Вилли Бредель Эрнест Тельман фрагмент

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
САМАЯ МРАЧНАЯ ЭПОХА В ИСТОРИИ ГЕРМАНИИ
За кулисами «национальной революции»
      Годы гитлеровского господства останутся самой мрачной эпохой в истории немецкого народа. 30 января 1933 года началось то, что должно было закончиться величайшей катастрофой для Германии: реакционная клика поставила у власти Гитлера. Буквально все буржуазные партии оказались зараженными фашистским духом. К тому же путь к диктатуре Гитлера старательно расчищали канцлеры Брюнинг, Папен и лидер немецких националистов Гугенберг.
    За закрытыми дверями в вилле банкира Шредера под Кёльном Гитлер получил политическую власть непосредственно из рук поверенного в делах германской военной индустрии господина фон Папена, который был известен как шпион в первой мировой войне, точно так же, как впоследствии стал известен как жокей и «канцлер на час». Гитлер долго околачивался в прихожей президентского дворца, но всякий раз ему отказывали в приеме как слишком назойливому просителю.
    Но 30 января 1933 года, в момент наибольшего обострения мирового экономического кризиса, под влиянием скандального провала реакционной кампании «помощи Востоку» и под давлением неуклонно нараставшего революционного движения трудящихся масс, ситуация для заговора оказалась настолько подходящей, что магнаты индустрии вместе с юнкерством продвинули Гитлера к власти как своего «спасителя».

2. Арест Эрнста Тельмана
    1 марта 1933 года Геббельс объявил по германскому радио: «Тельман из личных соображений покинул на произвол судьбы своих сторонников и бежал, перейдя под Нимвегеном голландскую границу».
    Эрнст Тельман спасается бегством?
    Гитлеровские лакеи судили о Тельмане по своим «вождям». Это Гитлер бежал в 1923 году, бросив на произвол судьбы своих приверженцев, как только против его ожидания слишком запахло порохом. Это Людендорф надел защитные синие очки, спасаясь бегством в 1920 году в Швецию, после того как провалился путч, которым он руководил. Это Геринг сбежал в Италию сразу же после неудачного путча 1923 года.
    Бойцы такого типа, как Эрнст Тельман, не спасаются бегством, они остаются на своем посту до конца. Карл Либкнехт и Роза Люксембург никуда не убегали, когда бойцы, ими руководимые, терпели поражение.
    3 марта 1933 года Геббельс снова выступил перед микрофоном, но не для того, чтобы сказать, что за два дня перед тем он обманул немецкий народ, а для того, чтобы торжествующе сообщить: Эрнст Тельман выслежен гестапо в Берлине и арестован.

3. Процесс, который так и не состоялся
   В целях оправдания и сокрытия собственных кровавых дел нацисты занялись «разоблачениями» мнимых зверств и мерзостей, которые они приписывали на страницах своих газет своим противникам. У немецкого обывателя от «ужаса» мороз пробегал по коже, когда он читал о том, что в Берлине, под зданием коммунистической партии, в подземных катакомбах обнаружен якобы запас взрывчатых веществ, достаточный для того, чтобы взлетел на воздух весь Берлин. Там же якобы конфискованы были огромные склады оружия. Не было недостатка также в таинственных колбах с бациллами и химических препаратах, с помощью которых коммунисты намеревались якобы распространить в Германии различные эпидемии и даже чуму. И далее фашистские заправилы объявляли, что за подготовку всех этих преступлений Эрнст Тельман, вождь коммунистов, будет привлечен к судебной ответственности.
   Нацистский «специалист» по юриспруденции Франк заявил 1 декабря 1933 года в гитлеровской печати: «Процесс против Тельмана предстоит в самое ближайшее время. Мир затаит дыхание от ужаса...»
   Два с половиной года спустя, 4 мая 1936 года, Франк, назначенный, между тем, Гитлером министром юстиции, сделал официальное заявление, что процесс Тельмана состоится, «когда он будет достаточно подготовлен».
   Прошел еще год, и в нацистской печати опять появилось официальное сообщение, что для организации процесса Тельмана «обвинительного материала собрано недостаточно».
   В то же время Геббельс цинично разъяснял иностранным журналистам: «Процесс Тельмана, в конце концов, не самое важное; гораздо важнее, что Тельман находится в надежной тюрьме».
   Дело в том, что во время процесса о поджоге рейхстага главный обвиняемый Георгий Димитров, находясь на скамье подсудимых, сорвал маску с действительных поджигателей — фашистских вожаков. После провала этого процесса нацисты не решались ни при каких условиях возбуждать против Тельмана открытый судебный процесс.

4. Официальный защитник Эрнста Тельмана
   Фашисты продолжали, однако, тянуть «дело» Тельмана, накапливая «более основательный» и «более наглядный» материал, соответственно обрабатывая в подвалах гестапо «свидетелей» обвинения, подбирая еще более бессовестных и послушных нацистам «судей», — самый же процесс «откладывался» с месяца на месяц и с года на год.
    Для соблюдения видимости правовых норм официальным защитником Тельмана нацисты назначили «истинного немца», адвоката доктора Фридриха Реттера, человека, по мнению фашистов, абсолютно «надежного». Его посвятили в кое-какие из задуманных нацистами провокаций против Тельмана, он даже получил на руки обвинительный акт и ему разрешили переговорить с Тельманом в тюрьме.
   Но этот немецкий адвокат обманул надежды фашистов. Он не оказался продажным негодяем. Он не смог пойти на подлость и заведомо нарушить правовые нормы, лишь бы обречь Эрнста Тельмана на казнь. Реттер знал, что хотя обвинение, выдвинутое против Тельмана, неосновательно, тем не менее осуждение его было предрешено прежде даже, чем процесс начнется. Когда же адвокат непосредственно узнал Тельмана, на него глубокое впечатление произвели мужество, искренность убеждений, прямота и твердость его характера.
   Этому националистически настроенному адвокату пришлось выдержать серьезную борьбу со своей совестью. Ведь нацистские власти ожидали от него должностной услуги — помочь им при любых обстоятельствах послать на виселицу невиновного, принципиального человека. Реттер понимал, что если он откажется это сделать, то погибнет сам. Он слишком основательно изучил закулисные стороны «судопроизводства» в третьей империи, чтобы уяснить себе, что ему предстоит, если он не проявит готовности игнорировать всякую идею права в угоду гитлеровским директивам. Все-таки Реттер не смог решиться на подобную, заранее обдуманную низость. Он был явным противником коммунизма, но он все-таки являлся адвокатом, а не наемником палачей. Совесть честного немца подсказала ему тяжелое, но почетное решение — не продаваться фашистам и ни в какой мере не помогать им в подготовке убийства Тельмана. Реттер пожертвовал своей практикой, своим положением, своим домашним очагом и, порвав с окружающей средой, бежал из гитлеровской Германии. Он предпочел тяжелую участь изгнанника служебному положению безупречного внешне адвоката, на деле же подручного палача, находящегося на службе у правящих нацистских убийц в гитлеровской Германии.
   При бегстве за границу Реттер взял с собой государственный обвинительный акт против Тельмана. Он намеревался по ту сторону немецко-гитлеровской границы, оказавшись вне пределов досягаемости для гиммлеровских бандитов, защищать Эрнста Тельмана.
   На одном из заседаний французских юристов в Париже доктор Реттер так отозвался об Эрнсте Тельмане: «Тельман остался простым, отважным, полным собственного достоинства рабочим, который больше всего озабочен улучшением положения своих товарищей по классу. Выпавшую на его долю тяжелую участь он переносит с выдержкой и достоинством. Он не позволит сломить себя. И я уверен, даже его политические противники должны были бы, если бы только у них хватило на это смелости, проникнуться уважением к мужеству и верности Тельмана своим убеждениям».

5. Обвинительный акт против Тельмана
   Государственный обвинительный акт оказался в Париже уже пссле того, как нацистская юстиция в течение трех лет потрудилась над составлением этого обвинительного акта. На многих сотнях страниц нанизывалось все то, что удалось добыть гестапо, эсэсовцам и дюжине нацистских организаций всех родов с их провокаторами, полицейскими шпиками и агентами охранки. При этом руководящая «политическая» линия для ведения процесса исходила не от судебного следователя, а была продиктована тайной государственной полицией. На 13-й и 14-й страницах обвинительного акта откровенно сказано, что судебный следователь обратился с просьбой к тайной полиции представить ему обвинительный материал против Тельмана вместе с «директивными» указаниями. Просимое очень быстро было ему доставлено.
    На нескольких страницах — с 3-й по 8-ю — обвинительного акта дана беглая характеристика Тельмана. Сообщается, что с семнадцатилетнего возраста Эрнст Тельман принимал участие в профсоюзной и политической деятельности. Пробыв в течение многих лет в социал-демократической партии, он позднее стал коммунистом. На 5-й странице обвинительного акта ему инкриминируется, что уже во время первой мировой войны «он не только никогда не забывал и не пренебрегал своими обязанностями пролетарского революционера», но, напротив, «вел неутомимую пропаганду против империалистической войны». Будучи в отпуску в Гамбурге, Тельман принимал участие в обсуждении «вопроса об антимилитаристской работе». Он был дважды ранен на войне; позднее, с 1918 по 1920 год, участвовал в революционных боях. С 1924 года и до ареста Тельман являлся непрерывно депутатом рейхстага и выполнял ответственную работу в Коммунистической партии Германии. Далее обвинительный акт инкриминировал Тельману государственную измену, выразившуюся в том, что он в октябре 1932 года приехал в Париж и там выступил против Версальского договора, против вооружений, против немецкого милитаризма и против захватнических требований Германии.
    19-я страница обвинительного акта гласила: «Большая часть документов обнаружена 15 ноября 1933 года в доме имени Карла Либкнехта... Причина, по которой документы не были преданы гласности раньше, состоит в том, что они хранились в потаенных местах, лишь случайно открытых».
   Таким же образом в феврале 1933 года обнаружился дар ясновидения у фашистских заправил: как раз на другой день после пожара рейхстага, 28 февраля 1933 года, они сообщали в правительственном органе «Прейсише прессединст»:
   «Среди ста центнеров взрывчатых материалов, которые полиция при обыске нашла в доме имени Карла Либкнехта, оказались инструкции по проведению коммунистического террора по большевистскому образцу. Этот план предусматривал поджог правительственных зданий, музеев, дворцов и имеющих жизненно важное значение предприятий».
   Газета «Фелькишер беобахтер» 2 марта 1935 года сообщала, что у руководящих деятелей компартии найдены тайные документы, в которых изложены были такие планы:
   «Покушение на жизнь отдельных руководителей народа и государства, вредительские акты на железных дорогах, на жизненно важных предприятиях и в общественных зданиях, отравление целых групп населения и особенно запугивание отдельных лиц, захват заложников, женщин и детей...»
   6 августа 1933 года Гитлер заявил американскому журналисту из «Нью-йоркской газеты»: «Ближайшие судебные процессы откроют всему миру глаза на сенсационные события той ночи (имеется в виду ночь поджога рейхстага), установленные при помощи вновь найденного материала, который не мог быть опубликован в связи с продолжавшимся следствием...»
   Поскольку эти «ночные сенсации» так и остались инсценировками и мировое общественное мнение с особым напряжением ожидало опубликования «найденных материалов» к моменту процесса Тельмана, тем более интересно сопоставить высокопарные утверждения Гитлера с некоторыми подробностями обширного обвинительного акта против Тельмана, «установленными в большей своей части» лишь 15 ноября 1933 года. Ни одно слово из этих утверждений Гитлера не подтверждается документами или свидетельскими показаниями. Больше того, в обвинительном акте эти гитлеровские заявления не нашли даже малейшего отражения.
    Какие же обвинения были предъявлены Тельману по обвинительному акту?
   Тельман обвинялся по статье 82 уголовного кодекса в государственной измене и подготовке вооруженного восстания, в устных и письменных призывах к насильственной отмене Веймарской конституции.
   Это была настоящая политическая комедия: гитлеровцы, которые захватили власть путем нарушения Веймарской конституции, уничтожения ее основных положений и глумления над всеми демократическими завоеваниями народа, инкриминировали своим политическим противникам преступления, которые сами же совершили. Ведь сотни раз после своего прихода к власти гитлеровцы хвастались по поводу того, что они покончили с конституцией. Тем более гротескно выглядели их попытки предъявить Тельману государственное обвинение в стремлении отменить Веймарскую конституцию.

6. Весь мир боролся за Эрнста Тельмана
   Английская газета «Ньюс кроникл» писала 24 августа 1935 года: «Неслыханным фактом в деле Тельмана является не только длительное тюремное заключение без осуждения по суду, но и низкопробная, наглая ложь, с помощью которой пытаются оправдать эту несправедливость... Но пусть господин Гитлер и его коллеги знают наперед: за судебным разбирательством дела Тельмана на всех его стадиях весь мир будет следить с величайшим вниманием и огромным интересом. Ибо перед глазами всего человечества не только господин Тельман будет находиться перед судом».
   По приказу Гитлера Тельман был посажен в тюрьму; но Тельман устами миллионов людей во всех частях света выступал против Гитлера. Тельман — непримиримый политический противник Гитлера — был представителем тех немцев, которых Гитлер отдал во власть террора, приказал затоптать сапогами эсэсовцев и штурмовиков. Миллионы людей во всех странах, в городах и селах знали: Гитлер — это порабощение народов и война,Тельман — это свобода народов и мир. Гитлер — это уничтожение культуры и расовые преследования, Тельман — это прогресс культуры и братство народов. Имя Гитлера стало для всего мира воплощением фашистского варварства, имя Тельмана — символом мира, свободы и прав человека.
   Мощное движение десятков миллионов людей, начавшееся в те дни в защиту Георгия Димитрова, подняло свой голос и в защиту Эрнста Тельмана. Многочисленные делегации юристов и ученых, членов рабочих организаций и организаций борьбы за мир направлялись в Берлин, чтобы добиться свидания с Тельманом и выразить протест против затягивания его процесса. На гигантских демонстрациях в Канаде, Скандинавии, во Франции и Англии, в Южной Америке и Австралии, в Москве и в Нью-Йорке миллионы людей требовали освобождения Тельмана. Всемирно известные ученые, художники, государственные деятели, юристы обратились к президенту сената судебных п алат.с требованием ускорить процесс Тельмана. Выдающиеся адвокаты Франции, Англии и Америки выразили свою готовность защищать Тельмана на суде. Сотни тысяч мужчин и женщин со всех концов света слали Тельману письма и открытки, протестуя против его ареста, выражая ему свою искреннюю солидарность и глубокое возмущение против его трусливых тюремщиков.
   Еще никогда ни один немец не пользовался таким сочувствием и симпатией во всем мире, как Эрнст Тельман,пленник Гитлера.
   Весь мир наглядно убеждался в различии между Гитлером — глашатаем реакционного пруссачества и воинствующего германского милитаризма, отчаянным авантюристом, находящимся на службе у разбойничьего германского империализма, — и Тельманом — воплощением самых благородных и свободолюбивых традиций немецкого народа, защитником германской науки и искусства, передовым бойцом среди немецких рабочих и других слоев населения, борющихся за мир и свободу. Великий русский писатель Максим Горький писал: «Настанет момент, когда все... сердца вспыхнут единым пламенем и выжгут до корней фашизм, гнилую язву мира... Да здравствует Тельман и его мужественные товарищи, которые неутомимо роют могилу фашизму».
   Французский писатель Ромен Роллан писал Эрнсту Тельману: «Я, семидесятилетний, преисполнен глубокого уважения к Вам, пятидесятилетнему. В эти дни взоры всех свободолюбивых людей и пролетариев всего мира, единых в своем чувстве благодарности, устремлены к вашей тюремной камере. Ибо то, что Вы претерпеваете, Вы делаете во имя всех нас!»
   Мартин Андерсен Нексе, великий датский писатель, сказал:
   «Эрнст Тельман— первый, кто поставил вопрос об единстве рабочего класса и народа, потому что он предвидел будущие события. Поэтому вполне понятно, что дят фашисты. Но для настоящих людей он стал светлым символом, и имя его будет вести вперед в боях за лучшее будущее человечества».
   Французский писатель Анри Барбюс писал: «На поверхности необозримого времени рядом с гигантской фигурой Димитрова возникает светлый образ Эрнста Тельмана, которого приветствуют миллионы и миллионы людей. Так пусть же освободят тех, кого лишили свободы, потому что они хотят освободить все человечество».
   Немецкий писатель Генрих Манн заявил:
   «Плененный Эрнст Тельман очень силен, несравненно сильнее своих тюремщиков, которые, конечно, готовы, но не осмеливаются его уничтожить. Тельман — настоящий рабочий с крепким кулаком и с ясной головой. Его враг, в чьих руках он сейчас находится, во всем является прямой его противоположностью... Как раз заключение Тельмана в тюрьму убедило многих, кто в этом еще сомневался, в правоте его дела».
   Моро-Джиаффери, один из наиболее известных адвокатов Франции, в своей речи, произнесенной в Париже, сказал:
   «Тельман как человек заслуживает всяческого уважения, его личная жизнь безупречна, так же, как безупречно и его мужественное дальновидное руководство своей партией. Независимо от того, разделяешь ли его политические идеи или нет,— взгляды его не совпадают с моими,— Тельман во всяком случае заслуживает того, чтобы его признали честным и серьезно мыслящим человеком. Мы стоим перед фактом, когда смертью угрожают человеку за то, что он покушался на конституцию, в то время как она давно уже уничтожена, причем те, кто предъявляют ему обвинение, сами же изорвали эту конституцию в клочья и бросили их под ноги. Человек обвиняется в преступлении, которое совершили его обвинители. Ведь такова была правда о поджоге рейхстага, такова же она и сегодня в деле Тельмана. Димитров победил. Жизнь Тельмана находится под величайшей угрозой, и мы были бы достойны презрения, если бы не почувствовали себя в такой же опасности, какой подвергается он в настоящее время».
   Мы упомянем здесь из большого количества профсоюзных организаций всех стран, выступивших в защиту Тельмана, лишь союз транспортных рабочих Франции. В газете «Ле Ревей дю транспор» говорится:
   «Эрнст Тельман, наш товарищ по профессии, хорошо знаком французским транспортникам и не забыт ими. Французские рабочие, профсоюзы, входящие во Всеобщую конфедерацию труда, известные политические деятели и люди свободных профессий на многочисленных собраниях требуют его освобождения. И среди них — наш великий Анри Барбюс, сказавший метко: «Эрнст Тельман должен быть выигран как сражение».
   В рамках этой книги не нашлось бы места хотя бы для частичной публикации всех существенных высказываний, сделанных в защиту Эрнста Тельмана.
   Когда Гитлер развязал давно задуманную и подготовленную им войну и германские бомбардировщики стали превращать в развалины европейские города, а германские танки вытаптывали поля и разрушали деревни Франции, Польши и России, когда сотни тысяч мирных жителей, оставшихся без крова, угонялись на принудительный труд в Германию или их убивали в эсэсовских застенках, когда слово «немец» было проклятием в устах миллионов людей во всем мире, в это же время имя Эрнста Тельмана всюду произносилось с чувством глубокого уважения и любви. И это вполне понятно: великий противник Гитлера, он, борясь с Гитлером, стремился уберечь человечество от тяжелых испытаний и предостеречь свой собственный народ от стыда и позора новой войны, которая неизбежно должна была принести немецкому народу (в этом Тельман был всегда уверен) величайшие бедствия.
   Незадолго до войны подпольщики, воспитанные Эрнстом Тельманом, распространили в Берлине листовку о Тельмане, в которой говорилось:
   «Мы озабочены положением Германии и будущим немецкого народа. С открытыми глазами мы идем навстречу войне, которой никто из нас не желает, которая не только бесполезна для нас, но, мы знаем, принесет нам всем только величайшие бедствия и неизмеримую нужду... Эрнст Тельман один, со все возрастающей настойчивостью, призывал, пока еще есть время, помешать установлению гитлеровской диктатуры. Один Эрнст Тельман неутомимо, день за днем, старался в решающие недели объединить все силы мира и свободы.
   Эрнст Тельман один боролся за всех. Уже тогда думал он о тебе, как и .о каждом другом, независимо оттого, молод ты или стар, мужчина или женщина, тогда он предвидел все, что ты сегодня знаешь, или, может быть, еще не совсем ясно чувствуешь, но завтра будешь знать. Ни грязь клеветы, ни ложь не могут затронуть этого большого человека и подлинного друга народа... Эрнст Тельман был и остался твоим лучшим товарищем, рабочий! Солдат! Он твой настоящий друг! Он — твоя и твоих детей надежда, крестьянин! Он — пламенный защитник культуры и духовной свободы, интеллигенты! Он — защита ваших детей от кровопролитной войны, матери! Юноши и девушки из союза гитлеровской молодежи, вы еще так молоды и полны надежд! Тельман — ваш истинный друг на пути к счастливому будущему!..
   Правда — против лжи! Эрнст Тельман был, есть и остается самым верным другом народа. Эрнст Тельман, великий социалист, борец за свободу и друг мира, подобно Георгию Димитрову, поднимется со скамьи подсудимых, как из-за баррикады, за дело своего народа. Но мы не имеем права забывать, что Тельман все еще находится в руках своих смертельных врагов и что жизни его каждую минуту угрожает опасность».

3. Кровавая баня в Бухенвальде.
    По настоянию Гиммлера, назначенного Гитлером министром внутренних дел и фактическим диктатором полиции, Эрнст Тельман из тюрьмы в Баутцене был переведен в концентрационный лагерь Бухенвальд, под Веймаром.
    Вскоре после этого он был здесь убит.
    С истинно нацистским искусством они завуалировали это трусливое злодейское убийство. Да е гестаповские убийцы понимали, что стереотипные формулировки вроде «убит при попытке к бегству» или «покончил жизнь самоубийством в тюрьме» уже утратили всякое правдоподобие. Чтобы скрыть убийство Тельмана, был пущен в ход новый трюк.
    Германское радио 14 сентября 1944 года в 20 час.
45 мин. сообщало:
   «Во время англо-американского воздушного налета 28 августа на окрестности Веймара было сброшено много бомб и на концентрационный лагерь Бухенвальд. Среди убитых заключенных оказались, между прочим, бывшие депутаты рейхстага Брейтшейд и Тельман».
    Это сообщение — необыкновенно глупая и неуклюжая ложь — результат плохо согласованной работы министерства пропаганды и гестапо. Ведь в гитлеровской Германии сводки о воздушных налетах передавались по радио ежедневно, и 28 августа, в 9 часов вечера, было передано: «Над имперской территорией ни одного вражеского боевого соединения замечено не было».
   14 сентября, буквально через 15 минут после сообщения германского радио о гибели Эрнста Тельмана, лондонская радиостанция в своей передаче для немецких рабочих извещала:
    «Германское информационное бюро сообщало сегодня, что при воздушном налете союзной авиации были жертвы из числа заключенных концентрационного лагеря в Бухенвальде. Среди погибших оказались руководитель Коммунистической партии Германии, бывший депутат рейхстага Эрнст Тельман, и социал-демократический депутат рейхстага Брейтшейд. Весьма примечательно, что эта информация появилась как раз в тот момент, когда Гиммлер стремится в корне уничтожить всех, кто мог бы возглавить оппозиционное сопротивление в Германии, когда подвергаются аресту все бывшие депутаты рейхстага, которые не стали членами нацистской партии».
   Вслед за этим лондонское радио сообщило, что 28 августа над Средней Германией не появлялось ни одного союзного самолета.
   17 сентября в 14 час. 45 мин. геббельсовское министерство пропаганды передало по германскому радио следующее «опровержение»:
   «В связи с воздушным налетом союзной авиации на концентрационный лагерь Бухенвальд под Веймаром германское радио, в противовес утверждениям противника, категорически заявляет, что союзные авиачасти 24 августа сбросили на лагерь около тысячи фугасных и еще большее количество зажигательных бомб, устроив настоящую кровавую баню для лагерных заключенных».
   Единственно, что правильно в этом вторичном германском сообщении, в котором без всяких объяснений передвинута дата мнимой бомбардировки,— это факт кровавой бани в лагере Бухенвальд. 22 сентября лондонское радио передавало некоторые подробности массовых убийств гестапо в Бухенвальде:
   «14 сентября германское информационное бюро утверждало, что 28 августа в результате воздушного налета британской авиации на концентрационный лагерь Бухенвальд убиты Эрнст Тельман, Рудольф Брейтшейд и множество других заключенных. Три дня спустя, 17 сентября, германское информационное бюро опубликовало новый вариант лживой небылицы, по которому выходит, будто налет союзной авиации состоялся уже 24 августа. При этом сообщалось, что англо-американские авиачасти устроили кровавую баню заключенным концентрационного лагеря. Стало быть, без долгих размышлений дата выдуманного налета отодвинута на четыре дня назад. Немцам понадобилось двадцать дней, прежде чем они вообще решились сделать официальное сообщение о событиях в Бухенвальде.
   По данным, которыми мы располагаем, в июле хладнокровно было убито более 7000 заключенных Бухенвальда, в числе которых были также Тельман и Брейтшейд. Это злодеяние — новая попытка нацистов убрать с дороги всех руководителей оппозиции в Германии и в
Австрии».
   В последние дни гитлеровского господства, незадолго до окончательного военного разгрома германского фашизма, лондонское радио передавало из уже занятого Веймара:
                «Веймар, 17 апреля 1945 года
    Тысяча веймарских граждан в сопровождении американской военной полиции побывала в понедельник в концентрационном лагере Бухенвальд. Они осматривали лагерь группами примерно по 100 человек каждая: крематорий с обугленными трупами; бараки, где живые скелеты, настолько больные и обессиленные, что не могли подняться, лежали на нарах в три яруса один над дргим; загоны, в которых расстреливали тысячами; испытательные станции, где врачи экспериментировали над живыми людьми, из которых 90 процентов погибали. Для веймарцев это было зрелищем, которое они не скоро смогут забыть.
   Военная администрация союзников привлекла к управлению лагерем интернациональный комитет, в который входит 21 человек из бывших заключенных. Более 900 детей, находившихся в лагере, в подавляющем большинстве — сироты. Они появились здесь со своими отцами, которых немцы убили или угнали. Почти сплошь — это мальчики, самому маленькому среди них меньше двух лет. Хвала и честь заключенным Бухенвальда, что здоровье этих детей, несмотря на царивший в лагере голод, не столь уж плохое, хотя мальчики с желтыми личиками и ввалившимися щеками похожи на маленьких старичков».

    Вальтер Гуммельсхейм, в 1933 году бывший секретарем Папена, а затем находившийся в заключении в течение четырех лет в Бухенвальде, показал: «Спустя четыре или пять дней после первой августовской бомбардировки авиацией союзников фабрик в Бухенвальде Эрнст Тельман был доставлен в лагерь и расстрелян вместе с восемью или девятью коммунистическими руководителями. Тельман никогда не был в числе заключенных этого концентрационного лагеря. В Бухенвальде умерщвлены тысячи людей, которые не были заключенными лагеря и поэтому не состояли в его списках».

4. Завещание Эрнста Тельмана
   Эрнст Тельман убит.
   Германия, которую он стремился спасти и уберечь от войны и разорения, повержена и разбита. Разгром гитлеровской Германии Советским Союзом во второй мировой войне означает больше, несравненно больше, чем просто военное поражение: это поворотный пункт в тысячелетней, полной бед и несчастий истории немецкого народа. Историческое развитие Германии начиная от средневекового произвола князей, через пруссачество, милитаризм, империализм, привело страну к гитлеризму. И точно так же, как это было триста лет назад, современная Германия после тридцатилетней войны нашего столетия снова лежала в развалинах, а народ ее был обескровлен. Только при условии, если немцы окончательно откажутся от реакционной империалистической идеологии насилия и разбоя возможно начать оздоровление и восстановление страны как государства, возможно национальное демократическое возрождение Германии.
   Строить жизнь на новых основах, находясь среди могил и развалин, нельзя без искренней готовности и твердой уверенности в своих силах. Немецкий народ окидывает взором свое трудное положение, в котором поистине он оказался сам виновен, и ищет не только стойких, не падающих духом людей, но пролагающих новые пути руководителей, которые укрепили бы в народе его силы и надежды, поставили бы перед ним ясные цели — в этот важный момент пусть немецкий народ обратится к Эрнсту Тельману. Во тьме гитлеровской ночи, которая окутала Германию, Эрнст Тельман, несмотря на мучительные испытания и лишения, которым он подвергался в тюрьме, остался до конца верен духу социализма, мира и подлинной свободы. Ни один немецкий антифашист не был более стоек в борьбе против империалистической реакции, милитаризма и нацизма, чем Эрнст Тельман. Никто бесстрашнее его не выступал в защиту прав и свободы немецкого народа. Никто из руководителей рабочего класса не стремился так настойчиво к единству пролетариата. Не было другого такого деятеля, кто бы столько энергии вложил в дело объединения всех прогрессивных сил трудового немецкого народа. Никто искреннее и последовательнее Тельмана не потрудился для укрепления дружбы и доверия между немецким и русским народами в духе понимания общих интересов обоих народов. Никто самоотверженнее и преданнее Тельмана не любил свой народ и свою родину.
   Эрнст Тельман убит.
   Большая жизнь бойца открыта перед нами: от периода бисмарковского исключительного закона против социалистов до крушения германского государства, происшедшего по вине германских империалистов, отдавших страну во власть Гитлеру. Эрнст Тельман был цельный, кристально чистый человек и настоящий боец революции, обладавший исключительным характером, слово и дело которого никогда не расходились. Что безусловно возвышало Тельмана над всеми современными ему деятелями в Германии,— так это его глубокий ум и политическая дальнозоркость, а также исключительная верность своим взглядам и убеждениям.
   Народ для Эрнста Тельмана был тем же, чем для гиганта Антея была земля. Подобно Антею, у которого удваивались силы от прикосновения к матери-земле, у Эрнста Тельмана росли и крепли силы в общении с народом.
   До последних дней тюремного заключения Эрнст Тельман был твердо убежден в том, что немецкий рабочий класс снова воспрянет и вернет себе доверие народов мира. В немецком пролетариате прежде всего, как в самой многочисленной и наиболее передовой части своего народа, видел Эрнст Тельман ту социальную силу, которая может оздоровить немецкий народ. Тельман верил в непобедимую революционную энергию немецких рабочих. Он указал им путь. Ради них он перенес одиннадцать с половиной лет тягчайших страданий. За них он отдал каплю по капле всю свою кровь. После беспримерного пути на Голгофу, идущего через ужасы двух мировых войн, немецкому рабочему классу, как и всему немецкому народу, предстоит решить историческую задачу — претворить заветы Эрнста Тельмана в жизнь.

 (Вилли Бредель:"Эрнест Тельман")

Вилли Бредель (нем. Willi Bredel; 1901, Гамбург, Германская империя, —  1964, Берлин, ГДР) — немецкий писатель и общественный деятель, президент Берлинской академии искусств, член ЦК СЕПГ, вице-президент Общества германо-советской дружбы, дважды лауреат Национальной премии ГДР.


Рецензии