Выбор Генриха Герца стать токарем, инженером или у

Великие открытия не только увековечивают имя учёного, но и оказывают влияние на других стороны нашей жизни. Исследования Генриха Герца не только существенно дополнили им же предложенное понятие о физической картине мира. Результаты его исследований стали основой для создания радио и телевидения, открывшие новое измерение для распространения информации, которое оказывает до сих по значительное влияние на общество. Какие неслучайные случайности привели Герца к успешной карьере учёного физика, хотя в его жизни были и другие варианты.

Еще в школе Генрих хорошо учился, быстро схватывал знания из разных областей — ему давалась и точные науки, как математика и физика, так и гуманитарные. Он изучал арабский и санскрит, зачитывался и знал наизусть отрывки из Гомера и Данте. И Герц умел хорошо работать не только головой, но и руками на токарном и столярных станках. Его старый учитель, узнав об успешной научной карьере Герца, с сожалением отметил, что из него получился бы отличный токарь, но он выбрал другой путь.

Изначально Генрих планировал пойти по стопам своего отца адвоката. Но после лекций по физике, изменил свое решение и ушел область науки и техники, чтобы стать инженером. Продолжив обучение в университетах Дрездена, Мюнхена и Берлина, Герц пришел к выводу, что карьера инженера не для него. Как он сам писал в письме родителям:

«Раньше я часто говорил себе, что быть посредственным инженером для меня предпочтительнее, чем посредственным ученым. А теперь думаю, что Шиллер прав, сказав: „Кто трусит рисковать жизнью, тот не добьется в ней успеха“. И эта излишняя моя осторожность была бы с моей стороны безумием»
Стоит отметить, что семья не только не пыталась отговорить Генриха от карьеры ученого, где нет стабильности, но и поддерживала его устремления. Однако Герц быстро понял, что ни университетских знаний, ни самообразования недостаточно для быстрого роста. Нужен наставник, который поможет найти перспективную область исследований. Генрих после обучения устроился ассистентом в лабораторию известного физика Германа Гельмгольца, и под его руководством защитил диссертацию.

Гельмгольц так же подсказал Герцу область, где уже было накоплено множество разрозненных фактов, экспериментов и слабых гипотез. Но не было единой теории, которая объединила бы эти знания в систему. В 1879 году это была электродинамика, куда Генрих погрузился с головой и сделал фундаментальные открытия. Свои теоретические работы Герц всегда считал лишь следствием из экспериментов и фактов, поэтому он принял предложение Гельмгольца о проверке теории Максвелла.

Проводя множество опытов с электрическими колебаниями, Генрих Герц сталкивался с различными противоречиями существующим теориям и предположениям, которые никак не удалось объяснить. Это в итоге привело его к подтверждению теории электродинамики Максвелла и ее дополнение в области электромагнитного излучения. А рисунки силовых линий и уточненные формулы Герца попали во все учебники по электричеству и устройству антенн, стали основой для классической теории излучения атомов и молекул.

В конце XIX века и начале XX в области физики было полно «белых пятен», которые можно было исследовать и делать выдающиеся научные прорывы. Как до этого была эпоха великих географических открытий. А в наше время такими областями, где есть множество перспективных направлений являются творчество и создание социальных инноваций. Накопленный материал забалтывается под видом популяризации некомпетентными людьми, прикрывающимися научными званиями, и распространяющих вековые заблуждения и ошибки. А решений актуальных социальных проблем и методик творчества ещё очень мало, и они ждут Вас как своих первооткрывателей.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Одно открытие всегда носит в себе другие открытия, но неизвестно появятся ли из него последние, а если появятся, то когда и в каком порядке. Открытие буссоли носило в себе открытие Америки и Океании в том смысле, что фактически невозможное без магнитной стрелки нахождение этого континента или этих архипелагов становится более или менее вероятным после её открытия: очень мало вероятным через промежуток времени в 50 лет, немного более вероятным через промежуток в 2 или 3 столетия и очень вероятным или даже вполне достоверным через 1000 лет. Во всяком случае ясно видно, что из этих двух открытий первое должно было предшествовать второму».

Этот и еще 38 материалов VIKENT.RU по теме Создание НЕтехнических инноваций

2) Видео: РАЗРАБОТКА НОВОЙ ТЕМЫ: СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ
https://youtu.be/KOXf49XoDwc

3) Видео: КАЧЕСТВЕННЫЕ МОДЕЛИ и ТИПОВЫЕ ОШИБКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТЕЙ
https://youtu.be/Y4fs5_hsWwc

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Генрих Герц на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/288/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.395-399
Фото:

Генрих Рудольф Герц
Герман фон Гельмгольц, сфотографированный Брэди в сентябре 1893 года
Сгенерировано нейросетью https://app.leonardo.ai/
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньр


Рецензии