Земляничная поляна-2
Доски, которые изначально были частью сплошного забора, отделявшего посёлок от внешнего мира, попадая на землю, сгнивали и лежали там, завершая свой бессмысленный путь. В густой и высокой траве они незаметно для всех превращались в древесную труху, удобряя своим прахом сохлую землю.
От медленного старения спаслись лишь те доски, которые были украдены местными жителями из близлежащих деревень. Казалось бы, почему бы не использовать то, что есть?
Доски исчезали постепенно, в течение многих лет, и по мере необходимости. Например, когда нужно было залатать дыру в стене, и не хватало именно этой доски. И что, теперь за ней в райцентр ехать?
Это неправильно, когда рядом столько добра пропадает, а люди просто наблюдают за этим, как будто их это не касается. Хотя, на самом деле, душа кровью обливается от этой вопиющей бесхозяйственности.
Вот они-то, ворованные доски, и пошли на участки своих благодетелей, оказавшись хорошим подспорьем в хозяйстве. Одни встали, закрыв собой очередную дыру в заборе, кто щель в сарае загородил, а там и летний душ подлатать неплохо. Не повезло лишь тем, что на дворовые нужники пошли. Это ещё хорошо, если тебя к стене вертикально прибьют. А если стульчак подновить придётся? Как-то не по себе становится от такого унижения. Но всё равно это куда лучше, чем догнивать остаток жизни в канаве... И такой халявой не один двор смог поживиться. Тут сразу несколько деревень успели руки погреть.
Но Скворцову до этого не было никакого дела. Он знал одно: что до поляны теперь уже рукой подать, а посёлок этот лучше стороной держаться, не задерживаясь особо. Ведь недобрая слава за ним ходила. В народе разные страшилки о нём рассказывали: кто на что горазд.
Поговаривали, что ночью здесь лучше не появляться. Днём — пожалуйста, а ночью здесь неспокойно. Днём посёлок мирно спит, спрятав свои дома в густом подлеске. А как стемнеет — начинается...
Иногда в окнах можно увидеть мигающий свет. Вдруг послышатся необычные звуки, хоть и негромкие, но резкие и непривычные для слуха. То тут, то там появляются различные движения. Куст может зашевелиться без видимой причины, а дерево — закачаться, как будто его трогает ветер, хотя вокруг царит полная тишина. А потом в одном окне появляется силуэт, потом в другом, в третьем, и от этого становится не по себе, и на душе кошки скребут.
Каждую ночь здесь происходят события, окутанные таинственной дымкой, вызывающие дрожь в коленках... Конечно, это захватывающе, но кто-нибудь видел хоть что-то? Есть ли доказательства этому? Нет. Но каждый, проходя мимо, обязательно что-нибудь поведает своему доверчивому собеседнику о происходящем здесь. При этом будет говорить не полный голос, а шепотом, словно боясь, что его услышат, испугано поглядывая в сторону дач.
Люди обожают рассказывать разные небылицы, и здесь, в этом загадочном месте, кажется, что скрывается нечто неизведанное и непостижимое. Но стоит ли говорить об этом? О тех, кто по ночам скользит в тенях, скалит зубы, но никого не трогая, предпочитая оставаться лишь загадкой этих мест, не претендуя на большее...
Молодёжь, приходящая сюда с бутылками и оглушительной музыкой, создаёт гораздо больше хаоса и неприятностей, чем любые загадочные звуки и тени. Их громкие разговоры и смех нарушают покой ночи, словно пытаясь заглушить шёпот неизвестности.
Но иногда, когда луна спрячется за облаками, утихнет ветер, можно и услышать что-то. Кажется, что из темноты доносятся тихие голоса, рассказывающие о прошлом и будущем этого места. И тогда становится ясно, что даже самые страшные легенды имеют место быть. И в этом можно было и разобраться. Вот только кому? Одни растаскивают всё, что плохо лежит, другие горлопанят всю ночь, оставляя наутро гору мусора...
Время далеко за полдень, а солнце и с места ещё не сдвинулось, будто приклеилось к верхушкам деревьев. Тёплое марево мягкими волнами медленно плывёт над землёй, проникая тонкими ручейками в самую глубину леса, наполняя его благоуханием цветущего лета.
От яркого солнца глаза у Стаса слезятся, к тому же они ещё и сильно чешутся. Кажется, будто в них песок насыпали, и ему приходится постоянно доставать носовой платок и протирать их.
Увеселительный поход, на который он так надеялся, не складывался. Это больше походило на игру «Форт Боярд», когда не знаешь, какое задание выпадет тебе, пройдя ещё сто метров. Он ещё не добрался до поляны, а уже чувствует себя уставшим. Что ждёт его впереди? Кто знает?
Стоило ли отправляться в такую жару за какими-то ягодами? Кому они нужны? Сейчас бы сидел на лавочке возле дома, под раскидистой кроной дуба, и наслаждался прохладой. Зачем было уходить так далеко?
И всё это только для того, чтобы жена не видела его лица, которое вызывает у неё постоянную аллергию, когда хочется кричать на близкого человека, который готов на всё ради её любви. Хорошо, что он не забыл надеть белую кепку, иначе не избежать солнечного удара.
Вдруг среди знойной пустоты вдали на дороге, там, где она делала глубокую излучину, появилась едва различимая точка. Она нарушила безмолвие застывшего пейзажа. По мере приближения точка постепенно превращалась в маленький червячок. Через минуту стало ясно, что это обычный велосипедист.
Ну и ладно. Пусть себе едет, а Станислав Андреевич пойдёт пешком. Он собирался за ягодами, а этому человеку что здесь делать? Да ещё и по таким ухабам, объезжая каждую выбоину на дороге! Ну что тут скажешь? Мало ли чудаков на свете?
Но почему-то холодок настороженности проник под рубашку Скворцову, вызывая в груди волну недоверия, и липкое беспокойство начало заполнять его душу.
Когда между ними оставалось не более ста метров, Стас наконец осознал, что его самые мрачные предположения оказались верными. Этот человек на велосипеде с самого начала не вызывал у него доверия, и теперь подозрения только усилились. Ещё издалека он показался Скворцову слишком светлым для таких жарких дней. Этот человек словно был здесь инородным телом, совсем не вписываясь в окружающий пейзаж, который был словно запечён на солнце.
Через несколько мгновений всё стало ясно. Перед ним предстала пугающая картина: из-под бежевых шорт незнакомца выглядывали белые, даже с голубоватым оттенком, незагорелые ноги. Руки имели такой же цвет и были похожи на тонкие палочки, которые виднелись из-под светло-желтой рубашки. Как такие хрупкие руки могли держать руль, оставалось загадкой.
Большие темные очки закрывали половину лица незнакомца, оставляя лишь маленький подбородок и тонкие губы, сжавшиеся в полоску. Голову украшала белая кепка в красную клетку, из-под которой волнами выбивались пряди рыжих волос.
Проезжая мимо Скворцова, незнакомец приветственно кивнул ему и, чтобы лучше рассмотреть, снял очки. Стас от неожиданности отпрянул в сторону. Под очками вместо глаз у незнакомца зияли два сизых провала. Его лицо было настолько бледным, что если бы на него добавить яркие краски, например, нарисовать рот киноварью и кружочки на щеках, а также что-то нарисовать в провалах вместо глаз, то получился бы замечательный клоун.
Станислав Андреевич поспешил отвести взгляд, а незнакомец, не обращая на него внимания, опустил очки на свой едва заметный нос. Ноздри незнакомца были больше обычных и казались простыми дырочками. Он невозмутимо продолжил свой путь, словно нарочно расставив ноги, как это делают подростки, чтобы покрасоваться перед сверстниками.
Скворцов достаточно хорошо уловил каждую мелочь в портрете незнакомца. Другой вопрос, что через полчаса он забудет всё, что так хорошо нарисовал в своей памяти. А через пару часов он станет уверять, что никого не видел, и ещё обидится на собеседника, что тот не доверяет его словам.
И вот, сделав несколько шагов вперёд, он резко обернулся. Как он и предполагал, там уже никого не было. Мистика? Это просто жара так действует.
Если бы он увидел его фигуру хотя бы вдалеке, там, где дорога круто забирает вправо, на душе стало бы гораздо спокойнее, чем сейчас. Если он может внезапно исчезать, значит, сможет и появиться в любое время.
Такое расскажи кому — никто не поверит. Тем более ему, беспросветному неудачнику, витающему в облаках.
Время не ждёт, нужно продолжать двигаться вперёд, чтобы завершить начатое дело. Пройти ещё полкилометра — это не так уж сложно. Не стоит поворачивать назад из-за каких-то призрачных видений. Присниться может что угодно, но это не повод бросать всё и бежать сломя голову.
Куда бежать? Раньше надёжным укрытием от всех невзгод была любящая мамочка. Но это было раньше, а сейчас? Не будешь же прятаться под юбку к жене? Она и так не очень уважает тебя, а после такого точно начнёт ненавидеть. Может быть, ты и не стоишь у неё за спиной, но точно не впереди.
Если реагировать на всё, что происходит, то с места не сдвинешься. Иди и не оборачивайся больше, иначе голова заболит...
Сейчас нужно пройти мимо посёлка, держась левой стороны. Справа будет высокая насыпь с железной дорогой, а затем небольшой перелесок. Остался всего ничего, чуть потерпеть и ты победитель!
Внезапно за лесом раздался странный звук, который постепенно нарастал и вскоре превратился в надвигающийся гул. Это могло быть похоже на шум приближающегося поезда, но в этом гуле было что-то неестественное, совершенно непривычное для уха обычного человека.
А что уж говорить о нашем герое, который замечал каждую мелочь, каждое изменение в окружающем мире, если оно нарушало гармонию природы. А тут — совершенно незнакомый гул, больше напоминающий дизель, работающим в форсированном режиме.
Спустя минуту из-за кустов, растущих у насыпи, появился поезд. Это была обычная электричка, но её шум совсем не был похож на лёгкое перестукивание колёс, характерное для этого вида транспорта. Он скорее напоминал гул мощного электровоза, тянущего за собой не менее ста вагонов, гружёных углём.
Но даже это не было бы столь удивительно, если бы не одна деталь! Вагоны были окрашены в чёрный цвет с красными продольными полосами. За всю свою жизнь Скворцов никогда не видел ничего подобного.
Заинтересовавшись, он остановился, чтобы лучше рассмотреть то, что привлекло его внимание. Это оказалась не бабочка или ромашка, к которым он привык за последнее время, а гораздо более крупная и довольно зловещая картина. Почему так?
Полуденное солнце, только что достигнув высшей точки своего пути, начало медленно опускаться за дальний лес, чтобы найти своё ночное убежище и дать людям долгожданный отдых от палящих лучей. В этом изнурённом жарой пейзаже чёрное тело электрички, наполняя своим рёвом безмолвные окрестности, не могло не произвести на Скворцова самое гнетущее впечатление.
Мурашки побежали по телу, когда в последнем вагоне он заметил лысые физиономии, прильнувшие к окнам. Жутко было смотреть на это зрелище. Их рты были раскрыты, и ему казалось, что они просят о помощи, но слышать их крики он не мог.
Через мгновение электричка исчезла, и вместе с ней исчез и тяжёлый, давящий на психику гул. Воцарилась полная тишина, наполненная хрупким спокойствием.
Скворцов остановился, достал носовой платок и вытер пот, который градом катился по лицу. Сейчас было трудно понять, что именно его беспокоило: жар или страх? Слишком много событий навалилось на него сразу. Он не мог сказать, была здесь электричка или это был лишь мираж. Скорее всего, он не испытывал страха или других подобных эмоций. Однако его переполняла негативная информация, и он не знал, как с ней справиться. Он обязательно найдёт решение, но позже. Сейчас надо двигаться дальше, и не ждать неизвестно чего. Представить себе дальнейший ход событий было сложно.
Словно в ответ на вопросы, которые не давали покоя путнику, на железнодорожном полотне появились две фигуры в оранжевых жилетах. Они шли, монотонно постукивая молоточками, периодически останавливались, а потом снова продолжали свой путь. Заметив Скворцова, они замедлили шаг и с интересом стали его рассматривать.
«Ну вот, только их мне и не хватало для полного счастья», — процедил Скворцов сквозь зубы.
(продолжение следует)
февраль 2024г.*)
Свидетельство о публикации №224022200956
Вера Мартиросян 04.05.2024 17:49 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 04.05.2024 19:50 Заявить о нарушении