Кошачий бог. Антиутопия. Книга первая. Глава 66

66 глава. Боцман

Боцман проснулся, вышел на крыльцо, было еще темно. Смена часовых поясов, непривычная устойчивость под ногами… «А моя Дылда хоть и стервочка, а красавица», – вспомнилось ему. Настроение великолепное, да и ко всему привыкнуть можно. Наверно…
Легенда гласила, что весь их род вышел из моря. Что военврач на корабле запретил возвращаться в порт. Капитан, не чета нашему, собрал флотилию из рыболовецких судов и плавучих баз, так и дрейфовали вдоль мертвых берегов, пока с НЛО не оказали помощь выжившим, указали на чистое место, научили жить на земле, ржавые посудины заменили на легкие лодки. Взамен их обязали принимать пилюльки и ловить рыбу. Прислали несменяемого Капитана… ему бы басни сочинять, а не командовать морским племенем. Ничего, привыкли, приспособились. Женского полу добавили, на берегу жить стало веселей. И забыли, как болеть. Сказывали, что с тех пор морских похорон не случалось. Ходили на зверя ватагой, шить-скорняжить научились. На морозе без шубейки-то не выжить…
Рассвет не наступал. «Тепло здесь, даже нагишом. Непривычно тепло», – размышлял он благодушно. В кронах сосен гулял ветерок. Сквозь шорохи он расслышал злобный шепот, идущих впотьмах. Он замер, поднял выброшенную вечером шубу, вспомнил о драке.
А как еще он мог остановить явное издевательство над старшим?
Только кулаком можно решить проблемы… Или он уже не боцман?! Тихо отъехала дверь, Дылда хотела выйти, он прошипел, чтобы молчала и не засветила дом. Быстро натянул комбинезон и прижал ее к себе.
– Полундра! Уходи с детьми в лес, двигайся на юг, к нам идут…
– Вместе уйдем, тебя прибьют за вчерашнее. Я тебя выведу, я бывала в тайге…
– Пацанов сбереги. Свистать всех наверх!
Но дети давно не спали, ждали команды.
– Только вместе и до конца!
– Я же боцман, не могу покинуть… – он запнулся на слове, – я вас прикрою, задержу их.
– Ты не в море, полундра, пацаны, уходим тихо, – она потянула всех за собой, настойчиво и сильно.
На цыпочках они выбралась за дом по стеночке, замерли, вслушиваясь. Кто-то споткнулся, братки, чертыхаясь, попадали, налетев друг на друга, решили передохнуть. Сидя на земле, они продолжили обсуждение захвата фермы в южных краях, как только прилетит рейсовый, план мести хитрой семейке Боцмана…
– Она нам чужая, дураками нас выставила.
– Пусть ее свой мужик колотит.
– Не-ет, тупоголового боцмана тоже за борт!
– Всё-таки надо рассвета дождаться, жуткая темень.
– Да, и домушка не светится, может мы не на той линии?
– По компасу верно идем… А света не будет, пока терминал не починят.
– А кто его починит? Боцман Вася?
– Решили всех за борт, нечего стопорить. По расписанию в 15:32 прибывает Капитан. Тогда поздно будет.
– Переждем до рассвета, а то ноги переломаем с непривычки.
– Сколько времени по-нашему?
– Когда пошли было восемь… Земля теплая, можно поваляться, вдруг луна выйдет. Еще ни разу здесь луны не видел… А вот, как их за борт перекинем? Мимо своих баб и детей будем связанных волочь? И река, как за стеклом, забор высоченный, кулаком не пробить.
– Боцман выплывет, а она – не знаю.
– Не видно ни зги. И дождь моросит. Капитана ждать, так он тоже чужак, если честно.
– Его тоже за борт! Что тут думать-то?! Осмотримся в городке, не понравится, по реке в море уйдем.
– Мы здесь чужие. Молодежь-то более догадливая, довольны климатом и местом. А бабы наши не морячки, а с материка подселенные, тоже чужая кровь.
– Вот-вот… кровь. Убивать же придется, это не из носа юшку пустить. Закапывать в землю… А чем? Это не лед рубить. Эх, всё побросали, как полоумные сорвались. Главное, сети просушили, уложили, готовы к отплытию…
– Жрать охота, может уже пойдем, у них в доме всё найдем и разберемся на месте, как и что делать с ними.
Морские волки, кряхтя, отряхивались, разминались перед боем. Дылда вцепилась мертвой хваткой в руку мужа и тянула его в кромешную тьму, дети вжались в бока, словно приросли. Жена, как кошка, переступала тихо, подхватывая малого за шиворот, чтобы не упал, не зашумел. Идти по свежей пашне было трудновато, но она уверенно тащила за собой, словно видела расчерченные квадраты под дома и огороды. Просека кончилась, лес, казавшийся спасением, теперь пугал непроходимыми зарослями. Они попадали от усталости на первой же полянке.

20.04.18


Рецензии