Главная особенность магазинов продуктов в Монголии

Поразительную картину можно наблюдать в рядовых и сетевых продуктовых магазинах Монголии. Страны огромной, 8-й по численности населения, но при этом с самой низкой плотностью населения на квадратный километр. И особенность эта магазинов продуктов в Монголии бросается в глаза своей яркостью. И – вкусных, как правило, ароматов Родины.


  Самое яркое маркетинговое, товарное «пятно», и большое, на полке обычного монгольского супермаркета занимает одна вещь, Вру, две вещи.

 Первое- российские консервы разных брендов, рыбные, мясные, сгущённое молоко, шпроты. В ярких упаковках, эти товары в железных банках еще многие продукты выпускаются под советскими известными брендами. Типа, знаменитой закуски времен СССР - кильки в томате. Банке, с яркой оранжевой «юбкой» на банке.
И второе яркое «товарное пятно» магазинов продуктов в Монголии – красочные, и обширные ряды водочных бутылок.

С яркими этикетками, часто золочеными, с национальным тиснением рисунка. Речь идет о национальном напитке алкогольном Монголии – водке «Архи»,  водке, настоянной на молоке.

  Есть «Архи» разная, простая и с лейблом золотая и серебряное издание. На вкус напиток мягкий, 38%. Пьется легче российских аналогов. Ну, в России есть водка очищенная, типа молоком, но это лишь маркетинговый ход.
В Монголии реально водка национальная делается на молоке. «Архи». Пьется легко, без тонов сивухи. На утро голова не болит.

  Но мы вернёмся к первому чуду монгольских продуктовых магазинов и супермакретов.

 85% примерно всех консервов на полках супермаркетов в Монголии – из России! Также есть тут балтийская, «родная» продукция из Риги и Латвии, и тут я ее не раз пробовал. В Монголии же нет эмбарго на поставки рыбопродукции из стран Балтии, как в России.
Вот эти два самых ярких блока в монгольских продуктовых мини и супермаркетах – алкоголь монгольский и российские консервы.

  Их тут масса, хотя, реестр предложения, конечно меньше, чем в российском, скажем, гипермаркете.

  Есть еще яркие полочки с чипсами, кондитеркой (тоже очень много российских брендов среди кондитерских изделий), но это не особенно и еда-то. Десерт.

Монголы активно, насколько я могу понять, потребляют в пищу российские консервы.
Во-первых, они сытные и не дорогие. Как овощи и фрукты, например, которые дороги тут и в наличии очень бедный ассортимент.
Во-вторых, российские консервы вкусные. В-третьих, ими удобно закусывать. Есть крышечки типа кольцо для быстрого вскрытия.

   Монголы охотно потребляют два самых ярких блока товаров из своих супермаркетов: водку на молоке «Архи» плюс российские консервы. Я пару раз видел, как даже на морозе монгол сидит с моголом на лавочке в холоде где-нибудь на лавочке, разливают в стаканчики крепкой местной жидкости, и закусывают… советской еще килькой в томатном соусе. Ну, русской консервой под советскими брендами сейчас выпускаемые. Причем делают это спокойно, голыми руками.

   Популярность консервов из России в Монголии огромная еще и потому, что тут если честно, весьма ограниченная линейка продуктов к покупке в мини и супермаркетах вообще. Свежего почти ничего нет, в основном замороженное, консервированное, очень и очень много разных видов лапши быстрого приготовления. Та, что кипятком заваривается.

Монголия - страна с резким климатом, выращивать сельхозпродукцию там очень там рискованно. Скотоводство же тысячи лет развито очень здесь сильно, и мясо в Монголии реально вкусное. Такое, ароматное, мягкое, даже немого сладковатое на вкус. Очень вкусное.

  А раз выбор продуктов к покупке очень узок по сравнению с российским супермаркетом, выходит, что лапша быстрого приготовления, российская консерва, хлеб, это и есть самые популярные продукты к покупке.


  Кулинарии как таковой, как в «Перекрёстке», скажем, в Москве, то есть готовой еды я не видел ни разу нигде. Пирожки (они так и называются «пирожки» на ценниках) продают часто, да. Тесто, да мясо.
Но что-то разнообразнее, супчиков бы каких готовых, верениц сыров, разных котлет готовых, рыбы, разнообразия колбас и зелени, овощей, фруктов – этого нет ничего.

В целом, когда я там был в феврале месяце этого года ночью температуры падали до -38 градусов. Понятно, что тут нужен простой и сытный и недорогой стол.

Что и обеспечивает монголам российская консервная промышленность. Все-таки Монголия единственная страна что реально с Востока, что помогала СССР в годы ВОВ одолеть Гитлера. Шила одежду для военных, поставляла продовольствие, шкуры, и прочее.

  Да и сейчас отношения Монголии и России на высоте, развиваются.

В аптеках Монголии полно лекарств из России.
  Тушенка, шпроты, скумбрия разных видов, знаменитая килька в томатном соусе, тефтели, сгущенка.


   Главная особенность для меня монгольских продуктовых магазинов стал факт не шибко большого ассортимента. И на этом фоне российские консервы с их разноцветными названиями по-русски на «рубашках» и «юбках» на бортах банки (типа «Скумбрия в собственном соку») – главная особенность, видимое яркое «товарное пятно» в ландшафте рядового монгольского продуктового магазина.


***
Февраль 2024, Михаил Берсенев, Улан- Батор – Найлах, Монголия.


Рецензии
А сами они чего-нибудь выращивают?Почему нет "местной еды"?

Ирина Давыдова 5   19.06.2024 12:05     Заявить о нарушении
Животноводство вот что развивают

Михаил Берсенев   11.08.2024 13:22   Заявить о нарушении
Тоже неплохо.:)

Ирина Давыдова 5   11.08.2024 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.