Капитан
У меня закончился валидол. Бдительный читатель удивится: «Ну, кто сейчас лечится валидолом?» А я им не лечусь. Я им пользуюсь, чтоб избавиться от тягостного чувства подташнивания - следствия химиотерапии. Пришла в аптеку. Несмотря на объявление на стене аптеки: «Инвалиды первой и второй групп обслуживаются вне очереди», я никогда не пользуюсь этим правом. Впереди меня немолодой незнакомый мне мужчина. Летом в посёлке появляется много приезжих. Невольно слышу диалог провизора и посетителя:
– Это лекарство очень дорогое. Будете брать?
– Конечно! Я - подполковник. У меня пенсии на всё хватает!
Взял свой пакет с лекарствами и направился к выходу. Моя очередь.
– А я только капитан. Моей пенсии не на что не хватает!
Тамара Григорьевна, фармацевт, оценила шутку. Улыбнулась. Но к моему удивлению «подполковник» вернулся и с вызовом спросил:
– Как это капитан?!
– Да, медицинской службы.
– Моя дочь кандидат медицинских наук и то только старший лейтенант!
– Я тоже кмн.
– Вы что, служили?! Он недоверчиво оглядел меня с ног до головы.
Пришлось. Военную кафедру в мединституте, я не воспринимала всерьёз. Думала ли я, что военная подготовка мне когда - нибудь пригодится? Никогда не забуду военно - полевые учения, в которых мне пришлось принимать участие не раз. Учитывая мою подготовку в ординатуре по профпатологии и диссертацию по радиационной медицине, моей военной специальностью была врач токсиколог, а должность зам. начальника госпиталя. И предписание: мобилизация в первый день войны. Было как- то тревожно.
Помню, мы готовились к очередным учениям. Начальник Медсанотдела зачитывал приказ по Главку. Развернуть госпиталь в районе Карагие (Чёрной впадины), с собой взять трёхдневный запас воды и еды. Предпочитая всегда во всём ставить точки над I, я спросила: «А потом что?». Константин Иванович сердито ответил: «Анна Фёдоровна! Не задавайте глупых вопросов». И он, и я знали, что дальше - всё, вернее, ничего. Ведь долго продержаться в раскалённой пустыне без воды и в условиях высокой радиации невозможно. Мы были бы далеко за городом. Но и город существовал только за счёт реактора на быстрых нейтронах, который опреснял солёную морскую воду. В случае войны достаточно было одной бомбы – и город бы вымер. Но Бог миловал.
Но больше всего мне запомнился другой случай. Главврач улетел в отпуск, его пришлось замещать мне. И вдруг из Главка поступает тревожное сообщение: у пустынного тушканчика в окрестностях города обнаружены бактерии чумы. Нам предписано срочно перепрофилировать больницу в противочумный госпиталь. Легко сказать. Ведь надо было выписать или перевести десятки больных, оборудовать санпропускники, изоляторы, подготовить противочумные костюмы. И на всё это отводилось 24 часа. Задача почти непосильная. Слава Богу, тревога оказалась ложной. Вскоре прозвучал «Отбой». Но закалку мы получили хорошую. Кстати, в нашем городе был и военный госпиталь, с некоторыми военврачами мы даже дружили семьями.
Прошли годы. Я давно снята с воинского учёта. И только 23 февраля сын, поздравляя меня, шутит: «Мама в нашей семье – старший по званию!»
Свидетельство о публикации №224022301087
Позвольте поздравить Вас с Днём Защитника Отечества, и пожелать Вам крепкого здоровья на долгие годы!
Рядовой Александр Макаров 6 , служивший в ПВО.
А теперь небольшая история: у меня есть приятель Экарт, немец из ФРГ. По- русски говорит хорошо, преподаёт немецкий язык в школе. Встретились мы с ним 23 февраля, и он спрашивает: - Меня сегодня дети поздравляют, а я не пойму, по какому поводу? Я засмеялся: - Много - много лет тому назад в этот день мой прапрадедушка побил твоего прапрадедушку... А теперь у нас этот день - просто как Мужской праздник, вот тебя и поздравляют!..
Александр Макаров 6 23.02.2024 19:57 Заявить о нарушении
Анна Федоровна Волкова 23.02.2024 23:23 Заявить о нарушении