Строительная механика

  День сегодня какой-то выдался пресный, но была надежда, на маленький белый парус что, что-то интересное появится к вечеру там, в конце длинного тоннеля. Всё, всегда складывается по разному и не надо искать не правого, не виноватого. Это дело не благодарное. Нужно просто собраться с мыслями, подумать, посоветоваться, а только потом принимать решение…
 
  Экзамен по строительной механике корабля был похож на прыжок в неизвестность, но если готовился и знаешь, то обязательно ответишь на все вопросы экзаменационного билета. Первый, второй, а на третий решишь замысловатую задачку. Он сидел за третьим столом от входа и смотрел на портрет основоположника предмета гениального русского инженера Ивана Григорьевича Бубнова! Вот бывают же люди! Их жизнь, будто полёт к звёздам, к загадочной туманности Андромеды. Билет был сложный, но было время и он уже нащупал тонкую нить ответа. Преподаватель был своеобразный, но очень ценил не чёткие ответы на вопросы в билетах , а попытки рассуждать и мыслить. Вот как раз за это и можно будет уцепиться при ответе . Он ещё раз прочитал вопросы экзаменационного билета. Общая прочность корабля. Расчёт эквивалентного бруса. Ну, тут всё понятно! Обязательно отвечу, а дальше порядок расчёта общей продольной прочности корпуса Эх, день сегодня выдался удачный! Всё будет нормально…
 
 Штормовое море проверяет у корабля  остойчивость, управляемость и непотопляемость, а статика и динамика, две науки корабельные изучают состояние корабля в равновесии и в движении, и всё эта идиллия стала возможно только благодаря русскому гению, корабельному инженеру Ивану Григорьевичу Бубнову. Придёт наверное время и гениальному корабельному инженеру поставят памятник и в этом никто не сомневается, а пока по его математической модели продолжают строить  суда и боевые корабли…
 Светлая память…
 
  «Викрамадитья» в переводе с санскрита означает «Всемогущий», а молодой, смышлёный инженер одного из ведущих, бывших советских, а ныне российских проектно-конструкторских бюро из города Ленинграда долго смотрел на фото-плакат авианесущего крейсера прикреплённого к стене в помещении нашего производственного отдела, а потом, медленно растягивая слова, сказал:»Пережиток холодной войны!» Крейсер, вместе с тем, был удивительно красив и трамплином, провожая боевые самолёты, вся устремлённая в небо, застыла в невероятном прыжке главная палуба. Предшественники молодого инженера, как раз из того самого КБ, где он сейчас работает и создавали этот прекрасный корабль, да и носил этот крейсер, когда-то имя легендарного Главкома ВМФ адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Более того, скорей всего адмирал был одним из главных инициаторов его строительства…
 
 
Чёрный, усеянный бриллиантовыми вкраплениями далёких звёзд, небосвод начинает понемногу светлеть. Ещё немного и острый стилет нового  дня разрежет плотную тёмную чернильную ткань неба и солнце, выглянув в разрез, спросит у тебя, у меня, у всех нас : « Ну, как дела?»
 
 


Рецензии