Понятие научная революция, виды научных революций
* http://proza.ru/2023/08/28/1528
________________________________
Понятие «научная революция», виды научных революций.
________________________________
Первая научная революция произошла в ХVII в. Ее результатом было возникновение классической европейской науки, прежде всего механики, а позже физики. В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности, получивший название научного.
Научный тип рациональности, радикально отличаясь от античного, тем не менее, воспроизвел, правда в измененном виде, два главных основания античной рациональности:
во-первых, принцип тождества мышления и бытия, во-вторых, идеальный план работы мысли.
Тип рациональности, сложившиеся в науке, невозможно реконструировать, не учитывая тех изменений, которые произошли в философском понимании тождества мышления и бытия.
Вторая научная революция произошла в конце XVIII – первой половине XIX в.
Несмотря на то, что к началу XX в. идеал классического естествознания не претерпел значительных изменений, все же есть все основания говорить о второй научной революции.
Произошел переход от классической науки, ориентированной в основном на изучение механических и физических явлений, к дисциплинарно организованной науке.
Третья научная революция охватывает период с конца XIX в. до середины XX в. и характеризуется появлением неклассического естествознания и соответствующего ему типа рациональности.
Революционные преобразования произошли сразу во многих науках: в физике были разработаны релятивистская и квантовая теории, в биологии генетика, в химии – квантовая химия и т.д.
В центр исследовательских программ выдвигается изучение объектов микромира.
Четвертая научная революция произошла в последнюю треть XX столетия. Она связана с появлением особых объектов исследования, что привело к радикальным изменениям в основаниях науки. Рождается постнеклассическая наука, объектами изучения которой становится исторически развивающаяся системы.
НТР – коренное качественное преобразование производственных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства.
В ходе НТР начало, которой относится к середине 40-х гг. 20в. бурно развивается и завершается процесс превращения науки непосредственно в производственную силу. НТР – изменяет условия и характер и содержания труда, структуру производственных сил, общественного разделения труда. Оказывает воздействие на все стороны жизни общества, включая культуру, быт, психологию людей, взаимоотношение общества с природой.
НТР длительный процесс кот. Имеет 2 гл.: предпосылки н.т. и социальную. Важнейшую роль сыграли успехи естествознания в конце 19в. нач. 20в. Началась она открытием электрона, радия, превращением химических элементов, созданием теории относительности и квантовой теории и ознаменовала собой прорыв науки в микромира и больших скоростей.
Свидетельство о публикации №224022301123