Странная она, Лёлька

      
                Этот рассказ я написала очень давно, в середине 90-х.
                Потом рукописная тетрадка с этим и ещё двумя рассказами
                затерялась где - то. Но вот захотелось вспомнить то, что
                когда-то было дорого.

 ...  Дедушка стоял на остановке троллейбуса.Он был совсем старый, в потрёпанном пальтишке, в стоптанных старомодных ботинках. Он как-то виновато смотрел на прохожих, и казалось, будто сама беспомощная старость глядит на вас, ни о чем не прося, грустно так глядит.
   А Лёлька спешила на работу, она вечно опаздывает: пока сына в школу соберёт, пока приберется, глядишь, и еле успевает. Вот и мчится к подъезжающему троллейбусу,торопится.
   Старика краем глаза заметила, подумала про себя: может, помощь нужна? Но троллейбус уже рванул с перекрестка, и Лёлька махнула в открытые двери, успела!..
   Лёльку, подругу мою, многие странной считают, а всё потому, что ей до всего есть дело, кому нужно помочь - она всегда готова. Подменяет всех, кому нужно, у кого кошка рожает , кто на свиданье спешит, все - к Лёльке. Знают, что безотказная она, Лёлька.
Благодарят, но странной считают, будто доброта нынче не в моде.
   Случай тут один с Лёлькой произошел. Нашла она на выходе из кооперативного магазина бумажник,обронил кто-то. Взяла, думает, домой принесу, разберусь что да как. Пришла, сумки-на стол, открыла бумажник и обомлела: доллары там были. Много долларов...
А 90-годы многим несладкими казались: денег не хватало, в стране разруха, только на себя и можно было надеяться. А Лёлька одна сына растила, муж не задержался, не выдержал Лёлькиного безответного альтруизма. Если б для семьи только старалась! Короче, ушел к другой , а Лёльке сказал: "Ты либо дура, либо..." Кто "либо" Лёлька не поняла, да и ладно. Хоть и трудно ей одной стало, но не сдалась и привычки свои не  поменяла.
   Так вот, смотрит она на эти зелёненькие бумажки, смотрит...А потом вынимает из бумажника визитку, с номером мобильного телефона, большой редкостью в те времена.
Звонит, объясняет ситуацию. На другом конце провода спросили адрес и сказали:"Ладно, жди, никуда не уходи."
   Прошло не более 15 минут, во дворе резко затормозил "мерс", из которого солидно вышел парень в распахнутом черном пальто и подошёл к Лёлькиному подъезду. А в руках нес большой свёрток из белой бумаги.
Лёлька замерла, уж больно на "братка" похож парень. Звонок, Лёлька открывает дверь. Она даже не сразу поняла: перед её глазами оказалось облако из роз! Парень протягивал ей букет и говорил слова благодарности от своего "шефа": оказывается, деньги деньгами, крупная сумма была, но в бумажнике ещё и важные  документы находились, ценные расписки и т.д. и т. п.
   "А ещё вот что: деньги все себе возьмёшь, так шеф сказал, это тебе награда!" Парень вдруг как- то широко, по- детски улыбнулся и , уже спускаясь по лестнице, добавил: "Ты либо..." Кто "либо", Лёлька не расслышала, стояла растерянная, в одной руке букет, в другой-пачка денег.
   Цветы еле-еле в вазу поместилась, Лёлькина ваза больше  трёх гвоздик на 8 Марта сроду не видела.
   А деньги те очень пригодились: и сыну пальто к зиме, и подружкам помогла, и себя не обидела. Еще и на лето отложила, на отпуск.


 ...Лёлька проехала ровно остановку, потом не выдержала, выскочила из троллейбуса и назад . Старик так и стоял , облокотившись на скамейку. Лёлька подошла и спросила: "Чем я могу вам помочь?.."

  Такая вот она, Лёлька! А опоздание ей простят обязательно! Вот увидите!
 



    
               


Рецензии
Лена,сколько тепла и совести в вашей душе,столько и ВАшем повествовании. Чудесный нравственный рассказ о человеке ,который живет в гармонии с миром и в ладу со своей внутренней совестью. Спасибо,за то ,что поделились со своей душевной щедростью и так талантливо,искренне и правдиво поведали о своей героине с благородной душой. Интересно читать,очень нравственная тема! Добра ВАМ,милая Леночка!

Анна Джерелюк   14.04.2024 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.