Огромная скромность необъятной учённости
ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ШАХОВА.
(21 января 1939 года – 25 февраля 2021 года)
“ По существу нашему мы не имеем права отступать.”
Николай Рерих.
Памятность совести.
Глубоко осознанной смысловой нагрузкой двух первых слов в своём мемориальном повествовании о Василии Васильевиче Шахове – На вечное всегда: Российский филолог, историк и культуролог, военный журналист, редактор «Липецкой энциклопедии», доктор филологических наук, профессор. Член Союза журналистов и Союза писателей России - я беру на себя ответственность быть предельно искренней и чрезвычайно благодарной своей судьбе за былую возможность знакомства и общения с таким бескорыстно благородным человеком.
Событие то, очень многое и по сей день значащее для меня, произошло в моей жизни, без малого, семь лет назад. И стремительность моего судьбоносно ментального сближения с удивительно душевной открытостью Василия Васильевича вдохновила меня раз и навсегда поверить в нужность своих усилий смело говорить и честно рассказывать всему миру о том, что происходило в Донецке в то время – год 2017.
Оно – продолжается и сегодня – год 2024. И я, ощутив в устоявшемся промежутке временной текучести великую силу моих, нужных Миру слов о моём любимом городе, о Донецке, – продолжаю, поименно называя каждый год, прожитый городом в период, начиная с 2014-ого, взволнованно думать о моём Донецке, И, словами преданности дивному хранителю моей судьбы, я продолжаю говорить. О моём Донецке.
Мир – внемлет.
Но всего этого могло бы и не быть, просто не могло бы однажды красиво случиться.
Как высаженный на клумбу цветок набирает свою живительную силу только тогда, когда о нём кто-то постоянно заботится, поливая его, лелея его смело и благодарно расцветающую на глазах и не похожую на вечную жестокость окружающего мира красоту, так и я, однажды робко ощутив в себе потребность не только взволнованно наблюдать быстро ускорявшееся движение маховика напряжённо драматически оживавшей перед моим взором истории, но, и словами неравнодушной очевидицы происходившего, фиксировать в своих очерках особым образом впечатлившие меня события. Смирившись с очевидным: проникая образно-описательными словами в суть Донецких событий, я бережно и осознанно обнажаю каждому, читающему мои откровения - свою душу.
За что Василий Васильевич, с гениальной высоты своей образованности и жизненной прозорливости, разглядел в моих действиях типичность беспокойной идеалистки следовать зову своего сердца, во имя преодоления сопротивления внешней среды. И незамедлительно, как мне стало потом понятно, благосклонно окрестил меня в своём отклике на одну из моих статей яркой представительницей сообщества пассионариев.
С этого, не знакомого мне прежде слова, впервые введённого в обиход Львом Гумелёвым (российский историк, географ, мыслитель и поэт) для описания активного типа созидательных, способных на избыточную работу личностей, и началось моё усиленное обучение в Шаховском Образовательном Университете. С постоянно ненасытным упоением изголодавшегося по наукам переростка, я приступила к изучению, по-другому сказать нельзя, статей Василия Васильевича. С аккуратностью обязательного исполнения своего долга перед обществом – вразумлять и обучать своих современников делу почитания в себе чести и совести путём совершенства души своей – ежедневно, за малыми, совсем не значительными исключениями он печатал литературно-просветительские подборки на страницах своего блога в интернете. Что есть сегодня фрески исключительно Российской духовности в храме национальной нравственности. Там же началась и моя с ним многолетняя переписка – духовный эпистолярный роман усердной в постижении наук студентки и заслуженного в своём наставничестве мэтра-полиглота, обладавшим такой огромной прочностью обретённых в годах своей жизни разносторонних знаний, что своеобразием их многополярной обширности, с полюсами на предметных материках истории, литературы, поэзии, естествознания, математики, астрономии, космонавтики, мореходства, географии – вполне можно составить многотомный подлинник суммированных Шаховских исследований и открытий.
Мучительно больно, погружаясь своими мыслями, готовыми к восприятия нравственной нужности, которой Василий Васильевич, с щедростью духовно-былинного властелина обогатил словесами своего почтения и восхищения Российской многовековой знаковостью этот бренный мир, выделить из его творческого наследия то главное, что могло бы, краткой пробежкой по страницам его рукописей, считаться обобщённым остовом его духовных мыслетворений. Но трансцендентное плетение авторского желания направить все силы своего таланта неустанного исследователя на возрождение из прошлого позорно забытых расхлябанным невежеством бесхребетных современников величайших Российский имён и событий, и вечное же беспокойство Василия Васильевича, не хочется думать, что последнего из могикан, из полузабытого ныне племени хранителей в себе человеческого достоинства, - смогло противостоять энтузиазмом неутомимого творца злу показной, половодьем разлившейся ныне по России, хуже ядовитой заморской заразы, чванливости ничего не значащего пустословия.
Да не долог век плохого дела. Чернеет варварство потребительских, себе в угоду лжедеяний, когда вокруг идёт, оглушительным набатом гордости за своих предков сопровождаемая, перекличка с лучшими людьми Российской истории. Творится она правыми делами и нужными словами.
Восхитительно взволнованно мне было, когда оказалась в моих руках книга Василия Васильевича “ОТ БОЯНА ВЕЩЕГО ДО ЕСЕНИНА”. Скажу о ней сразу же на столько громко, на сколько это только возможно в торжественной тишине этого особо памятного моего повествования.
СЛУШАТЬ И УСЛЫШАТЬ ВСЕМ! Эта Шаховская книга – есть тот самый, заветный, как маленький золотой ключик от тайной двери в сказочную счастливую страну, код истинной Русскости. В зачаточном состоянии он, эмбрион российской совестливости, есть у каждого, кто родился на этой гордой и многострадальной земле. Да только у одних он благодатно, на пользу своему Отечеству, развивается. А у других - порочно и зловонно усыхает, превращая его владельца в безродного мутанта. Отчего наступает дистрофия сердечно-душевного ритма, увядает мозговая деятельность.
Но однажды он, этот код совестливости, уже наполнившись благодатной энергией зова предков, может затеряться. Вернее – ему злонамеренно позволят утеряться в оглушающей ущербности падения нынешних нравов. Стыдно говорить, что не только у молодёжи случилась такая бездуховная беда. Но и у вполне физически и морально перезревших, веселящихся в омерзительном кружевном неглиже вечных пенсионеров-тусовщиков выморозился культово-бесовский маразм в мозгах. Токсичное отравление смутой наглой, с избытком окроплённой золотым дождём оголтелой пошлости происходило совсем не постепенно. Но - повсеместно. И сегодня это явление – позорная данность России, страны, в исторических жерновах которой, усилиями сотен тысяч выдающихся Россиян сформировалось огромное, образовательно-воспитательное наследие.
Нет предела его значимости. Но есть факт унизительного к нему равнодушия. Понятно, что невероятных человеческих усилий стоило Василию Васильевичу издать эту свою книгу – “ОТ БОЯНА ВЕЩЕГО ДО ЕСЕНИНА”. Иначе 500 страниц многоформатного, культурно-исторического материала, пропечатанного в книге предельно мелким шрифтом, были бы заслуженно возвеличены до размеров впечатляющего своей объёмностью многотомника, с бережной подачей в каждой книге авторского красочного повествования о своей земле и о людях, её прославивших своими славными деяниями, с дополнением из многокрасочных к тексту иллюстраций. Ведь не вообразимо богатая же история сраны за спиной у каждого, кто врос корнями своих жизней в эту землю.
Пусть удостоятся особо пристального внимания общественности эта книга и автор, её издавший, Василий Васильевич Шахов, бесспорно – создатель кода Русскости. Потому что целеустремлённо посвятить свою жизнь глубинно доскональному познанию истории своей земли, вспоминать своих предков словами благодарного восхищения и преклонения перед их созидательно прогрессивными трудами, позволяющими говорить сегодня об исключительности Российской этики – это напоминать современникам и потомкам о том, что надо достойно преодолевать испытания обстоятельствами и всеми силами двигаться, и мысленно и физически, только вперёд.
Духовное значения такого бескорыстного и невероятно скромного Шаховского подвижничества достойно обратилось в факел вечного света. Он не потускнеет в этот, 2024 год, год 85-летнего юбилея со дня рождения Василия Васильевича. Он будет гореть вечно. Потому что, так повелось, о людях судят по их поступкам.
С уважением к прочитавшим эти, очень надеюсь, достойные красивой памяти о душевно прекрасном человеке, Василии Васильевиче Шахове. Прожитая им жизнь – подвиг стойкого, бескорыстно человеческого, я это особенно подчёркиваю, мужества.
Людмила Марава. ДОНЕЦК.
Свидетельство о публикации №224022301209