Места души моей 31

Ледник "Семёрка" и вершина Донгуз-Орун просвечивали сквозь облака. Я немного перекусила и продолжила путь дальше к боковой тропе на Южном склоне Чегета. В прошлом году я не представляла, где находится вершина горы. На самом деле их две. Одна - 3461 метр над уровнем моря - Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, до нее можно добраться просто ногами,  а другая - уже скалолазная - 3769 метров над уровнем моря. Она находится в приграничной с Грузией территории. В прочем, главное то, что у меня нет пока опыта подниматься по скалолазным участкам гор. Первый мой опыт будет в ущелье Адыл-Суу.

Я поднималась все выше и выше от станции Кьюн (Чегет-3). Вот уже слева кирпичное красное здание сгоревшего кафе, а справа - открылись вершины Эльбруса почти полностью. И я немедленно их сфотографировала, хотя было не очень удобно это делать на привязи телефона к аккумулятору. Дальше тропа уходила уже за склон Чегета и теперь права будет сопровождать только крутая высокая стена горы.

Рыжие огромные валуны покрыли весь склон. Они имеют, в основном, пластинчатую структуру, это сланцевые породы, что сказывается на их уплощённой форме. Тропа, повторяя форму склона, поворачивает направо. Надо сказать, что Чегет  имеет далеко не конусообразную форму, а его вершина - это наиболее выступающее место протяженной вершинной гряды, уходящей в приграничную территорию. Чегет  считается отрогом Донгуз-Орун, а  перемычка, это, вероятно, перевал Медвежий. Надеюсь, в скором будущем в этом разобраться...

Пик Чегет - это 3769 метров над уровнем моря, а вершина - это другая точка, 3461 метр. Туда я и иду сейчас. В прошлом году я так и не добралась до неё, поскольку пошла не той тропой, ноги заскользили в обычных кроссовках  на крутом лысом склоне. Пришлось кое-как сползти вниз и на этом закончить восхождение.

В этом году я решила, что ни смотря ни на что дойду до вершины, тем более, что эта вершина считается просто трекинговым маршрутом, хотя и непростым, а вот Пик Чегет -это уже категория 1Б. Но, все поэтапно...

Пройдя ещё немного вверх по тропе, я повстречала пожилого мужчину  с внуками, по всей видимости. Поздоровавшись со мной, он произнёс:

-Смотрите, какие облака свинцовые, там идёт снег, наверное... - и указал в сторону вершины. Да, облака были не очень дружественные, уже здесь дул прохладный ветер, но я даже и думать не хотела, чтобы вернуться.

- Да ничего страшного, все хорошо!- ответила я.

- Ну, мне уж куда с детьми! - посетовал мужчина.

- Да, согласна,  Вам лучше не рисковать ...

- Счастливого пути! - выкрикнул мне вслед мужчина!

- Спасибо!

И  я поползла дальше вдоль протяженного склона, покрытого рыжими плоскими булыжниками. Попутчиков и встречных туристов почти не попадалось, наверное, многих смутила погода. Я шла, размышляла. Внизу показалось озеро Донгуз-Орун. С этой высоты оно выглядело маленькой, еле заметной лужицей. Перепад высот составлял примерно тысячу метров, может быть, чуть меньше.

Вдруг впереди я увидела как наперерез что-то движется вниз по склону. Я присмотрелась. Да, это были они - Кавказские туры! Рыжие на рыжем фоне горы. Лишь движение выдавало их. Поток туров не прекращался. Я быстро достала телефон и уже  сделала съемку, а они все бежали, появляясь все новыми и новыми партиями и скрываясь потом за поверхностью склона. Вот бы мне так бегать! Говорят, что увидеть туров - большая редкость. Значит, мне повезло!

Незаметно я дошла до снежника, который нужно было пересечь. Он представлял из себя настоящий сугроб из рыхлого снега, подтаявшего на солнце. Вверх вели глубокие следы. Навстречу мне проходили мама с дочерью-подростком. Они поскальзывалась в некоторых местах. Склон от тропы на снежнике сразу уходил вниз, не резко, но прокатиться можно было по нему.

Пропустив людей, я осторожно шагнула в первый след и тут же почувствовала холод и влагу. Но, это всё мелочи, конечно! Иду дальше.

Из-за пригорка показалась табличка приграничной территории. Неужели уже плато? Но, в прошлом году, перед табличкой, я не проходила никаких снежников. Ну, да, в прошлом году я была здесь на месяц позже, когда в Приэльбрусье и есть настоящее лето и даже на высоте гораздо теплее. А сейчас начало июля -холодно на высотах!

Вершинная гряда открылась полностью. По всей видимости, мне нужно идти по левой тропе, потому что правая выше - совсем лысая. Вот с левой тропы спускаются люди. На тот момент, я сомневалась в том, какую высоту имеет вершина Чегета, к которой я направляюсь. Сейчас нужно спросить у этих людей.

Впереди шагал  мужчина с пластырем на носу.

-Здравствуйте! Какая высота у этой вершины?  -спросила я его.

- Три четыреста шестьдесят, по-моему! Тут совсем немного осталось, но подъем крутой. А до три девятьсот просто так не добраться. Там два пика - мужчина указал рукой вправо от себя.

Ну, как я и предполагала...три четыреста...

Я ещё немного постояла и посмотрела в зону, расположенную за табличкой приграничной территории. Здесь был небольшой обрыв, а внизу плато, покрытое снежниками. Правее, вероятно, находился подъем на вершину три девятьсот шестьдесят девять. Очень захотелось спуститься на это плато и пройти вперёд и вправо, но, сегодня цели были у меня другие. И я пошагала по тропе дальше вверх. Подъем, действительно был крут, но удобен. Плоские огромные валуны стояли здесь как ступени и я быстро вышла к вершине. Несколько раз оборачиваясь назад при подъеме, чтобы сделать фото и  холодела от страха.  Крутой подъем сверху выглядел прекрасно и устрашающе. Далеко внизу виднелась, как капля, озеро Донгуз-Орун. Если не оборачиваться при восхождении, то все кажется замечательным.

Когда я прошла странную металлическую конструкцию с надписями рядом с вершиной, то в мгновение ока, все  вокруг закрыло облачной пеленой, подул ледяной ветер и посыпалась снежная крупа, о чём я напишу в стихотворении: "А вершина крупою осыпала и закутала мир в палантин.

Но, душа так рвалась и проникла вновь.

В бесконечность желанных картин".

Поднявшись окончательно на тот небольшой пятачок, что считается вершиной Чегета, я положила палки и осмотрелась. С той стороны, что была обращена к Эльбрусу, висел как крем на торте, снежный карниз. Вершины Эльбруса были полностью закрыты снежным туманом, да не только вершины, а большая часть горы, лишь нижние части ледников, при желании, можно было рассмотреть. Да, жаль! Очень! А я так хотела увидеть отсюда тебя, Эльбрус!

Продолжение следует


Рецензии
На гору в кроссовках?
Легкомысленная вы женщина. Нужно потратиться и экипироваться. В горах мгновенно может начаться снег, снег с дождём, крупа, всё накроет туманом и потом непонятно, куда идти, да и опасно.
Ну это где-то 2000.

"Говорят, что увидеть туров - большая редкость." Они обитают где-то ок. 3000. Выше табунов лошадей.
Странно, что туристов там много.
Обычно за весь поход они попадаются очень редко. Только записки на перевалах десятилетней давности.

Владимир Иноземцев   24.02.2024 08:22     Заявить о нарушении
Владимир, так я про 2022 год писала.Опыт же постепенно накапливается и экипировка тоже. Теперь уж снаряги полный шкаф!Там, где я видела туров больше трёх тысяч. Верхняя станция на Чегете уже больше трёх тысяч.А тропа,ведущая к вершине, ещё выше, соответственно.Простите, но я в курсе, что может быть и снег и дождь и ветер резкий шквалистый...

Ева Топ   24.02.2024 09:37   Заявить о нарушении
Да, и вообще, вершина Чегета,которая не категорийная - это просто трекинговый поход. Можно и без экипировки, главное, чтобы обувь была хорошая. Я не легкомысленная, уже потратилась солидно на снарягу, но это для более серьезных вещей!

Ева Топ   24.02.2024 09:44   Заявить о нарушении
А улары летают? Ещё галки альпийские умудряются за короткое горное лето устроить гнёзда в камнях и выкормить птенцов.
А у самих перевалов встречал мухоловок.

Владимир Иноземцев   24.02.2024 09:45   Заявить о нарушении
Видела только хищных птиц

Ева Топ   24.02.2024 09:53   Заявить о нарушении
Мы все спешим за чудесами...
Помню, когда поднялся к последнему пятому озеру на Восточном Азгеке. оно было замёрзшее.
В августе на нём был идеальный лёд, хоть на коньках катайся.
Озеро это находилось возле скального цирка.
Самые жаркие льды, в озере лёд, на берегу снежники, а между ними цветущие примулы.
Но это не все чудеса.
Я ночевал в палатке у четвёртого озера. Палатка была на поляне с цветущими колокольчиками. Ночью мороз, цветы подмёрзли и покрылись изморозью, а с рассветом отходили.

С первыми лучами солнца, улары, с криками стали пикировать с гребней скал.
Как не тянись... десятую долю таких красот и чудес.

Ева, а детей вы в горы берёте? Им не пора за чудесами?

Владимир Иноземцев   24.02.2024 09:57   Заявить о нарушении
Так хищным птицам нужна дичь. На мухоловках наверно, специализируются. Там же всё открыто. Птахам в кусты не спрятаться.
Вообще мухоловки самые беззащитные птицы. Их гнёзда даже синицы разоряют, которых разоряют все, кому не лень.
Но синицы хитрые и плодовитые. Откладывают до 15 яиц.

Ева, а вы из какого региона бежите в горы от забот и от хлопот?

Владимир Иноземцев   24.02.2024 10:03   Заявить о нарушении
С мужем и детьми ездила в 2022 году,но они не очень впечатлились,в отличие от меня. У меня все эти моменты описаны в произведениях. На Эльбрусе много колокольчиков и других цветочков, растущих среди камней и снежников.
Я так скучаю...
Я так скучаю по камням и ледникам.
Я так скучаю.
По тонконогим фиолетовым цветкам.
И ветер знает.
Как шла и шла наверх с огнём в груди!
Чудес хотела.
Как ликовали на базальтовом пути.
Душа и тело.
Как застревали облака всем существом.
На острых пиках.
Ажурным и тончайшим волшебством.
Был день пропитан.
Играло Солнце в тень и резкий свет.
На склонах горных.
И всю дорогу провожал Чегет.
Собою гордый.
Скрывал от глаз моих Эльбрус
Свои вершины.
Усталость, дрожь, да ну и пусть!
Важны причины...

Сентябрь 2023

Ева Топ   24.02.2024 10:08   Заявить о нарушении
Я из Иваново бегу.

Ева Топ   24.02.2024 10:09   Заявить о нарушении
Был в Иваново на офицерских сборах. Температура 40 и больше. Поехали в город на автобусе.
Жуткий там холод. Загадка, как в такой холодине люди живу? А ещё и на работу ходят и детей в школу водят.
Так что природу не посмотрел.
Возле нашей части был овраг. Катались с горки на лыжах с пацанами вместе.
У нас снега почти не бывает. Желающие катаются на коньках лишь в ледовом центре.
А лыж ни у кого нет.

С детьми мы отдыхали на базе в горах. Но это- где-то 1000.
А с внучкой мы объездили побережье Крыма. Главное палатка, спальники, рюкзаки, горелка и запас продуктов.
Объездили Судак, Морское, Ялта, Учкуевка, Херсонес, даже в Бахчисарае были и ночевали на берегу среди цветущих мексиканских кактусов опунций. Да, ещё никитский ботанический сад, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, ночевка на берегу у старого дерева увитого плющом рядом с скалой Айвазовского.
Там этот плющ везде.
Привёз домой - климат не подходит.

Да, показал ребёнку всё, что мог. Но запомнила ли она и нужно ли это её? У них своя жизнь, свои интересы.

Владимир Иноземцев   24.02.2024 10:28   Заявить о нарушении
Живут в такой холодине легко и просто!😃. В минус 25 гуляем, бывает.Главное, на месте не стоять! Здорово Вы поездили! А у меня такое ощущение, что полжизни просто растеряла...В Крыму были с мужем,ещё молоденькие, но по горам не лазили . Только на Ай-Петри поднимались, да и то на канатке. Не понимала я тогда всей прелести пеших прогулок по горам! Не дозрела...а сейчас, когда дозрела - так не могу без этого! Тошнит от сидения на одном месте...Климат, там, конечно, тяжеловат...не то,что на Северном Кавказе...

Ева Топ   24.02.2024 11:35   Заявить о нарушении
У нас с внучкой был поход познавательный. Мы ездили в 2015 году.
Там было много диких мест, где можно было поставить палатку.
Ездили с ней в Бахчи сарай. Там ханский дворец, бюст Пушкина и фонтан, описанный в поэме.
Потом километра 2 шли до парка, а там модели 200 дворцов Крыма и зоопарк. Уточки-мандаринки в пруду, павлины, звери в вольерах, скульптуры мультяшных персонажей.
Ребёнку они больше всего понравились.
В Ялте палатку поставить негде. Но мы день погуляли по набережной. Там масса развлечений.
Хочешь одеть платье китайской принцессы и сфотографироваться?
В Генуэзской крепости можно поучаствовать в турнире с рыцарем на шпагах и запечатлеть это для потомков.

Никитский ботанический сад - это скала. Спускаешься вниз, а там разные флористические комбинации - бамбук, пруд с цветущими лотосами.

Сутки пробыли в Херсонесе. Развалины античного храма, древний амфитеатр, а дальше киммерийские холмы. Мы там поставили палатку, а вокруг цветущие маки.
О! Остановись мгновенье!

Кроме гор, есть ещё многое о чём будешь вспоминать всю жизнь.
Мы с внучкой были в Кремлёвском дворце на Щелкунчике.
Представляете, в балете заняты 600 артистов. Это не забываемо. И самое главное многие это не видели.

А Третьяковка. Можно посмотреть полотна, репродукции которых с детства были в учебниках и это фундамент русской культуры.

Владимир Иноземцев   24.02.2024 11:57   Заявить о нарушении