31 августа 1944 года

На снимке: Тендер «Графенау».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 10 самолёто-вылетов на воздушную разведку и противолодочную оборону наших судов в море.
Боевое траление в северной части Белого моря и в Двинском заливе осуществляли 4 тральщика, а тральщик Т-116 продолжал поиск гидрографического судна «Норд».
Внутренние плавания выполнили 37 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 6 тральщиков, 5 сторожевых катеров и 2 больших охотника.
Разведгруппа 12-й бригады морской пехоты под прикрытием артиллерийской батареи № 2 безуспешно пыталась проникнуть в тыл врага.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота в 89 самолёто-вылетах вела разведку в Балтийском море, в Рижском и Финском заливах и на Чудском озере, искала подводные лодки и плавсредства противника, потопив на Чудском озере 1 баржу.
3 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 8 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка вылетали на крейсерство в Балтийское море. Не обнаружив кораблей противника, два самолета вернулись с торпедами на свой аэродром, а третий сбросил бомбы на автомашины противника в районе Шяуляя.
3 малых охотника искали подводные лодки неприятеля у Сескара.
Продолжались траление мин в Финском заливе и перевозки войск на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
45 самолётов Черноморского флота передислоцировались на аэродромы Измаила и Мамайя.
3 самолёта вели разведку портов Болгарии и Анатолийского побережья.
В Батуми от мыса Бургасский возвратилась подводная лодка Щ-215, а от Констанцы в Новороссийск – подводная лодка М-111.
1 малый охотник и 2 бронекатера с 30 морскими пехотинцами заняли о. Фидониси.
Траление на театре осуществляли 39 единиц тральных сил, внутренние плавания – 1 катер.

Другие театры боевых действий:
Корабли Дунайской флотилии продолжали перевозку войск через Дунай.
В 6 часов экипажем на 555 км реки Дунай (Систов) затоплен немецкий артиллерийский тендер «Графенау» («Grafenau», 541 тонна).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Уже был явный перелом в войне!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.02.2024 19:57     Заявить о нарушении
Разумеется! Спасибо, Владимир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.02.2024 21:01   Заявить о нарушении