***

  ""Разные народы по-разному понимают рабство, и институт рабства отражен в их языках. .... Раб поставлен вне общества, он всегда «чужой», так как большинство народов получали рабов из военнопленных: «раб обязательно чужестранец». В латинском раб – это servus, вероятно, из имени этрусков, которых завоевали римляне, у французов раб – esclave, что значит славянин, в англосаксонском раб – wealth, означающее кельт, а еще английский язык знает для понятия раб слово slave, также означающее славянина. Западные народы добывали рабов из завоеванных племен, из инородцев, из чужих, причем в большинстве своем этими инородцами были как раз славяне, населявшие Западную Европу и оставившие там немало славянских названий .... Именования инородцев в значении раб выступают в большинстве языков. Но на русских это правило не распространялось никогда. Мы, русские и другие славяне, не делали пленных чужеземцев рабами. Вот свидетельство греческого историка Маврикия Стратега: «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе. Их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, при переходе с одного места на другое охраняют их в случае надобности ...». Русские, унаследовавшие этот обычай всех славян, действительно не использовали чужеземцев как рабов. И слова раб, отрок, холоп, обозначавшие в русском языке подневольное состояние, имеют исконное русское происхождение, а вовсе не означают представителей плененных народов. Все эти слова являются славянскими названиями детей, малолетков, подростков, то есть служат терминами родства. Слово холоп (*холпъ) находится в теснейшем родстве со словами холка и холостой, происходит от глагола холить, что исконно означало «стричь очень коротко». Обычай острижения волос у мальчика – это древний обряд посвящения подростка в юноши. И потому слово холоп было обозначением юноши – младшего члена рода, используемого в работниках. Наилучшими работниками у славян слыли молодые – младшие в роду. Как известно из древних рукописных книг, русские люди делили свои возрасты по седмицам – семилетьям: «До семи лет – младенец, до двух седмиц лет (то есть до четырнадцати) – отроча, до трех седмиц лет (значит, до двадцати одного года)– отрок,до четырех седмиц лет(это до двадцативосьмилетия)– юноша,до восьми седмиц лет(до пятидесяти шести)– муж,и оттоле старец».Вот и выходит,что слово отрок обозначало подростка от четырнадцати лет до двадцати одного года, младшего в роду и семье,но которого уже можно было использовать для работы.Слово раб(по-древнерусски оно звучало как роб) показывает,что это термин для младшего члена семьи,используемого в работе.Слово ребенок,имеющее истоки в древнем поня-тии робя-робенок-ребенок,сохранило значение «очень маленький член рода и семьи». Слова холоп,отрок,раб исконно означали своих,членов своего рода и своей семьи, используемых в работниках.Раб,или по-древнерусски– роб,был самый младший по возрасту работник,от него произошло слово ребенок,отрок– тоже семейный работник, только постарше, с четырнадцати лет до двадцати одного года, и, наконец, холоп – самый старший по возрасту работник в семье, но не достигший двадцати восьми лет.
Вот и выходит, что рабства в понимании других индоевропейских народов у славян и русских не было. Русские использовали труд младших членов рода, сначала это были младшие по возрасту, потом – по социальному статусу. Но в любом случае, это были не пленные, не чужаки, не инородцы. Это были свои. Причем издеваться над рабами и холопами, обессиливать их неподъемным трудом так, как это делали в других землях и странах другие народы, русским не дозволяло как раз то, что это были свои." Т.Миронова "Броня генетической памяти"2 месяца назад • 66 просмотров".
(История в историях,2024)
  (ст.""Мать-сыра-земля: мать— первородная земля.Мы вышли из камня.Точнее из ог-ненного семени земли— лавы,которая потом обратилась в камень.И,скорее всего,тек-учее,расплавленное это семя возникло не по причине извержения вулкана,а скорее вследствие космической катастрофы— упала небесная звезда,частица солнца,и прои-зошло оплодотворение Матери-сырой- земли.Отзвук сего действа слышится во всех космогонических мифах и сказках,и не только славянских.Кстати,это запомнили и греки-эллины,ибо на их древнем языке камень— литое,то есть литый,вылившийся из недр и застывший,окаменевший.Древнегреческий зафиксировал процесс,но не суть,а она кроется в самом слове камень: КА— душа земли,мень,мена,менять перевода не требует(горы каменны).Меняющий,перевоплощающий душу.Итак,попробуем проверить это предположение по другим словесным источникам,обычаям и мифам предания.Дар Речи всегда сохранял знания в объемном виде,то есть,по крайней мере,в трехмерном про-странстве.Если нам тяжело,мы до сих пор думаем:«..камень на душе».Или говорим: «Облегчи душу,сними груз с души».«Душа окаменела»— расхожее выражение.Она,душа, невзирая на ее бесплотность,— штука не простая,тяжелая,ибо только бездушные люди живут легко,не замечая горя и бед других людей,то есть равнодушно.Слово это с двойным дном: у равнодушного человека душа вовсе не ровная,а ровновзвешенная, на-груженная балластом ровно настолько,чтобы и на дно не тянуло,и на поверхность не выбрасывало,как свинцовый пояс аквалангиста.То есть шевели себе ластами между дном и крышкой,держись серединного положения,без крайностей.А живого,неравнодуш-ного всегда мотает то вверх,то вниз— в общем,неровные у него ни путь,ни жизнь, ни чувства.Далее: славянский алтарь— всегда камень.Поклонение камням— неотъемле-мое действо,всю жизнь сопутствующее человеку,будь то камень на распутье (указа-тель пути и судьбы),камень-алатырь(отсюда алтарь),в представлении пращуров — янтарь, непременно стоящий на капище. Само слово аллтырь-алтарь (буквально алая звезда) происходит от бел-горюч камня — янтаря, который, в свою очередь, тоже означает лунный, звездный. За неимением мифического янтарною это мог быть обыкновенный обломок скалы, неподъемный ледниковый валун, вросший в землю. Где нет крупных, то выложенная из мелких пирамида — сейд или точнее гур, на котором возжигали огонь (отсюда гурт — стадо скота, куча свеклы, картофеля: сгуртовать — собрать в кучу). То есть капище, а слово это говорящее — пища земной души КА. Отсюда и жертвы, возлагаемые на жертвенный камень и воздаваемые Матери-сырой-земле.Где не было камней вообще (к примеру, на низменностях с мощными рыхлыми отложениями),то капище сооружали из бревен,а то и вовсе в прямом смысле поклоня-лись пню огромного дерева. Каменной оградой ограждали захоронения и только потом насыпали курган, а на вершине его опять же водружали камень. Он — охранитель праха усопшего и одновременно символ соединения с Матерью-сырой- землей.Славян-ская Карна — ее служительница, обращающая земную суть человека в первозданное состояние, уводящая его в мир нави, тогда как, вскормленная небесным духом, душа возвращается в мир прави. В этом и заключается суть слова камень — меняющий, перевоплощающий.За неимением камней рубили срубы,в которые и укладывали покой-ного; отсюда возникла известная археологам срубная культура.И отсюда же традиция — устанавливать на могилах камни-обелиски(бел-горюч камень),отмечать камнями памятные места.Наконец,закладные камни служили не только фундаментом,но и обер-егом долга,хоромины,поэтому на них еще в конце прошлого века возлагали жертвы Матери-сырой-земле— монеты.Ничто не берется из ничего,и ничто не исчезает бес-следно.Но самый стойкий, неистребимый,переживший тысячелетия обряд очищения и поклонения камню..русская баня! Как известно,душа всякой бани— каменка,разог-ретый до красна камень.А сам процесс мови,мовения,омовения— не что иное,как очищение отем M водой.Тело,словно камень,разогревают паром.. "С.Т.Алексеев "Сорок уроков русского".(История в историях,2024)

  ""Одним из ключевых отличий русского народа является то, что нам одинаково чужды восточная культура избегания и западная культура презентации. Наша зона личного пространства значительно меньше, чем у европейцев, и совершенно ничтожна по сравнению с кавказскими и азиатскими народами. Мы обмениваемся рукопожатиями, как и европейцы, но у нас принято среди своих обниматься,целоваться, похлопывать друг друга по плечу при встрече и прощании, при желании поддержать и подбодрить, или похвалить друг друга. То есть наша зона личного пространства столь мала, что мы спокойно и уверенно чувствуем себя только плечом к плечу.Таково чисто русское выражение народного единства.У западноевропейца с его культурой презентации эта зона простирается на расстояние рукопожатия.У горцев и азиатов в их культуре из-бегания личное пространство – это расстояние вытянутой руки,и приветствия горцев – поклоны именно на таком расстоянии. Особенным среди других народов является и русский взгляд– глаза в глаза.Мы с детства помним мамино воспитательное «Смотри мне в глаза!»,когда чувствовала,что ребенок лукавит или врет.У нас сызмала вко-ренено представление, что по глазам можно прочитать, говорит ли человек правду. Тот, кто отводит взгляд, косит в сторону, считается у нас неискренним, хитрым, лживым. Подобное поведение может быть названо культурой единения, потому что мы, русские,объединяем воедино наши взгляды,речи и дела.Восточная же традиция видит в прямом взгляде угрозу,не разделяет радости русского общения,которое ей пред-ставляется чересчур фамильярным.Русский и кочевник(азиат ли,горец)несоединимы в силу различий своих физических типов и вековых устоев своей деятельности.Русс-кий искони земледелец,человек,делающий пищу,а не собирающий ее с земли,то есть пуповиной привязанный к земле.Первобытная собирательность в его жизни– это всего лишь грибы,орехи да ягоды,зато творчества в быту хоть отбавляй: пахота,сев,жатва .Обиход земли требует великого мастерства,опыта,знаний и разума.Русич от рожде-ния творец и созидатель,должный вглядываться в глубь явлений природы,и одновре-менно мыслитель,созерцающий вертикаль мироздания: небо,пространство между небом и землей,землю,текучие воды,чтобы угадать,размыслить погоду,понять тот урочный час,в который земля родит больше.Земля для него– кормилица и мать.Ее надо твор-чески,с умом обиходить,чтобы получить урожай,способный прокормить страну.Кочев-ник,горец и азиат,– скотовод,человек,следующий за стадом,через пасущееся на зем-ле стадо занимающийся собирательством плодов земли,и потому он ближе к первобыт-ности.Творческие потребности его минимальны,зато инстинкты собирательства и зах-ватничества сильны.Взгляд на мир горца и кочевника– взгляд сверху и вдаль,а не вглубь и вверх,как у земледельца.Потому человек этого уклада жизни– собиратель и завоеватель.Когда мы говорим о свойственных разным народам видах деятельности, мы не можем не заметить этих особенностей.Земледелец– плохой торговец,ибо он всем насущным обеспечивает себя сам,но поскольку он творец и созидатель,то хор-оший воин,потому что должен защищать созданное своими руками,оборонять землю-кормилицу.Его воинственность имеет благородные черты: сохранить свое,заработан-ное потом и кровью,сберечь Родину-мать.Кочевник,как собиратель и захватчик,– хороший купец и отличный воин.Но его воинственность носит исключительно корыст-ный характер– отнять,присвоить,перепродать.Ибо родной очаг его переметный,пищу он не творит,а собирает по пути скитаний.Такое различие в быту и повседневности ставит русского,земледельца по природе,в невыгодное в общем государстве положе-ние по отношению к кочевнику, горцу и степняку.Потому что творчество и созидание требуют огромных усилий и временных затрат,долгого обучения и талантов.А соби-рательство и захватничество зависят от напора и натиска,ловкости и хитрости.Лов-кость и хитрость пересиливают талант и долготерпение,и мы получаем нежизнеспо-собное государство,где нарушены все мыслимые каноны русской справедливости." Т. Миронова "Броня генетической памяти".(История в историях,2024)

  (ст."Фатьяновцы и волосовцы– предки русов. Волосовцы- неолитические русы", Историия в историях,2023) "Михаил Леонидович Томилин г.Клин.«С какого времени можно говорить о существовании цивилизации на Русской равнине? Какие историчес-кие племена и народности создавали ее? Эти вопросы являются основополагающими для всякого любопытствующего, погружающегося в глубины нашей отечественной истории. Сегодня можно со всей определенностью говорить, что они не только не изучены должным образом, но даже и не выдвинуты в центр внимания, как важнейшие и определяющие понимание хода исторического развития, как русского народа, так и всего человечества в целом.» (Анатолий Абрашкин. книга «Древние цивилизации Русской равнины»).В Большой Российской энциклопедии написано: «Русская равнина (Восточно–Европейская равнина),одна из крупнейших равнин земного шара,в пределах которой находятся Европейская часть России, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия, а также большая часть Украины, западная часть Польши и восточная часть Казахстана.Протяжённость с запада на восток около 2400 км,с севера на юг– 2500 км. Площадь свыше 4 млн. км2. На севере омывается Белым и Баренцевым морями; на западе граничит со Среднеевропейской равниной (приблизительно по долине реки Висла); на юго-западе – с горами Средней Европы (Судеты и др.) и Карпатами; на юге выходит к Чёрному,Азовскому и Каспийскому морям,к Крымским горам и Кавказу; на юго-востоке и востоке– ограничена западными предгорьями Урала и Мугоджарами. Некоторые исследователи включают в состав В.-Е.р.южную часть Скандинавского п-ва,Кольский полуостров и Карелию,другие относят эту территорию Фенноскандии,при-рода которой резко отличается от природы равнины.»А. Абрашкин отмечает, что: «Академическая наука записала русских в разряд славянских племен, пришедших в Волго-Окское междуречье в VI—VIII веках. Все, что этому предшествовало, либо записывается на счет других народов, либо осторожно замалчивается. Однако кем, например, были те же волосовцы? Угро-финские племена в то время проживали в Приуралье и до Поволжья еще не дошли. Волосовцы – европеоиды. … Их потомки сохранили духовные традиции волосовцев и стали называться русскими. Но отсюда неопровержимо следует, что волосовцы – предки русских, неолитические русы. Такого рода простые рассуждения «возвращают» русским их прародину и объясняют, почему существует у нас такое мистическое притяжение к берегам Волги и Оки.Но, как следствие, тут же рождается каверзный вопрос: а с каких времен следует вести отсчет существованию русского народа? Может, со времен первых людей на Русской равнине? Разумеется, нет. Русский народ выделился из семьи индоевропейских народов. Произошло это по историческим меркам не слишком давно. Но уж заведомо не полторы тысячи лет назад…» (Анатолий Абрашкин. «Древние цивилизации Русской равнины»).О Волосовской археологической культуре в Большой Российской энцикло-педии(БРЭ) написано: «Археологическая культура (культурно-историч. область) позднего неолита и начала эпохи раннего металла (кон. 4 – рубеж 3–2-го тыс. до н. э.) в лесных и лесостепных районах центра Русской равнины и Ср. Поволжья. … Сейчас ранние памятники В. к. относят к финалу неолита, поздние – к началу эпохи раннего металла. Поселения и сезонные стоянки. … Антропологич. тип носителей В. к. определён как северный европеоидный …»Согласно исследованиям, проведённым антропологом Т.И. Алексеевой: «Краниологическая серия, датируемая волосовским временем,в значительно большей степени проявляет сходство с носителями верхнев-олжской культуры.» (БРЭ: «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ КУЛЬТУРА, археологич.культура раннего неолита в Верхнем Поволжье и Волго-Окском междуречье (кон.6-го– 1-я четв.4-го тыс.до н.э.).Открыта Д.А.Крайновым в 1972.)Т.И.Алексеева утверждает,что:«Карти-на формирования антропологических черт волосовского населения типична для всего ареала волосовской культуры.На примере погребений из Сахтышских стоянок отчетли-во прослеживается преемственность населения на протяжении весьма длительного времени– от раннего неолита до энеолита.Эта преемственность уходит своими кор-нями в мезолит. Строго говоря, в данном случае антропология подтверждает точку зрения об автохтонности волосовцев.Описанные краниологические особенности(осла-бленная горизонтальная профилировка верхней части лица,сильная профилированность среднего отдела лица и сильное выступание носа),сформировавшиеся на обширной территории Восточной Европы,оказываются чрезвычайно стабильными и прослеживаются у населения более поздних исторических эпох».Эти особенности строения скелета были унаследованы волосовским населением Русской равнины от своих верхнепалеоли-тических предков европеоидного антропологического типа(у неандертальцев скелет-ные особенности иного типа– близкого к монголоидному,кавказоидному или негроид-ному).Следует отметить,что выраженность этого– европеоидного– морфологического своеобразия достаточно стабильна на огромных пространствах Русской равнины.»
( «Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии»).О фать-яновцах и волосовцах.Отметим, что профессор, доктор химических наук создатель Днк - генеалогии А. Клесов считает фатьяновцев предками русского народа: «ДНК-генеалогия получила точный ответ на этот вопрос. «Точный» здесь– тот,который в максимальной степени согласуется с объективными научными данными.Итак,напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керам-ики и Фатьяновская культура.Первая зародилась примерно 5200 лет назад,а закончи-лась 4500 лет назад.Именно она перешла в Фатьяновскую культуру,простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии ….ДНК-анализ показал, что фатьяновцы принадлежат к гаплогруппе R1a, а половина современных этнических русских тоже– R1a.»(из статьи «Профессор Клесов:«Корни русских найдены.Соловьи информационной русофобской войны посрамлены»).Доктор исторических наук Дмитрий Александрович Крайнов(1904- 1998,Москва)русский археолог,крупнейший исследоват-ель культур неолита и бронзы центра Русской равнины о фатьяновцах: «Еще раз подтвердив практически несомненное к этому моменту положение о пришлом характере фатьяновских племен для Верхней Волги, Д. А. Крайнов добавляет, что границы их распространения, по-видимому, были гораздо шире, чем считалось ранее. Заняв огромную территорию от Новгорода до Вятки и от верховьев Днепра до Суры,фатьяно-вцы селились на тех же местах,где прежде жили неолитические племена.Категориче-ски отвергая теорию «сосуществования» их с фатьяновцами- на той же территории, но в других местах– Д.А.Крайнов ссылается на характер наслоений,свидетельству-ющий,по его мнению,о выстраивании определенной линии смены культур.«Факты заст-авляют поставить вопрос о вторжении фатьяновских племен на чужую территорию и о подчинении ими части неолитических племен».Фатьяновская культура,вторгшись на верхневолжские территории как чужеродная,по-видимому,в дальнейшем сливается с местными неолитическими культурами, давая начало новому историческому этапу.» («Верхне - Волжская археологическая экспедиция».Выступая, таким образом, против концепции загадочного «исчезновения» фатьяновской культуры, Крайнов полагает, что слияние фатьяновцев с волосовцами породило новый этап в развитии историко-культурной общности Волго-Окского междуречья – культуру «раннетекстильной» керамики. … Результаты раскопок на могильниках в значительной мере дополнялись данными обследований и разведок, проводившихся Верхне - Волжской экспедицией в местах обнаружения случайных находок, связанных с фатьяновской культурой и представляющих значительный интерес. … Итоговая, по Д. А. Крайнову, дата для фатьяновской культуры – с начала II тысячелетия до XV века до н. э. На Верхней Волге фатьяновская культура прекращает свое существование около XV- XIV вв. до н.э.,в Среднем Поволжье– вероятно,несколько позже («Верхне- Волжская археологи-ческая экспедиция»).По - нашему мнению волосовцы и фатьяновцы европеоиды, у них могла и должна быть одна гаплогруппа R1a, возможно у фатьяновцев и волосовцев были общие предки!Так как существуют более древние свидетельства проживания на Русской равнине носителей гаплогруппа R1a.На странице в контакте Расовая Ант-ропология в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями»говорится о исследовании найденного черепа мужчины Близ пос. Нокола в карьере Песчаница из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain):«Наиболее примечате-лен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10800 лет до н.э. (10785-10626 гг. до н.э.) на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 и женскую гаплогруппу U4. Ранее та же линия гаплогруппы R1a была обнаружена у человека культуры Ямочно-гребенчатой керамики со стоянки Кудрукюля на северо-востоке Эстонии (сер.IV тыс.до н.э.).
Теперь человек из Песчаницы является самым древним известным носителем гаплогру-ппы R1a (до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетровской области,живший ок.8825-8561 гг.до н.э.)»( «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями»(Подробнее в нашей статье «Самый древний носитель R1a мезолитической культуры Веретье В.Северная прародина»).

  (ст."Эрбины(R1b)европеоиды,но не индоевропейцы.Индоевропейцы– это носители R1a",История в историях,2023) "Михаил Леонидович Томилин г.Клин.«Носители гапло-группы R1a укладывали своих покойников в скорченном положении, мужчин на правом боку (головой на запад), женщин на левом (головой на восток), всех лицом на юг (ноги могли быть согнуты в разной степени). Так уложены покойники в захоронении носителей R1a в Германии (Эулау), культура шнуровой керамики, с датировкой 4600 л.н. (Haak et al. 2008), в захоронениях катакомбной культуры (от Днестра до Волги, II тыс. до н.э.), части древнеямной культуры (степная полоса от Урала до Днестра,4800-4300 л.н.,то есть IV-III тыс.до н.э.(Яровой 2000),ранней майкопской культуры в предгорьях Северного Кавказа,кобанской культуры,в захоронениях карак-ольской археологической культуры бронзового века(II тыс. до н.э.)на территории Горного Алтая(Кубарев 2005).Для эрбинов,носителей гаплогруппы R1b,характерно трупоположение на спине,головой на запад или на север,которое наблюдается в нек-оторых погребениях каракольской культуры.Это же положение характерно для домай-копского населения и части майкопского (Державин, Тихонов 1980),для населения кротовской культуры(Гришин 2002)— первый,доандроновский этап развитой бронзы Обь-Иртышья,и для большей части древнеямной культуры.»(Авторская колонка профес-сора А.А.Клёсова).Такой обряд трупоположения сохранялся у носителей гаплогруппы R1a и R1b тысячелетиями, что означает разные изначальные, если можно так сказать религиозные понятия или мировоззрения.Эрбины («это – эквивалент понятию «древние носители гаплогруппы R1b» А. Клесов) европеоиды, но не индоевропейцы. Носители гаплогруппы R1b не индоевропейцы и не арийцы: «R1b - родственная к R1a группа, так как она возникла из общей группы R1. Но индус или перс генетически и по языку гораздо ближке к русскому, чем современный француз или испанец, так как русский, индус и перс - это носители R1a, и в высших индийских кастах носители R1a составляют до 78%. В то же время носителями R1b являются...башкиры (87%), осетины-дигорцы (43%), армяне (32%), турки (31%), туркмены (37%)и даже алтайские кумандийцы (49%). То есть R1a и R1b - это две совершенно разные группы, которые мигрировали отдельно друг от друга. И если восстановить следы миграции R1b, то станет ясно, что это...тюрки.» («Древности народов: германцы,кельты,славяне»).
Отмети, что: «Антропологически современные тюрки относятся к двум большим расам— монголоидной и европеоидной, однако больше распространены переходные формы. Монголоидные черты уменьшаются, а европеоидные усиливаются от востока к западу, наиболее монголоидными являются якуты, хакасы, тувинцы. Томские татары алтайцы и др., европеоидными —азербайджанцы, балкарцы, гагаузы, карачаевцы, кумыки, турки и др.» («Тюрки»).«Эрбины «ступили на землю» континентальной Европы уже после 4800 лет назад, к этому времени арии уже были в фатьяновской культуре Русской равнины (4900-4000 лет назад). [А.А. Клесов. Вестник Академии ДНК-генеалогии. Vol. 16, No. 8, Aug. 2023, с. 1150].Пришлые эрбины споро принялись за искоре-нение недостойных, по их мнению, коренных европейцев «Старой Европы». Так или иначе, около 3000-2500 лет назад носители гаплогруппы R1b в Европе перешли на индоевропейские языки.По мнению А. Клёсова,"перешли под влиянием «ранних кель-тов», носителей гаплогруппы R1a". [А. Клёсов. Там же. с. 1152]Как такое могло произойти, если хорошо известно, что основная часть «старого» населения Европы была уничтожена, а носители «индоевропейского» языка R1a были силой смещены на восток? Показанные гаплогруппы– гаплогруппы,выделенные их мужских Y-хромосом ДНК.Если в сражениях и битвах мужчины уничтожались,то женское население сохраня-лось.Известны данные,что вскоре после уничтожения носителями R1b мужского насе-ления Европы других гаплогрупп,число женского населения увеличилось.Женщины были хранительницами не только домашнего очага, но и родного языка приобретенного с рождения у своих родителей.Ясно,что язык в семье консервировался.Ребенок слышал и впитывал первые несколько лет только язык матери.Мужчина исполнял функции защитника и добытчика,часто подолгу отсутствовал.Понятно,что язык носителей R1a (праязык предков русов)осваивался ребенком с молоком матери.Позже начиналось усвоение ребенком языка мужчин эрбинов(R1b).»(Борис Новицкий «Как «эрбинам» уда-лось «перехватить» изначально чуждый им язык ариев?»Так как митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, можно предположить, что по материнской лини у западноевропейцев будут преобладать женская линия уничтоженных ариев."

  (ст."О древней письменности славяно-руссов, зародившейся еще в эпоху бронзы и во времена «индоевропейской» общности»",История в историях,2023) "Михаил Леони-дович Томилин г.Клин.По мнению современного исследователя Г. Гриневича: «На основе своих многолетних исследований он пришел к однозначному выводу о том,что славяне и русы имели свою слоговую письменность задолго до прихода на Русь виза-нтийских монахов Кирилла и Мефодия, которые конечно, никакой новой письменности не создавали,а осуществили реформу одной из существующих письменностей,для того, чтобы сделать ее пригодной для нужд христианской церкви.Г.Гриневич считает,что черты и резы являются самой древней письменностью на земле,а рунические письмена скандинавов,надписи острова Крит,этрусков,западных славян и Древней Индии явля-ются дочерними образованиями, имея основу в праславянских чертах и резах.Славяне и русы имели свою слоговую письменность(отметим,что еще в середине XIX века на Варашевом камне,находившемся у берега Ладожского озера можно было видеть «высеч-енные руны жрецов славянских.»(Из статьи «Г.Гриневич о письменности славян до Рождества Христова.»)Как считал С. Лесной (Парамонов) история славян тесно связана с их письменностью поэтому: «Правильно подойти к пониманию истории славян можно, лишь выяснив основные этапы письменности у них. В самом деле: для написания действительной истории необходимо использовать не только исторические хроники, грамоты, различные документы, но и отдельные, даже отрывочные записи на камнях, металлических предметах, глиняных сосудах и т. д. Уже одна находка предмета со славянской надписью часто доказывает, что в месте ее обнаружения жили славяне или, самое малое, что жители этой местности были в общении со славянами.» (С. Лесной «Откуда ты, Русь? Крах норманнской теории»).С.Лесной раскрыл как фальсификаторам от истории удается игнорировать наличие письменности в древности у славян: «Такие отрывочные надписи, как правило, не датированы. Поэтому, хотя сопутствующие факты и обстоятельства говорят в пользу определенной эпохи, к которой относится находка, последнюю игнорируют, ссылаясь на то, что в ту эпоху "еще не было славянской письменности". В связи с этим находку относят либо к значительно более поздней эпохе,либо ее замалчивают,либо,что еще чаще бывает,квалифицируют ее как…подделку.Вследствие этого значительной ценности исторические данные остаются не включенными в ткань истории.В результате история оказывается беднее, чем она есть на самом деле, и ее развитие замедляется.» (С. Лесной «Откуда ты, Русь? Крах норманнской теории»).В истории развития славянской письменности С. Лесной различает три этапа и три группы разных алфавитов с множеством вариантов: «Эти три группы следующие: 1) руны, иди «руница», 2) «глаголица» и 3) «кириллица» и «латиница»».Славянские руны,или «руница».«Сведе-ния наши о славянских рунах очень бедны и отрывочны.Русские ученые этим не занимались.Одно несомненно: они существовали.В скандинавских источниках они называются "Venda Runis", т. е. "вендскими рунами". Сохранились и сами надписи славянскими рунами. Количество их невелико. Во-первых, рунами писали очень давно и они вышли из употребления много веков тому назад, поэтому предметы, несшие рунические письмена, за давностью времени погибли. Во-вторых, славянскими рунами мало кто занимался в широком понимании этого слова. Однако не всякий ученый-
"рунист" мог взяться за славянские руны: надо было знать хорошо и славянские языки, поэтому надписи славянскими рунами остались просто непрочитанными. В-третьих, литератур руническими письменами не существовало: руны употреблялись лишь для кратких надписей на могильных камнях, на пограничных знаках, на оружии, украшениях, монетах и очень редко на полотне или пергаменте.» (С. Лесной «Откуда ты, Русь? Крах норманнской теории»).Приведем данные из книги Д. Гормова и А. Бычкова «Славяно-руническая письменность. Домыслы и факты»: «Более 100 руно подобных надписей и рисунков процарапанных на костях птиц и животных найдено в городище у деревни Масковичи Браславского района Витебской области в 1976-1988 годах во время раскопок …Надпись на сосуде, найденном в 1897 году около города Рязани рядом с селом Алеканова В.Городцевым.На сосуде нанесено 14 рунических знаков.Из исследования Е.И Ставцева о славяно – русском руническом слоговом письме: «В 1950 году П.Я. Черных публикует брошюру «Происхождение русского литературного языка и письма», где приходит к принципиально важному выводу: «Можно говорить о непрерывной (с доисторической эпохи) письменной традиции на территории древней Руси». …В 1953 году А.А. Формозов самостоятельно приходит к выводу о том, что уже в середине. 2-го тысячелетия до Р.Х. существовала некая письменность, общая для всей степной полосы России и сложившаяся на местной основе. Вопреки расхожим представлениям о неграмотности славян до крещения Руси, история русско-славянского или точнее русско-венетского буквенно-зукового письма, насчитывает как минимум три тысячи лет. При этом не только праславянская слоговая письменность, но и русско-венетский фонетизированный алфавит отражен в палеографических источниках на широчайшей географической территории на протяже-нии многих веков и отражает этноисторические особенности проживания славян…»
О происхождении глаголицы.«По мнению подавляющего большинства исследователей, «глаголица» древнее «кириллицы»… Зародилась глаголица,по-видимому,на Адриатиче-ском побережье Балканского полуострова, где она в отмирающем виде существует и теперь.» (С.Лесной «Откуда ты, Русь? Крах норманнской теории»).Доказательством того, что глаголица старше кириллицы, С, Лесной приводит множество аргументов, выделим один: «В договоре Светослава Храброго с Иоанном Цимисхием(Л.И.Лейбович, 1876,"Сводная летопись",составленная по всем изданным спискам,вып.1,63–64) мы находим:"Это грамота дана в Верестре месяца июля индикта «д1»,т.е.14-го.Свида-ние Светослава с Цимисхием состоялось не 14-го, а 15-го индикта, именно в 6480 (972)г.Почему произошла эта ошибка? И.И.Срезневский(1882,"Древние памятники рус-ского письма и языка",СПб.,стр.10)указал ее причины: данный текст переписывался с глаголического письма на кириллицу. В глаголице буквы «д1» означали не 14, как в кириллице,а 15; стало быть,никакой ошибки в оригинале не было.Данный пример … показывает,почему в летописи проникали хронологические ошибки.При переписывании летописей с глаголического письма на кириллицу переписчики точно повторяли буквы - цифры,но не учитывали, что в кириллице они означают уже другие числа. Ошибку мог заметить переписчик-историк, а не простой копиист. В данном же случае мы знаем,что переписывал человек,не очень сильный в глаголице: он,напр., прочитал: "с всяким великим цесарем грьчьскым". А было написано: "с Иваном"! Этот договор косвенно показывает, что еще в 972 г. некоторые официальные документы на Руси писались глаголицей. Да и вряд ли могло быть иначе: Светослав был ярым врагом христианства, а кириллица была христианским письмом.» (С. Лесной «Откуда ты, Русь? Крах норманнской теории»).О происхождении кириллицы.С.Лесной пишет:«Перей-дем теперь непосредственно к рассмотрению кириллицы, или, как ее иначе называли, «церковницы» … в свете тех данных, которыми мы сейчас располагаем, мы не можем приписывать Кириллу роль изобретателя. Роль его более скромная: он — реформатор алфавита, существовавшего до него … Этот постулат подтверждается показаниями монаха Храбра,нахождением св.Кириллом в Корсуни «корсунипы»,изобретенной каким-то русином,традицией русской церкви("грамота руська явися,Богом дана,в Корсуни русину,от нея же научися Константин Философ"),наконец,«влесовицей»…Мысль,что кириллица,если можно так выразиться,была в употреблении задолго до Кирилла,имеет в свою пользу много убедительных соображений.Перечитывая недавно Цезаря,мы натк-нулись на его категорическое утверждение, что кельты во Франции пользовались для своей письменности греческими буквами(это при наличии рядом латинской культуры!) .И это было еще до н.э.» (С.Лесной «Откуда ты,Русь? Крах норманнской теории»).
С.Лесной делает выводы:«И у глаголицы, и у кириллицы трудно назвать их изобрет-ателя,настолько они стары и вместе с тем включают в себя все основное,что заст-авляет нас считать их глаголицей или кириллицей. Следует отметить, что глаголица — скорее порождение Запада. Там она развилась, там она все более закреплялась, и там она еще и до сих пор существует.Кириллица- комбинация двух алфавитов: как система фонем она копирует глаголицу,как система начертаний(графем)— греческое письмо.»По- нашему мнению и греческий алфавит и кирилица традиционны и восходят к эпохе бронзы и к «индоевропейской» общности».В 2016 г.вышла книга Андрея Алек-сандровича Тюняева «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII вв.Древняя Русь уста-ми жителей XI –XII веков»,книга имеет более короткое название– «Словарь берес-тяных грамот XI –XII веков».А. Тюняев в своей работе использовал 178 библиографических источников касающихся берестяных грамот, составил словарь из русских слов, в найденных в грамотах на год его составления, общее количество слов 3294 (конечно в словарь вошли не все русские слова, а только из найденных грамот). Критики А. Тюняева пусть ответят на вопрос - почему такую работу до Тюняева не сделали академические историки и лингвисты?А.Тюняев используя «Сло-варь берестяных грамот XI –XII веков» анализирует особенности русского языка того времени.По азбуке берестяных грамот видно,что:«Русские люди не использовали на письме греческих букв». Поясним чтобы не было кривотолков. Берестяные грамоты делятся на 2 категории.Первая категория авторов пишет по житейским делам,исполь-зует почти исключительно русскую лексику и показывают нам высокий уровень грам-отности простого народа,в том числе и среди женщин.Первая категория относится к простым русским людям.Вторая категория- церковные люди– «использовала койе(меха-ническая смесь из различных языков) из русского языка,смешанного с церковно-сла-вянскими элементами…Этот круг чрезвычайно узок: церковные имена,название церков-ной утвари,церковные праздники термины,различные «грецизмы»,воспринимаемые как сорные и инородные слова для русского языка».Тюняев отмечает,что:«Костяк» азбуки предельно традиционен он восходит к эпохе бронзы и к «индоевропейской» общности» .
  (ст."Один - языческий бог славяно-руссов. Когда в Скандинавии появились свеи, геты и даны?",История в историях,2023) "Михаил Леонидович Томилин г.Клин.Сергей Тимофеевич Алексеев в своей книге «Сорок уроков русского» пишет: «Все славянские наречия Дара Речи имеют солнечную основу,поэтому весь язык в целом можно назвать солнечным,освещенным,или точнее,вещим,что еще раз доказывает его божественное происхождение. Если я стану перечислять слова, в ткань коих вплетен знак солнца, то этот урок будет бесконечным. Там, где есть Р, РА, либо РАЗ (РАЖ, РАГ), там оно непременно присутствует, светит и греет огнем. …Раз и есть бог солнца, бог солнечного огня и света, и означает первый. Поэтому счет у нас ведется с него – раз, два, три… Или кто не перетаскивал тяжести под клич, под обращение к нему – «Раз-два– взяли!».Мол,помогай тянуть,волочь.И он помогает– ритмично складывать воедино наши усилия.Есть у бога еще одно имя – Один, и тоже означает первый, цифру «1»,единицу.Под этим именем он сохранился в лексиконе шведского,скандинав- ского эпоса,который нам вовсе не чужд,а напротив,очень близок.И есть еще имя, более узнаваемое – Первый или Перший. Именно отсюда произошло его современное, более позднее имя – Перун.Но в Даре Божьем он оставил свой след под первородным именем – Раз, и подарил гнездо слов неимоверных, разительных размеров, осветил, насытил огнем, энергией действия весь язык. Круг слов охватывает буквально все аспекты человеческой жизни, от рождения (ра-ждения) до смерти, когда она вас (или супостат, болезнь) сразит, уязвит. Того не понимая, мы сотни раз в день обращаемся к нему, называя по имени, призываем его, желая друг другу доброго утра, здоровья-здравия, радости.»Раз под именем Один сохранился в лексиконе шведского,скандинавского эпоса почему?Ответ найдем у кандидата исторических наук Л.П. Грот, она обращается к памятнику германского раннесредневекового эпоса, известного под названием Тидрексага, который уникален тем, что в нем наряду с вождем гуннов Аттилой и правителем готов Тидреком – прообразом короля готов Теодориха,фигурировали русский витязь Илья и русский король Владимир.Тидрексага сохранила ценнейшие сведения об отношениях русского короля Владимира,отождеств-ля-емого в вышеупомянутой статье с князем Владимиром Всеславичем, вошедшим в былины с прозванием Красное Солнышко (Время правления князя Владимира Всеславича соответствовало времени владычества гуннского правителя Аттилы, т.е. первой половине V в., и его прозвание Красное Солнышко было не проявлением ласкового отношения к нему народа, а маркировало его конфессиональную характеристику – поклонение Солнцу как проявлению божества,составлявшего основу системы дохристи-анских верований.) и других представителей его княжеского рода с правителями славянских вильцев или вельтов - велетов, владения которых включали и земли на южнобалтийском побережье.История этих отношений показывает,что оживленные конта-кты связывали Южную Балтию и Русь с древнейших времен и носили самый разнообраз-ный характер,включая и междинастийный обмен задолго до призвания Рюрика….»(Л.П. Грот РУСЬ И ЮЖНОБАЛТИЙСКИЕ СЛАВЯНЕ В ЭПОХУ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО (V в.).В те далекие времена в Скандинавии правили славяне и русы,Л.П Грот подчерки-вает,что:«Особенно важно подчеркнуть тот факт,что,согласно Тидрексаге, правители велетов/вильтинов и правители русов правили на Скандинавском полуострове еще в V в.,т.е.до появления там германоязычных народов(свеев,гетов,данов).Следовательно, Скандинавский полуостров осваивался древними русами и велетами/вильтинами,соз-давшими ту субстратную среду,в лоне которой расселялись позднее носители северо-германских языков,мигрировавшие с европейского континента на Скандинавский п-ов. Происходило это,согласно имеющимся на сегодня историческим источникам,в период V–VII вв»(Л.П.Грот РУСЬ И ЮЖНОБАЛТИЙСКИЕ СЛАВЯНЕ В ЭПОХУ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО (V в.).От славяно – русов свеи, геты и даны узнали о боге Одине!!! Одноглазым Один стал уже у свеев и данов, которые заимствовали его у славян, на Скандинавский полуостров они пришли позже славян и вытеснили их, переняв их бога, и сделав его одноглазым. (Один (от др.-сканд. ;;inn) — верховный бог в скандинавской мифологии.Бог войны и победы.Потерял глаз во время поиска мудрости .Сын Бёра и Бестлы.Муж Фригг. Хозяин Вальхаллы.В Рагнарёк будет убит Фенриром) Солнечный бог славян не мог быть с изъяном! Одноглазым и жестоким Одина они сде-лали, помятуя о серьезных стычках со славяно-руссами, которые ему поклонялись.О поклонении славяно- руссов Одину писал в своем труде «Храм Славы российских ироев,от времен Гостомысла до царствования Романовых» изданном в 1803 году Павел Юрьевич Львов,он включает в себя три книги: первая –«Храм Славы Российских Иро-ев»,вторая– «Памятники российских ироев,Осьмагонадесять века.Славянския песни" и третья– «Картина славянской древности».О празднике Отжина или Одина:«Исстари заведенное сельское празднество по окончании жатвы отправляемое во всей Белозер-ской стороне и известное под именем отжина,было виною сего сочинения,которое названо «Картиною Славянской Древности» во - первых потому, что Сочинитель изображает в нем картину тех времен,когда еще славяне поклонялись своим кумирам, им ли на острове Ругене - что близ Померании.,— великолепный храм Световида, и когда они действительно отправляли в честь сего бога и Триглавы празднество по окончании жатвы с великими жертвоприношениями. Заключая по именам Леля, Дидо, Лада кои были имена богов славянских и поминались в песнях петых жнецами,пола-гать должно,что праздник отжина происходит от того древнего празднества,которое отправляемо было в Ругене.Во- вторых сочинение названо Картиною Славянской Древ-ности и потому,что оно основано на самых старинных обрядах языческого поклонения за долго до Христианской веры существовавших,и на исторических истинах тех веков ,когда еще жили на севере Славяне- Руссы,соединившиеся с варягами,Руриком приве-денными,и покланявшиеся так же Одину,как и древним богам своим.Неизвестный, но почтенный за ревность его ко славе России,писатель Исторического представления из жизни Рурика,уверяет- что славяне- руссы к варяги чтили Одина и во многом придерживались Скандинавского баснословия; а достойный вероятия Г. Болтин искуснейший издатель Российской Истории в примечании своём на это представление, из жизни Рурика, подтверждает все обряды поклонения Одину» (П.Ю. Львов «Картина славянской древности»)."
  (ст.""Дар Речи сохранил и донес до нас смысл и назначение всех терминов, коими обозначались воинские, гражданские, промысловые и прочие «работные» группы, пускавшиеся в путешествия. И ничего уже удивительного в том, что почти все они, по мнению наших «толмачей», якобы имеют тюркское происхождение. Начнем с самого распространенного слова артель. Диву даешься, от каких тюркских аналогов его пытаются вывести! От орта или более известного орда: мол, шумная, гомонящая толпа, от урталай — идущий позади народ. И далее от позднего французского картель! Надо же как-то объяснить «темное» слово, распространенное, кстати, в подавляющем большинстве славянских наречий, как на юге, так и на севере, где татар в помине не бывало, впрочем, как и французов в глубокой старине. Но артели были, причем самые разные, в основном собранные по профессиональному признаку: плотники, каменщики, землекопы, кузнецы, сволочи (те, что летом на волоках перетаскивают суда), охотники, рыбаки, даже иконописцы, и те ходили артелями.
Раскрывается слово довольно просто: АР—земля, тель, телить — волочь, тащить, причем медленно. Поскольку славяне жили вдоль рек, то и товары возили по водным путям. Вероятно, первыми артельщиками были бурлаки и сволоча,сезонные работники, жившие на волоках. Впоследствии эта профессия стала именем нарицательным и словом бранным из-за строптивого, гнусного характера у купца товар портится, а сволочи не спешат и выжимают из торговца лишнюю деньгу. Попробуй не заплати — бросят судно на суше и уйдут — в общем, как сейчас шабашники. А другой бригады, то бишь артели,скоро не найдешь,так что приходилось идти на уступки.Кстати,от слова телить (тащить) произошли слова теленок, телиться (о животных), поскольку чаще всего при растеле нетели (первотелке) и даже коровы теленка приходится в прямом смысле тащить,причем медленно,осторожно,сообразуясь с родовыми потугами. Отсюда и произошло слово тело — первоначально нечто беспомощное, неуклюжее, не способное к самостоятельному движению (например, рудное тело, мертвое тело, которое несут на кладбище скорбно и медленно). И от этого же нерасторопному человеку, который долго возится с чем-то, говорят: «Ну что ты телишься?». Отсюда же телепаться — тащится медленно, едва-едва. Слово метель возникло из этого же гнезда:ME— слогокорень,означающий мерность,то есть медлительность, неторопливое действие,когда ветер только метет.От сильного ветра начинается вьюга или пурга.
Французско-итальянской пробы слово картель явно заимствовано из славянского, ибо нет в этих языках его столь глубокой истории.И всего-то означает бумагу, договор (карту),согласно которой создается производственная монополия.У славян же артель чаще всего собиралась стихийно,договаривались между собой и с подрядчиком устно, ну еще сопровождали данное действо чисто ритуальным обычаем,дошедшим до нас в виде фразы «ударить по рукам».Синоним артели еще более архаичное слово — ватаги. Ну уж, кажется, здесь-то даже глухому слышится чистый славянизм. Ан нет, тоже заимствовано из тюркского! Хотя это слово в особенности получило распространение во всех наречиях — от верховий до низовий Волги-Pa, от Балтики до Урала и Сибири. Иные «просвещенные» толкователи выводят его даже из чувашского: мол, вата — это палатка, комната, семья (?!). Возможно, у чувашей и так, но какое это отношение имеет к ватаге, которые бывают варяжскими, разбойничьими, бурлацкими, воровскими и... птичьими!?Перелетные птицы по осени собираются в ватаги (стаи, косяки, клинья) и улетают на юг. Именно здесь и сокрыта тайна происхождения слова. Поскольку вата на многих славянских наречиях — воздух или все легкое, пушистое, невесомое, хлопок к примеру (из которого делают вату), тополиный пух, шерсть с пушного зверька, коим утепляли (простегивали) царские, богатые одежды. В польском наречии вата — короткая, легкая сеть (бредень), которым ловят рыбу, в индуизме Вата — бог ветра (аналог нашего Стрибога), фактически он же и авестийский (зороастрийский) бог. ГА, как известно, движение. То есть изначально движение по воздуху.." СТ.Алексеев "40 уроков русского".(История в историях,2023 )
  "Русский - это существительное.Русский- субстантивное слово :"Оно является как существительным,так и прилагательным.В русском языке это называется «субстанти-вация»,когда слово из другой части речи переходит в существительное.Если речь о национальности, то "русский"- существительное.""Субстантивация в русском языке — явление,с которым мы сталкиваемся ежедневно.Откуда взялись слова «запятая»,«все-ленная» и «мостовая».Творительный падеж после слов «заведующий»,«управляющий» и т.д.Мы сталкиваемся с ней каждый день,но даже не замечаем этого.Сначала кажется, что это слишком заумный лингвистический термин.Однако после поверхностного зна-комства всё становится ясно.Это переход в разряд имён существительных других частей такое происходит? Все эти части речи в определённом контексте могут непосредственно указывать на предмет(отвечать на вопрос «кто?» или «что?»).Почему «субстантива-ция»? Потому что от латинского substantivum— существительное.Самые понятные при-меры:Столовая(какая?)комната; столовая(что?).Взрослые(какие?)люди каждый день ходят на работу.Слушай,что говорят взрослые(кто?).Завтра(когда?)состоится собра-ние.Заглянуть бы в наше завтра(во что?).Наречия тоже могут переходить в сущест-вительные.Семеро одного не ждут (пословица).Семеро студентов прогуляли лекцию.
Русский аналог термина «субстантивация»— овеществление.Переход в существительные может быть:полным— прилагательное полностью перешло в существительное,как при-лагательное оно уже не может использоваться: портной,мостовая,горничная,прида-ное; частичным— слово употребляется и как прилагательное,и как существительное: ванная комната и ванная; поздравлять(кого?)молодых и молодые(какие?)люди."

  "Русский характер,который любовно воспринимает весь мир,русский взгляд,кото-рый во всем,что ему принадлежит,усматривает предметы сыновней,отцовской,матери-нской любви,чужие и чуждые нам люди,не способные видеть мир таким,каким его видим мы,и не способные так чувствовать,ибо говорят на других языках,так вот русский характер они сочли примитивно-женственным,то есть мягким,жалостливо исторические судьбы русского народа на каждом шагу нашей истории опровергают миф о женственности русской натуры.Русский героизм в бесконечной череде войн,которые вела Россия,крушит представление чужаков о нашей слабости. Самоотверженность,самопожертвование,ожесточенность русских в многочисленных вос-станиях против угнетения, развеивают утверждения о нашей уступчивости и податли-вости.Русский мужской склад ума, способный охватывать огромные пласты природы и социума,устанавливая для них закономерности,открывая физические законы, русская изобретательность,далеко продвинувшая человечество по пути технического прогре-сса,– все это,напротив,опровергает упреки русских в женоподобной нелогичности и неспособности мыслить.Создание великой Российской империи,а потом и Советской империи,заставивших уважать себя все великие державы мира,камня на камне не оставляет от утверждения о русской бездейственной бабьей созерцательности.Рево-люции,восстания,потрясающие Россию в последние два века,вдребезги разбивают тезис о женственном долготерпении русских.Наша любовь к этому миру и видение этого мира через призму любви взрастили совершенно иной русский характер в от-личие от представляемого нам– решительный,последовательно идущий к цели,логиче-ски точный,сильный и напряженный,всегда добивающийся своего.Но русский жертвенно -мужественный характер совсем не похож на эгоистично-мужественный характер запа-дного человека,оттого не способного понять нашу русскую жертвенную мужествен-ность,свойственную в трудные минуты даже русским женщинам,ибо только в жертвен-ности проявляется любовь в годину испытаний." Т.Миронова "Броня генетической памяти".(История в историях,2023)
  (ст.""На Руси существовало четкое разделение мужского и женского труда. Обычай провел между ними черту, которой не переступают ни мужчины, ни женщины. Мужчина обязан пахать, косить, возить, подавать снопы, веять, сеять, рубить дрова и молотить. Женщина копает и полет огород, жнет хлеб и лен, обихаживает скотину. Сено гребут и сушат вместе, но эта работа считается в праздник. Замечательно, как русская традиция предписывает мужчинам и женщинам выполнять главные работы земледельца – пахоту, сев и жатву. Пахота и сев – это исключительно мужская забота. Будучи сеятелем, мужчина в русской традиции предстает главным кормильцем семьи, добывающим ей пропитание. Обычай предписывал, что сеятель должен выходить в поле чистым,в чистой рубахе и босиком.Тогда урожай ожидался хорошим. Женщинам было запрещено участвовать в севе.Зато именно женщины согласно обычаю были жни-цами.Жатва словно зеркальное отражение сева.Теперь уже женщина в преддверии жатвы мылась,одевала чистые одежды,убиралась в доме,застилала чистой скатертью стол,чтобы встретить дорогого гостя– новый хлеб– Дар Божий.Разумеется,это по обычаю установленное распределение мужских и женских работ могло быть нарушено особыми обстоятельствами жизни. Во время войны женщине приходилось выполнять и многие мужские обязанности. Вынуждена была пахать, засевать, ехать в лес за дровами. При этом на ней продолжали лежать все женские домашние дела, об этом сложена горькая частушка военных лет «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Вероятно, от этой веками выработанной необходимости женщину никогда не осуждали, если она брала на себя мужскую работу.Замечательно,что даже пространство в хоз-яйстве делилось на мужское и женское.Баба была хозяйкой в доме,а мужик– за его стенами,во дворе,на улице,в лесу,в поле.«Мужик с собакой во дворе горюет,а баба с котом в доме панует».«Мужик в лесу не вор,дома не хозяин».Нынешняя беспомощ-ность и безрукость мужика связана, вероятно, и с нарушенной в русском народе традицией разделения хозяйственных работ. У бабы, что в городе, что в деревне, по-прежнему остаются ее бабьи дела,которых невпроворот.А мужик уже и не сеятель, и не пахарь и во дворе,на улице не хозяин,ибо давно его пространство огорожено стенами квартиры или крохотных огородных соток.Наши древние установления,продик-тованные языком,рисуют нам традиционную русскую картину мира.Муж,мужчина,мужик – отвечает за страну,общину,семью.Он обязан о них думать,заботиться,их возглавл-ять.Жена,женщина,баба призвана рожать детей и обучать их,обучать прежде всего родной речи,национальному самосознанию." Т.Миронова "Броня генетической памяти".
(История в историях,2023)
  (ст."Велесова книга» о самоназвании русов и близко родственных им племен в разные времена",История в историях,2023) "Михаил Леонидович Томилин г.Клин.В данной статье покажем,что «Велесова книга» говорит о самоназвании русов в разные времена.Как подчеркивал С.Лесной(Парамонов)в книге «Откуда ты Русь?»: «Разроз-ненность дощечек,их поврежденность,непонятные места и т.д.не дают возможности иметь общую картину Руси по "Влесовой книге" со всеми подробностями.Выше мы отметили лишь основные вехи ее.Однако множество отрывков,хотя и вне связи с предыдущим и последующим,представляют сами по себе все же большую ценность».О названиях племен русов в разное время,подчеркнем,что в Велесовой книге в отличии от Голубиной речь идет о истории Южной Руси!!Кимры. В 6 дощечке или серии их говорится:«Бяста киморе такожде оце нахше,а ти то ромы трясай,а грьце розметше, яко прасете устрашены", т. е.: «Были Кимрами (киммерийцами) отцы наши, и те потрясали Рим (вероятно, намек на Одоакра и т. д.), а греков разметали, как испуганных поросят».Ценное сведение,устанавливающее родство руссов с киммерий-цами, или Кимрами. Одновременно показывается и размах деятельности руссов: от Рима до греков. Очень образно сравнение бегства греков с движением испуганных поросят.» (С.Лесной(Парамонов)в книге «Откуда ты Русь?)Подтверждением северного происхождения кимров может служить название старинного русского города Кимры, расположенного на Волге в Тверской области. Как считал В.Н. Татищев: «Клювериево же сказание, что они жили в северной стране, можно принять, что в Руси около Волги жили, как тому многие обстоятельства согласуют: во-первых, в Ростовской области весьма древнее место знатное на левом берегу Волги, село Кимра, и близ оного несколько древних запустелых городищ находится, коим имен не знают или даны новые и славянские. 2) Ростовские князи имели герб медведя, как на их и ярославских деньгах находится. То же и о киммерах рассказывают, что на знаменах имели медведя. 3) Птоломей, описывая народы около Каспийского моря к северу, сказал: выше живут кимбры; то не иначе разуметь, как в верховье Волги, чему, думаю, и Плиний согласует …» (В.Н. Татищев «История Российская» часть I. Глава 24)Анты. Отрывок из 8 дощечки: « …iакожде за щасе мезенмiру тако от антiе сьме», — указывающий, что во времена князя Мезенмира руссы были «антами». На обратной стороне той же дощечки — вновь отрывок, подтверждающий сказанное: «…се бо антiе бiахом по русколанi i дрiевле бiахом русе… i антie мезенмиру одержещеть побiеды о годiе…» Итак, руссы, живучи в области, называвшейся Русколань, именовались антами, издревле были руссами… анты Мезенмира одерживали победы над готами. Это сообщение очень важно. Мы не знаем почему, но часть руссов называлась антами. Это устанавливается теперь прямым указанием «Влескниги». Кроме того, очевидно, что имя «анты» впоследствии было утеряно, но народная память сохранила его, хотя первоначальное имя руссы и было восстановлено.В связке дощечек 24 есть еще весь-ма темный отрывок, говорящий о временах антов: "…iакоже вiедiехомь само отызе старia нашiа споленства антiева…"По одной их версий ««анты» иранского происхо-ждения и обозначает «крайние», то есть народ, находившийся с краю.» В одном из выступлений политолога Карине Геворкян,она рассказало,что при изучении древнего персидского языка была удивлена его схожестью с древним русским языком.Сурожцы. В той же дощечке «Велесовой книги» говорится: "Потлцена бя Русе оде грце а реме, а то идша по брезех моренстех до Суренже, а тамо угвори Суренж крье, бо тен есе сурен…", т. е.: "Разбита была Русь греками и римлянами, и пошли (очевидно, руссы) по берегу Сурожа и там утворили Сурожский край, так как он был солнечен". Видимо, край был назван руссами в честь солнца, носившего имя также Сура. Сурож — со временный Судак в Крыму. Во «Влескниге» есть много сведений о Сурожской Руси. В районе Сурожа жили руссы, большей частью им подчиненные и работавшие на греков. Многие были огречены и приняли христианскую веру, о чем с негодованием и рассказывается.Однако не раз руссы сбрасывали иго и,как сказано,"давали дыхеить" грекам.Вековая борьба велась,конечно,с переменным успехом.»(С.Лесной (Парамонов) в книге «Откуда ты Русь?)От Дажьбога и пошли русы:«Коих и "Книга Велеса" и "Сло-во о полку Игореве" именует Дажьбожьими внуками. Сурожцы же помнили и о первом отце Солнце-Сурье, в честь коего они и назвали Сурож-град. И другое их древнее название: уличи напоминает о том, что они разводили в ульях пчёл, и делали из меда священный солнечный напиток: сурицу. Алексей Михайлович также вспомнил: "Не об этом ли говорили и греки, производя тавров и скифов от коровы Ио.(«Древняя Сурожская Русь»).Карпы.В одной из дощечек «Велесовой книги» сказано «тогда род наш назывался карпене», по мнению С. Лесного: «В данном случае не столь важно установить время, как тот факт, что руссы и карпы — одно и то же. Следовательно, исторические данные о карпах, до сих пор совершенно изолированные, должны войти в историю руссов.» (С.Лесной(Парамонов)в книге «Откуда ты Русь?)Здесь говорится о временах,когда русы,вернее часть из них дошла от Волги до Карпат и по названию этих гор получили такое название.Борусы.В 6 дощечке «Велесовой книги» говорится: «од Орие то се обещи на ши оце со борусы одо Раи реце до Непре»,т.е.«от пра отца Оря обитали наши предки с борусами от реки Ра(Волги)до Днепра".Здесь наблюдается интересная связь области обитания со временем определенного исторического лица. Область Волги до Днепра огромна даже для кочующего племени. Из этого следует, что племена были велики и распространялись дальше на восток, чем обычно думают. … Предки летописца не принадлежали к племени «борусов». Они лишь были родственны им.Имя борусов упомянуто во "Влесовой книге" много раз.И нет никакого сомнения, что «боруски» других исторических источников— то же самое.К тому же данные «Вле-скниги» устанавливают принадлежность борусов к славянам.Мы обращаем внимание на то,что греки в древности называли Днепр Борисфеном. Борисфен протекал по области борусков. Страна, согласно «Влескниге», называлась «Борускень». (С. Лесной (Парамонов) в книге «Откуда ты Русь?)В этой связи С. Лесной подчеркивает, что: «Слово Борисфен не греческое. Надо полагать, что в древности, еще до прибытия туда славян, Днепр назывался Борисфеном или очень близким по звучанию именем. Славянское племя, севшее на его берегах, приняло на себя название, как это мы наблюдали на множестве примеров: полочане, дунайцы,гаволяне,запеняне»(С.Лесной (Парамонов)в книге «Откуда ты Русь?)Есть гипотеза,что часть племен русов оста-лась у берегов Днепра, а боруссы ушли на северо-запад, по одной из версий они предки пруссов.В 7 дощечке говорится, что: «Дажбо нас родиве кренз замунь а то бедехщемо кравенце а скуфе, онти, бе русы, борусень а суренжц», т. е.: «Даждь-бог родил нас через кровавую (непонятное) и стали кровные родственники: скифы, анты,русь,борусень и суренжцы".Очень интересное место,указывающее на родствен-ность племен ….Подобных мест есть несколько,но точный смысл их расшифровать нельзя.» (С. Лесной (Парамонов) в книге «Откуда ты Русь?)

  ""Раж— буквально солнечный огонь,свет,и мы можем обретать его,ибо существует выражение «войти в раж»,то есть каким-то образом насытиться энергией,открываю-щей беспредельные возможности человека.Нам более знакомы слова «неражный» и еще «кураж», хорошо известные актерам на сцене, спортсменам на ринге, солдатам, когда они получают его и творят чудеса.Ну и нам это не в новинку,если худосочный очкарик-сосед за стенкой по пьянке начал куражиться, ругаться,ломать мебель и притеснять домашних, а наутро просить прощения и тайно изумляться, как это ему удалось выбросить рояль с балкона, если его заносили в квартиру четверо матерых грузчиков.В том и другом случаях человек испытывает необычное состояние духов-ного и практически не управляемого подъема,некое возбуждение,вызванное пережива-нием по Станиславскому либо алкоголем. Однако кураж — это лишь приближенное к ражу состояние, о чем и говорит слог «ку», как в слове кумарить — состояние полудремы, легкого забытья, купно — вместе.Истинный раж сам по себе возникает в исключительных, критических ситуациях и называется состоянием аффекта. Это когда человек бесконтрольно совершает неосознанные действия, связанные с невероятным приливом физических сил. Известно множество случаев, когда, например, хрупкая женщина сбрасывает с рельсов трамвай, придавивший ее ребенка и при этом даже связки суставов остаются целыми, когда монтажник на стройке ловит трехтонную железобетонную балку, падающую сверху, и отбрасывает, как щепку, когда люди прыгают со скал, из окон девятого этажа, чтобы спасти кого-то, и не получают ни переломов, ни сотрясений мозга. И особенно много подобных подвигов на полях сражений, будь то Куликово поле, Бородинское или Курская дуга.Каждый из нас куража повидал достаточно, особенно хулиганского, нетрезвого, но и каждый хоть один раз, но позрел, что такое раж. Впервые я столкнулся с этим чудом в юности, когда мы пытались закатить бревно на пилорамную тележку. Мороз —за двадцать, лес в штабеле мерзлый, неподъемный, вершину балана кое-как уложили, комель же соскользнул к рельсам и ни руками, ни вагами не берется. Нас же всего трое — два пацана, и зек Дима, мужик худой, заморенный в лагерях, но нервный, нетерпимый и злой, когда возникает такая заминка. Мы его подкармливали, а он почти ничего не ел, на одном чифире жил. Пилорамщик ничуть не лучше, орет «Подавайте!», а мы облепили бревно,возимся,пыжимся—и никакого толку.И вдруг Дима говорит; «Отойдите все! Не мешайте!». На глазах возникла какая-то серая поволока отстраненности, жилы на тощей шее вздулись,нос заострился.Схватил комель и забросил в одиночку. Причем на вид легко,мгновенно,только короткий выдох сделал.Пилорамщик потом приставал к нему; дескать,ну-ка повтори.Однако Дима терпеливо молчал и отводил яростные глаза; он по воле ходил,как по лезвию ножа,и состоял еще под комендату-рой.Войти в раж,чтоб вытерпеть,сдержаться,для него было нормой,иначе опять тюря-га.Вы замечали, как спортсмены готовятся к решительному моменту? Как примеряются прыгуны,штангисты?Что происходит с хрупким,весьма уязвимым человеческим организ-мом в эти мгновения? Взрыв какой энергии насыщает тело сверхвозможностями боже-ственными? Раж и раз слова тождественные,состояние аффекта— состояние,когда чел-овек уподобляется богу.Но тогда в каких органах,центрах,тканях она,эта божестве-нная энергия,хранится до нужного мгновения и каким образом высвобождается? Ломо-носов же конкретно определил; ничто не берегся из ничего.С точки зрения религии, сила эта явно дьявольская,не чистая,ибо человек рассматривается как раб божий; покорный,боязливый и послушный.Коль способен творить этакое,явно бес вселился— таково расхожее мнение.Наука сторонится подобных вопросов,поскольку ее,науки, логика в этом месте очень тонка и тотчас рвется.Но раж существует,признан, пусть даже и называется юридически и медицински туманно— состоянием аффекта.То есть вроде бы временное помешательство,затмение разума А ведь в состоянии ража наше сознание,напротив,просветляется до уровня божественного! С.Т.Алексеев "40 уроков русского".
  (ст."Голубиная книга» о истории Северной Руси и прародине.Великий Гусляр",Ис-тория в историях,2023) "Михаил Леонидович Томилин г. Клин.«Русский ученый А.Н. Афанасьев считал, что: «Из числа духовных песен, сбереженных русским народом, наиболее важное значение принадлежит стиху о голубиной книге, в котором что ни строка — то драгоценный намек на древнее мифическое представление». «Голубиная книга» — одна из самых загадочных книг древнейшей Руси, которая чудом дошла до наших дней. По сути, это устное предание, по ритму чем-то напоминающее былину. У неё нет ни автора, ни канонического текста. На сегодняшний день известно порядка 40 её вариантов,записанных в XVIII–XX веках со слов сказителей и калик перехожих в разных регионах нашей страны. … Доподлинно установить момент создания этого памятника словесности сегодня не представляется возможным. Известно, что в XIII веке «Книга» перешла в разряд запрещенных, что уже свидетельствует о том, что появилась она значительно раньше. За её чтение и передачу стали строго карать.» («Тайна «Голубиной книги»).Где и когда по преданию «Голубиная книга» была напи-сана?Одной из распространенных версий считается её появление на Русском Севере на территории современной Карелии: «По преданию,это фолиант гигантских размеров, который упал с неба к подножию дуба на острове Буян в море-океане.В стихе ука-заны размеры книги: в длину сорок саженей, а в ширину - двадцать саженей, или, говоря современным, языком 85 на 43 метра. Вслед за историей появления книги, на ее страницах говорится о том, откуда в мире появились все вещи, а также суть понятий добра и зла, а также много другой космогонической информации..историки склонны считать, что книга была создана в промежутке от 18 до 2,5 тысяч лет назад. А вот первый духовный стих о Голубиной книге был записан в 1760-х годах Киршей Даниловым. Его рассказывали на территории Карелии вплоть до 1940-х годов. Ближе всех к разгадке тайны приблизился в 1904 году поэт Николай Гумилев. Он спустился по притоку Выг реки Индель к Белому морю, где на скалах обнаружил письмена каменной книги. Фактически это были гигантские каменные страницы.» («Где в Карелии спрятана легендарная Голубиная книга»).Интересная версия есть у исследователя ведической древности Руси М.Л. Серякова, которую он выдвинул в своей книге ««ГОЛУБИНАЯ КНИГА» — СВЯЩЕННОЕ СКАЗАНИЕ РУССКОГО НАРОДА». Он пишет: «В качестве ответчика почти во всех вариантах «Голубиной книги» выступает царь Давид, то относительно фигуры задающего вопросы в них наблюдается некоторое разночтение в одних- это царь Владимир(Володимер),в других— царь Волот Волотович (Волотоман Волотомапович,Волонтоман,Молотомин Молотомьевич).Подобное расхождение сразу ставит нас перед выбором: какое имя Спрашивающего считать исходным.Поско-льку различные данные говорят о том,что ядро «Голубиной книги» сложилось задолго до правления реального Владимира Святославича…вряд ли равноапостольный крести-тель Руси имел особое отношение к глубинной языческой мудрости, естественно при-знать более архаичной и изначальной фигуру Волота.»На Руси в древние времена волотом называли великана,гиганта или исполина.М.Л.Серяков рассматривает связан-ную с волотами- велетами топонимику Руси,«которая часто встречается на террито-рии Руси,особенно в северной ее части.»Гидронимы наиболее устойчивые топонимы о них Серяков говорит: «Из гидронимии мы видим две реки Велетми, впадающие в Оку, однако большинство подобных названий рек наблюдается вдоль древнего торгового пути «из варяг в греки»: «От Днепра же реки до реки посуху, потому же Волоку именуется и лес Волоковской. Рекою же Волотию вните в Ильмень озеро…» В Верхнем Поднепровье есть река Велстовка, правый приток У стромы, и река Волотынь (Волотыня), левый приток Рамусухи. Подчас интересующий нас гидроним встречается в окружении однокорневых названий: «…деревня Волотовка Струнской волости, там же деревня Волотовное, Волотовнев и река Волотовка, приток Оболи, по которой шел путь «из варяг в греки»…»Другая группа- топонимы населенных пунктов: «В Белорус-сии такое имя давалось отдельным деревням, урочищам и хуторам.Так,например,в окрестностях Витебска упоминается «слобода Волотовка за Двиною»,затем «урочище Волотовка».Аналогичное урочище и село мы видим под Новгородом;оно впервые упо-минается в летописях под 1352 г.в связи с возведением там храма: «Того же л;та постави владыка Моиси церковь камену въ имя святыя Богородицы Успение на Боло-тов!». Там же, на Волотовом поле близ Волхова, в курганах, по более позднему преданию,были захоронены новгородские богатыри и правители,в том числе и леген-дарный Гостомысл, дед Рюрика. Карты отмечают Волотово городище между реками Деньгой и Восьмой в Лопеком краю на севере, Волотово городище в Сибири за Тазом. Город Волот в Новгородской области до сих пор носит это название,менее значите-льные населенные пункты называются Волотово,Велетов,Волотя,Велетя и т.д.Третьим типом географических названий, связанных с «великанской» символикой,являются могилы: «Весьма часто это встречается в Белоруссии,где данный термин является одним из трех народных названий курганов.«Вдоль Западной Двины,включая основную часть бассейнов рек— Лужесянки,Обели,Лучесы,Лукомки,правого и левого ее прито-ков,распространен другой термин для погребальных насыпей— «волотовка».Всего учтено тридцать пунктов,где народ называет курганные могильники волотовками. Наибольшая концентрация таких названий отмечена в Витебском районе,в округе г.
Витебска и в бассейне Лукомки». Термин «волотовка» многократно встречается в Полоцком Подвинье, обильно зафиксирован к югу от Западной Двины,включая северные районы Минской области,временами встречается в восточных районах Латвии,к северу от Западной Двины,а также в Смоленской области.Отмеченные выше захоронения на Волотовом поле наиболее почитаемых новгородцев также фактически являются «воло-товками»,хотя обычно и не называются так.Около устья Мечи «Книга Большого Чер-тежа» отмечает Болотову могилу,а еще одно аналогичное захоронение зафиксировано в Костромской области:«В четырех верстах от Большого Яковлевского на лугу,близ реки Шачи есть курган,называемый Болотовой могилой.» М.Л.Серяков отмечает,что: «В некоторых местах Руси зафиксированы даже следы поклонения этим гигантам: «Волоты,некоторые летописцы объявляют,что в древние времена около Вологды и Куб-енского озера…прежде просвещения крещением обитали народы,сим именем называвши-еся по тому,что почитали за богов Болотов,великанов…коим и жертвы приносили…» Встречается это имя и у соседних со славянами балтов: помимо «волотовок» в Латвии есть еще и имя Велот в прусских грамотах XIII века. … Понятно, что все эти данные топонимики, разбросанные по бескрайним просторам Восточной Европы, не являются случайными и явно имеют под собой какую-то историческую основу. Еще с XIX века волотов-велетов восточнославянского фольклора ученые начали связывать с реальным западнославянским племенем велетов (в источниках их также называют вильцами и лютичами), прославившихся своей отвагой и мужеством во время борьбы с немецкой агрессией в Средневековье. Западноевропейские хроники впервые фиксируют велетов с момента столкновения их с Карлом Великим в VIII в.»М.Л.Серяков счита-ет,что русы были из врягов -западных славян(ранние русы выходцы из велетов,он пишет,что:«Часть ученых задалась вопросом не о том,как соотносились между собой западные славяне и варяги,а о том,как соотносились между собой западные славяне и призвавшие варягов новгородские словене и кривичи.И здесь ученых ожидали уди-вительные открытия.Одним из первых обратил внимание на западнославянские черты в языке северного населения Руси А.А.Шахматов.Знаменитое новгородское цоканье,наи-более яркую и заметную черту этого местного диалекта,выдающийся ученый объяснил тем, что в VII–VIII веках ляшские поселения были распространены далеко на восток от территории современной Польши. … Русские летописи вполне давали основание для подобного заключения, поскольку указывали, что два восточнославянских племени — радимичи и вятичи — пришли на Русь «от ляховъ». Здесь, правда, следует иметь в виду, что ПВЛ под ляхами понимала не только поляков в узком смысле слова, но и другие западнославянские племена — лютичей, мазовшан и поморян.Наблюдение А. А. Шахматова было развито и уточнено другими лингвистами. Н. М. Петровский отметил, что ближайшая параллель севернорусского цоканья находится даже не в польском, а в нижнелужицком языке.»И делает заключение о том, что «Повествующая о священных первоначалах «Голубиная книга» представляет собой текст максимальной сакрально-сти, в котором ни одна существенная деталь не является случайной. В полной мере это относится и к Болоту, направляющему своими вопросами весь ход ритуального диалога и посредством этого определяющему последовательность повторного устного сотворения Вселенной Великим Гусляром (предтеча фольклорного царя Давида — это некий славянский царь— гусляр и певец),фигура которого..не является случайной. То,что в духовном стихе он присутствует не в качестве абстрактного мифического великана,а как представитель исторического племени волотов-велетов, доказывается и общими представлениями о волотах в восточнославянском фольклоре, и отдельными местами «Голубиной книги», имеющими западнославянское происхождение. Сам образ Болота и его руководящая роль в диалоге недвусмысленно указывают на передачу священного знания жречеством ранних русов, входивших в племенной союз велетов, восточнославянским волхвам и самым наглядным образом символизирует западнославя-нско-севернорусское происхождение «Голубиной книги». Приведенные факты показы-вают,что подобная передача священного текста о первоначалах от одного жреческого объединения другому не случайна.Она была результатом тесных связей обоих славян-ских народов,обусловленных общим происхождением и переносом основополагающих со-циальных структур от одного племени к другому.» «М.Л.Серяков «ГОЛУБИНАЯ КНИГА» — СВЯЩЕННОЕ СКАЗАНИЕ РУССКОГО НАРОДА).По нашему мнению русы– ни откуда не приходи-ли– они автохтоны Русской равнины,а их прародина Русский север.Перевод с санск-рита на русский var означает:1) покрывать,прикрывать 2) скрывать,прятать 3)окру-жать …5) отражать удар, 6) останавливать; сдерживать 7) предотвращать 8) подав-лять.«вар»(защита)образовалось и слово варяг,буквальный смысл которого– воин, защитник.Мы знаем слово варежка,надетая на руку,она защищает от холода,и такое слово как вар, от варить – защищать продукт приготовления от открытого огня водой - варом.Попробуем доказать, что варяги – это русы одни из древних предков русских, географическое название варяг сохранилось до нашего времени, но где? Ответ таков:«На современной карте мира,во всяком случае,в большом географическом атласе,название ВАРЯГ встречается РОВНО ОДИН РАЗ-это город ВАРЕГОВО,около ЯРОС-ЛАВЛЯ.Вот где сохранился единственный осколок старого названия ВАРЯГ.Ни вСканди-навии,ни в Америке,ни даже в Австралии,современный атлас имени Варяг НЕ УКАЗЫВА-ЕТ.Как сообщает Н.М.Карамзин,в Новгороде была Варяжская церковь и Варяжская ули-ца,что Балтийское море— это Варяжское море.Ничего удивительного здесь нет.Рус-ские-варяги торговали с Западом,в частности,и через Балтийское море.Потому его и прозвали Варяжским,то есть Русским.Повторим,что варяги— русские.»(источник:Исто-рия земли»).В 1858 году была издана работа А. Васильева «О древнейшей истории северных славян до времени Рюрика», в которой он раскрывает вопрос о этническом происхождении варягов и приводит данные о истории северных славян до Рюрика.В Воскресенской летописи сказано: «И пришедше Словене с Дуная и седоша у озера Ладожского, оттоль пришедше седоша около озера Ильмень, и нарекошачя Русь, реки ради Руссы иже впадает в Ильмень».Далее Васильев пишет: «Не та ли эта история, что и со всею Европою пришли славяне с Дуная, покорили туземцев, с тою разницею, что, найдя на Ладоге и Ильмене прежде их пришедших сородичей, говорящих тем же славянским языком, вполне слились с ними приняли название победивших и составили с ними одно государство».Славяне с Дуная,а также с северной и центральной Европы вернулись на свою прародину Русскую равнину,а о «прежде них пришедших сородичах» можно сказать,что они были автохтонами их можно назвать русами.По мнению канди-дата исторических наук Светланы Жарниковой:«Не выявлено исторических причин, которые,могли бы вызвать обязательный,всеобщий уход ариев из своей прародины севера Русской равнины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли,в том числе и древними предками русского народа.»(«Наследие С.В.Жарнико-вой Исторические ремарки» Максименко Юрий)Этих потомков древнего индоевропей-ского населения с гаплогруппой R1a можно назвать русами.То есть славяне пришли не на пустое место,на Русской равнине проживали русы– они были автохтонным нас-елением севера и центра Русской равнины до возвращения славян на свою прародину, что подтверждает современная наука.«Согласно современным данным палеоклимато-логии,антропологии,лингвистики,этнографии и других сопредельных наук на террито-риях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения,сохранившего архаичнейшие общеиндо-европейские культурные традиции,архаический тип лексики и архаический приледни-ковый антропологический европеоидный тип.Их контакт и взаимовлияние со славян-скими группами,продвигавшимися на данные территории,были облегчены наличием бли-зости языка,антропологического типа и многих культурных традиций,доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.» («Наследие С.В.Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий).«На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось(Руса),имелись: Рось или Руса,река в Новгородской губернии; Русь,приток Нарева; Рось,знаменитый приток Днепра на Украине; Руса,приток Семи; Рось– Эмбах; Рось– Оскол; Порусье,приток Полиста.Итак,перед нами гигантская территория от Волги до Балтики,очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы– факт безусловный и обще-известный,а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том,что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем»(Л.Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе).Так же существует устоявшаяся точка зрения, что словене ильменские или новгородские пришли на свои новые земли с запада: ««В.В. Седов писал о словенах следующее: «Собранный к настоящему времени материал весьма обширен и свидетельствует о несомненной генетической связи древних новгородцев со славянскими племенами Польского Поморья».Н.М.Петровский выявил в древних новгородских памятниках пись-менности бесспорно западнославянские особенности. Позднее Д.К. Зеленин указал на западнославянские элементы в говорах и этнографии русского населения Сибири– выходцев из Новгородской земли».[М.Ю.Лебединский.К вопросу об истории русского народа].Также,по мнению В.В.Седова,узколицые черепа (суббрахикефалы)Новгород-чины обнаруживают ближайшие аналоги среди черепов балтийских племен в могильни-ках Мекленбурга, Одера, Вислы. Что очевидно подразумевает родство ободритов и словен.Другое дело,что ответ на вопрос,кто,куда пришел первым,видимо, остается открытым.Не исключено,что ободриты во времена древние из словен и вышли.» Борис Новицкий «Зацикленность нашей официальной истории на Киевской Руси: о кривичах и словенах новгородских». Если на указанные выше факты взглянуть по – другому, то генетическая связь будет несомненной - если бы часть племен предков словен ушла бы с востока от Ильменя на запад, тогда памятники письменности и особенности говоров так же будут говорить о их близости с западнославянскими особенностями.
Необходимо отметить, что в 1997 году была выделена мезолитическая культура Веретье (В.): « ..Поселения и стоянки которой (7-е тыс. до н. э.) сосредоточены близ водоёмов в озёрных котловинах Восточного Прионежья ….. Близ пос. Нокола в карьере Песчаница найден череп мужчины 45–50 лет, отд. захоронение костей ног др. индивида (радиоуглеродная дата 9890±120 лет назад, калиброванная – 9500–9010), … Радиоуглеродные даты – в пределах 1-й пол. 7-го тыс. до н. э. Архаичные европеоиды …. »В Большой Российской энциклопедии отмечается, что: «Носители культуры Вертье В. – первое население региона после ухода ледников…. Вероятно, носители традиций В. сдвинулись на запад, в пользу чего свидетельствует сходство со стоянками мезолита у Онежского озера…».На странице в контакте «Расовая Ант-ропология» в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» говор-ится о исследовании найденного черепа мужчины Близ пос.Нокола в карьере Песчани-ца из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain):«Наиболее приме-чателен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10785-10626 гг.до н.э. на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 и женскую гаплогруппу U4. Ранее та же линия гаплогруппы R1a была обнаружена у человека культуры Ямочно-гребенчатой керамики со стоянки Кудрукюля на северо-востоке Эстонии(сер.IV тыс.до н.э.).Теперь человек из Песча-ницы является самым древним известным носителем гаплогруппы R1a(до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетров-ской области,живший ок.8825-8561 гг.до н.э.)»(«Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями»).


Рецензии