Отдельные мысли 80

Есть призвание, и есть профессия. У человека может быть призвание и отсутствовать профессия. И, наоборот: есть профессия, и отсутствует призвание.

Если профессия человека не волнует его сердце, то нет смысла посвящать ей жизнь. Работать с любовью к делу важнее признания и наград.

Бог есть у того, кто ищет встречу с Богом. Кто однажды почувствовал Его теплоту и небывалое счастье.

Когда духовный свет падает на произведение искусства, оно становится светлым, радостным.
Подобное впечатление возникает после чтения романа «Игра в бисер» немецкого писателя Германа Гессе.

Гений из гениев Лев Николаевич Толстой происходил из богатого и знатного рода. В нем текла европейская и русская кровь, вскормившая потрясающий талант, способный прозревать настоящую и будущую Россию.

Важнейшие качества гения Льва Толстого – богатая родословная и пытливый ум.

В основе советского патриотизма находился нерушимый русский патриотизм.
В этом смысле показательна судьба генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Фашисты обливали его тело ледяной водой, пока он не умер.

Фанатизм ничего не открывает и ничего не создает.
Это совершает созидательная настойчивость, позволившая Генриху Шлиману найти Трою.

Вера в Бога для женщины – утешительница ее души.

Владыка Лука Войно-Ясенецкий прижигал душевные раны пациентов. Нельзя сказать, что он был добреньким врачом.

Различается милосердие из доброго чувства и милосердие из готовности идти на самопожертвование. Обе формы помощи разные, но одинаково нужные.
Милосердие Войно-Ясенецкого опирается на любовь к человеку и человечеству.

У диких людей отчаянная любовь, беспредельная ненависть, уничтожающее презрение, словом, огнедышащая страсть.

Христианство – это религия трепещущей совести.

Совесть мудреца – это тихий, ровный, непрерывный голос благожелательности ко всем людям.


Рецензии