Дежурная чайка

 Дежурная чайка парит над заливом! Охраняет город, охраняет море!  Белый красивый истребитель прекрасен в своём стремительном полёте и никто ему не страшен. Ни волны, ни сильный ветер! На рейде сладко спит усталая плавбаза, а в трёх кабельтовых от плавбазы стоит на якоре корабль большой противолодочный, который вернулся  из дальнего похода…
 
 Старый моряк давно на пенсии. Жизнь стремительно пролетела, а он и не заметил, но иногда вспоминается вот это :
 « В двух кабельтовых от Нефтяных камней горела небольшая платформа и , что самое не приятное горела плёнка на поверхности моря. Мы, два корабля, «Черняховский и «Доватор» корпусами отрезали большие куски этой горящей плёнки, а затем гасили и так далее и тому подобное… «Черняховский», который работал с нами в паре зашёл слишком далеко, видимо командир решил отрезать кусок горящего моря побольше, ну и главный у него заглох, захлебнулся! Море горит и воздуха не хватает не только человеку, но и   двигателю внутреннего сгорания. Одна надежда была у  «Черняховского», стоящего в горящем море, только на «Доватор» и здесь ошибиться  никак было нельзя. Заглохнет «Доватор» и не избежать тогда трагедии! Ну вытащил, одним словом, тогда «Доватор» «Черняховского» и  всё завершилось нормально! Живы люди и жив корабль!»

 Дежурная чайка парит над заливом! Охраняет город, охраняет порт, охраняет море...
 


Рецензии