Один день февраля

Первая половина февраля мало чем отличалась от морозного сурового заснеженного января. Даже по городу с трудом, по колено в снегу, приходилось добираться до дома.
Выходной день выдался морозным. С утра не было желания выходить на улицу.
Во второй половине дня солнце, подобрав лучи, зависло оранжевым шаром и смотрело на нас, как сытый кот. Косые, чистого золота, лучи  дробились о крыши домов,  о стволы деревьев и, зарывшись в пушистый снег, исчезали в его синеве. Зима постепенно отступает на север или мне это только кажется…

Живительные лучи солнца добрались в последние дни февраля и до пернатых. Словно хрустальный звон, раздаётся предвесенняя песня синицы. Будоражит птиц яркое солнце, пусть пока и холодное. Невысоко в небе, пара чёрных птиц гонялась друг за другом, затевая любовную игру. Одинокая ворона, пролетая мимо, хриплым голосом сообщила что-то важное. Но что? Это птичья загадка.
 
Любо прогуляться по парку, раскидывая ногами пушистый снег, оставляя на дорожках неглубокий след. В застывшем молчании замерли деревья, кусты. Замерли, но не умерли. Под метровым покровом снега они таят мощную силу жизни, силу роста и цветения. Звучно и резко хрустит снег под ногами, и только шум шагов и свист одинокой синички нарушают тишину.

И вдруг, как цыганский табор, налетели свиристели на, одиноко стоящую, рябину. Эти шумные, неугомонные  красавцы оживляют зиму своим тихим нежным свистом, ярким щегольским нарядом, с остроконечным рыжим хохолком, зачёсанным назад.
 
Свиристели клевали рябину с жадностью, пересвистываясь между собой, словно натягивали серебристые нити между ветками, взятой в полон, рябины.  Вроде и тихо поют, а как далеко слышно!  Хватали ягоды и глотали, хватали и глотали, как будто боялись, что кто-то отнимет.
Стоило одной птахе вспорхнуть и все разом стаей улетели, оставив после себя полянку красных ягод на снегу. Им ягоды не нужны, нужны только рябиновые семена.
 
Солнце стало клониться к закату. Золотой диск багровел, расплющивался.  Небо на западе пламенело жёлтыми, палевыми, зелёными красками. Вот уже остался маленький кусочек небесного светила, потом оно стало на глазах таять и, наконец, исчезло.

 Время летит! Ещё один день февраля ушёл в небытиё.   


Рецензии
По-белому завидую тебе, Галина! Давно снега не видел, правда полезли первоцветы. Весна не за горами!

Александр Грунский   27.02.2024 13:09     Заявить о нарушении
Александр, ты человек Лета! От зимы,наверное,
уезжаешь подальше, на южные острова.
А у нас немного лета и вечная зима с метровыми сугробами.
Конечно, чуть-чуть утрирую, но всё равно север совсем близко.

С теплом и уважением,

Галина Ромадина   28.02.2024 16:18   Заявить о нарушении
Собирались на Алтай, но далеко и дорого. Воспользовались скидками в тур бюро, тем более у жены проблема с дыханием.

Александр Грунский   29.02.2024 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.