Приквел к Теории латентного безумия
8 марта 2025 исполнится два года с момента публикации первой части "Теории латентного безумия и его влияния на социальные процессы", посвященной преддеменции.
За это время пришло понимание, что буквально все вопросы нейропсихологии и нейропсихиатрии выходят далеко за пределы врачебного кабинета - они составляют всю нашу жизнь, все проблемы с взаимодействием, пониманием и непониманием между людьми.
Когда я собирал информацию для первых статей моей теории, я искал публикации журнальных заметок, статей, научных работ и книг. И аналогов, единой концепции, которую я пытаюсь сформировать, не нашел.
Все источники, найденные мной, на тот момент, отражены в моих статьях. Раз за разом, в этих работах я находил то маленькие, то большие элементы, того огромного пазла, который я собираю вот уже, без малого, два года.
Но совсем недавно я нашёл ещё одну книгу, по тематике своей работы, которую на тот момент я пропустил. Читая её, я обнаружил, что не одинок в своих выводах.
Более того, эту книгу можно считать, своего рода, приквелом к моей работе. Это издание 2007 года автора Манфреда Лютца - «Безумие! Не тех лечим».
И примечательно оно тем, что является:
- не только состоявшимся зарубежным бестселлером,
- написанным не просто популярным немецким писателем,
- но и практиком - психиатром, директором Кельнской психиатрической больницы Манфредом Лютцем.
Книга посвящена психике человека и болезненным отклонениям, относительности понятий «нормального» и «ненормального», затрагивает философские проблемы бытия, касается вопросов этики.
Она написана легко, с многочисленными примерами практической работы психиатра того времени, когда МРТ-диагностика ещё не была широко распространена, с замечательным чувством юмора и позволяет "влиться" в проблематику.
Небольшая цитата:
«Успех, конечно, наступает только тогда, когда партнерам удается не рассматривать собственную точку зрения как единственно правильную.
Но это-то как раз трудно для нормальных, так как в противоположность явным шизофреникам, считающих себя единственно нормальными только в острой фазе болезни, у некоторых так называемых нормальных подобное состояние остается в более или менее выраженной степени в течение всей жизни.
Попытка хоть раз поставить для пробы под сомнение самого себя, могла бы быть полезной таким нормальным, как, впрочем, и нам всем, реагирующим порой немножко безумно или глупо нормально.
Юмор был бы для этого надежным подспорьем. К сожалению, настоящий юмор редко встречается в обычной жизни. Настоящий юмор может освобождать от пустого мира глупо нормальных.
Юмор позволяет посмотреть со стороны на себя, на собственное упрямство, на собственную затхлую среду.
Можно научиться определенной форме приветливого общения с людьми, но никогда нельзя позволять форме овладеть собой. При желании и настроении, с юмором можно просто быть великолепно ненормальным.
Но именно юмор они, слабоумно нормальные, ненавидят, как чуму. В конце главы о совершено обычном безумии, безумно нормальных, совершенно обычной глупости и слабоумно нормальных всем становится ясно, что перечисленные нормальные представляют на самом деле настоящую проблему нашего общества.
Этим заполнены передачи последних известий и бульварные газеты, и едва ли можно ожидать улучшения ситуации. Так как для этого просто нет процедурных возможностей.
...
Положение кажется безнадежным. Все эти безумно и слабоумно нормальные определяют нашу жизнь и делают ее адом. Тоскуешь по экстраординарному, а встречаешь как всегда только обычное».
Из книги Манфреда Лютца «Безумие! Не тех лечим».
Приятного чтения!
Лучников Андрей Леонидович
Свидетельство о публикации №224022300137