Осада Оксфорда

     Продолжаю зарисовки по истории английских университетов. Как и в предыдущей миниатюре, буду ссылаться на четырехтомник  «Essential English for foreign students», C.T. Eckersley с добавлением собственных вольных, а, иногда, невольных комментариев.
     В своей предыдущей миниатюре http://proza.ru/2024/02/23/653 о Кембридже я уже писал, что студенты средних веков не походили на современных и паиньками, конечно, не были. Иногда они больше напоминали разбойников, но и остальная публика тоже была примерно такого же сорта. 
     В 14 столетии продолжались постоянные ссоры между горожанами и студентами университета этого известного всем города. В день святого Схоластика, покровителя учащихся, в 1354 году, в городской таверне произошла свирепая ссора между находившимися там горожанами и студентами. Как возникают ссоры между подвыпившими сторонами, друг друга недолюбливающими, все знают хорошо.  Возникла драка,  которая стала разрастаться, привлекая все больше участников с обеих сторон. Заголосили колокола городской церкви святого Мартина. Услышав набат, всё больше  горожан покидали дома и начинали  стекаться к месту побоища. Канцлер, глава университета, пытался урезонить толпу, но в него чем-то попали, и он был вынужден ретироваться. В ответ  заговорили колокола церкви святой Марии  –  церкви университета. Студенты сбежались к центру побоища, где уже стонали раненые, и стали осыпать горожан стрелами из принесённых луков. Но и у тех уже был полный арсенал. Стороны уже друг с другом не церемонились. Две тысячи людей из окрестностей города прибыли на помощь своим городским товарищам в начавшейся битве. Студенты отступили и забаррикадировались в толстокаменных университетских колледжах, где и были атакованы превосходящими силами противников. Архитектура колледжей тогда заметно отличалась от современной, показанной на фотографии, и была лучше приспособлена для обороны. Началась настоящая осада, которая продолжалась 3 дня.  Король Эдуард Третий был в Вудстоке, в 8 милях от Оксфорда. Это недалеко, но не сразу доложили, да пока туда- сюда время шло. Наконец, к месту схватки прибыл указ его величества вместе c вооружённым отрядом. 
         Король  распорядился прекратить сражение, осаду немедленно снять, а канцлеру Университета и городскому мэру предстать перед ним с объяснениями по поводу произошедшего. Главные лица прибыли под конвоем солдат и в королевском суде каждый старался представить правой, именно, свою сторону.  Выслушав показания канцлера, мэра и свидетелей сторон, король решил, что по существу конфликта неправы горожане, убившие к тому времени, немало студентов. Король постановил этой, полностью виновной стороне, а именно, в лице мэра и делегации  городского совета приносить раскаяние Университету каждый год в день святого Схоластика, являться в университетскую церковь святой Марии  на службу в день поминовения убиенных студентов, вносить университету ежегодную контрибуцию в размере 40 пенсов.
         Приверженность англичан традициям границ не знает, поэтому  уже почти 600 лет эта процедура происходит без каких-либо изменений. Ни один из последующих королей этот указ не отменил. И сумма, соответственно,  остается прежней, потому, что в первоначальном указе короля по поводу инфляции ничего не было сказано. Полагаю также, что во времена Эдуарда Третьего на 40 пенсов можно было купить стадо коров, а что касается современности, то предлагаю читателям самим съездить в Англию, посмотреть Оксфорд и узнать, большая ли это сумма.
         Для порядка надо, хоть, как-то попытаться перечислить кого-нибудь из известных выпускников Оксфорда.
         Вот мой кратенький список.
         Льюис Керрол -  физик и создатель Алисы.
         Маргарет Тетчер - премьер министр Великобритании.
         Оскар Уаильд  - писатель.
         Феликс Юсупов - князь российский.
         Индира Ганди -  премьер министр Индии.
         Бенадир Бхутто - премьер министр Пакистана.
     На самом деле их множество.


Рецензии
Ну, хорошо что Эдуард третий оказался не таким кровожадным как Иоанн и не стал вешать кого не попадя, а то наука могла бы пойти иным путем. Хотя и не факт что это было бы плохо. И не фает что хорошо.
Спасибо, Александр. Очень интересно и познавательно.

Валентина Рочева   24.02.2024 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.