Домнин Яков Михайлович 1906

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040360968

О Якове Михацловиче Домнине известно, что до призыва на фронт он работал на заводе №182 в Двигательстрое и жил на 4 квартале в бараке 10, ком.9.

Ушел на фронт 10-го апреля 1942 года и в составе команды был направлен в город Ленинакан Армянской ССР в повторно формирующуюся 61-ю стрелковую дивизию.

Он стал бойцом 66-го стрелкового полка.
Первое боевое крещение дивизия прошла в сентябре 1942 года на Гудаутском перевале.
В ходе ожесточённых боёв 10-19 сентября удалось противника загнать на Санчарский перевал, а к 14 октября - сбросить на северную сторону Главного Кавказского хребта.

В январе 1943 года, в связи с общим отступлением немцев на северо-запад, 61-я дивизия в подчинении 56-й армии Северо-Кавказского фронта получила приказ пересечь Главный Кавказский хребет через Шабановский перевал и овладеть станицей Новодмитриевской, прикрывающей южные подступы к Краснодару.
5 января силы дивизии вышли из Лазаревской, с 13 января начался тяжелейший переход через перевал.
18 января дивизии получила приказ сходу атаковать станицу Новодмитриевскую.
14 февраля станица Новодмитриевская была взята.

В эти холодные зимние дни Яков Михайлович заболел и 12-го марта 1943 года был направлен в эвакуационный госпиталь ЭГ 2451[1], который дислоцировался в городе Цхалтубо Грузинской ССР.   [2]

Дальше его фронтовые дороги теряются.


[1] Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Картотека: Свидетельства о болезни
Фонд ист. информации: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 2451-200220

[2] https://www.soldat.ru/hospital.html


Рецензии