История болезни

История болезни

Мои мечты… Они прекрасны,
Признанья оду им пою.
Одно боюсь: проспать напрасно,
В мечтах витая, жизнь мою.
                Ю. Сёмина               

Случилась эта история в небольшом городке центральной части России, в котором, как и в большинстве отечественных городов, проживают девушки на выданье от восемнадцати до приблизительно семидесяти лет, по количеству превышающие мужское народонаселение, способное удовлетворить желание этих девушек стать счастливыми обладательницами святых брачных уз.
Валентина, девушка лет тридцати, натура мечтательная, с рождения жила в этом небольшом городке и, окончив школу, институт, а затем начав работать, грезила о сказочном принце, положительном и прекрасном.  Но пока мечтательница, увы, оного не встретила, а под Новый год и вовсе разболелась, да ещё и непонятно чем: тошнило, спазмы стягивали живот, поднялась температура, и так уже дней пять.
На шестой день недомогания Валентина больше не могла терпеть боль и направилась в платную поликлинику, которая находилась в двух кварталах от дома девушки. Ввиду относительной близости больницы девушка решила пойти пешком, тем более погода, несмотря на декабрь, была мягкой и солнечной.
Валентина нарядилась.  Поход в поликлинику – это не просто будний день в женском коллективе бухгалтерии швейной фабрики, которая вот уже три года была бессменным рабочим местом нашей героини, это выход в люди, где бывают мужчины, и может случиться та самая встреча с принцем.
Выпорхнув из подъезда, худенькая фигурка девушки захрустела каблучками сапожек, которые были совсем не по снежной погоде, но без каблуков никак нельзя соответствовать важности возможной судьбоносной встречи.
В больнице было немноголюдно. Валентина, почувствовав снова боль и проглотив без воды обезболивающее, взяла в регистратуре направление к гастроэнтерологу и направилась на поиски кабинета врача. Увидев нужную табличку на двери, заглянула:   
– Здравствуйте, можно?
– Да, проходите. Садитесь вот сюда, пожалуйста, – ответил из кабинета бархатный баритон и указал на стоявший у докторского стола стул. – Я сейчас закончу заполнять карту предыдущего пациента и сразу же займусь Вами.
Валентина вошла в кабинет. За столом сидел «Аполлон». Она чётко запомнила свои первые мысли при взгляде на доктора, именно так она представляла божество, названное этим именем и олицетворявшее мужскую притягательность и красоту.
Аполлон приветливо взглянул на Валентину и вновь погрузился в печатание на компьютере.  На вид ему было чуть за тридцать, светло-русые волнистые волосы обрамляли интеллигентное, но мужественное лицо, яркие синие глаза смотрели уверенно и как-то тепло, подбородок подчёркивал волевой характер. Определить точно рост сидящего человека было нельзя, но, судя по выглядывающим из-под стола длинным ногам и рельефу мускул под белым халатом, доктор был высок и силён. Валентина пропала.
Девушка кошечкой проскользнула к предложенному стулу и замерла, не в силах оторвать от доктора взгляд. Солнечные лучи, проникая сквозь окно кабинета, отливали бликами на свежевыбритой докторской щеке, его мужественной шее, подсвечивали музыкальные, но уверенные руки с длинными пальцами, лежавшими на клавиатуре компьютера, и ещё больше усиливали магический эффект Аполлона в кипенно-белом врачебном халате.
Молчание, прерываемое клацаньем кнопок компьютера, продолжалось не более трёх минут. Но для Валентины всё было решено. Это он. Её принц. Кольца на правой руке не было. Значит, точно он.
– Ну что же, рассказывайте, что привело такую прелестную девушку в мой кабинет, – бархатный голос доктора заполнил пространство вокруг и внутри Валентины неповторимой желанной мелодией.
– Ой, да так, что-то чуть заболело в животе, совсем чуть-чуть, – зачем-то стала, кокетничая, врать Валентина, беспрерывно глотавшая обезболивающие таблетки последние три дня.
– Понятно, давайте посмотрим, что там у Вас заболело. Проходите, пожалуйста, за ширму, раздевайтесь до нижнего белья и ложитесь на кушетку.
Валентина залилась в мгновенье краской смущения, прошла за ширму, разделась и легла, слыша, как доктор встает из-за стола и моет руки.
– Я готова.
– Прекрасно. Что же, посмотрим.
Доктор сел на стул рядом с кушеткой и медленно, но с усилием нажимая то выше, то ниже на живот девушки, спрашивал, что она чувствует.
А чувствовала она себя прекрасно. То ли действовало выпитое десять минут назад обезболивающее, то ли докторские чары, но боли не было, было только обволакивающее ощущение счастья от каждого прикосновения интеллигентно-сильных рук.
– Так. Ну что же. Вы, наверное, диетами себя мучаете? Напрасно Вы так. Прекращайте. Здоровье надо беречь. Вы знаете, что худой от слова «худо», плохо, значит. Поэтому не стоит худеть. Да и зачем Вам? Такая красивая девушка, у Вас замечательная фигура. Вы же верите Вашему доктору?
«Вашему доктору». Да, доктор, мой милый доктор, замечательный доктор, я верю Вам», – повторяла про себя Валентина, готовая хоть сейчас сказать это «да» вслух, но в ответ на совсем другой вопрос.
– А можно мне Вам позвонить, доктор, – совершенно потеряв голову от свалившегося на неё счастья встречи с мужчиной мечты, спросила девушка после окончания осмотра и обещания доктору больше не худеть.
– Позвонить, а зачем? А хотя… да, конечно, звоните. Я обычно не даю телефон пациентам, у нас это запрещено, но только не такой обворожительной девушке, как Вы.
Валентина выпорхнула из больницы. Живот прошёл сам по себе, температура упала до нормальной, её больше не тошнило. Единственное место в теле, которое теперь беспокоило девушку, было несчастное обожжённое пламенем любви сердце, зовущее к предмету страсти и не желающее слышать слов скромности и терпения.
На следующий день она позвонила. Бархатный голос был рад её слышать, беспокоился о самочувствии, удивлялся, что болезнь отступила так быстро, сомневался, что это действительно так, шутил, не хитрит ли Валентина, предложил лично проверить состояние её здоровья, например, завтра после работы в кафе «Самолёт» около Центрального парка.
«Нет, это невозможно. Он – самый красивый мужчина в мире, он – совершенство в мужском обличье, и он пригласил на встречу меня, Валентину Огурцову,  конечно, симпатичную, но всё же, будем смотреть правде в глаза, не самую молодую и не самую красивую девушку в нашем городе»,  – размышляла Валентина, не смея поверить своему счастью, мурлыча под нос какую-то привязчивую мелодию из дискотеки прошлых лет, волнительно продумывая наряд, который наденет для Аполлона.
Она летела в кафе «Самолёт», всё также хрустя каблучками, навстречу зимнему ветру, касавшемуся её губ, одетых в яркую дерзкую помаду, и густо накрашенных по случаю свидания пушистых ресниц.
Он ждал на улице и был ещё красивее, чем в рабочем кабинете. Протянул алую розу, улыбнулся: «Замерзли?».
«Ох уж этот голос, не упасть бы», – думала Валентина, ощущая, что от волнения и чар доктора её ноги просто подкашиваются и могут не вынести всей творящейся с ней магии. Но он не дал упасть, поддержал под руку: «Ну, пойдемте греться горячим кофе или чаем. Что Вы любите больше?».
За разговором зашли в кафе. Аполлон ухаживал: пропустил вперед, помог снять пальто, отодвинул стул, спросил, чего хочет дама, заказал, внимательно слушал, вытер салфеткой осевшую на её губе кофейную пенку, поправил выбившуюся из причёски прядь волос, нежно и скромно держал за руку, даже не за всю руку, а за пальчик, расплатился, помог одеться, вызвал такси, проводил до дома, поцеловал руку, пожелал доброй ночи, обещал завтра позвонить.
И позвонил. Позвонил завтра и послезавтра. И каждый день, а потом и два раза в день, и три. Приглашал Валентину на свидания в музей, в картинную галерею и на выставку собак, где купил ей милую белую собачку – мечту детства девушки. Узнав, что у Валентининой мамы день рождения, сам нашёл подарок и напросился поздравлять родительницу вместе. Свёл с ума Валентинину маму, а также папу, бабушку и всех родственников по маминой и папиной линиям, обожавших «зятя», как теперь называли Аполлона в семье Огурцовых.
Наступила весна. Роман доктора и Валентины развивался бурно, красиво, сказочно. Мужчина был терпелив, не торопил Валентину к близким отношениям, целовал ей руку, на ночь звонил сказать спокойной ночи, при встрече чмокал в щёку. На все большие и даже совсем не значительные праздники дарил подарки, цветы приносил просто так на каждое свидание, устраивал сюрпризы: заказывал ресторан на двоих, катал на единственном в городе прокатном лимузине, купил путёвки в Турцию, причём для всей Валентининой семьи. При этом был скромен, но с чувством юмора, не пил крепкий алкоголь, не курил, занимался спортом. Женат никогда не был, детей не имел. Родители доктора жили где-то далеко, они изредка созванивались. Трудился он и в государственной больнице, и в частной, зарабатывал хорошо. Всё свободное время проводил с Валентиной.
Подружки девушки не верили, что Аполлон ждёт её без упрёков в салоне красоты «столько, сколько нужно», возит её бабушку на дачу и копает там огород, соглашается проводить выходные так, как хочет Валентина. И, наконец, что до сих пор у них ничего не было как у мужчины и женщины, так как доктор убеждён, что всё «это» должно случиться только после свадьбы. Но это было именно так. И доктор действительно был самым красивым мужчиной в мире как по мнению Валентины, так и по мнению её семьи и даже самых завистливых подруг.
И вот настал тот самый день. Внутренне Валентина уже понимала, что скоро всё произойдет: она услышит заветный вопрос и даст с первой встречи с доктором подготовленный ответ. Доктор пригласил Валентину в самый большой ресторан их города, играла «живая» музыка. Он был в бабочке и чёрном фраке, она, заранее зная, что это особенный вечер – в красивом вечернем платье. Все происходило на глазах у половины жителей их города (ну, может быть, не половины, но трети точно, собравшейся здесь случайно в пятничный вечер) и её до сих пор не верящих в невероятное Валентинино счастье подруг, также почему-то оказавшихся в этот вечер тут же. Аполлон преклонил одно колено, протянул красную бархатную коробочку, в которой лежало затмившее освещение ресторана кольцо с большущим бриллиантом…
«Вы согласны?»  – спросил почему-то на «Вы» бархатным голосом доктор. «Вы согласны? – повторил он заметно настойчивее, – согласны пройти гастроскопию сегодня? Но только если Вы ещё не успели позавтракать, потому что этот анализ можно делать только на голодный желудок».
Валентина открыла глаза. Несколько минут, в которые она прожила свою новую жизнь, закончились. «О нет, неужели всё-таки неправда, а так хотелось верить в эту чудесную сказку», – мучительно подумала Валентина, всё ещё не желая расставаться с прекрасной придуманной историей о себе и мужчине мечты, которая сделала бы девушку абсолютно счастливой, случись она наяву.
– Я завтракала сегодня, – пролепетала она едва слышно.
– Хорошо, тогда завтра придёте с утра в процедурный кабинет и сдадите все нужные анализы сразу. Жду Вас на повторный прием с результатами анализов через неделю.
Валентина оделась, вышла из-за ширмы, набрала в грудь побольше воздуха:
– А можно мне Вам позвонить, доктор?
– Позвонить, а зачем? У нас это запрещено, извините. Если что-то срочное, то звоните в регистратуру, они соединят со мной, если я буду в это время работать. Всего хорошего. Не болейте.
На улице стало морознее. Холодный ветер дул в лицо, касаясь бледных обкусанных губ и застывших капелек слёз на пышных ресницах худенькой девушки, хрустящей каблучками по снежной дороге, удаляющей её от больницы.


Рецензии