Капелька тридцать третья

Мне и тогда думалось, и сейчас есть уверенность, что само образование ГДР в 1949 году, а также вся работа по последующему поддержанию ее гармоничного развития были образцом, примером, но и, в то же время, крупным пилотным проектом. Этот проект осуществлялся как бы в пределах и по правилам так называемого «социалистического лагеря», но и вне этого, все же ограниченного, мирка. Этот проект явно был направлен на последующее реформирование как конкретно Советского Союза, так и всего социалистического сегмента человеческой цивилизации. Повторю еще раз, что все алгоритмы развития ГДР были абсолютно присущи общественному строю, имевшему все черты реального социализма. Причем гармоничное и динамичное развитие экономики, поощрение частной и кооперативной инициативы имелось не только в сфере обслуживания и мелкого бизнеса, но и в производстве. Это ощущалось и на государственном, и на бытовом уровне. Люди чаще всего ходили в кооперативные супермаркеты и в частные семейные мясные лавки и булочные-кондитерские, в частные, семейные, сауны, в частные бутики и кабачки и т.п., хотя были и подобные же государственные предприятия, но уровень обслуживания и качество продукции и услуг были выше у частников, а цены – ниже. Вот почему я сожалею о той омерзительной, наглой аннексии этой страны. Хотя и о развале СССР, СЭВ, Организации Варшавского договора тоже печалюсь – ведь все эту структуры не позволяли США и НАТО диктовать свою хамскую волю всему остальному миру. Конечно, ГДР и, кстати, социалистическая Югославия (которую тоже варварски разбомбили и раздолбали на куски, а мы не смогли этому противостоять) были серьезным конкурентом для всей Европы и части Азии, а СЭВ – для всего «коллективного Запада», да и «третьего мира» тоже. Вот поэтому всеми силами постарались уничтожить и ГДР, как яркий пример успешного государства реального социализма, и СССР, как возможный образец сосуществования сотни народов и наций, и СЭВ - как пример справедливой экономической интеграции и сотрудничества, а Варшавский договор - как образец равноправного военно-политического союза, обеспечивающего настоящую, а не липовую безопасность ВСЕХ участников. И что осталось в мире? Наверху кучка наглых западных колонизаторов, которые сами по себе – экономические и общественно-политические импотенты и примитивные кровососы, да внизу аморфное сборище их тупых и бесправных вассалов, которым остается только покорно жрать всю сливаемую на их пустые головки глупость и от скудости ума ждать, когда им отломят от пирога. Ага, - щаззз!!                Вот куда занесло… А ведь просто хотел вспомнить про страны моей молодости, а меня вон как разобрало! Отчего в семьдесят лет все видится так ясно и неприкрыто? Нет, чтобы все ушло под пелену благодушия, равнодушия и безразличия… Ан нет! - tout ; fait le contraire… Хочется разметать всю эту вражью стаю и внутри Отечества, и везде за пределами… Только давно уж силы не те,  да и союзников не видно. Детки все, как на подбор, в эгоизмах погрязли. Внуки еще не определились, куда и зачем идут. Надежда разве что на правнуков. Только их пока немного – точнее, всего один. Кстати, о детях и внуках: не прошло и двух месяцев, как мы зачали второго сына - Дмитрия. Помню, жена (вот дура-то, честное слово!) все причитала, что не успела толком походить в нормальной одежде – и опять придется носить платья для беременных. Нашла о чем сокрушаться, вот смех-то!..   Шел январь 1976 года, старшему исполнился год. Ей бы радоваться, но нет же!  И только явная зависть бездетных девчонок и  старших тетушек ее успокоила. Ну, и тот факт, что условия, в которых протекала беременность, были совсем не такие, как тогда в СССР (даже и в Москве). Во-первых уровень медицины в ГДР был значительно выше. К тому же, к нам относились, как к дорогим фарфоровым вазам – дрожали и дышали через раз, обслуживая все наши потребности и даже порой прихоти.


Рецензии