Рецензия к фильму Догмен
Ну, это французская психологическая драма с элементами триллера, остросюжетки и, не побоюсь этого слова, фантастики. Хотя, фантастики, как таковой, тут нет. Но она есть.))) И сам фильм больше американский. Что не удивительно. Ведь снял его великий и могучий Люк Бессон. Не буду утверждать, что это - шедевр мирового кинематографа. Но то, что фильм мне запомнится навсегда - это факт. Довольно оригинальной задумкой. А главное, очень ярким главным героем. Наверное, даже можно сказать, что ряды всяких чокнутых, но рассудительных психопатов, типа Джокера и доктора Лектера, пополнились. Нет, ставить Догмена прямо в авангард рядом с легендарами я не собираюсь (харизмой не дотягивает), но он явно из той же категории фриков. Фильм построен на флэшбэках. То есть, он начинается с конца. А потом идёт история жизни. Опять же, что-то типа Клариссы и Лектера, только параллельно ничего не происходит. Мне лично зашло. Одно из лучших за последнее время. Мне просто очень понравился типаж главного героя. При желании его можно назвать даже супергероем. Или суперзлодеем. Но, так или иначе, он не комиксовый. И экшена тут нет. Да, в конце неслабая мясорубочка. Но она - не то, для чего снимался фильм, как это частенько бывает. В первую очередь, это всё-таки драма. Причём, если вдуматься, очень даже жестокая. И, что не мало важно, заявляю: ни одного пёса (а их тут больше, чем в "101 Далматинец") не пострадало.
Где-то в Америке (вроде бы в Нью-Джерси) полицейский патруль тормознул подозрительный фургон. И чёрт с ним, с фургоном. Более подозрительным было то, что за рулём фургона ни кто-нибудь, а Мэрилин Монро! Только больше похожая на Мэрилина Мэнсона. Вся грязная, оборванная и покалеченная. А в фургоне у неё целое стадо разношёрстных собак. Даже коп задумался: зачем грязной Мэрилин Монро целое стадо собак? А оказалось, что она и не Мэрилин Монро вовсе, а мужик. Причём с парализованными ногами. У него на них штуки железные специальные, чтобы колени не гнулись, если он вдруг хочет встать. Он даже может с помощью этих железяк ковылять. Но не далеко. В них здоровый-то человек далеко не уковыляет, а парализованный и подавно. Его доставили в отделение, а что с ним делать - без понятия. Псих он, дурак или трансвестит... На каком языке с ним вообще разговаривать? А он весь в помаде и в крови. Неподготовленному человеку такое чудо и допрашивать-то опасно. Для сердца. И позвали специалиста. Женщину-психиатра. Завязалась беседа аля Кларисса и доктор Лектор, и они прониклись взаимной симпатией. И даме удалось кое-что выяснить. Например, что жил этот чудик в руинах заброшенной школы. С тремя миллионами собак. Всяких. От доберманов до болонок. И как-то к нему пришёл один юноша. Который провёл электричество в этот почти развалившийся гигантский склеп. Пришёл, не потому что соскучился. Вменяемый человек лишний раз не сунется в мрачные развалины, охраняемые огромным количеством сторожевых и не сторожевых (но не менее зубастых) пёсов. Юноша принёс в дар хозяину этой псарни лабродудля. Я вообще не знал, что такое существо живёт на нашей планете. А это, оказывается, смесь ретривера и пуделя. Но лабродудлей тоже просто так не раздают. Юноша пришёл за помощью. Там какую-то прачку терроризируют рэкетиры. И странный псарь согласился помочь. Психиатра заинтересовала вся эта шизанутая хрень. И начала выпытывать, как, вообще, всё это началось. Собаки, паралич, Мэрилин Монро...
Пускай корень "мен" ( или что это за морфема) не смущает. Человека-пса здесь нет. Здесь есть человек с покалеченной психикой. И в обратном меня не переубедить. Хоть и выглядит он абсолютно вменяемым, абсолютно адекватным, и абсолютным злодеем его назвать сложно. Это тот случай, когда убийца (а он убийца) должен вызывать у зрителя, если не жалость, то хотя бы понимание. А какой-нибудь алабай или питбуль - оружие, пострашнее пистолета. Они не промахнутся. И защищать вот этого чудика я не собираюсь. Он, может, и не злодей. Любители собак за него вообще горой встанут! На сто процентов уверен. Но сильно переживать за него, только потому, что он инвалид, я не стану. В общем, хотели сделать противоречивого персонажа. Мне кажется, получилось. И, конечно, нельзя отметить классную игру главного артиста. Я не знаю его по имени, но определённо не раз видел. Очень круто! Эдит Пиаф - это сильно. Вот только не знаю, кто пел. Он? Если да, то это выше всех похвал. В общем, замечательный Люк Бессон, как по мне, снял очень классное кино. В который раз. Правда, чересчур пафосная концовка. Я ставлю десять. "Здравствуйте, мистер Изверг..."
Не ненавижу я людей. Не тыкайте пустым упрёком.
Просто собаки неподвластны человеческим порокам.
А у людей сто тысяч масок. И их меняют они гордо.
А собака не умеет напяливать на морду - морду.
Если злится, то кусает. Если радуется - лижет.
Раз боится - не подпустит. Верит, - можешь встать поближе.
Да, у них одни инстинкты. Наверно, "выжить" - самый главный.
Но у людей бывает так, что пса ногой бьёт православный!
И взгляд собаки вопрошает: "Хозяин, а тебе не страшно?
Что тебя отдрессируют потом на небе без Запашных?"
В общем, я всё объяснил. Слышите собачий вой?
Радостно. Друзья... Ну ладно. Ведите. Заскучал конвой.
Свидетельство о публикации №224022301507