Халиф Умар

В эпоху правления халифа Умара ибн Абдуль Азиза не осталось ни одного бедного, кому можно было дать милостыню. Рассказывает Яхья ибн Саид: «Умар ибн Абдуль-Азиз отправил меня с милостынями в Африку. Мы отправились туда в поисках бедных, чтобы раздать им эту милостыню.
Однако мы не нашли ни одного бедного. Умар сделал всех богатыми. Тогда купили мы рабов, чтобы освободить их под покровительство мусульман».
Безусловно, видя такую заботу, справедливость и милосердие Умара, и что к этому побуждает Ислам, жители провинций халифата в массовом порядке принимали Ислам.
По закону, новообращённые освобождались от подушной подати (джизьи). Но некоторые наместники предложили Умару сохранить налог с немусульман для новообращенных, опасаясь уменьшения поступлений в казну. Возмущенный халиф возразил: «Аллах послал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, направляющим на истинный путь, а не сборщиком налогов!».
В результате, проведенной им, справедливой политики распределения богатства, в халифате практически не осталось нищих. Люди затруднялись найти того, кто нуждался в подаянии. Чтобы искоренить чиновничий произвол, он поднял жалованье чиновникам. Кроме того, во все провинции халифата был разослан указ Умара: «Кого притеснили, пусть входит ко мне без разрешения».
Когда Умар ибн Абдуль-Азиз полностью обеспечил людей всем необходимым, он начал заботиться даже о животных. Передается, что он велел в горах рассыпать пшеницу, чтобы птицы и другие животные были сытыми в исламском государстве.......


Рецензии