Поиск хорошо

Тяжёлая штука - обесценивание ресурса. Ситуация, когда цель перестаёт быть референтной, а её достижение значимым, лишает жизнь интереса и смысла. Конечно, жизнь - безусловная ценность, но как сложно научиться радоваться и дорожить тем, что у тебя есть, тем, что считается само собой разумеющимся, и важность чего познаётся только после утраты..
Но это о полюсных, кардинальных вопросах. Менее категоричный пласт уровня будничного житейского планирования хочет видеть понятные, относительно реальные цели, критерии, приоритеты, задачи, выполнив и ориентируясь на которые, возможно обретение если не счастья, то, как минимум, радости.  То есть, как раз того искомого ресурса - драйва, эмоций, чувств, впечатлений, вдохновения, сил, приятных ощущений. Иными словами - бонусов. Нормальный механизм энергообмена и снабжения обеспечивает чёткую работу Анахаты по рекогносцировке потенциала возможной ситуации в формате "ресурсно/не ресурсно", создаёт желание и направляет ментальную, волевую и физическую составляющие на обретение этого отдалённого "хорошо". А что делать, если механизм не работает?.. или работает, но со сбоями.. Хандра, депрессия, апатия.. К чему целеполагание, если достижение не имеет ценности, не приносит так необходимого "хорошо"? Где найти то, что станет ресурсом? И вот тут начинается грусть - теряется признание ценности ресурса вообще. Как мотиватора жизни. Его перестают не только находить, но даже искать.


Рецензии