Донецк. Десятый год войны, третий СВО

  По дороге в Донецк остановился у Саур-могилы. Сам комплекс уже восстановлен. Заканчиваются работы по обустройству парковки и прилегающих зданий для туристов. Это правильно. Сюда будут приезжать дети и, задрав головы, с восхищением смотреть на величие подвига прадедов и современников. Честь и память всем погибшим нашим воинам, во все времена.

  Потом Донецк. Если честно – соскучился по городу. Выехал в центр, на бульвар Пушкина, где ещё весной 22 го видел, как высаживали розы. Ещё в советские времена, когда город стал городом-миллионником, первый секретарь обкома КПСС приказал высадить миллион роз. Гончарова, жена Пушкина, столько роз в жизни не видела. Прошло время, уже шла война, и тогда глава ДНР Александр Захарченко сказал: «Сейчас война, потери, поэтому не один, а три миллиона роз высадить!» И посадили, и вырастили.

 Сегодня 23 февраля 2024 года, центр города, он почти пуст. Редкие прохожие, в основном женщины. Мужики воюют. Также слышны разрывы, это уже привычный донецкий звуковой ряд. Я гляжу на землю, присыпанную листвой и точно знаю, что скоро в городе зацветёт три миллиона роз.
 
   Здесь в самом начале бульвара Пушкина есть кафе «Сепар», где погиб герой ДНР и России Александр Владимирович Захарченко. Убили подло, как обычно, как террористы. Подложили бомбу. Хочется крикнуть – Что, твари, взяли?!!!
   Нет, не взяли. И никогда не возьмут. 

  Вот он город, живёт, дышит, воюет. И теперь это часть России, но здесь всегда живёшь по-другому, дышишь, пишешь, идёшь, поёшь, всё по-другому. Есть в городе простор и мощь, которую и словами не выскажешь.

  Донбасс – сердце России, а Россия – сердце Земли. Остановится сердце России, и Земля умрёт. Не бывать этому. Будет жить Донбасс, будет жить Россия и Земля будет жить. За это и воюют сейчас наши парни.

    С праздником, мужики, дай Бог вам жизни и победы!

      P.S. А завтра всё, завтра работать…
   


Рецензии
Моей жене понравилось! 3млн роз💥

Юрий Игнатюгин   23.02.2024 21:47     Заявить о нарушении