Между явью и сном
Вера Васильевна увидела, как её тело раздваивается. Одна часть, бестелесная, отделилась от тела и приподнялась, в то время как сама она спокойно лежала в кровати. Уже и ноги начали отрываться вслед за туловищем. Она это видела ясно, как наяву и почувствовала страх. Усилием воли она вернула туловище и ноги в прежнее положение и проснулась в холодном поту.
«Что это было? – недоумевала она. – Неужели всё повторяется?».
Несколько лет назад Вера Васильевна уже видела, как её тело отделяется от неё. В тот момент она интуитивно, без колебаний, дала команду: «Назад!» — и её бестелесная оболочка послушно вернулась на прежнее место.
Тогда женщина не сомневалась, что это был сон. Но ещё долго картина увиденного не выходила у неё из головы.
Но однажды во сне она обнаружила себя, бестелесную, далеко-далеко, парящей в кромешной тьме в сотне километров от дома. Ей не было страшно, наоборот, она ощущала неимоверную легкость и ясность восприятия окружающего мира.
Она не видела ни своего тела, ни рук, ни ног. Казалось, что её тело будто бы растянулось в небе, как полупрозрачное покрывало. А голова? Её не было! Она слышала и видела всё ясно, но не чувствовала ни головы, ни глаз, ни ушей.
По логике вещей голова должна была быть там, откуда она созерцала этот мир, и откуда тянулся шлейф из невесомого покрывала.
Во сне этот полёт не показался ей чем-то странным. Было ощущение, что она находится в своём естественном состоянии. Но это ещё не всё.
«Покрывало», совершило кульбит, стремительно устремилось к земле и резко остановилось. Вера Васильевна, вглядывалась в темноту, увидела свой дачный дом сверху. Рядом стоял грузовик с выключенными фарами, а у окна суетились люди.
Никто не обратил на неё внимания. Вера Васильевна заметила троих человек, среди которых была женщина с сигаретой. Она, вероятно, командовала, что брать в первую очередь.
Мужчины светили фонарями в окно, принимали вещи и грузили в машину. Вокруг не было ни души. Окна дачных домов отсвечивали во тьме своими темными стёклами. Единственное окно сторожки, которая находилась неподалеку, тоже было тёмным. «Опять, наверное, напился… Возможно, его напоили эти «гастролёры», - подумала Вера Васильевна, вспомнив бесхребетного сторожа.
«Уж больно ясно всё вижу, как-то это подозрительно, - засомневалась Вера Васильевна. – А может это и не сон вовсе?». Тогда ей даже в голову не пришло попытаться помешать злоумышленникам.
«Нужно вернуться и рассказать мужу», - мелькнула мысль, и она тут же очнулась в своей кровати. Но, придя в себя, Вера Васильевна уже не была уверена, что всё это произошло на самом деле. Ну, кто поверит, что она ночью летала, тогда, как она никуда не отлучалась?
Поразмыслив, она пришла к выводу, что не стоит будить мужа. Утром она предложит ему съездить на дачу в выходные.
Вера Васильевна была очень удивлена, когда на следующий день ей позвонил сторож и сообщил, что в доме со стороны дороги выбито окно. Он предположил, что это дело рук алкоголиков. В 90-е годы, когда люди могли проникнуть в дом в поисках чего угодно, такое случалось нередко. Однако Вера Васильевна, находясь под впечатлением от своего «ночного полёта», опасалась самого худшего.
Как и договаривались, в выходные они с мужем поехали на дачу. Опасения Веры Васильевны подтвердились: без машины не обошлось. Вынесли даже тяжёлые двойные оконные рамы, которые были приготовлены для стройки, доски, кухонный гарнитур, доставшийся от подруги, и множество других вещей, которые были сложены в большой комнате в ожидании продолжения строительства летом.
Особенно обидно было, когда они обнаружили пропажу дореволюционной ножной швейной машинки «Зингер», которую подарил им дедушка мужа.
Они обратились в милицию. Список украденных вещей занял две страницы школьной тетради. Урон был огромным не только в денежном выражении, но и в плане его «восполнимости», учитывая, что в то время был дефицит практически всего.
Вера Васильевна поделилась со следователем, что видела во сне нечто похожее на произошедшее. Она описала автомобиль и людей, которые загружали вещи в машину. По её мнению, грабителей было пятеро: женщина с сигаретой и четыре мужчины. Кто-то передавал вещи через окно, а двое других переносили их в машину.
В отделении милиции была на примете похожая банда, но поймать её пока не удавалось. Вере Васильевне показали фотографии грабителей, орудующих в их районе, среди них она сразу узнала женщину. Следователь не мог поверить в такое совпадение, но обещал проверить.
Однако списком украденных вещей и обещанием провести расследование по факту кражи, всё и закончилось. Вера Васильевна с мужем не питали иллюзий и не настаивали. Время было такое...
Вера Васильевна время от времени вспоминала свой «ночной полёт» во сне, но некогда было вникать. «Пусть это будет просто сон», - решила она и на этом успокоилась.
В другой раз, когда Вера Васильевна дремала, она вдруг заметила, как в щель балконной двери проникает неясный дымок, похожий на темную размытую тень. Зачарованная, она стала наблюдать за ней, пытаясь понять, что это может быть.
Когда тень полностью проявилась, Вера Васильевна увидела стройную, но плоскую фигуру молодого человека в шляпе. Она напоминала вырезанное из бумаги изображение человека или актёра в театре теней.
«Интересно, что ему нужно?» — подумала Вера Васильевна. Страха не было, только любопытство.
Тень, словно услышав её мысли, предложила ей полетать. Вера Васильевна уловила это предложение, но решила не рисковать. Ведь у неё семья, ребёнок… Кто знает, что может произойти…
Мысленно она ответила: «Не могу. Пока не готова». Тень, как будто кивнув, медленно начала исчезать. Вера Васильевна с интересом наблюдала за этим процессом. Когда тень полностью исчезла, она пришла в себя и не без страха подумала: «Что это было? Кто это? А если бы я согласилась?» С этими мыслями она погрузилась в глубокий сон.
А сейчас, когда Вера Васильевна увидела себя в момент раздвоения, она испытала нешуточный страх. Она слышала, что в момент смерти душа отделяется от тела и улетает. «Нет, только не сейчас!» — подумала она и проснулась в холодном поту, ещё не до конца осознавая, что произошло.
Не желая будить мужа, она старалась сдержать свои эмоции, но беспокойно ворочалась и бормотала что-то невнятное. Спросонья муж спросил: «Что случилось?» «Ничего, просто неприятный сон…» — ответила она. «Ладно, спи…» — произнес он, засыпая. Вера Васильевна уткнулась в его плечо и успокоилась.
Только утром Вера Васильевна попыталась осмыслить произошедшее. Вспомнив о других похожих странных случаях в своей жизни, а также описанных другими людьми, она подумала, что, возможно, в таких снах и нет ничего необычного.
Эти неуловимые состояния между бодрствованием и сном, как правило, не подаются осознанию. Возможно, в эти моменты открываются скрытые каналы человеческого мозга, позволяя сознанию (или подсознанию) выходить в другие измерения…
«Так то оно так, - думала она. – А что же является триггером, причиной, что запускает этот механизм? Это происходит спонтанно или я сама провоцирую такое состояние каким-то неосознанным действием? И как можно предотвратить подобные явления?».
В течение нескольких дней она старалась восстановить в памяти события предыдущего дня: что делала перед сном, о чём думала и с кем разговаривала.
И тут Веру Васильевну словно осенило. Она вспомнила! Когда на неё наваливались проблемы, она часто не могла уснуть. В такие моменты она обычно обращала свой внутренний взор в бескрайние просторы космоса, задавая вопросы и ища ответы. Она чувствовала себя частью Вселенной и не сомневалась, что получит поддержку и помощь.
Её забавляло, что, будучи размером в песчинку, и того меньше, она своим разумом может проникнуть в любой уголок Мироздания. Ей казалось, что она вырастала до размеров Вселенной.
Ей нужно было лишь правильно сформулировать вопрос или проблему, а на следующее утро, словно озарение, приходил единственно верный ответ. Она радостно восклицала: «Спасибо!», даже не задумываясь, кому адресована её благодарность.
Иногда Вера Васильевна не получала ни ответа, ни помощи. В такие моменты она осознавала, что сама не понимает, чего хочет. Когда в голове царит хаос, лучше не обращаться к Мирозданию. Хотя даже в таких ситуациях можно было получить совет, если чётко сформулировать круг своих проблем.
Но... Она не была уверена, что именно общение с Мирозданием стало причиной её ночных приключений. Одно дело — получать ответы на вопросы, и совсем другое — видеть видения.
Вера Васильевна уже давно смутно догадывалась, что между явью и сном существует область, которая неподвластна сознанию. Иногда она пыталась уловить этот момент, но безуспешно. «Может, - подумала она, - причину моих видений следует искать в самом переходе от бодрствования ко сону?»
Последнее видение настолько выбило Веру Васильевну из колеи, что она решила разобраться в нём. Первое, что она сделала, посмотрела, что люди пишут в Интернете. Долго искать не пришлось.
В Википедии она обнаружила новое для себя слово — гипнагогия. «Надо же, — подумала она с удивлением, — дожила до седых волос, а такого слова никогда не слышала». Конечно, она не могла знать все слова, придуманные людьми, но это слово, которое относилось к её ночным видениям, она должна была бы знать.
Гипнагогией называлось промежуточное состояние между бодрствованием и сном. Считается, что в момент перехода из яви в сон происходит сознательное восприятие образов из бессознательного. То есть бессознательное создаёт определённые образы, которые разум воспринимает как реальность.
На самом деле - это обычные галлюцинации.
«В промежуточном состоянии между бодрствованием и сном возможны слуховые, зрительные, тактильные и логические галлюцинации. Это не является психической патологией, но частота гипнагогических галлюцинаций может указывать на невротическое развитие личности и повышенный уровнем тревожности».
«Вот и приехали, - недовольная узнанным, - заворчала Вера Васильевна. - Оказывается, у меня были галлюцинации! И еще с намёком на невроз и тревожность… А я-то думала, что у меня особый дар. С этим надо кончать».
Теперь, понимая природу своих видений, она не питала иллюзий относительно своих особых качеств.
А как истолковать «ночной полёт» над дачей? Тоже галлюцинация? Грабителей же она видела! Факт грабежа был подтвержден! Остается предположить, что это была не галлюцинация, а всего-навсего вещий сон.
3 октября - 1 ноября 2023 г.
Москва
Свидетельство о публикации №224022301589
Дорогая Лаура, во сне многое что снится и думаешь к чему бы? Иногда до расстройства отлучаешься от дел. Спасибо!
Нинель Товани 16.08.2024 12:09 Заявить о нарушении
Лаура Симонян 26.08.2024 00:21 Заявить о нарушении