Между явью и сном

Вера Васильевна увидела, как её тело раздваивается. Бестелесное туловище оторвалось от тела и приподнялось, тогда как сама она спокойно лежала в кровати. Уже и ноги начали отрываться вслед за туловищем. Она это видела ясно, как наяву и почувствовала страх. Усилием воли она вернула туловище и ноги в прежнее положение и очнулась в холодном поту.
«Что это было? – недоумевала она. – Неужели всё повторяется?».

В прошлый раз, несколько лет назад, Вера Васильевна увидела уже оторвавшуюся оболочку своего тела над собой. Она неосознанно и без замедления дала команду «Назад!». Оболочка послушно вернулась обратно. Тогда женщина не сомневалась, что это был сон.  И ещё долго картина увиденного не выходила у неё из головы.

Но однажды во сне она обнаружила себя, бестелесную, далеко-далеко, парящей в кромешной тьме в сотне километров от дома. Страшно не было. Была неимоверная легкость и ясность восприятия окружающего мира. Ни туловища, ни рук, ни ног она не видела. Как будто тело растянулось в небе как полупрозрачное покрывало. А голова? Её не было! Она слышала и видела ясно всё, но не чувствовала ни головы, ни глаз, ни ушей. По логике вещей голова должна была быть там, откуда она созерцала этот мир, и откуда тянулся шлейф из невесомого покрывала. Во сне этот полёт не показался ей чем-то странным. Было ощущение, что она находится в своём естественном состоянии. Но это ещё не всё.

«Покрывало», сделав кульбит, резко пошло к земле и так же резко притормозило. Присмотревшись, Вера Васильевна в темноте разглядела свой дачный дом сверху. Рядом стоял грузовик с выключенными фарами, а у окна копошились люди. Никто не обратил внимания на неё. Вера Васильевна разглядела троих, среди них была женщина с сигаретой, которая, видимо, распоряжалась, что брать в первую очередь. Мужчины светили фонарями в окно, принимали вещи и грузили в машину. Вокруг никого не было. Окна дачных домов отсвечивали во тьме своими темными стёклами. Единственное окно сторожки, которая находилась недалеко, тоже было тёмным. «Опять, наверное, напился… Возможно, его напоили эти  «гастролёры», - решила Вера Васильевна, вспомнив бесхребетного сторожа.

«Уж больно ясно всё вижу, как-то это подозрительно, - засомневалась Вера Васильевна. – А может это и не сон?». Тогда ей даже в голову не пришло попробовать помешать злоумышленникам.

«Надо вернуться и рассказать мужу», - подумала она, и тут же очнулась в своей кровати. Однако, придя в себя, Вера Васильевна уже не была уверена, что это было на самом деле. Ну, кто поверит, что она ночью летала, тогда, как никуда не отлучалась?
Поразмыслив, решила не будить мужа, а утром предложить ему съездить на дачу в выходные.

Вера Васильевна сама немало удивилась, когда на следующий день позвонил сторож и сказал, что окно дома со стороны дороги выбито. Он предположил, что это дело рук алкоголиков. В 90-е годы и за малым могли проникнуть в дом... Но Вера Васильевна, будучи под впечатлением своего «ночного полёта»,  предчувствовала худшее.

На дачу поехали с мужем, как и договорились, в выходные. Опасения Веры Васильевны  подтвердились. Без машины тут не обошлось. Вынесли даже приготовленные для стройки тяжелые двойные оконные рамы, доски, кухонный гарнитур, который достался от подруги, и массу других вещей, которые были складированы в большой комнате в ожидании продолжения строительства летом. Особенно обидно было, когда они не обнаружили дореволюционную ножную швейную машинку «Зингер», подаренную дедом мужа. Обратились в милицию. Список вынесенных вещей составил две страницы школьной тетради. Нанесенный урон был колоссальный не только по стоимости, но и по «восполнимости», поскольку был дефицит всего.

Вера Васильевна рассказала следователю, что она видела что-то похожее во сне – описала машину и людей, которые грузили вещи в машину. Предположила, что грабителей было пятеро: женщина с сигаретой и четыре мужика. Кто-то передавал вещи в окно, двое - переносили в машину.

В отделении милиции была на примете похожая банда, но поймать её пока не удавалось. Вере Васильевне показали фотографии орудующих в их районе грабителей, среди них она сразу узнала женщину. Следователь не мог поверить в такое совпадение, но обещал проверить. Однако на списке украденных вещей и обещании расследовать дело, всё и закончилось. Вера Васильевна с мужем не питали иллюзий и не настаивали. Время было такое...

Вера Васильевна время от времени вспоминала свой «ночной полёт» во сне, но некогда было вникать. «Пусть это будет сон», - решила она и на этом успокоилась.

В другой раз в полудремотном состоянии Вера Васильевна заметила, что в щель балконной двери просачивается какой-то дымок, как размытая темная тень. Завороженная, она смотрела на неё, пытаясь понять, что это может быть. Когда тень появилась полностью, она увидела фигуру молодого мужчины стройного сложения, в шляпе. Фигура выглядела так, как выглядят вырезанные бумажные рисунки на просвет, или, как фигуры в театре теней. «Интересно, - подумала Вера Васильевна. – Что ему нужно у нас?». Страха не было, скорее, одолевало любопытство. Тень мысленно предложила Вере Васильевне полетать. Она уловила эту мысль, но подумала, что рисковать не будет, всё-таки у неё семья, ребёнок… Мало ли что… И так же мысленно сообщила: «Не могу. Пока не готова». Тень как будто кивнула и так же, как проникла внутрь, медленно выскользнула наружу. Вера Васильевна с интересом наблюдала за этим. Когда тень полностью исчезла, она очнулась от наваждения и не без страха подумала: «Что это? Кто это? А если бы я согласилась?…». С этими мыслями она провалилась в глубокий сон.

А сейчас, когда увидела себя в момент раздваивания, Вера Васильевна не на шутку испугалась. Она слышала, что когда человек умирает, душа его отходит от тела и улетает. «Нет, только не сейчас!» – подумала она и очнулась в холодном поту, ещё не до конца осознавая, что это было. Не желая будить мужа, она, сдерживая свои эмоции, ворочалась и бормотала что-то невнятное. Муж спросонья спросил: «Что случилось?». «Ничего, сон неприятный…». «Ладно, спи…». Вера Васильевна уткнулась в плечо мужа и успокоилась.
 
Только утром Вера Васильевна попыталась осмыслить произошедшее.  Вспомнив о других похожих странных случаях в своей жизни, а также описанных другими людьми, она решила, что, возможно, ничего необычного в подобных снах и нет. Эти неуловимые состояния между бодрствованием и сном, как правило, не подаются осознанию. Может, в этот момент раскрываются другие каналы человеческого мозга, способствующие выходу сознания (или подсознания) в другие измерения… 

«Так то оно так, - думала она. – А что же является триггером, что запускает этот механизм? Спонтанное ли это явление или же я сама вызываю такое состояние каким-то неосознанным действием? Что делать, чтобы предотвратить подобные явления?».
Несколько дней она пыталась вспомнить, что было накануне, что она делала перед сном, какие мысли и разговоры были у неё.

И вдруг, её как будто осенило.  Вспомнила! Когда она не могла уснуть из-за навалившихся проблем, по обыкновению обращала свой внутренний взор в бескрайний космос - задавала вопросы, искала ответы. Она ощущала себя неотъемлемой частью Вселенной и не сомневалась, что получит отклик или поддержку. Её забавляло, что, будучи размером в песчинку, и того меньше, она своим разумом может проникнуть в любой уголок Мироздания. И казалось, что она вырастала до размеров Вселенной. От неё лишь требовалось правильно сформулировать вопрос или проблему, а наутро как озарение приходил единственно возможный правильный ответ.  И тогда она восторженно восклицала: «Спасибо!», толком и не зная, кому адресована её благодарность.

Бывали случаи, когда она не получала ответа, или помощи. Вера Васильевна тогда понимала, что сама толком не знает, чего хочет. С сумбуром в голове лучше не соваться в Мироздание. Хотя… И в этом случае можно было получить совет, если четко представить круг проблем.

Уверенности в том, что именно общение с Мирозданием могло стать толчком к её ночным приключениям, не было. Одно дело, получать ответы на вопросы, другое – видения.
Вера Васильевна уже давно смутно догадывалась, что между явью и сном есть область, которая неподвластна сознанию. Она иногда пыталась уловить этот момент, но не удавалось. «Может, - подумала она, - надо искать причину видений в моменте перехода из бодрствования в сон?»

Последнее видение настолько выбило Веру Васильевну из колеи, что она решила разобраться в нём. Первое, что она сделала, посмотрела, что люди пишут в Интернете. Долго искать не пришлось.
 
В Википедии нашла новое для себя слово гипнагогия. «Надо же, - укорила она себя. – дожила до седых волос, а этого слова не слышала». Конечно, она не могла знать всех слов, придуманных людьми, но конкретно это слово она должна была знать, поскольку оно имело отношение к её ночным видениям.

Гипнагогией называлось промежуточное состояние между бодрствованием и сном. Считается, что в момент перехода из яви в сон происходит сознательное восприятие образов из бессознательного. То есть бессознательное подкидывает какие-то образы, которые сознание воспринимает как реальные.  На самом деле это обычные  галлюцинации. «В промежуточном состоянии между бодрствованием и сном возможны слуховые, зрительные, тактильные и логические галлюцинации. Это не является психической патологией, но частота  гипнагогических галлюцинаций может указывать на невротическое развитие личности и повышенный уровнем тревожности».

«Вот и приехали, - недовольная узнанным, - заворчала Вера Васильевна. - Оказывается, у меня были галлюцинации! И еще с намёком на невроз и тревожность…А я-то думала, что у меня особый дар. С этим надо кончать».
Теперь, понимая природу видений, она не питала иллюзий относительно своих особых качеств.

А как истолковать «ночной полёт» над дачей? Тоже галлюцинация? Грабителей же она видела! Факт грабежа был подтвержден. Остается предположить, что это была не галлюцинация, а всего-навсего вещий сон.
3 октября - 1 ноября 2023 г.
Москва


Рецензии