Магадов Дауд Магомедович 1911-1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040360965
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410032239
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161701685

Магадов Дауд Магомедович (Магадович) родился в селении Вачи Кулинского района Дагестана.
До призыва на фронт жил в общежитии ВОХР завода №182 Двигательстроя.

10-го апреля 1942 года из Махачкалинского ГВК убыл в составе команды в город Ленинакан Армянской ССР во вновь формирующуюся 61-ю стрелковую дивизию.

Но в декабре 1942 года старший сержант Магадов был бойцом 3-го батальона 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая тоже формировалась осенью в Ленинакане.
В октябре дивизия вошла в состав Северной группы войск Закавказского фронта.
В конце ноября Северная группа войск перешла в наступление севернее Терека на Моздок, стремясь не допустить рокировки вражеских соединений под Сталинградом.

«В начале декабря было принято решение снять часть дивизий, оборонявшихся на Тереке восточнее Наурской и усилить ими ударную группировку, наступавшую на Ищерскую…
С утра 6 декабря дивизия перешла в наступление из района Кречетово.

Выдвинувшийся далеко вперед 481-й СП вышел на коммуникации Ищерской группировки врага. Наступая в заснеженной степной местности полк потерял ориентировку и управление.
7 декабря 481-й полк был контратакован сильной моторизованной группой из состава 3тд противника. До 40 танков и до батальона пехоты атаковали и рассеяли полк. Погибли командир и начальник штаба. Потери составили 326 убитых и раненых, 54 пропавших без вести.

Тем не менее в результате трех дневных боев 6-9 декабря у Кречетово узел обороны противника был разгромлен совместными действиями 320-й стрелковой дивизии и 256-й стрелковой бригады»   [1] 
В числе погибших 6-го декабря 1942 года был и старший сержант 481-го стрелкового полка Магадов Дауд.

Первичным местом его захоронения был хутор Кречетово в Наурском районе Чечни.


[1] https://www.rkkawwii.ru/division/320sdf2


Рецензии