Глава 5. История с укропом

Вот ещё один, на первый взгляд совсем незначительный, эпизод из сероглюченской жизни, но он также сыграл определённую роль в случившихся позднее событиях.
Прошел однажды слух в Сероглюках, будто какая-то фирма иностранная скупает в больших количествах укроп у населения и платит за него огромные деньжищи.
Сероглючане — народец довольно таки ушлый, слухам не очень доверяют, да и укроп здесь рос не так, чтобы очень — всё больше крапива и лебеда всякая. Исключение представлял огород Анастасии Викторовны. Сосед её, беглый животновод Трофим, как-то пытался разводить оленей и навёз целую гору каменной соли, которая потом успешно растаяла от дождей, обильно просолив всю почву вокруг. Затем он увлёкся укропными клещами... Короче говоря, в итоге на участке Анастасии Викторовны, кроме гигантского укропа, больше уже ничего рости не хотело. Весьма огорченная этим обстоятельством, женщина привселюдно обещала кормить насильно этим солёным укропом Трофима до конца его дней. И скорее всего, так бы оно и было, да и конец этот наступил бы гораздо ранее положенного срока, если бы не пропал животновод после неудачной покупки "Хумера"...
Ну так вот, заготовила жадная баба этого укропу несколько тонн, не меньше. А чтоб конкуренты не завидовали, спрятала его в своем сарае, посадив туда же трёх котов, чтобы берегли укроп от мышей. А жеребец там и так уже жил.
Однако какие-то воры ограбили ночью сарай, распугав заодно котов и жеребца. Правда позже укроп был выявлен в заброшенном колхозном сеновале, который за неимением общественной скотины, соответственно и заготавливаемого сена, наполнялся теперь чем попало. Так попали туда и три статуи. Две — ещё на заре перестройки — Баба с веслом, что на площади перед сельпом стояла и Пионерка с горном, которую убрали со школьного двора. Третью же статую потом приволокли уже не иначе, как две предыдущие, по причине весьма и весьма скандальной. Дело в том, что крыльцо правления колхоза с незапамятных времён украшалось двумя гипсовыми львами. До наших времён дожил только один из них, левый. Но по весне Колька-ассенизатор, ностальгируя по коммунистическим субботникам, взял, да с пьяну и выкрасил единственного оставшегося льва в удивительно нежный зеленый цвет. Взбрело ему что-то на ум, с Гринписом связанное — красил и приговаривал, что они теперь ему ещё должны будут...
А поскольку, как известно, зеленых львов в природе не существует, такое надругательство могло навсегда лишить бедное животное рассудка, вот родственницы по гипсу, видимо его пожалели и забрали к себе на сеновал. Так или иначе, но с крыльца он исчез.
И вполне может быть, что похищение укропа тоже было делом рук этой гипсовой братии — кто знает... Жеребца, кстати, так больше никто и не видел. Хотя его могли и цыгане забрать.


Рецензии