Дедушка Ленин

1 - Дедушка Ленин в ссылке
2 - Дедушка Ленин и ходоки
3 - Дедушка Ленин и шахматы
4 - Дедушка Ленин на лыжах
5 - Дедушка Ленин в Разливе
6 - Дедушки Ленин и Бабушка Крупская
7 - Дедушка Ленин и Беломорканал
8 - Доброта Дедушки Ленина

Когда мне исполнилось десять лет я хорошо представлял себе жизнь и деятельность нашего любимого вождя Дедушки Ленина. По этим давним воспоминаниям я попытался простыми словами восстановить картину его непростой повседневной жизни так, как я видел её в те годы.

ДЕДУШКА ЛЕНИН В ССЫЛКЕ

Как-то Дедушку Ленина послали очень далеко – в сибирскую ссылку, куда его загнал беспощадный царский режим. Им, видите ли, не нравилось, что он говорил правду и только правду, и ничего кроме правды. В ссылке было скучновато. Отгонять скуку приходилось многочтением. Он мог освоить до пятисот страниц в день. При таком быстром чтении ничего не запоминалось, но благодаря своей врождённой настойчивости, всё читал, читал и читал. Отсюда возник и лозунг «Учиться, учиться и учиться». Правда, чему учиться, он так и не сказал.

Книг в ссылке было много, мать ежемесячно вместо колбасы присылала ему книги, зная наперёд, что её сын книги всегда предпочитал колбасе. Единственным исключением была «краковская». За «краковскую» он мог последние штаны с себя снять.

Чтобы не лишится самых ценных книг, он собирал их в стопку по пять, а то и по десять штук, и на ночь клал их под голову заместо подушки. А то коллеги по ссылке могли запросто пустить их на растопку печи. Спал он крепко, но всё что делалось вокруг да около, хорошо видел, благодаря своему приобретённому в подполье революционному чутью. Однажды его напарник по дому, – тоже большой революционер, – решил устроить Дедушке Ленину «велосипед». Это такая шутка: спящему вставляют между большим и вторым пальцем ноги кусок от газеты «Искра» и поджигают. Спящий при этом обычно начинает крутить ногами, как на велосипеде. Все смеются, кроме «велосипедиста», конечно.

Когда его сосед подобрался к кровати Ильича и хотел уже было осуществить задуманную шутку, Ильич приоткрыл правый глаз, как бы взяв шутника на мушку, и молвил трезвым голосом, будто и не спал вовсе:

– А что, батенька, ничего дъюгого пьидумать не могли? Еволюция будет использовать совейшенно дъюгие методы. А «Искью» читать надо, а не гвать на куски, а потом её ещё и поджигать. Я понимаю, что из искьи яно или поздно возгоится пламя. Но не такое, батенька, а пламя мигового масштаба. Да-с – именно мигового! И на мелочи мы язмениваться не будем-с.

Пристыженный шутник убирался к себе в комнату и на ночь начинал читать газету с оторванным куском для ленинского «велосипеда» и штудировать учебник языка эсперанто. Ильич всех заверил, что очень скоро весь мир перейдёт на этот язык. А кто не захочет – заставим. А кто будет противодействовать – расстреляем-с. Да, да – именно расстреляем-с. Без суда и следствия И это будет справедливо. Чем больше расстреляем-с, тем легче станет жить остальным. Так он говорил в порыве своего революционного запала.

ДЕДУШКА ЛЕНИН И ХОДОКИ

Будучи ещё в Смольном в первые недели свершившейся революции, Дедушка Ленин с удовольствием принимал ходоков из ближних и дальних сёл, потому что всегда они ему приносили в своих котомках сало (и не мало), чеснок (коль занемог), лук (от всех недуг), кур копчёных (неучтённых), разных рыб (принёс Архип), самогон (на сто персон).

Особенно Дедушка Ленин любил вяленую воблу, выловленную в Великой русской реке Волге. Вобла хорошо шла под пиво. Бывало, сядут они со своим дружбаном Дедушкой Сталиным у бочки с пивом, привезённым одним бывшим купцом из Нижнего, воблу об столешницу побьют, чтоб не ожила, не дай бог, и попивают себе пивко, рассуждают о мировой революции, о гегемоне, о Троцком. Иногда Гегеля вспоминают. Дедушка Ленин его всего наизусть знал. А дружбан его только поддакивал да смахивал с усов пивную пену.

– Не знаешь ты Коба, как мы пили пиво в Кёльне! – вспоминал Дедушка Ленин, – какое это было пиво! Кёльнское. Бавайского язлива. Мы тогда получили из Лейпцига пейвый номел «Искьи». Пили пиво, читали пейвый номел и плакали. От счастья, конечно.
– Что с купцом-то делать, mein lieber Augustin? – спрашивал Дедушку Сталин, – оне какого-то послабления просят.
– Гасстъелять! К купцам и кулакам, как к чуждым нам элементам, никаких послаблений и никакой пощады!
– А кто ж тогда нам пиво поставлять будет? – усомнился Дедушка Сталин.
– Йезонно, йезонно. Пиво – это алхиважно для еволюции! Давайте дадим ему пивной завод Шнайдега. Сам он сбежал в свою Бавагию. Завод стоит. Пусть купчишка пойяботает и на Советскую власть. А гасстъелять его мы всегда успеем.

По доброте своей всё принесённое ходоками, Дедушка Ленин делил поровну. И вторую половину отдавал своему преемнику и соратнику по партии. Ест такая партия. И ест много. А самогон оставлял себе для дезинфекции ран, нанесённых капитализмом. Здесь в нём проявлялась честность и принципиальность. Жрать в стране было нечего, а вождей надо кормить, иначе всё дело пойдёт наперекосяк. Если б не ходоки, то зубы на полку и Auf Wiedersehen Revolution. Голодным такое большое дело не осилить.

– Надоели мне эти ходоки, – признавался Дедушка Ленин, – но без них пока никак нельзя. Потейпим до лучших вьемён, а потом и им дадим прикуить по полной пьёгъгамме.

И Дедушка Ленин клокотал естественным и дробным смехом, в котором было столько доброты и искреннего чувства.

– А если они не курят? – шутил Дедушка Сталин.
– Не куят – заставим. А будут упойствовать – гасстъелять! У нас язговол койоткий.

ДЕДУШКА ЛЕНИН И ШАХМАТЫ

И ещё я знал из книжек, что Дедушка Ленин очень любил кататься на лыжах и играть в шахматы. В шахматы он обыгрывал всех. Кроме Горького. Будучи как-то на Капри, Дедушка Ленин предложил Горькому, который в это время дымил своей трубкой: «А не сыгъять ли, батенька, нам в шахматы? Давненько я не бгал в юки шахмат! Давненько…»

Горький, не торопясь докурил трубку и молча указал рукой на стул около круглого ломберного столика. На десятом ходу Горький поставил Дедушке Ленину шах и мат.
Дедушка Ленин в свою очередь, собрав все фигуры в шахматную доску, изо всей силы ударил этой доской Буревестника революции по голове.

– А это вам, доёгой Алексей Максимович, двойной мат с гамбитом, – назидательно пояснил проигравший, – будете знать, как обыгъивать лениных.

Горький же совершенно не обиделся, а только заметил:

– Горячитесь вы, Владимир Ильич. С такой горячностью революции не сделаешь. Здесь надо голову иметь…
– А кьепкая у вас головушка, господин Пешков, – ответил на это Владимир Ильич, – доска вдъебезги, а голове хоть бы что.

И он засмеялся громким заливистым смехом. Потом они обнялись и смеялись уже вместе: Ленин подпорченным кёльнским тенором, Горький окающим гулким волжским басом. Это был уникальный в своём роде дуэт. Горький при этом всё время утирал ладонью слёзы умиления. И так обнявшись и смеясь, они шли на веранду виллы «Блезиус» пить кьянти. С веранды открывался безумно шикарный вид на Неаполитанский залив. Любуясь заливом, Дедушка Ленин частенько повторял:

– Да, батенька, хоошь твой остгов! Кьюглый год лето. А мне вот зимы не хватает. Настоящей юсской зимы. Когда на могозе помидогы тъещат-замегзают. А ты на лыжах летишь с гойки и всё нипочём. Здесь гойки хооши. Снега нет. И лыж тоже. А это – большой пробел в истории острова.

ДЕДУШКА ЛЕНИН НА ЛЫЖАХ

Дедушка Ленин очень хорошо катался на лыжах. Особенно ему нравилось съезжать с горок. Для этого в воскресные дни они с Дедушкой Сталиным ездили в местечко Куокола под Петроградом. Там Дедушка Ленин выбирал самые крутые горки, и предварительно посоветовавшись с Дедушкой Сталиным, начинал спуск. Сталин, немного подумав, всегда давал на это добро.

Во время стремительного спуска своего соратника он всегда повторял: «Чем бы дитя не тешилось…» Сам с горок не спускался, видя, что каждый спуск его драгоценного друга и соратника заканчивался падением и нередко поломкой лыж. Когда в вихре снега Дедушка Ленин пахал носом по склону и кувыркался через голову, Дедушка Сталин, всегда беспокоясь, но с надеждой, кричал сверху:

– Не убились ли, Владимир Ильич?!!!

И всегда доносилось снизу:

– Не дождётесь!!!

И упавший с горы Дедушка заливался при этом громким ленинским смехом.


ДЕДУШКА ЛЕНИН В РАЗЛИВЕ

Дедушка Ленин жил с Бабушкой Крупской. Когда она его сильно доставала, Дедушка Ленин уезжал в Разлив и жил там в шалаше вместе со своим партийным другом Зиновьевым. Для конспирации они выступали в роли косцов. Единственно, что их разоблачало, что при них не было кос. На случай жандармской проверки у них была отговорка, что косы отдали на заточку.

Они много спорили по насущным вопросам революции, а иногда даже и дрались из-за несовпадения мнений. Именно в шалаше он начал писать свои знаменитые «Апрельские тезисы». Тем более, что белые ночи давали возможность писать круглые сутки. Но Зиновьев ему всё время мешал. И Дедушка Ленин чтобы погасить своё негодование и случайно не набить Григорию Зиновьеву лицо, раздевался до трусов и шёл гасить свой революционный пыл в холодные воды Разлива. Возвращаясь назад, он всегда назидал:

– Удак Вы Зиночка. Власть надо бгать воогужённым путём, а Вы язмазываете сопли по таелке вшивой демокьятии. Демокьятическим путём ещё никто и никогда не побеждал. Учите матчасть. Читайте Магкса с Энгельсом. Я уж не говою пго Гегеля с Агистотелем. 

Зиновьев же завидовал Ленину во всём и не давал ему по ночам спать, наигрывая на дудочке всеми любимую «Варшавянку». Он играл до тех пор, пока Дедушка Ленин не вскакивал со своей койки и обняв Зиновьева за плечи вливался в известную мелодию, и они начинали петь на два голоса:

Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут…

Они самозабвенно пели и их вдохновенные голоса плыли над водами Разлива, разливаясь всё шире и шире, долетая аж до стен самого Петрограда – колыбели двух революций. Третья была на подходе.

В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут.

На пне спиленной накануне берёзы сидели два революционных романтика, и крепко обнявшись, пели, и мечтали о светлом будущем, которого так ждут все люди доброй воли, все трудящиеся и обременённые, все эксплуатируемые и обездоленные, все нищие духом и дряхлые телом, все нуждающиеся и алчущие правды и справедливости, все жаждущие свободы и равенства, все пролетарии этого ветхого мира – все братья в борьбе с капиталом.

Иногда к ним присоединялась и Крупская. Её свежий голос придавал песне особую силу и страсть. Запутывая жандармских сыщиков, она окольными путями, раз в неделю приезжала в Разлив, чтобы оставить им корзинку пирожков с ливером, которые Дедушка Ленин любил особо. Иногда он делился пирожком с Зиновьевым, который с голодухи проглатывал пирожок не разжёвывая, как собака сырое мясо.

ДЕДУШКА ЛЕНИН И БАБУШКА КРУПСКАЯ

 Бабушка Крупская помогала Дедушке Ленину делать революцию, уберегая его от поспешных шагов в этом непростом и архиважном деле. И у неё всё довольно ладно получалось. Однажды 25-го октября по старому стилю Дедушка Ленин сделал-таки революцию, о которой мечтал всю свою сознательную жизнь. Приехав на специальном паровозе из Финляндии, Дедушка Ленин ринулся в Смольный, и там, встав на трибуну, развернул шпаргалку, данную ему Бабушкой Крупской, и с присущим ему пафосом прочёл исторические слова:

«Товагищи! Габоче-кьестьянская еволюция, о необходимости которой всё вьемя говогили большевики, совегшилась! Уя, товагищи!»

Бабушка Крупская, несмотря на нехватку продовольствия в стране, очень любила пирожные эклер. Эклер приходилось выписывать из Парижа. Хотя лондонский был вкуснее. Зато парижский дешевле. Как истинные революционеры, они соблюдали экономию и очень бережно тратили деньги из партийной кассы. Вместо конфет Бабушка Крупская предпочитала каштаны в сахаре В связи с её гастрономическими пристрастиями её именем назовут потом кондитерскую фабрику.

А ближайшая подруга Дедушки Ленина Инесса Арманд как раз-таки эклер страстно не любила. Поэтому в данном случае партийная касса не страдала.

Однажды, когда Бабушка Крупская спросила у приехавшего в Петроград американского журналиста Джона Рида, знает ли он её мужа, он на ломаном русском ответил: «Какше-какше! Я отшень карашо знай ваш муж каспадина Крупскава и хотьел бы взять у нево балшой интервью». Крупская, конечно, очень обиделась на Рида, что он не знает имени её мужа, и наказала Дедушке Ленину с Ридом не встречаться. Но он её не послушал и встретился. И Бабушка Крупская Дедушке объявила бессрочный бойкот и двухнедельную голодовку.

На пятый день голодовки Дедушка Ленин поднёс ей целый поднос пирожных эклер из Парижа и кило каштанов в сахаре, которые он в целях экономии сам и делал, окуная каштаны в сахарный сироп и остужая их на морозе.
Крупская не выдержала соблазна и съела всё за один присест, поскольку была очень голодна. В результате у неё стал развиваться сахарный диабет и к сладостям она уже не прикладывалась. Но с Дедушкой Лениным она так и не обмолвилась больше ни словом. Такая засела в ней обида.  И ему пришлось общаться только с Инессой Арманд.

А сахарный диабет у Бабушки Крупской в итоге прошёл, потому что она стала вести здоровый образ жизни: бег трусцой, занятия йогой, плавание стилем баттерфляй. И главное – села на овощную диету: пареная репа и огуречный рассол вместо чая. И больше ничего. В результате на сэкономленные деньги она купила себе подержанный немецкий мотоцикл «Neman» и гоняла на нём по всей Москве, не соблюдая никаких правил дорожного движения. Дедушка Ленин частенько просил её: «Наденька, дай пьякатиться хотя бы язок». Но она показывала ему большую жирную фигу и выжимала из своего немецкого мотоцикла последние лошадиные силы. И только московская пыль, смешиваясь с выхлопными газами, клубилась за её мотоциклом. А Инесса Арманд всё время отговаривала Дедушку Ленина от покупки такого же мотоцикла, приговаривая при этом:

– Убьётесь ещё, Вова, на своём драндулете. А мне потом объяснительную пиши. Я страсть, как не люблю писать, также, как и ваши эклеры.

На что дядя Вова отделывался общими фразам, которые Инесса никак не могла понять:

– Тъём смейтям не бывать, одной не миновать. Всё в луцех божьих. И так далее.
 
Хотя сам ни во что не верил, кроме своего социализма с коммунизмом, как вершин человеческого бытия.

ДЕДУШКА ЛЕНИН И БЕЛОМОРКАНАЛ

В хаосе революции Дедушка Ленин потерял шпаргалку от Бабушки Крупской и никак не мог вспомнить, как называется его революция, хотя обладал феноменальной памятью и уникальным воображением.

– А назовём-ка её Великой Октябской Социалистической еволюцией, – как-то в порыве очередного вдохновения воскликнул Дедушка Ленин, – сокьящённо будет ВОСЛ. Хорошая аббревиатуга. Не пьявда ли, Иосиф Виссагионович?

Дедушка Сталин вынул из-под усов свою знаменитую сталинскую трубку, выпустил струю плотного табачного дыма в сторону Дедушки Ленина, с минуту, пока его соратник по партии откашливался, сидел в задумчивости, а потом молвил:

– Мне нравится. Да здравствует ВОСР! А мы, зачинатели этого самого ВОСРа должны быть непоколебимы в своей исторической поступи.
– Замечательные слова, – восхитился Дедушка Ленин, – запишите их, пожалуйста, на бумаге, а я обязательно озвучу их не очеедном выступлении.

Дедушка Сталин вывернул свои карманы, показывая тем самым, что бумаги у него нет. В ту пору бумага была большим дефицитом. Дедушка Ленин в отличии от Дедушки Сталина обладал молниеносной реакцией: он выдвинул ящик письменного стола, порывшись, достал пачку папирос «Беломор-канал» и кинул её на стол.

– Ходоки оставили, – пояснил он.
– Эту гадость я не курю, – обиделся Дедушка Сталин.
– А я Вам и не пьедлагаю. Пишите пьямо на пачке: «Да здъявствует ВОСЛ…» Ну и всё, что Вы сказали после.
– Я уже и не помню, что я там сказал.
– Не помните? Это непьястительно для подлинного еволюционела. Даю Вам тъи наяда вне очегеди. Но пейвые слова я, слава богу, запомнил…

Эта пачка папирос затерялась в суматохе революционных будней. Но нашлась именно тогда, когда закончилось строительство Беломора-балтийского канала. И все удивлялись гению Дедушки Ленина, который за десять лет до открытия канала предвидел его появление на географической карте, отображённой на пачке с папиросами.

ДЕДУШКА ЛЕНИН И ДЕТИ

Несмотря на то, что у Дедушки Ленина была Бабушка Крупская и лучшая революционная подруга Инесса Арманд, детей у него не было. Поэтому ему приходилось любить чужих детей и вообще – всю детвору нашей большой страны. Детей из других стран он тоже любил, но не так сильно, как наших. Потому что они, как правило, – были дети капиталистов.

Но у него была надежда, что все зарубежные дети, когда вырастут, совершат Великую Мировую Социалистическую революцию, и на земле настанет праздник. Все будут веселиться и плясать: кто гопака, кто фокстрот или танго, а кто и кадриль. А свинг и прочие буржуазные штучки будут отменены раз и навсегда, чтобы не разлагать молодёжь и не соблазнять стариков. Но если дети буржуинов не оправдают его надежд, то он перестанет их любить и прекратит всякое с ними общение.

Тогда я не мог ответить лишь на один единственный вопрос: «Если у Дедушки Ленина не было детей, откуда у него тогда появились внучата?» Об этом я узнал из названия детского сада, который открылся на улице Якубовича в Ленинграде, где проживала наша семья. На табличке у входа в этот сад значилось: «Детский сад «Внучата Ильича». Интересно – внучата тогда понимали, откуда они взялись? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым. Ещё можно было бы понять, если вместо Ильича, написали бы – Виссарионыча, у которого дети как раз-таки были и внуки, соответственно, тоже. Своих детей и внуков Виссарионович, – он же Дедушка Сталин, – может, и любил, но заниматься ими у Дедушки не было времени. Поэтому каждый из них пошёл своим путём, не жалея ни ног, ни подмёток.

ДОБРОТА ДЕДУШКИ ЛЕНИНА

А вообще Дедушка Ленин был добр и щедр. Он сам говорил, что все настоящие революционеры должны быть добрыми, справедливыми и принципиальными. Рассказывают, что однажды зимой Дедушка Ленин сидел на мраморных ступенях мавзолея и ел пирожок с мясом. А время было голодное и холодное. Мимо проходила девочка, замотанная в старый шерстяной платок. Увидев Дедушку Ленина, она протянула к нему ручечки и молвила:

– Дяденька, дай пирожок, есть шибко хочется.

А добрый Дедушка Ленин ей в ответ:

– Где ж я тебе возьму пиёжок, дитя моё? Я, вот, последний доедаю. А до этого пять только и съел. Нет больше пиёжков.

Девочка заплакала.

– А где ж годители твои? – спросил Дедушка Ленин, откусывая сразу половину пирожка – пусть они тебе пиёжок и купят.
– Родители мои кулаки, сослали их в Сибирь, дяденька. Да и магазины все позакрывали, торговать нечем.
– В Сибирь, говоишь? Бывал, бывал я там. В ссылке. Там-то с голоду не помъёшь. Так что повезло ещё твоим годителям. Ведь могли и гасстъелять. Наша власть самая гуманная во всём миге. Не то что при Николашке-какашке.

Девочка пошатнулась от слабости. Глаза её совсем померкли.

– Ладно, так и быть. Иди, откуси от моего пиёжка.

Девочка откусила и душевно поблагодарила доброго дяденьку.
Вот так Дедушка Ленин спас русскую девочку от голодной смерти.

Это всё, что я знал в те годы о Дедушке Ленине. Если кто-то знает больше, пусть напишет. Сведения о житии Дедушки Ленина бесценны.
Многие скажут, что такого быть не могло. Да, могло и не быть. Но если вы милостивые мои судари и сударыни, не видели всего этого воочию, то это ещё не значит, что этого вовсе не было. Включите ваше воображение, и вы увидите гораздо больше, чем то, что предстало здесь в виде давних воспоминаний в безумной молодости нашей.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Не столько остроумно, сколько…жизненно.
Так и хочется воскликнуть:
- А почему бы нет?
Мой анекдот на «ленинскую тему».
http://proza.ru/2017/12/26/203
Кстати, я слышал такую историю. Как-то, в пылу дискуссии, один из оппонентов Ильича, сказал ему:
- Да вы же сами писали: учиться, учиться и еще раз учиться!
Ленин с досадой ответил:
- Да ничего я такого не писал, батенька мой! Я пгосто гучку гасписывал!
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   25.02.2024 00:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!
Наша жизнь сама очень часто походит на анекдот. Иногда на фарс.
Но почти всегда - на театр абсурда. Именно это мне и хотелось отразить в текстах о Ленине. И когда Вы пишете "жизненно" - это и есть лучшая оценка этой, казалось бы абсурдной, вещицы. Если в это можно поверить, значит это правда. Ведь толкают нам в уши правду (специально не беру это слово в кавычки) по TV, по радио, с гаджетов, с ютубов, яндексов и прочих средств коммуникации. И везде только правда, правда и правда. И не важно, что она разная. Главное донести её до страждущих этой "правды".
Вот и в этих байках правды ровно настолько, насколько она зрима и насколько она похожа на правду. А ведь она замешана в тексте в виде известных лозунговых фраз самого Ильича, действительно существовавшего в 60-е годы на ул. Якубовича детсада "Внучата Ильича", действительной географии тех мест, в которых жил и творил наш герой. И анекдоты про Крупского и Ленина с пирожком тоже взяты из жизни, правда, адаптированные по-своему. А анекдот, как сказал в своё время К.Чапек, — это комедия, спрессованная в секунды.
Вот, мы и наблюдаем эту комедию, но уже спрессованную не только в секунды и минуты, но и - в столетия. Впрессованную в саму жизнь.
С уважением,


Сергей Воробьёв   25.02.2024 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.