Серафима

Предлагаю своим читателям небольшую жизненную историю-быль от моей старой знакомой Марии Ивановой.

Сдав экзамены за четвертый курс, ехала домой. Вот за поворотом моя родная деревня. Через десять минут я дома! Никого не предупредила. Ждали меня только через три дня. Но мой сюрприз не удался… Кроме нашей собаки во дворе дома никого не оказалось. Оставив вещи, я побежала к соседке.
Дверь была открыта. Тётя Серафима сидела за столом. Я поздоровалась и хотела спросить о своих, но увидела её бледное лицо, она глядела куда-то вдаль. Я ещё раз громко сказала:
- Здравствуйте, тетя Сима!
Через некоторое время она медленно повернулась ко мне:
- Ушел, сказал, что я сухая, неинтересная…, - тихо прошептала. Она не плакала, была какая-то отрешенная. Я стояла и ждала, не знала, что делать. Прошло минут пять, а может больше. Тут прибежала моя мама, она нашла мои вещи во дворе, видимо, догадалась, что я у соседки. Увидев странную картину, поняла, что соседке плохо, быстро в шкафу нашла валерьянки, накапала тридцать капель, дала ей выпить…


… Серафима росла в большой дружной семье. Кроме нее еще подрастали два брата и две сестренки. С малых лет помогала матери: убиралась по дому, ухаживала за младшими. У них был большой двор. Гуси, утки, куры водились десятками. Кроме них были коровы, овцы, свиньи. А в огороде тоже работы хватало не только ей.
В школе была прилежной ученицей, училась хорошо. А свободное время просила бабушку Нюру, которая жила по соседству, научить ее вязать носки или варежки. А в седьмом классе стала кроить и шить, по выкройкам из журналов. Бабушка учила ее быть терпеливой, аккуратной, не перечить взрослым, не спорить, а молча выслушать и делать самой правильный вывод. После окончания школы хотела поступить в педагогический институт, но на бюджетное место не дотянула и пошла в ГПТУ (проф. училище). Там продолжила обучение кройке и шитью. Через два года приехала домой и начала работать в ателье.

А вскоре из армии вернулся соседский парень. Начали встречаться, то в кино пригласит, то на танцы. Иногда вечерами просто гуляли. Она слушала его увлекательные рассказы о далекой стране Венгрии, где он служил. Родителям Павла нравилась молчаливая миловидная девушка, и они посоветовали сыну взять её в жены. Через полгода справили свадьбу. Стали жить в доме бабушки парня, а та переехала жить к дочери с зятем.
Павел устроился механиком, а вскоре Серафима уволилась с работы. Дома хватало работы: на свадьбу, как раньше водилось в деревне, надарили птиц: уток, кур, гусей. Родители корову, телку, поросят. Сима успевала и по дому, и во дворе, да ещё бегала на рынок торговать молоком, сметаной, летом зеленью с огорода. В свободное время шила на дому. Тут и детки пошли. Сначала родился мальчик, а через два года девочка. С детьми помогали обе бабушки.

Однажды бабушка Нюра услышала, как молодые спорят о какой-то покупке. На следующий день, когда Павла не было дома, женщина позвала внучку и сделала ей замечание:
- Не спорь с мужем, уступай ему. Подумай, что важнее купить сначала, ему машину или тебе стиральную и швейную. Всё сразу не бывает, потерпи, поднакопите потихоньку и для себя купишь что-то одно, потом другое…И помни: молчание – золото!

Так сначала купили машину. И бабушка была права, транспорт был нужнее в первую очередь: мужу на работу и с работы, а по пути детей в школу, Серафиму на рынок. А через некоторое время в доме появились и электрическая швейная машинка, новая стиральная машинка. Так жила дружная семья. Дети выросли, окончили школу, потом институт. В городе сначала купили однокомнатную квартиру. А когда женился сын, купили ещё и дочери квартиру. Вскоре она тоже вышла замуж.
Зимой хлопот по дому было меньше, и Серафима шила на заказ. Однажды приехала девушка из соседней деревни, просила сшить свадебное платье. И очень торопила. А в это время заболела бабушка, и в назначенный срок женщина никак не смогла бы управиться с заказом. Тогда девушка предложила свою помощь:
- У моей сестры отпуск, я попрошу ее вам помочь присмотреть за бабушкой.

Так и сделали, пока хозяйка занималась кройкой, примеркой, шитьем, помощница успевала и по дому, и к бабушке сбегать: накормить ее, дать лекарства. Один раз с Павлом съездила за бисером для вышивки в город. Второй раз опять вместе съездили за лекарством для бабушки к знакомой аптекарше…
Заказ был готов к сроку. Невеста сияла от счастья: такого платья не было и не будет ни у кого! На радостях она пригласила Симу и Павла на свадьбу.

Тут-то и грянула беда, откуда и не ждали. Влюбился Павел в веселую сестру невесты. Сначала встречались тайком. Но в деревне долго не утаиться. Вот и пришёл однажды влюбленный муженек пораньше с работы и заявил:
- Извини, так вот получилось, полюбил я Наталью, сестру той твоей заказчицы, она молодая, веселая. Ты хорошая жена, но с тобой скучно, всё делаешь молча, с тобой не о чем поговорить…Скучная ты, какая-то сухая что ли…Я машину возьму и немного денежных накоплений, на развод подам сам. С детьми поговорю тоже сам, они уже взрослые, может и поймут…

В деревне все были в шоке, многим не верилось. Жалели Серафиму. Бабушка не выдержала, слегла. Винила себя, что учила внучку быть молчаливой, уступчивой.
Приехали дети, решили мать увезти в город. Продали дом, живность. Купили в городе ей квартиру, сделали ремонт. Дом опустел. Бабушку забрали к себе родители.
Долго в деревне не утихали споры: кто же виноват в случившемся?! Так и не могли понять.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Брошенных жен, подобно Серафиме, всегда жаль. Труженица, терпеливая жена, заботливая мать, внимательная сноха и внучка. Это счастье, найти такую подругу для жизни. Да, похоже, не все мужья ценят подобных умниц. Некоторых тянет на молодых, веселых и нескучных. К сожалению, бывает в жизни и так. С благодарностью за житейскую историю о несправедливо обиженной женщине, Зоя

Декоратор2   24.04.2024 14:06     Заявить о нарушении
И чего им не хватает, мужикам?! Страсть быстро пройдет, да вернуться уже будет поздно, к той которая жалела и заботилась.
Спасибо, Зоя за отзыв!
С уважением и теплом,

Татьяна Самань   24.04.2024 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.