Ах, картошка...

Я не то, чтобы любитель соцсетей, но иногда захожу... И вижу одно и то-же  фото с картофельным полем и собирающих картошку детей, мол, ставьте класс, кто собирал картошку и какой - нибудь вопрос, типа, правильно-ли, что приучали детей к труду?
Ниже идут комментарии, тысячи комментариев, примерно такого содержания, я бы их отсортировала по категориям :
1. Все мы были довольны и счастливы во время сбора картошки, было весело, бегали по полю и кидались картошкой, и что-то ещё успевали и собрать. Если студенты, то жгли костры, пели песни, дискотеки, любовь-морковь, сплошное счастье. Так мы приучались к труду, и потому мы выросли и вот уже стали старыми, такие хорошие и порядочные, трудолюбивые, а нынешние дети, в сравнении с нами - просто жалкие и несчастные , ленивые и бездарные ничтожества. Потому, что не собирают картошку. У нынешних детей нет детства, нет духа коллективизма, нет... Вообще ничего нет, нынешние дети - это недодети, а вот мы были супердети. Именно картошка сделала нас такими замечательными людьми.
 Надо так понимать, что те редкие экземпляры нелюдей, преступников, алкоголиков и просто не очень хороших людей умудрились как-то избежать сбора картошки. 
  2. Вторые - редкие оппоненты, которых первые сразу глушат, как КГБ - голос Америки,  пытаются вставить, что нынешняя молодая поросль рода человеческого страны Россия совсем не потерянное поколение и не уроды, а очень даже умные и хорошие ребята. И что ученики и студенты  должны учиться, а картошку убирать должны  картофелеводы... Но... Их быстро ставят на место первые. Без картошки просто нереально вырасти достойными людьми. При чём, ещё одна деталь, у всех сторонников сбора картошки свои в процессе  обсуждений выясняется, что собственные дети и внуки всё-таки выросли замечательными и хорошими, даже без сбора картошки, но всем им не повезло с соседями и знакомыми, у которых дети - никчёмные тунеядцы, трутни, лодыри, неумехи, не умеют держать веник и молоток (как-будто картошку сметали веником и били молотком).
3. Находится немало и таких, кому сбор картошки
в школе и студенчестве не приносил удовольствия, просто принудиловка, по полю они не бегали, картошкой не кидались , костры не жгли, дискотеки  не устраивали, любовь-морковь тоже их не коснулась, просто собирали и все, приехали работать и работали. Одним было холодно, другим - голодно, третьих возили к месту работы на тракторных телегах, запрещенных к перевозке людей, четвертые ещё находили причины из категории "разное", типа , холодный барак, или отсутствие бытовых условий.
Этих тут же те, что первые, записывают  в антисоветчиков, лгунов, ( этого не было, потому, что я этого не видел, а раз я не видел, значит и не было.) , врагов советского народа - именно они, и никто другой, при удобном случае продали СССР за жвачку и джинсы. Доказать факт купли-продажи никто не может, протокол отсутствует,  тем не менее, это именно они...
 При всем, при этом, таки не желая никого обидеть, заметила ещё одну общую закономерность - многие, вспоминающие сбор картошки с восторгом, пишут с ужасными орфографическими ошибками... Иногда в каждом слове. Складывается впечатление, что с первого класса они работали в поле, вместо учебы. Нравилось им работать больше, чем учиться, получается...
   А вот противники детского труда - пишут грамотно... В большинстве.
Странная такая закономерность.
 В процессе обсуждения вторые и третьи начинают изгаляться над первыми, над их безграмотностью, после чего ,часто,  комментарии первых становятся не только неграмотными ,но и нецензурными...
 То, что сейчас уже комбайн убирает картошку, и сборщики в лице школьников просто не нужны, в запале обсуждений никто не вспоминает...
А ещё ... Многие из тех, первых, заявляют, что время  сбора картошки было самым счастливым временем в их жизни...
Выключила смартфон , задумалась... И так грустно стало. Просто захотелось обнять их и плакать... Как же это у них дальше сложилась жизнь, если самым счастливым моментом их жизни была картошка... И всё... Дальше ... Какая-то беспросветность, наверное ... Потом - девяностые... А потом - старость и до смешного низкая пенсия...  И злятся на новое поколение детей без картошки, с полноценным детством, просто от зависти. Зависть у них на подсознании, они её не осознают...
Бедное наше поколение...


Рецензии
В школьные годы редко доводилось ездить на уборку. А вот когда я начал работать в ОКБ - были выезды. Правда, не картошку убирали, а морковку и капусту. Было весело. Совхоз платил по 15 рублей за неделю работы. Немного, но на пиво хватало. В совхозной столовой еда была обильная, вкусная и очень дешевая.
При том, что на основной работе сохранялась зарплата и шли отгулы. После возвращения на работу - а разрабатывали мы печально известный "Бурьян", дурное подражание менее дурному, но все же дурному "Space Shuttle". Оставались сверхурочно - получали за это премию. Выходили на работу в выходные - тоже за отгулы.
В общем, весело было, но в результате - ни морковки, ни "Бурьяна".

Шильников   01.05.2024 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и прочтение! В том и горе, на мой взгляд, что по итогу ни морковки, ни "Бурьяна"... Не дополучали знания студенты, не доисследовали сотрудники НИИ. По итогу имеем, что имеем - почти вся сельхозтехника импортная, и не только сельхоз , а то, что свое - увы ... И ах .. С уважением

Любовь Еременко   01.05.2024 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.