На следующий день после хамас

 Из интернета
................
Eurasia Daily

Нетаньяху представил новый план: «На следующий день после ХАМАС»
Сегодня
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил план «На следующий день после ХАМАС» членам кабинета министров по политике и безопасности , сообщила газета Jerusalem Post. Основные пункты плана касаются определения органа гражданского уровня, который будет отвечать за демилитаризацию сектора Газа и сохранит свободу действий Армии Израиля.

«Израиль сохранит оперативную свободу действий во всем секторе Газа без ограничения по времени с целью предотвращения возобновления терроризма и пресечения угроз из Газы», — говорится в начале документа.
Было также заявлено, что «пространство безопасности, созданное в секторе Газа в районе, граничащем с Израилем, будет существовать до тех пор, пока в нем будет необходимость для обеспечения безопасности», отметила Jerusalem Post.

Что касается контрольно-пропускного пункта Рафах, то в плане говорится, что Израиль будет действовать, чтобы предотвратить переброску боеприпасов в сектор Газа.

Однако, похоже, что Нетаньяху пытается в этом разделе избежать четкой ссылки на возможность будущих значительных военных действий в регионе. «Израиль сохранит „южную блокаду“ границы между Газой и Египтом с целью предотвращения повторной активизации террористических элементов в секторе Газа».

«„Южный барьер“ будет действовать, насколько это возможно, в сотрудничестве с Египтом и при содействии США и будет основан на мерах по предотвращению контрабанды из Египта как подземной, так и наземной, в том числе на КПП Рафах», говорится в документе.
Кроме того, в секторе Газа будет проведена полная демилитаризация любого военного потенциала, сверх того, что требуется для поддержания общественного порядка: «Ответственность за достижение этой цели и надзор за ее существованием в обозримом будущем возлагается на Израиль».

Нетаньяху также заявил, что он будет работать над тем, чтобы гражданское управление и ответственность за обеспечение финансово-экономической деятельности в секторе Газа были возложены на местные органы с опытом управления, которые не отождествляются со странами или организациями, поддерживающими терроризм. Кроме того, комплексная программа будет проведена во всех религиозных, образовательных и социальных учреждениях сектора Газа.

Нетаньяху подчеркнул, что Израиль будет работать над закрытием агентства ООН по помощи палестинцам — БАПОР, некоторые из сотрудников которого принимали участие в нападении 7 октября прошлого года: «Израиль будет работать над прекращением деятельности БАПОР в секторе Газа и заменой их ответственными международными агентствами по оказанию помощи».

В конце документа Нетаньяху еще раз выразил свое несогласие с односторонним созданием палестинского государства:

«Израиль категорически отвергает международный диктат относительно постоянного урегулирования с палестинцами. Такое урегулирование будет достигнуто только путем честных переговоров между сторонами без предварительных условий».
«Израиль будет продолжать выступать против одностороннего признания палестинского государства. Такое признание после массовых убийств 7 октября дало бы огромную награду беспрецедентному терроризму и предотвратило бы любое будущее мирное урегулирование», — сообщила газета Jerusalem Post.
Также отмечается, что Нетаньяху исключил из плана две крупнейшие палестинские структуры — ХАМАС и Палестинскую администрацию и не оставил им места в своей задумке.

С другой стороны, арабские источники сомневаются, что Нетаньяху «найдет тех палестинцев, которые согласятся сотрудничать в реализации его проекта». Если же премьеру удастся заручится поддержкой части палестинцев Газы, то ХАМАС объявит их «коллаборационистами» со всеми вытекающими последствиями, сообщила Jerusalem Post.


Рецензии