Сказка о нарративном мышлении

Жила-была девушка, которая была увлечена нарративной психологией (narrative bias, буквально «искажение рассказа»). Она читала множество книг и изучала исследования о том, как люди строят истории в своих умах и как это влияет на их восприятие окружающего мира. Это склонность людей связывать воедино информацию из разных источников и устанавливать причинно-следственные связи независимо от того, соответствует ли получившаяся история действительности или нет.
Однажды она отправилась в путешествие на север, чтобы увидеть северное сияние – ослепительное небесное явление, которое вызывает сказочные ассоциации. В процессе своего путешествия она встретила мудреца, который рассказал ей о том, что сияние – это не просто игра света, а магическое явление, способное раскрывать истинные желания сердца.
Под влиянием своего интереса к нарративной психологии, она начала видеть в каждом луче сияния отдельный сюжет, каждый цвет отражал чувства и мысли людей. Она заметила, что в том месте, где сияние было наиболее ярким, сбывались самые смелые мечты и желания.
Девушка решила применить свои знания о нарративном мышлении к северному сиянию и создала свою собственную теорию о том, что каждый человек видит в нем то, что хочет увидеть, и что сам по себе свет является рассказом о жизни и мечтах.
Так она открыла для себя новый мир с помощью нарративной психологии, проникшись идеей о том, что истории, которые мы создаем в своих умах, могут изменить наше восприятие и даже влиять на реальность вокруг нас.


Рецензии