Чайная прививка по-китайски Конкурс

   Когда-то в стародавние годы мы и чая-то нормального не знали. Лежали на полках унылые мятые кубики с неяркими названиями сортов чая: «Азербайджанский», «Грузинский», «Краснодарский», «Цейлонский» и «Индийский «со слоном». (Пожалуй вот и все).
   При заварке в большинстве случаев чаинки превращали кипяток в блеклый безвкусный, подчас мутноватый напиток, неопределенного цвета. Увы, наверное, еще и потому, что мы и не очень умело заваривали. Хотя конечно, были разнокалиберные заварные чайнички, ситечки и расписные тряпичные матроны для должного приготовления к церемонии.
   Особо ценился, по радостным и восторженным словам моей тещи «Индийский чай «со слоном». Достать, который считалось особенной удачей, ибо в магазинах он не задерживался, и относился к особенно дефицитным товарам, потому-то в придачу нему шли менее популярные  консервированные кильки в томатном соусе, 3х литровые банки с березовым соком или зелеными помидорами. Но тем не мене от этого спрос на него не падал.
   Об огромной популярности чая в мире мы узнали не только со времени появления огромных специальных чайно-кофейных отделов и даже специальных чайно-кофейных магазинов с подчас экзотическими товарами, но и после посещения стран юго-восточной Азии, откуда эти товары поступали.
   Оказалось, что самые многообразно лучшие, целебные, бодрящие, возбуждающие и прочая, прочая это китайские чаи. Это мы узнали посетив Китай. Причем   от обилия сортов и назначения каждого из них при первом знакомстве просто теряли дар речи, а по мере постижения науки чаеприготовления и чаепития постепенно превратились в фанатов этого волшебного создания творца.
   И действительно, как правило, в подобных магазинах владельцы не скупятся на жесты угождения, на посева семен удивления при посещении и удовольствия от ритуала удовлетворение желаний. Увидав восторженные взгляды  посетителя, тем боле европейца в стремлении превратить его в покупателя.
   Кипяток где-то уже приготовлен, далее после выяснения твоих вкусовых предпочтений, могут ублажить их или преподнести свои.
   Причем делается все в форме торжественного обряда за низким столом со скупо обставленной сервировкой, без сахара и кондитерских изделий отвлекающих от основного – восприятия вкусовых составляющих чая наполнителей.
   Приторно вежливый распорядитель восседает напротив тебя на низкой банкетке и внимательно следит за реакцией потенциального покупателя и провозглашает при каждом глотке:
 - Холосё, холосё, осень холосё?.
 И после каждой выпитой чашечки, блажено улыбаясь, ты еще не чувствуешь, что барахтаешься в искусно расставленных китайско-торговых сетях, рассуждаешь:
 -  И как же я мог жить без этого торжества вкуса. БЕРЕМ!. БЕРЕМ!... БЕРЕМ! 
   По окончании первого десятка набранных пакетиков, соображаешь – Хватит, и  наверно загипнотизировано улыбаясь расплачиваешься. (корень - плач). По возвращении понимаешь, что в общем-то белый, зеленый и волшебный чаи это не твоё.
   Остается только традиционный черный и обязательно байховый, который отличается от прочих насыщенным и ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком.
   По окончани чаепития не сразу понимаешь - то ли выпил чашку, то ли покурил,
Как ни странно, но в молодости ни я, ни жена не понимали прелести чая и чаепития. Любовь к церемонии и напитку пришла не сама, а потом вот таким образом её привили китайцы, и года.
   С годами организм начинает нуждаться в лекарствах, а чай и использовали давным давно, как лекарство, это позже он стал восприниматься нами, как божественно объединяющий и бодрящий напиток.


Рецензии
Добрый день Сергей.Прочитала про китайский чай, и хочу сказать Иркутская чаеразвесочная фабрика в СССР паковала прекраснейший китайский чёрный байховый, мелкий чай в обыкновенные хозяйственный пакеты из целлофана.Купиша два пакета в месяц и ни о каких трёх слонах не думаешь.Когда дочь по работе ездила в Китай,заказывала. Привезёт в красивых коробочках, красиво упакованный набор непонятно чего. До сих пор не пойму куда делся тот великолепный китайский чай.Но мне лет 20 назад кто-то послал старорусский рецепт копрского чая, Вернее Иван- чая.Его экспорт из России в Европу до 1917 года был одной из главных статей дохода.Я пробовала купить копрский чай в магазине, но старорусский рецепт был по вкусовым качествам намного лучше.А если ещё добавишь душницу из той же тайги, то три слона отдыхают.Конечно, для гостей чай дома из магазина имеется,но раздавать свой я понемногу к весне перестаю. Кипрей растёт везде,где горело, но рвать его надо подальше от дорог и городов.Мы рвём одни цветы, для вкуса, а можно ещё ниже них 10 см. И как лекарственное средство он незаменим.

Лариса Гулимова   07.04.2024 11:01     Заявить о нарушении
Извиняюсь, ошибок наделала, торопыга.

Лариса Гулимова   07.04.2024 11:02   Заявить о нарушении
Точно - чай копорский. У нас километрах в 70 крепость Копорье. А Иван-чай (копорский) мне как сувенир посылают из Мурманска. Мурманск на сопках и вот там на прилегающих к Кольскому заливу с южной стороны этого цветка пруд пруди.Но увы я этому чаю равнодушен, но. Не могу обижать ребят. Для них это не экзотика, они служат в подплаве. Это мои молодые друзья. Вообще я не об этом хотел. Перехожу в личку. Спасибо за визит.

Сергей Плетнев   07.04.2024 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.