Дым из преисподней. Рассказ неофита

Рассказ из цикла "Дневник православной христианки".


1.
О том, что духовный невидимый мир существует, сомневаться не приходится. Хотя, невидимый ли? Ведь, духовным зрением его увидеть вполне возможно, а, иногда, даже и физически! Этому есть масса свидетельств, которые можно найти в православных изданиях, и в сети интернет.

Духовный. Только ли духовный? Ангелы и созданы для того, чтобы держать наши мир и управлять им, они связаны с миром физическим самым непосредственным образом!

Почему мы их не видим? Ну, надо отметить, не все их не видят, и Слава Богу, видят не всегда, да ещё и в разной степени, – как кому попустит Бог для назидания. Увидеть "невидимый" мир попускается не каждому, хотя бы потому, что не каждый способен выдержать подобное видение. В Библейских Книгах и в житиях святых описаны случаи, когда главные герои священных историй, от ужаса едва ли не теряли сознание от увиденного! Причем, и от вида демонов, и от образов светлых Ангелов – посланников Божиих!

2.
Далее описан реальный случай, когда женщина с горячей верой, недавно пришедшая к Богу, – неофит, из большого любопытства и дерзновенного порыва, совершенно необдуманно, и не задумываясь о последствиях, попросила святого о молитве к Богу, показать ей бесов, хотя бы их образ, их сущность, что-ли.

Было это так. В руках у неё была какая-то книга или православный календарь с небольшими рассказами из жизни русских святых. В том рассказе описывался случай, как один святой попросил Бога показать ему демонов. Господь ответил ему на необычную просьбу показом духов злобы поднебесной. В голове у женщины сию же секунду возникла мысль, попросить святого праведного Иоанна Кронштадского вымолить похожее видение и ей! Святого батюшку Иоанна она особо почитала.

Но тут она, вдруг, испугалась собственных мыслей, потому что поняла, что это дело небезопасное; однако, в глубине души она понимала, что молитва её уже была услышана!

С того дня прошло месяца три, она давно уже забыла об этой истории, желание увидеть невидимое, пропало ещё в тот день, когда ей пришла эта бредовая мысль в голову.

3.
Однажды, ночью, женщина проснулась, ей захотелось пить. Она открыла глаза, откинула уголок одеяла, чтобы встать с постели и пойти на кухню за водой, но почувствовав очень сильную и внезапно возникшую тревогу, осталась лежать на кровати. Взгляд её упал на дверной проём в коридор. Откуда-то из глубины, как бы из темноты и сквозь пол, поднималось медленное прозрачно-белое пламя, от которого ещё выше поднимался мутно-белый дым. Видение было каким-то неестественно медленным и плавным.

Поднимающийся дым сначала собирался в клочки, потом сгущался, а далее, из этих сгустков очень стремительно стали формироваться как бы лица, быстро превращающиеся в озлобленные морды, с отвратительными гримасами клокочущей ненависти! Они по-внешности походили на людей, но это были образы демонов! Только образы, а не они сами, слава Богу!

Демонов из дыма стало формироваться все больше и больше, видение стремительно ускорялось, злоба бесов усиливалась, гримасы становились все кошмарнее и ужаснее! От увиденного у женщины стыла кровь в жилах! Часть демонических образов таяла и растворялась, а их места занимало множество новых мерзейших лиц, готовых искусать, разорвать в мгновение ока на мелкие клочки, стереть в пыль бедную женщину. Глаза их горели нечеловеческой злобой, в своей лютой ненависти они оголяли зубы и скрежетали ими, разевали свои поганые пасти и старались всячески её ухватить за любой участок тела! Лишь какая-то сила, как стеклянная стена, не давала приблизиться бесам к ней на расстояние примерно вытянутой руки, плюс ещё около метра. Они всем скопом пытались пробить эту невидимую преграду, но им это не удавалось. Рук у них не было видно, но женщина знала, что они у них есть, и они пытаются ими её схватить! Бесы были со всех сторон! Как же они ненавидят людей!!!
 
Крестное знамение и молитвы: "Господи, помилуй!" и "Спаси и сохрани!", наверное, это первое, что приходит человеку на память в экстремальных ситуациях! Женщина никогда ещё так горячо не молилась!

Через несколько мгновений видение прекратилось, точнее растворилось. До утра от увиденного напуганная женщина не могла уснуть, от того сковывающего страха она не могла встать с постели, опасаясь, что видение вновь может повторится...

4.
Женщине предположила, что примерно такие же полчища демонов могут окружать каждого человека. А невидимая сила, их удерживающая, не допускающая приблизиться к человеку, – это, возможно, Ангелы. И за каждую душу в "невидимом" мире идёт борьба не на жизнь, а на смерть! И какое же это счастье – не видеть эти злобные мерзкие морды, не видеть "невидимое!" Иначе, мы бы могли сойти с ума!

Потом, изучая  подобные истории встреч с потусторонним миром, она заключила, что ей показали только чуть-чуть от увиденного. Например известным подвижникам бесы являются с громкими и жуткими воплями, словесными угрозами, и с невыносимым смрадом, который они буквально источают! После таких встреч, вонь в помещениях не выветривается годами. Кроме того, демоны способны нападать на людей и физически, нанося побои, оставляя синяки и глубокие ссадины на теле. Они швыряют в них различные предметы, сбивают с ног, таскают по полу, душат – всего не перечислишь! Все это от зависти к любимому созданию Божию – человеку! Их единственная цель – убить человека и погубить его душу: устранить физически, и забрать душу в ад, чтобы глумиться над ней!

Описать ужас от увиденного довольно сложно, потому, что эти сущности были как сгустки самой лютой ненависти.

По своему виду они чем-то напоминали морды упырей и вурдалаков из советского фильма "Вий", с Леонидом Куравлёвым в главной роли! Только в фильме они походили на застывшие маски, а здесь были очень динамичными, живыми и очень агрессивными. Ещё, внешне они были очень разнообразны, а в фильме их было всё-таки очень ограниченное количество!

Я полагаю, фильм снимали люди, которые были в какой-то степени знакомы с потусторонним миром, лепили образы "с натуры!" Да, и Николай Васильевич Гоголь был мистиком, человеком с тонкой организацией души. Возможно, что его мистические произведения далеко не пустой вымысел.

5.
Она, была уверена, что это были не галлюцинации, и она не сошла с ума. После этого события женщина с ещё большим интересом стала изучать жития святых и истории, связанные с описанием видений! В конце концов, не только ей, наверное, было открыто такое! Наверняка, подобные описания можно найти и в современной православной литературе. И она нашла очень похожий случай с дымом из преисподней!

Немного похожее образы демонических сил описано в книге "Злые духи и их влияние на людей," автор – игумен Марк. Там образы демонов тоже появлялись из клубов дыма, появляющегося над полом и как бы из ада. Кстати, очень рекомендую эту книгу к прочтению! Лично мне она попадалась дважды с разными обложками (см. иллюстрацию).

6.
Женщина, придя в себя и проанализировав всё увиденное, стала серьезнее относиться к молитве в дальнейшем. Слова молитвы – это не пустой звук, они имеют огромную силу!

Из этой истории можно сделать следующий вывод: к духовной жизни нужно относиться очень серьёзно и с большой ответственностью! Мир, который не видим мы, видит нас, и влияет на нас. А ещё, то, что мы делаем, говорим, то, о чём мы просим в своих молитвах видят и слышат и жители Неба, и поднебесной, и преисподней! Каждое наше слово и действие имеют своих свидетелей и, обязательно будут иметь последствия. Поэтому к словам и молитвам нужно подходить очень ответственно и не сомневаться, что будете услышаны!

TATIANA T.
24.02.2024г.


Рецензии