Глава семнадцатая

Антон проснулся утром, Маргоша спала рядом, секс был, но как будто Антон выполнял обязанность. Вся ситуация - пропасть между ними, и Антон не хотел преодолевать её. Вот так случилось, а раньше думал, что жизнь закончилась, когда она его вышвырнула, как вшивую  собачонку, на улицу. Он тоже хорош гусь, вёл себя непотребно.
Антон тихо встал, оделся и ушёл. Так честнее для всех, без истерик и соплей!
Удивительное дело, он стал нянькой для Полины,  и это ему понравилось. Научился купать, кормить, менял памперсы, играл - всё с удовольствием. Ребёнок не раздражал. Полина оказалась на редкость спокойной малышкой, спала крепко, играла, и вполне самостоятельно могла проводить время, не требуя рук и внимания.Ее глазки цвета спелой вишни смотрели на Антона, она признала его свом человеком.Горыныч наблюдал и удивлялся, его любимый дуралей Савицкий стал мужиком, научился ответственности. Некая особа Глафира сделала отличный подарок Антону. Подарила взрослую жизнь.
- Я прям горжусь тобой, Тоха, с каждым днём всё больше и больше. Теперь мне не страшно отпускать тебя в жизнь, справишься.
Мать Антона приезжала, была трезвая, привезла игрушки, памперсы, покачала внучку. Антон не стал объяснять, пусть думает, что его ребёнок. Он вспомнил, как маленьким мальчиком любил мать, тянулся к ней, жаждал внимания, а она ничего не видела за горлышком бутылки. Да ну её, отпустить ситуацию, пусть няньчится с Полей. Хоть какая-то польза!
Месяц жили так, Света приходила помогала, мать, Маргоша названивала, звала, даже подарила машину. Антон вернул ключи обратно. Она в один день приехала без приглашения. Посмотрела на подросшее дитя на руках Антоши, хлопнула дверью с досады и больше не появлялась.
- Ты чего, решил бортануть Маргариту Игоревну? - спросил Горыныч после её ухода.
- Ага, надоела уже... Я всё объяснил ей, не понимает, дура!
Горыныч заметно обрадовался новости. Ещё больше был рад, когда приходила Света. Он становился эдаким важным петухом, грудь колесом! Ходил вокруг Светки, угождал. Вот тебе, Светик, чашечка кофе, отдохни, Светик, я посижу с Полиной, букетик для Светика...
- Ты, смотрю, втрескался в Светика, - ехидно заметил Антон, - прямо семейная ячейка складывается.
Горыныч скорчил недовольную рожу, промолчал. Антон с некоторых пор стал наблюдательнее, замечал то, что  не видел раньше. Светик по- прежнему смотрела с обожанием на Антона, и игнорировала ухаживания Горыныча. А тот с упорством долбился в эту стену игнора.
Через месяц позвонил Борис Иванович, пришёл запрос от Глафиры. Антон умом понимал, что ребёнка придётся вернуть матери, с другой стороны он привязался к Полине, что-то на подобие любви зашевелилось в душе. Борис Иванович месяц назад отругал Свету, куратор всё таки. Не смогла донести до курьера рабочие инструкции.Как он узнал о ребёнке? Ещё одна загадка. Иванович вообще был загадочной личностью.
Антон приехал с Полиной в офис, было не по себе. Молча пожал руку Борису Ивановичу.
- Антон, это последний раз, когда вы нарушаете правила. Ещё один такой прокол, уволю!
- Увольняйте, дурака найдете, который согласится на это безумие, я только рад буду! - огрызнулся Антон.
- Я понимаю вас, и поступил бы так же, но правила нужно соблюдать в нашем деле. - смягчил тон Борис Иванович.
- Ладно, давайте начинать, Полинка скоро проснётся, есть запросит.
Думал, что вернётся в царский терем, но локация поменялась. Антон уже привычным образом сначала начал слышать звуки окружения, потом смог открыть глаза. Он стоял на берегу реки. Её воды спокойно текли мимо. Здесь опять было вечное лето. На том берегу лодки у причала, виден золоченый купол церквушки за деревьями. Он повернул голову, Глафира в свободном лёгком платье шла к ним по тропинке. Казалось, парила в теплом утреннем воздухе. Полина проснулась, она научилась улыбаться. И Глафира улыбалась им.
- Здравствуй, Глафира!
- Здравствуй, сокол мой!
Она каснулась рукой его руки, взглянула на дочь.
-  Господь милосерден, я молилась за вас каждый день. Моё дитя со мной! И ты, гонец, в добром здравии.
- Да, всё офигенно, Глафира. Мы справились с Полиной.
Антон передал ребёнка на руки матери, а она прижала её к сердцу, слезинки счастья скатились по бледным щекам.
- Антон, я благодарна тебе за спасение моей девочки. Помню своё обещание вознаградить тебя по - царски. Проси что пожелаешь!
- Да ничего мне не надо. Главное, чтобы у вас с Полинкой всё хорошо было. Кидай фотки, буду смотреть на Полю, радоваться. - Антон усмехнулся, как же тяжело будет без неё! Милое не царское дитя, сделавшее отрезок его жизни осмысленнее. Поцелуй на прощание, красный крестик на запястье, как знак.
Антон вернулся в мастерскую. За месяц пространство мужской берлоги превратилось в детскую комнату. Кроватка пустая, вот Полькин любимый мишка забыт на столе. Рожок со смесью на кухне, соска в коляске. Маленькие кусочки из уже прошлых моментов жизни. Антон походил по опустевшей мастерской, чтобы не доканывали мысли и воспоминания, ушёл. До ночи бродил  в одиночестве по улицам.

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/25/79


Рецензии