400 литров спирта

      Когда я работал в ЦКБ «Лазурит», мне приходилось бывать в длительных командировках на Дальний Восток и на Север. По вечерам в общежитии пили чай, курили и травили разные байки из кораблестроительной жизни. Одну из них хочу рассказать.
      Однажды при сдаче одной из подводных лодок обнаружилась какая-то неисправность перископа. Специалисты произвели соответствующую диагностику и доложили, что в перископе обнаружена какая-то «грязь». Ну это так говорится, что грязь. На самом деле это практически незаметные частицы какого-то вещества. Проще говоря пыль.  Но для её устранения требуется демонтаж перископа и отправка его на завод-изготовитель, что требует определенного времени.
      Все «встали на уши»! Это ЧП, о котором необходимо докладывать высоко «на верх», что повлечет за собой большие неприятности.
      Но главный специалист по перископам так, между прочим, сказал руководству завода-строителя, что есть один нестандартный выход. Можно промыть перископ без его демонтажа, но для этого потребуется 400 литров спирта. Руководство опешило. Попросил бы 3 литра спирта, тогда понятно: один литр на протирку, а два литра внутрь. А тут 400! А деваться некуда. Это шанс! Выдали группе специалистов две бочки по 200 л., но решили строго контролировать его расходование.
      
      Технология промывки перископа была простой: через определенное отверстие где-то в верхней его части заливается спирт, который и промывает внутренности перископа. Специальный человек, контролирующий расходование спирта, неотлучно находился там, где заливался спирт. Специалисты-перископщики честно залили в перископ все 400 литров. А в нижней его части специальные мужики через специальное отверстие сливали его в обычные вёдра и уносили в только им известное место. Вся отчетность в полном порядке, перископ в порядке, а вся сдаточная база «гуляла» довольно продолжительное время.
      Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет.
      
      Фото из открытого источника сети Интернет.


Рецензии