Казачество в изломах 1917 г

(препринт)

Силы, стремившиеся разрушить православно-монархическое устройство России, направляли свои удары на дискредитацию русской идеи, царской семьи и размежевание населения по различным признакам. Особой целью являлись органы государственного управления, чины воюющей армии и тыловые структуры и в т.ч. казачье население и части. Последовавшие после Февраля массовая замена высшего и старшего командного состава, разложение армии под видом демократизации, самосуды над офицерами и рост дезертирства повлияли и на настроении чинов в казачьих частях. Приметой времени стало появление в казачьей среде лиц использовавших революционную ситуацию для стремительного карьерного взлета. В течение года напряжение в них нарастало. Тем не менее, среди высших офицеров и в т.ч. у генерала А.М. Крымова сложилось мнение о них как о последней реальной силе в армии (Эта оценка поддерживалась не всеми командирами и дала импульс к размежеванию полковых офицеров на казачьих и неказачьих).
Происходившие в феврале-марте 1917 г. события в столице привели к активизации политической жизни на территории казачьих войск и в т.ч. к отмене института наказных атаманов. В частности, в марте на Кубани был образован временный Кубанский областной исполнительный комитет. Через месяц на I съезде представителей кубанских станиц в качестве высшего органа гражданской власти был избран Кубанский областной совет получивший наименование Кубанской краевой войсковой Рады. Вместе с войскововым правительством они составили высшие органы управления на территории войска.
Казачья тема стала активно разрабатываться и национально-сепаратистскими силами на территории Малороссии. Уже весной там был создан «Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка», прошли Всеукраинский национальный съезд и положивший начало украинизации армии и флота 1-й Всеукраинский военный съезд, а также Казацкий съезд черкасских крестьян, учредивших «Вольное козацтво» (В состав украинизированных частей в т.ч. вошли: полк им. Костя Гордиенко, 1-й украинский полк им. Б. Хмельницкого; 2-й Сечевой Запорожский корпус; Гайдамацкий курень, Гайдамацкий кош Слободской Украины, Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов). Весной же «полуботковцы» попытались втянуть в орбиту своих самостийных интересов кубанских казаков.
В отдельных казачьих войсках выбор войсковых атаманов затягивался, в других (терское, оренбургское, астраханское, амурское, уральское) произошел уже весной 1917 г. В Войске Донском в мае временного войскового атамана Е.А. Волошинова сменил избранный на Первом круге генерал А.М. Каледин. Первый выборный войсковой атаман у забайкальцев появился только в августе, а в Семиреченском войске к июлю сменилось два временно исполнявших должность атамана. Учитывая затруднение с избранием войскового атамана у семиреков, Временное правительство назначило им своего кандидата.
В это время стало очевидно разновекторность настроений казаков. Попытки упразднения должности войсковых атаманов предпринимались в Уссурийском и переименованном в Яицкое Уральском казачьих войсках. В ряде случаев казачьи депутаты посчитали уместным обозначить символическое размежевание с монархическим наследием. Так революционная сумятица ощущалась в установлении очередности войсковых кругов амурцев начиная со съезда 1905 г.; в переименовании Уральского войска в Яицкое и в самоотводах кандидатов при выборе в нем войскового атамана. В 1917 г. было положено начало размежеванию и учреждению новых казачьих формирований и избранию их атаманов (В частности было провозглашено учреждение Енисейского казачьего войска). При участии представителей казачества в регионах стали появляться и диктовать свои требования альтернативные центры власти (например, Астраханский ВРК). В большинстве случаев смена управления прошла спокойно.
Но были и исключения, поскольку февральские потрясения и последующий рост революционной нестабильности обострил противоречия и в среде самих казаков. Так по решению Омского совета рабочих и военных депутатов был арестован наказной атаман Сибирского казачьего войска Н.А. Сухомлинов. Очередная волна избрания войсковых атаманов продолжилась осенью (В это время выборными войсковыми атаманами стали Дутов А.И. (Оренбургское КВ), Бирюков И.А. (Астраханское КВ), Филимонов А.П. (Кубанское КВ), Калмыков И.П. (Уссурийское КВ), Сотников А.А. (Енисейское КВ), Копейкин П.С. (Сибирское КВ)). Наибольший масштаб революционные настроения развились среди менее зажиточного казачества азиатской части России. Изначально они были не стойкими и не последовательными. Так барон П.Н. Врангель описывал случай массовой демонстрации казаками Амурского полка симпатии к революции в день полкового праздника 17 марта 1917 г. Ему удалось погасить эти настроения силой своего авторитета и дисциплинарными мерами.
По постепенно революционные идеи укоренялись среди казаков и разделяли их на противоборствующие лагеря. Например, в Забайкальском войске значительная часть казаков из числа потомков горнозаводских крестьян в отличие от «караульцев» потребовала ликвидации сословного статуса и войска. Возникли политические противоречия и в Сибирском казачьем войске. В апреле на 1-м большом войсковом круге в Омске казаки окончательно размежевались на течения «новоказаков» и «староказаков». Первые выступали за скорейший мир, перераспределение земли и отказ от сословности, а вторые стояли за Победу и стремились сохранить свой войсковой уклад и традиции.
В сложной ситуации оказались и размещенные в столице казачьи части, появились случаи революционных настроений и неповиновения их чинов. По инициативе князя Г.Е. Львова в марте в Петрограде состоялся Общеказачий съезд, работа которого была осложнена идеологическим противостоянием его участников. В целях консолидации казачества и повышения защиты его исконных прав и привилегий была учреждена постоянно действующая структура – Союз казачьих войск. В виду неявки на съезд делегатов от некоторых удаленных формирований был учрежден Временный совет Союза казачьих войск (Неоднородный в идеологическом и политическом смысле) и на май запланирован созыв 2-го съезда. Также депутаты озаботились прохождением службы казачьими офицерами и ограничениями при назначении офицеров-казаков на вышестоящие должности. Также они приняли обращение к Временному правительству о необходимости сохранения при Ставке штаба атамана.
Временный комитет наладил взаимодействие с А.Ф. Керенским и начал подготовку к назначенному на 1 июня 2-му общеказачьему съезду. Тем не менее, в правительстве прошло предложение об упразднении Главного управления казачьих войск и прямом подчинении всех казачьих формирований Военному министерству. Кроме того комитет столкнулся и со стремлением Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов подчинить его своему влиянию (В Совете солдатских, рабочих и крестьянских депутатов была создана казачья секция, а в его название добавилось упоминание и о казачьих депутатах). Вместе с тем, ему удалось наладить связь с фронтовыми казачьими частями, увидевшими в нем свой верховный орган. На 2-м Общеказачьем съезде были избраны председатель и члены Совета Союза казачьих войск, принята резолюция, провозглашавшая: неделимость государства, продолжение войны до победы, поддержка завоеваний революции и созыв Учредительного собрания.
Вскоре решением Совета Союза казачьих войск была упразднена должность походного атамана с передачей соответствующих полномочий в верховном командовании к членам самого Совета. Было решено, что назначение офицеров на должности в казачьих частях и войсках должно происходить из числа офицеров-казаков по рекомендациям Временного совета Союза казачьих войск. Калмыки Донского войска были объединены в отдельные полки. А для противодействия революционной агитации учреждены курсы пропагандистов из числа казаков для нужд Петроградского гарнизона. В свою очередь Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, стремясь привлечь казачью бедноту на свою сторону, запустил идею о необходимости расказачивания и передела войсковых земель, получившую поддержку у крестьян, иногородних и горцев.
В это время выбранные атаманы направляли свои усилия на сохранение гражданского мира и старались разрешить нарастающий поток проблем и противоречий. В частности терский войсковой атаман М.А. Караулов (Очевидцы описывали его роль в углублении кризисной ситуации в стране, стремление выступить в роли диктатора и арестовать всех членов Временного комитета) в мае принял участие в работе Первого съезда горских племен Кавказа и объединённом собрании Первого свободного съезда народов Северного Кавказа. В качестве председателя участвовал в работе областного съезда делегатов сельских и городских исполнительных комитетов и Советов рабочих и солдатских депутатов и вошел в состав Терского областного исполнительного комитета.
Провал летнего наступления, и правительственный кризис в виду уступок Временного правительства Центральной Раде Украины (В июне, вопреки запрету А.Ф. Керенского, в Киеве в радикально-сепаратистском ключе прошел 2-й Всеукраинский военный съезд. В ночь с 4 (17) на 5 (18) июля в Киеве произошло безуспешное восстание «полуботковцев», имевшее целью активизацию сепаратистского курса в Малороссии) привели к поддержанным большевиками июльским антиправительственным выступлениям в столице. В пресечении этого антиправительственного восстания принимали участие донские казаки (Торжественные похороны погибших казаков прошли в Александро-Невской Лавре). В это же время на Кубани было объявлено о роспуске местного Совета. Практически одновременно комиссар Временного правительства К.Л. Бардиж объявил о передаче всей полноты власти в области войсковому правительству. А в Терской области в первых числах июля был создан Военный комитет (В качестве военной силы данный орган власти располагал только казачьим кавалерийским дивизионом, прибывшим с Кавказского фронта в конце июня 1917 г.), которому местный Совет рабочих и солдатских депутатов был вынужден передать всю полноту власти. В эти дни часть кубанских и астраханских казаков высказалась в поддержку атамана Каледина и погибающей Родины.
В июле – августе в Семиречье казаки противостояли волнениям среди русского неказачьего населения края. Летом усилилось политическое размежевание и обострился земельный вопрос в Сибирском казачьем войске. В Омске демократически настроенные казаки сформировали беспартийный Совет казачьих депутатов и ненадолго арестовали «Войсковое правительство». На состоявшемся в августе 2-м Войсковом круге Забайкальского войска «караульцы» поддержали походного атамана Г.М. Семенова, выступившего за сохранение Забайкальского войска. Будучи комиссаром Временного правительства он приступил к формированию в Забайкалье из добровольцев из числа казаков, бурят и монголов Особого маньчжурского отряда и стал его атаманом.
На Дону также нарастали противоречия между станичным правлением, войсковым штабом и Донским исполнительным комитетом. В пику последнему поддержку временному атаману Е.А. Волошинову оказал стихийно образовавшийся Союз донских казаков. На апрельском съезде казаки озаботились расширением казачьего самоуправления, нехваткой земли у неказачьего населения и беднейших казаков. Однако было очевидно, что конфликта с поддержанным эсерами иногородним населением не избежать.
К тому же всеобщей поддержки избанный войсковым атаманом А. М. Каледин не получил, в пределах Войска продолжали действовать различные революционные Советы. Не улучшало ситуацию и постановление войскового круга о несении казаками службы на общих основаниях и снаряжение на нее за счет войска. Рядовые казаки перестали безоговорочно подчиняться командованию, их интересы все больше ограничивались областью Войска Донского, а нежелание участвовать в политическом противостоянии сохранялось.
Накануне объявленного А.Ф. Керенским Государственного августовского совещания в Москве представители всех казачьих войск избрали своим председателем А.М. Каледина и товарищами М.А. Караулова и А.И. Дутова. Созвучные словам генерала М.В. Алексеева о повышении дисциплины в армии и активизации борьбы с большевиками выступления Л.Г. Корнилова и А.М. Каледина были крайне критичны в отношении Временного правительства.
А.Ф. Керенский учитывал позицию казачьих атаманов и принял во внимание опору на конные казачьи части выступившего на Петроград Л.Г. Корнилова. Нежелание Совета Союза казачьих войск признать Корнилова и Каледина мятежниками, вызвало ответную реакцию (Появились утверждения о мобилизации против казаков  двух военных округов). А.Ф. Керенский, обвинив Каледина в мобилизации войска, отрешил его от должности и потребовал судебного разбирательства. Но после постановления экстренно собранного войскового круга и документальных опровержений вынужденно извинился.
После провала выступления Л.Г. Корнилова политический кризис власти в столице России и на территории казачьих формирований Северного Кавказа нарастал, Временное правительство старалось вывести из подчинения выборным войсковым атаманам казачьи гарнизоны, усилилась апатия к политике в казачьих частях. В сентябре делегаты Союза казачьих войск приняли участие в заседании Временного совета Российской республики (Предпарламента). В это же время в Киеве прошел съезд фронтового казачества. II-я Краевая рада провозгласила себя верховным органом всего Кубанского края, приняв при этом собственную региональную конституцию под названием «Временные положения о высших органах власти в Кубанском крае». В казачьих регионах стали формироваться различных казачьи добровольческие отряды и команды.
В сентябре в условиях нарастающей нестабильности получила развитие июньская идея союза Донского, Кубанского и Терского казачьих войск с горскими народами Кавказа. Состав посвященных этому проекту конференций неуклонно расширялся и в конечном итоге охватил представителей Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Оренбургского и Астраханского казачьих войск, Союза горских народов Кавказа и Кубанского областного горского исполнительного комитета. Однако в условиях апатии населения войск и нарастания дезинтеграционных процессов сделать его работающим было невозможно.
Тем временем позиции большевиков в Петрограде усилились и вскоре они стали открыто вооружать рабочих. Во время начавшихся в столице беспорядков в ночь с 24 на 25 октября А.Ф. Керенский не позаботился о прикрытии верных ему конников пехотой и броневиками. Совет Союза казачьих войск выслал для охраны Зимнего дворца две сотни донских казаков и пытался воспрепятствовать захвату большевиками техники в Михайловском манеже. Казаки выставили к Керенскому соответствующие требования и после захвата революционерами броневиков сняли охрану Зимнего дворца. После чего большевики его захватили и заявили о низложении Временного правительства. 10 ноября ими принят Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».
Пытаясь вернуть власть и преодолевая позицию главнокомандующего армиями Северного фронта А.Ф. Керенский поручил генералу П.И. Краснову выдвинуть в столицу недавно участвовавший в походе Корнилова 3-й конный казачий корпус. Этот больше походивший на политическую акцию поход безуспешно попытался поддержать Совет Союза казачьих войск и юнкера, но низкая дисциплина в амурских казачьих частях корпуса и среди казаков уссурийцев предопределила его безрезультатность и заключение перемирия.
Отправив свои казачьи части в войсковые пределы П.Н. Краснов написал атаману Каледину письмо, в котором высказал идею о необходимости возрождения боевого духа казаков и о новых принципах подготовки офицеров. Против узурпации власти большевиками выступили войсковые атаманы и делегаты съезда фронтового казачества в Киеве.
А.М. Каледин объявил захват власти большевиками преступным, пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики (Предпарламента) и до восстановления законного правительства принял на себя всю полноту власти на Дону. К нему устремились генерал М.В. Алексеев и бежавшие из Быховской тюрьмы Л.Г. Корнилов с соратниками (Столкнувшись с налетами Совет Союза казачьих войск перенес свою деятельность в Новочеркасск к середине декабря). Его позицию поддержали юнкера Новочеркасского училища, казачьи части и сформированные на добровольной основе партизанские отряды, а также создаваемая генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым добровольческая организация/армия (В декабре А.М. Каледин, М.В. Алексеев и Л.Г. Корнилов составили триумвират, поделив между собой управление Войском Донским, политическую власть и командование имевшей целью защиту юго-восточных территорий России от немецко-большевистской экспансии Добровольческой армией).
М.А. Караулов, в целях оказания совместного отпора большевикам, совместно с Центральным комитетом союза горцев провозгласил создание федеративной Горской республики, вступил в управление Терским краем и, объявив в нем военное положение, призвал казаков и иногородних к сплочению. Однако вскоре столкновение казаков с прибывшим с фронта Чеченским конным полком Кавказской туземной дивизии повлекло за собой нападения вайнахов на станицу Фельдмаршальскую.
В ноябре на Кубани непризнание законности СНК Советской России стало поводом к формированию Законодательной рады и краевого правительства, а также формированию добровольческих отрядов кубанского казачества. Активное участие в их создании приняли испытавшие большевистскую агрессию черкесы. На фоне этих событий многие уставшие от войны и обедневшие казаки увидели шанс к заключению мира, избавлению от обязательности службы при сохранении земельных наделов. Беднейшее же казачество в союзе с иногородними и горцами в условиях активной революционной агитации активно выступало за передел земли. В этой обстановке на Северном Кавказе советская власть распространилась от Туапсе (3 ноября) до Новороссийска (1 декабря).
Против узурпации власти выступило енисейское и семиреченское казачество. После вооруженного восстания большевиков в Ташкенте семиреченские казаки образовали 1(14) ноября Войсковое Правительство, заявившее о взятии всей полноты власти в области. Одновременно было объявлено военное положения и начато формирование добровольческих конных и пеших сотен. Вскоре последовало распоряжение об отзыве из действующей армии всех семиреченских казачьих частей и принята попытка присоединения к Юго-Восточному Союзу. Тем не менее, Совет солдатских депутатов в области действовал до конца года продолжал действовать, а 30 ноября (13 декабря) Советская власть установилась в Омске. А Особый маньчжурский отряд 19 ноября потерпел неудачу в столкновении с местными большевиками в Верхнеудинске.
О поддержке Временного правительства заявил и А.И. Дутов. Приняв всю полноту власти для организации борьбы с большевиками, он возглавил Комитет спасения Родины и революции. Были арестованы руководители местных большевиков, а распропагандированные солдаты запасных частей разоружены и распущены. Постановлением войскового круга, Комитета спасения Родины и революции, башкирского и киргизского съездов 11 декабря был учрежден Оренбургский военный округ. Делегаты созванного в декабре Войскового круга разделились на стариков и преимущественно распропагандированных фронтовиков (Большинством голосов Круг постановил продолжить борьбу с большевиками). Аналогичный раскол наметился и в поначалу нейтральном и не допускающем власти Советов над собой Уральском казачьем войске.
Зимнее наступление большевиков на оренбургских казаков велось по железным и грунтовым дорогам и имело начальной целью захват городов и получение поддержки местного пролетариата. В это время большинство казачьих полков находилось на фронте, а прибывавшие части были разоружены в пути и распропагандированы. Поэтому атаман Дутов формировал добровольческие отряды и станичные дружины из офицеров, юнкеров, станичников и иных добровольцев. Эти силы были малочисленны для организации успешной обороны.
После подавления ноябрьского восстания большевиков в Киеве Центральная рада провозгласила создание Украинской народной республики. С.В. Петлюра призвал украинцев к возврату на территорию республики, издал приказ об украинизации Западного и Румынского фронтов и формировании гайдамацких куреней на базе запасных полков. Одновременно командиром корпуса и генеральным атаманом вольного козацтва П.П. Скоропадским разоружались передвигавшиеся по территории УНР революционизированные части.
В свою очередь Совнарком Советской России 26 ноября (9 декабря) осудил контрреволюционные действия генерала Корнилова, атаманов Каледина, Дутова, Караулова и Центральной рады и призвал местные революционные силы на борьбу с ними. Через несколько дней произошло кровопролитное столкновение между красногвардейцами и гайдамаками в Одессе. Поэтому вскоре последовало обращение к украинскому народу и ультиматум Центральной Раде. Таким образом, преимущественной целью формирующихся вооруженных формирований большевиков в декабре становятся противостоящие им силы на левобережной Украине и ряда казачьих регионов.
Предполагалось задействовать в ликвидации власти на Дону самих казаков, находившиеся там регулярные части. На помощь им из Петрограда было отправлено 5 полков. Были приняты меры к изоляции Дона, отправлены агитаторы и активизирована работа местных Советов. Ростовский ВРК назначил во все части гарнизона комиссаров и наложил запрет на исполнение приказов войскового атамана, велось формирования красных отрядов в т.ч. из военнопленных. Красногвардейских отряды одновременно создавались в Юзовке, Макеевке и в др. местах. В Макеевском районе Таганрогского округа была провозглашена Донская социалистическая республика (Ответом на это стала карательная экспедиция на Макеевские рудники партизанского казачьего отряда В.М. Чернецова). Начавшиеся в это время боевые действия нередко перемежались с перемириями. Враждующие стороны действовали вдоль линий железных дорог, сплошного же фронта не существовало.
Поэтому противники большевиков 31 октября арестовали со II съезда Советов донских делегатов, а 20 ноября подчиняющиеся А.М. Каледину юнкера Новочеркасского училища при поддержке добровольцев М.В. Алексеева разоружили мятежный 272-й Запасной пехотный полк. На следующий день произошло столкновение между пытавшимися разоружить еще один мятежный пехотный полк казаками и красногвардейцами в Нахичевани-на-Дону.
Учитывая складывающуюся ситуацию, атаман А.М. Каледин в конце ноября ввел на территории войска военное положение. В ответ Ростовский ВРК при поддержке флота поднял восстание. После неудачи в переговорах казачьи и добровольческие части взяли Ростов 2(15) декабря. Стремясь снизить противоречия на Дону А.М. Каледин настаивал о предоставлении половины мест в войсковом правительстве неказачьему населению и предоставлению крестьянам права приема в казачество. Общее наступление большевиков началось в конце 1917 г. со стороны Горловки, Луганска, Миллерова и станицы Тихорецкой. В Донецком округе спешно создавался противобольшевистский фронт, оборона в районе Миллерово возложена на 8-ю казачьею дивизию, северного направления партизану В.М. Чернецова, а Таганрогского округа Добровольческой армии.
В начале зимы в Сибири Совет казачьих депутатов санкционировал создание земельных комитетов, изъятие офицерских и войсковых земель для удовлетворения нужд малоземельных казаков. Одновременно нарастало противостояние и между астраханскими казаками и местным РВК. А Особый маньчжурский отряд разоружил ополченские дружины большевиков на ст. Даурия и Маньчжурия. В это же время революционно настроенными солдатами были убиты оставивший пост наказного атамана Семиреченского войска А.И. Кияшко и войсковой атаман Терского войска М.А. Караулов (В ответ терцы разгромили Грозненский и Владикавказский Советы рабочих и солдатских депутатов).
В результате революционных потрясений 1917 г. кажущаяся незыблемой монолитность казачества была разрушена, а верность монархии, победа над внешним врагом, вера и защита единства страны отошли на второй план. Революционные потрясения обострили застарелые проблемы как в среде казаков и их ближайших соседей, так и в стране в целом. Поэтому в своих политических предпочтениях казаки размежевались на представителей революционного лагеря, стоявших за устои традиционалистов и неопределившихся. Многих из их числа, прежде всего, интересовало сохранение земельных наделов, устранение от несения службы по поддержанию порядка и в целом снижения их служебной нагрузки. Национально и сепаратистки устремленные революционеры Малороссии использовали казацкие идеалы для придания привлекательности проводимого ими политического курса в глазах местного населения.
После Октябрьской революции казаки утратили свой особый статус, а как следствие обособленный земельный фонд, уникальный порядок организации служебной деятельности. Избранные в 1917 г. войсковые атаманы прилагали усилия по стабилизации общественно-политической обстановки на территории казачьих войск. Однако непризнание ими власти большевиков и первые столкновения с революционно настроенными отрядами стали прологом к широкомасштабной Гражданской войне.

29.07.2023


Рецензии