Работа над ошибками

Часто ностальгия заставляет человека посещать места своего детства, погружаться в знакомое, но давно забытое. Там всё изменилось, есть только символы, которые напоминают о прошлом.

 Иногда желание вернуться появляется в ситуации разочарования и невозможности перемен. Появляются мысли, что «неправильное» детство определило «неудачное» настоящее, и в воображении хочется что-то исправить в прошлом, чтобы прожить совсем другую жизнь. Так сегодняшнее разочарование подталкивает к работе над давними ошибками, которую можно назвать психотерапией самого себя.

Анализ прошлого, осознание неправильных поступков и ошибочных выборов порождает у человека много вопросов. Например, почему не было сомнения в принятых решениях и критики сделанных выборов, не было стремления к «высоким» целям, почему никто не дал мудрый совет? Теперь человек вспоминает ситуации, в которые он хотел бы вернуться с нынешними знаниями и опытом, чтобы принять более разумные решения. Такая «работа» над прошлым — это попытка «поправить» свою идентичность, создать в своей психической реальности (с помощью воображаемых «перемен» прошлого) новые цели и разумные способы их достижения. Сознание обращается то к памяти, то к фантазии, обретая новые смыслы в настоящем.

Когда же не хватает воображения для перемен в своем внутреннем мире, появляется другой способ терапии — человек возвращается в места своего детства и пытается воссоздать прошлую жизнь: ходит по знакомым местам, сидит на уроках в той же школе, идет в спортзал, где когда-то тренировался, или берет книги в «той самой» библиотеке. «Была бы возможность, — говорит пациент психоаналитика, — купил бы квартиру, в которой прошло детство, и начал новую жизнь, забыв о настоящем». Он пытается породить в себе новые переживания и мысли, отличные от тех, что были когда-то, и желая «переписать» свою жизнь, использует «своеобразный» способ для работы над детскими ошибками, когда настоящее отвергается и заменяется прошлым. 

Появление у человека ностальгических настроений носит симптоматический характер, сопровождается ослаблением вытеснений и обострением внутренних конфликтов, попытками укрепления идентичности. Возможные (но не единственные) варианты самолечения представлены выше. Когда же человеку недоступны такие «дилетантские» практики, — ему следует пойти к психоаналитику. Там он освоит более изощренные способы доступа к прошлому, чтобы «открыть каналы» для ностальгических переживаний, как варианта для «излечения» и «принятия» своей нынешней жизни. К сожалению, другой уже не будет!


Рецензии