Старуха

Ледяная волна рассвета привела Эрика в чувство. Он лежал на лавке, укрытый шерстяным пледом, в маленькой бревенчатой комнатке без окон. У другой стены на такой же лавке спал Григ.
Светлый с трудом поднялся. Голова гудела, перед глазами по-прежнему все плыло. Пошатываясь, он отодвинул занавеску, перекрывавшую дверной проем, и вышел в другую комнату. Здесь размещалась пышущая жаром печь, потемневший от времени стол и лавки. Старуха в платке, темной-синей юбке и серой телогрейке месила на столе тесто.
- Кто ты? Где я? – спросил Эрик.
- Я Мина, ты в Охрянках, - ответила хозяйка, - твой малец привез тебя вчера из земли колдуньи. Зря вы туда полезли, колдунья всех выживает с этой земли, кто сам уходит, а кого и болезнь добивает.
Старуха вздохнула. Сгорбленная и медлительная, она была похожа на мумию, выщелоченную и высохшую, однако упорно не желавшую упокоиться в своем склепе.
- Сколько деревень заброшено, - продолжила она, - вот и Охрянки опустели. Два месяца как все уехали, я одна осталась. А куда мне ехать, если помирать скоро. Да и Леся со мной, девочка.
Эрик внимательно слушал, привалившись спиной к стене.
- Колдунья закрыла солнце, много месяцев его нет, - вещала хозяйка, - ничего не растет, есть нечего, трава сохнет, скот помирает. По ночам будто нежить за кустами прячется, в окна заглядывает, люди все изнервничались. Многих колдуньина лихорадка свела в могилу, детишек в основном, но и взрослые многие ушли в мир Белой Звезды. Вон и ты ею заразился. Как бы не я, пару дней - и помер ты.
Эрик недоверчиво покачал головой. Светлые не умирают от болезней. Голову снова сдавило тисками, в глазах стало темнеть. Молодой человек сел на лавку, чтобы не упасть. Чтобы выздороветь нужно было солнце, которое постоянно пряталось за облаками. Светлому пришлось признать, что в словах старухи была большая доля правды.
Мина поднесла к его губам кружку с терпким отваром.
- Пей, этот отвар помогает от лихорадки. Неделю попьешь и здоровый будешь. Вот малец твой, Григ, не заразился. Пришел ко мне белый, трясется весь от страха, а сам здоров. Хороший мальчишка, добрый, все о тебе переживал.
Эрик выпил предложенное лекарство.
- Ну вот, иди, поспи еще, я завтрак приготовлю.
Давление на голову немного ослабло. Светлый вернулся в постель и провалился в сон.
Когда он проснулся, Григ уже встал. Эрик чувствовал себя все так же плохо. Он нашел хозяйку в большой комнате, она хлопотала у печи.
- Скажи, Мина, как мне проехать на север?
- На север? – удивилась она, - да, наверное, никак. Там земли колдуньи, гибель одна. Там, - она махнула на запад, - болота до самого залива.
- А дороги через болота нет?
- Есть, конечно, да кто ее знает? Все, кто знал, ушли отсюда.
- Что же мне, возвращаться теперь? – расстроился Эрик.
- Можно вернуться, а можно до Моргода идти. Там через залив переплывешь и иди куда тебе нужно было.
Мина поставила перед Эриком тарелку с горячей кашей. Светлый ел медленно, борясь с головокружением и слабостью. Периодически накатывала тошнота, переходящая в тупые боли в животе. Расправившись с едой, Эрик заставил себя встать и выйти из дома.
- Лучше полежи, что же ты мучаешься, - поплелась за ним хозяйка.
Небольшой двор был огорожен покосившимся забором. На маленьком цветнике чахли вытянувшиеся бесцветные мальвы. В загоне квохтали три тощие курицы. От всего в этом месте веяло запустением и унылостью.
У крыльца на рогоже сидела пятилетняя девочка и играла с куклой. Она была одета в широкое темное платье, болтавшееся на ее худом тельце, а ее жидкие светлые волосы были заплетены в косу.
- Папа! – удивленно-обрадованно воскликнула она, увидев Эрика.
- Нет, деточка, твой папа сейчас далеко, - ответила ей старуха, затем пояснила Эрику – столько человек лечила, какие только средства не пробовала, всех похоронила, пока догадалась, как отвар сделать, только вот ее одну и выходила.
Из-за поленницы появился Григ с неровной охапкой дров.
- Эрик! – искренне обрадовался он, - как хорошо, что ты пришел в себя!
Одно полено упало на землю. Григ потянулся, чтобы поднять его, но уронил два. Махнув рукой, он оставил упавшие дрова и понес остальные к дому.
- Запрягай лошадей, поехали, - выдавил из себя светлый.
- Э… хорошо, - растерянно ответил Григ, и зашел в дом, чтобы положить дрова у печки.
- Куда же ты! – всплеснула руками старуха, - тебе бы дня три отлежаться!
Эрик упрямо мотнул головой.
- Какой ты настырный! Подожди, хоть в дорогу тебя соберу, идем в дом лекарство дам.
Эрик шатаясь, пошел за ней. Кровь стучала в висках, по голове будто били молотом, сердце скакало как бешеное, перед глазами все кружилось. В доме он встал, облокотившись на стол. Садиться он не стал, боясь, что не сможет подняться.
- Послушай, сынок, - сказала Мина, поставив перед ним кружку с отваром, - просьба у меня к тебе есть. Я же тебя накормила, обогрела, вылечила, окажи и ты мне ответную услугу. Я не сегодня, так завтра умру, а Леся маленькая совсем, как она здесь одна останется? Возьми ее с собой в Моргод, а там добрые люди найдутся, ее приютят.
Эрик молчал. Он не хотел брать с собой девочку. Ему не нужна была лишняя обуза в дороге, но и отказать старухе он не мог.
- Хорошо, - наконец, кивнул он, - возьму.
- Вот и славно, вот и хорошо, - обрадовалась хозяйка, - сейчас я вам все соберу. Смотри, только, не обмани.
В ее старческих глазах сверкнула злая угроза.
 - И Лесю не обижай, - сурово предупредила она.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/24/44


Рецензии