Новая тема

Новая тема...

– Ирка, кончай дурить! Чё ты привязалась к математичке?! Учитель, как учитель. Перестань на вред делать!
– Ты, что, Оль? Кого защищаешь?!  Надоела она со своими требованиями: ни повернись, ни шевельнись. Пошла она…
Звонок на урок оборвал диалог на полуслове.
    В класс зашла Елена Степановна, учитель математики, только что окончившая педагогический институт и направленная работать в сельскую школу. Сама она городская и про село читала только в книжках, да видела в кино, где обычно показывали, как уважают на селе труд учителя и, какие внимательные  и доброжелательные там дети.  Вот с этими знаниями о деревне и приехала Елена Степановна в село, где была средняя школа. Работать начала с желанием, тем более большинство учеников её приняло! Только одна ученица 9 «а» никак не реагировала на её замечания, а класс этот, надо заметить, в школе был самым многочисленным, в классе было 28 учеников. Но Клепина Ира так себя вела, что к концу урока Елена Степановна была, как выжатый лимон. В перемену садилась в учительской в уголок кожаного чёрного дивана, как будто в наказание, и молча сидела, обдумывая: «Почему? Зачем она это делает? Из-за неё же я на уроке ничего не успеваю…»
И так продолжалось бы и долго, если бы не…
Очередной урок начался с объявления новой темы.
– Ребята, откройте тетради, запишите число, классная работа. – Елена Степановна отвернулась от класса и начала писать на доске.
Громкое хихиканье её заставило оглянуться. Взгляд остановился на Ире. Она что-то увлечённо рассказывала вблизи сидящим одноклассникам.
– Успокойтесь, пожалуйста! Тема сложная и объёмная и требует внимания, да и на экзаменах данный материал часто используется.
– А мне, лично, он не нужен, – парировала Ира.
– Тебе не нужен – остальным нужен! Прекращаем разговоры. Итак… – хотела продолжить Елена Степановна, но тут полетела от Иры записка к одному из одноклассников, раздался громкий хохот…
– Ир, кончай… Хватит… – уже шептали с разных сторон одноклассники, но разбушевавшийся ветер трудно успокоить, так и своенравную ученицу уже вряд ли кто  смог остановить.

    Пытаясь продолжить урок, Елена Степановна вновь повернулась к доске и начала записывать название темы на доске… И вдруг тупой удар, чем-то мягким, по спине заставил вздрогнуть. Слёзы, невесть откуда набежавшие, потекли по щекам… Собрав всю волю в кулак, учительница положила мел на желоб доски, смахнула ладошкой слёзы, медленно подняла с пола тряпку, завязанную в узел и повернулась к классу.  Посмотрев  на Клепину в упор, проговорила:
– Клепина Ира, ты мешаешь вести урок! Выйди, пожалуйста, из класса.
– Сама выходи! Мне и тут хорошо! – Парировала ученица.
– Ну, ты и …сволочь! – уставшим от бессилия голосом только и смогла вымолвить Елена Степановна.
– Ты сама – сволочь! – как эхо прозвучало из уст Клепиной.
    В классе наступила гробовая тишина… Одноклассники,  стыдясь то ли поступка учительницы, то ли поведения  одноклассницы, то ли своего поведения «моя хата с краю», потупили глаза, в которых застыл один и тот же вопрос «Что будет?!»
  Проглотив, не знать откуда взявшийся комок в горле, Елена Степановна медленно присела на краешек стула в пол оборота к окну и в пол оборота к классу.
За окнами вьюжило. Ветер швырял снег в стёкла и продувал сквозь старые стены здания.  И без того холодный кабинет походил на ветродуй. Печка в углу около дверей чуть теплилась. Ученики сидели в верхней одежде, кутаясь в воротники. Носы были красные…Елена Степановна подумала:
– Как Деды Морозы! – И слегка улыбнулась.
Ученики, увидев улыбку на лице педагога, несмело один за другим заподнимали головы. Клепина же, ещё смакуя происшедшим, сначала удивилась, затем начала  со злостью бросать  в сумку со стола учебник, тетрадь и ручку и со словами:
– Вы ещё за всё ответите, – демонстративно вышла из кабинета, хлопнув дверью.
Мельком глянув на часы, отметив про себя: «Ещё успею», Елена Степановна  продолжила урок:
– Итак, тема сегодняшнего урока…
Ученики, склонившись над тетрадками, начали работать.

Придя в учительскую после урока, Елена Степановна дала волю слезам. Глухие всхлипывания, шмыганье носом не осталось не замеченными среди педагогического коллектива.
К ней потянулись сначала молодые, затем учителя со стажем - все с одним и тем же вопросом:
– Что случилось?!
Елена Степановна рассказала всё без утайки. Кто-то из учителей стал громко возмущаться:
– Эта Клепина совсем без тормозов, давно пора её родителей пригласить в школу!
Кто-то осторожно, не без иронии вставил:
– Ну, теперь-то они точно придут и приглашать не надо.
Остальные же, успокаивая молодую учительницу, про себя думали:
– Так тебе и надо!
Хотя, если спросить их: почему так, вряд ли бы кто ответил  из них что-то вразумительное.

Но прозвеневший звонок на урок прекратил все дебаты вокруг происшедшего и к нему уже никто не возвращался.
Елена Степановна после шестого урока пошла не в учительскую, а в кабинет к своим шестиклассникам, где она была классным руководителем, проверить: отдежурили ребята или нет в кабинете.
Вдруг распахивается дверь и влетает ученик её класса. Чуть запыхавшись, слегка заикаясь и смущаясь, говорит:
– Елена Степановна! Елена Степановна! Вас директор приглашает! В учительскую!
– Хорошо, Саша! Спасибо! Сейчас иду. – Чуть уставшим голосом обронила Елена Степановна.
– Бр-р-р…,  как холодно, – пряча руки в рукава пальто, Елена Степановна медленно направилась в учительскую. Её знобило.
    Нагрузка в 30 часов, да плюс классное руководство,  давали о себе знать, особенно в конце рабочей недели. Пятницу она и так-то не любила, а тут ещё и этот неприятный инцидент с Клепиной тяжёлым грузом висел на душе…
 – Поди, директору уже донесли, – шла и размышляла молодая учительница.
В одной руке она несла классный журнал, в другой – стопку тетрадей десятиклассников. Открывая двери в учительскую, увидела незнакомую женщину, сидящую рядом с директором  школы.
– Здравствуйте! – Елена Степановна поздоровалась и прошла к своему столу.
Директор школы, Илья Николаевич,  дав возможность Елене Степановне положить тетради и журнал на стол, а затем и присесть, как будто оттягивая неприятный для всех разговор,  проговорил:
– Елена Степановна! Познакомьтесь – это мама Иры Клепиной, Галина Ивановна! Расскажите, пожалуйста, что произошло у Вас на уроке!

Не выгораживая ни ученицу,  ни себя,  Елена Степановна  рассказала всё, как было: и про то, как она пыталась успокоить Иру, и то, как в неё прилетела тряпка, и как у неё вырвалось это слово, и как ученица ответила и пригрозила. В голосе молодого специалиста не было ни страха,  ни заискивания, скорее слышалась усталость и безразличие к тому,  что сейчас происходит и к тому, что же с ней будет.

    Ещё утром она бы рассмеялась в лицо тому, кто бы сказал, что можно её вывести из себя. И то, что случилось на уроке в 9 «а» незаконченным аккордом звучало в висках. И только по пути в учительскую пятью минутами назад вдруг осенило: «Не моё!»
На душе вдруг сделалось как-то легко.  Может, именно это и объясняет спокойствие молодого специалиста перед грозным  взглядом родительницы и стеклянным, непроницаемым  -  директора.

– Вот паразитка-то! – Неожиданно взорвалась Галина Ивановна! – А мне она такого понаговорила,  что волосы дыбом  встали…
– Галина Ивановна, – не дав матери выпустить весь пар, встрял директор, – конечно, поступку Елены Степановны нет оправдания, но, и Ваша дочь вела  себя вызывающе. Кстати, она так себя  ведёт  на многих уроках. Остальные учителя более менее имеют опыт работы и им удаётся как-то наладить с ней контакт, а Елена Степановна у нас молодой специалист… Не сдержалась. –  Начал Илья Николаевич  извиняющим голосом и продолжил:
– Вы поговорите дома с ней! Предмет математика серьёзный и надо Вашей Ире переменить отношение и к учителю, и к предмету. А учиться она может, девочка способная.  Елена же Степановна, надеюсь, тоже сделает для себя  правильные  выводы из случившегося.

   Из учительской расходились молча, боясь глядеть друг другу в глаза.
Матери было стыдно за поведение дочери, Елене Степановне – за свою несдержанность на уроке, а  Илье Николаевичу за то, что такое произошло в стенах его школы.
Назавтра были неловкие извинения ученицы перед Еленой Степановной, Елены Степановны перед Ирой Клепиной и потупившиеся взгляды учащихся, словно повзрослевших за последние сутки.
После неприятной для всех процедуры в полнейшей тишине зазвенел необычайно
уверенный  голос педагога.
– Запишите число, классная работа и новая  тема…

   В середине июня Елена Степановна уезжала из села навсегда, также навсегда уходила и  из профессии, вычёркивая напрочь четыре года учёбы в педагогическом институте и год педагогической деятельности.
    Первое сентября следующего учебного года начался, как обычно. На линейке директор школы представил молодых специалистов. В восьмидесятые годы прошлого века, учителя, особенно городские, на селе не задерживались. Отработав положенные три года, спешили в города. И педагогический коллектив с упрямым постоянством обновлялся.
Частая смена учителей вносила определённые трудности и в работу администрации школы, и в учебный процесс. Учащиеся старших классов к выпускному классу становились развязными и чувствовали себя, по сравнению с молодыми специалистами, хозяевами школы.

   Неля Ивановна, направленная в данную школу на место Елены Степановны, и не предполагала, что её ждёт. Её восторг от того, что ей доверили старшие классы, затмили неурядицы с квартирой, куда поселили, голод, который она почувствовала с первых же дней приезда в село и бездорожицу.
    Неля Ивановна, конечно же, поинтересовалась: кто до неё учил классы, которые дали ей и почему она уехала, не доработав три года. Ответ был прост: вышла замуж.

    Бывший 9 «а» уже выпускной класс! Когда Неля Ивановна зашла в класс – растерялась… За школьными столами сидели рослые парни, заневестившиеся девушки. Она почувствовала себя маленькой-маленькой девочкой, случайно забежавшей не в свой класс.
– Смелей! – мысленно подбодрив себя, Неля Ивановна уверенной походкой проследовала к учительскому столу.
Раскрыв классный журнал и глядя на лица учащихся, проговорила:
– Давайте знакомиться! Меня зовут Неля Ивановна. Сейчас я буду зачитывать ваши фамилии, а вы, пожалуйста, при этом вставайте.

Всё шло спокойно. Учительница назвала Иру:
– Клепина Ирина.
Но на голос никто не встал. Подумав, что, может, Ира не расслышала, учительница зачитала снова, но уже погромче.
– Клепина Ирина!
Окинув взглядом класс,  убедившись, что опять никто не встал, Неля Ивановна начала лихорадочно думать:
– Что?! И что же делать?!

Ещё раз, обведя взглядом класс, прикинула: в классе все!
– Кто же, кто же из них Клепина?!
Неля Ивановна пошла между рядами, заглядывая в глаза учащимся. Они  же не только не отводили взгляда, а смотрели на молодого специалиста с вызовом и  усмешкой, как будто говоря: «Найди сама!»
Возвратившись к своему столу, Неля Ивановна вдруг резко повернулась к классу и начала медленно, но, чётко чеканя каждое слово:
– Я пересчитала вас: в классе все! Значит, и Клепина Ирина также в классе. Хорошо! Раз она стесняется мне сказаться, тогда я попрошу комсорга поднять руку.
Рука взметнулась с заднего стола среднего ряда.
– Подскажите, пожалуйста, кто из вас Клепина Ирина.
Немного смущаясь, и, волнуясь, комсорг показала на соседку по столу.
– Спасибо!
Остальное знакомство прошло без заминки.
– Итак, ребята, сейчас мы стали немножко ближе друг к другу. Нам нужно обязательно подружиться, так как  впереди у вас выпускной экзамен по математике и от того, как вы будете заниматься, зависеть будет и  его результат,  и продолжила:
– Откройте тетради, запишите число и тему урока…

Тут же Неля Ивановна начала увлечённо объяснять тему урока, учащиеся, немного удивлённые, но совершенно сбитые с толку неожиданным поворотом ситуации,  склонились над тетрадками, старательно делая в них записи.

Не знала Неля Ивановна, что у Клепиной всё было спланировано. Это она поняла уже намного позднее, после того, как коллеги поведали ей о случае с её предшественницей.

Но это было уже не так и важно. С Ирой больше конфликтов не было. Училась она неплохо. И, забегая вперёд, скажу: экзамен по математике сдала на четыре!


Рецензии