В небесных сферах

 
             "В небесах торжественно и чудно!
             Спит земля в сиянье голубом...
             Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
             И звезда с звездою говорит" М. Лермонтов

 
             Ну и жаркие дела творятся эти дни в холодных небесных сферах! В течение недели я наблюдаю, как к бесстрастной и тощей Луне, которая спокойно совершала свой обычный путь на этот раз в созвездии Тельца,  приблизился грозный и прекрасный Юпитер-громовержец!  Такой брутальный великан проявил внимание к маленькой Луне, которая даже за планету не считается? Ведь у него в свите своих таких спутников, как Луна, почти восемьдесят! Сначала она не поверила в своё счастье, потом заволновалась и стала увеличиваться на глазах – хорошеть!  Вот уже на всём небосклоне только их и видать – Луну и Юпитер! Не торопясь, ночь за ночью, вдвоём они шествуют с северо-востока на Юго-запад! Куда же делись все звёзды? На чистом небе их просто нет! Где они? Куда пропали?.. Я недоумеваю...
             Захожу за тёмный угол соседней школы, скрипит под ногами снег, холодно! Ну и морозяка сегодня! Изо всех сил стараюсь разглядеть звёзды. Наконец,  замечаю на Западе Венеру! Такая яркая обычно звезда едва видна, она даже позеленела от ревности и зависти! У неё, богини Любви, есть соперница? И такая невзрачная, как Луна? Ну и вкус у этого мужлана Юпитера! Фи!..
              Венера от ярости даже не замечает красавчика Сатурна в его мушкетёрской шляпе, который, как и всегда, издали не сводит мечтательный свой глаз с  Венеры. Ох, и устроил бы он с ней Сатурналии, да красавица и близко его никогда не подпускает! За что такая немилость, когда другие звёзды так сговорчивы?..
               Красный старческий глаз Марса умудрённо взирает на проделки молодых – раньше бывало и с ним такое! А вот скромную  Полярную звезду совсем не разглядеть – мешают городские огни. Не видать ни Медведицы, ни Ориона, ни Волопаса, ни Весов... Да что же это такое?..
              Я вспоминаю небо Австралии... Наш коттедж стоял в лесу, и небо Южного полушария буквально обрушивалось на человека, едва темнело! Таких ярких звёзд, такого выпуклого Млечного пути в Северном полушарии не увидеть! Почему такая несправедливость? Но даже при таком великолепии южного неба главное созвездие другого полушария – Южный Крест - едва удавалось обнаружить! Не КРЕСТ, а КРЕСТИК... Вот странно... Почему же его, такого маленького, сделали ГЛАВНЫМ?
               И что ещё меня удивило... В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, когда стали запускать первые спутники Земли, люди выходили и специально вглядывались в небо. И нередко обнаруживали: вон он, летит! моргает! Удивлялись и восхищались этим зрелищем! А теперь спутников такое количество, что небо, должно быть, всё шевелится от них! Но на Земле сейчас так много электричества, что ни этих спутников, ни даже больших звёзд не увидишь...  Да и люди изменились. Звёзды удивляются - никто не любуется больше на них, все смотрят на  какую-то невзрачную штучку у себя в руках...
               А я смотрю в небо! Прошла неделя... Луна раскрасавилась от внимания Юпитера в полную силу! Она ещё ничего не замечает, а он... начинает отдаляться в сторону Венеры! И та явно поднялась от горизонта с южной стороны ему навстречу, засияла!.. А ведь она сейчас находится в доме Овна, изменница! Впрочем, Овну и по статусу положено быть с рогами... Теперь Сириус, который незаметно для красавицы почти подобрался к Венере с другой стороны, позеленел от ревности...

              Такие дела... Что-то мне эта ситуация напоминает...

              На фото автор. 1970 год, Башкирия, г. Сибай. Я - литсотрудник газеты "Сибайский рабочий".
             


Рецензии