Мемуары отставного маркетолога, Семён Афанасьев

У автора хороший язык. Фразы короткие, емкие - всё по делу, всё понятно, всё интересно. Книга представляет собой именно, что блог. Не удивлюсь, если главы окажутся постами в каком-нибудь ЖЖ. Но в отличии от блога, здесь нет воды, нет этих бесконечных описаний "сегодняшнего дня", еды, шмотья и рассуждений о том, что и так понятно. Если это и блог, то хорошо вычищенный. Есть некоторое сходство с «Соло на ундервуде» Довлатова — этакий набор фактов и коротких историй. Однако у Автора истории всегда законченные и хохмит он намного меньше. Безусловно, эту книгу нельзя назвать «выдержки из записной книжки», всё-таки это сборник коротких рассказов — с завязками, кульминациями и моралью.

Несмотря на то, что повествование идёт от первого лица, лирический герой этих рассказиков, вовсе не автор блога. Это или человек трудной судьбы (в изложении автора, скорее — ИНТЕРЕСНОЙ судьбы), или полусумасшедшая и очень успешная женщина (к слову сказать, все женщины описанные автором — по деловому успешны), или обычные люди, попавшие в курьёзные обстоятельства. Иногда автор подтрунивает над свои героем — в частности он не может сдержать иронию, когда описывает сорокалетних влюблённых, которые десятилетие не могут перешагнуть рубеж платонических отношений. Но ирония эта не злая, не саркастическая и даже не зубастая — она добрая.

Однако, рассказы эти перемежаются главами совсем другого порядка. Речь в них идет, главным образом о музыке, или о языке. Автор в этих главах предстаёт, хотя и не квалифицированным, но внимательным и доброжелательным ценителем искусства. Причём «нравится — не нравится» начисто отсутствует в его текстах — вообще нет никакой вкусовщины. Он лишь обращает наше внимание на те оттенки того или иного произведения, которые мы — читатели — вряд ли можем заметить, а он заметил и рассказал нам. Он не делает это с высокомерным видом, как, согласитесь, часто бывает - когда некоторый «профессор» начинает поучать нас, как малых детей. Нет, он просто говорит «Я жил там-то, я слышал то-то. И я обращаю ваше внимание на такие-то и такие-то оттенки. И вы тоже заметьте это и, будьте добры, удивитесь!»

Что касается «политической» составляющей произведения... В аннотации, а так-же в предисловии, автор намекает, что книжка политическая. Это не так. Из политики, там лишь широко известная и довольно безобидная позиция (в 1-й главе) и какая-то обида автора, которая прорывается примерно в каждой третьей зарисовке. Не буду углубляться - читайте, чтобы узнать подробности.

Книга хорошая, достойна рецензий, лайков, пожертвований и всяческих ништяков. За творчеством автора обязательно буду следить - он молодец.

26.06.2020
https://vk.com/alexdassy


Рецензии
Я понял, что автор воображаемый. Это так?

Валерий Варуль   23.02.2024 20:44     Заявить о нарушении