В зеленой стране мудрости гл. 5

Художники нашей осени

Осень в наших краях заметить трудно. Правда, склон горы усеян красными ягодами шиповника и невысокими, но весьма плодовитыми яблонями. Но где п;стрые ковры листьев? Где прощальная торжественность осени?

Деревья, похоже, поверили в вечно-райскую жизнь. Инжир без устали рожает все новые и новые ягоды, будто мы в субтропиках. Они, конечно, не вызреют, но такая вера в непрерывное лето похвальна. Сохнут лишь травы, не спеша укладываясь на зимнюю спячку.

Бересклет  отдувается за всех, наряжаясь в оранжевые новогодние игрушки. А я в свой лесосад привез настоящих художников. Импрессионист сумах с размахом выпустил сотни ростков, и вот уже мой склон заполыхал багрянцем. Он растет даже на бедных почвах, где деревья тщетно пытаются вытянуться, но в длительную засуху сбрасывают все листья.

Однажды, дочка, приехав из Турции, подарила мне набор специй, и среди прочих пакетиков был сумах. Кисленький, как лимон. Проверил свои красные шишки - точно, он самый. Потом в аптеке обнаружил разные мази на основе сумаха. Настоем семян можно лечить желудок и почки.

Но в маленьких садах нужно вкапывать вокруг корней барьеры, иначе он заполонит все. Впрочем, в средней полосе он не столь агрессивен, и землю под ним желательно укрыть на зиму.

Желтые осенние краски у меня добросовестно приносят мыльные орехи. Мыла я пока от них не дождался, но красота и необычность многоярусности листа с золотыми монетками сама по себе радует. Дерево кажется пушистым, а дунет ветерок, и оста;тся лишь тонкий стволик без веток.

А вот моя большая коллекция хризантем совсем вырождается. Лето приходит теперь поздно, не все успевают зацвести. Лишь в ноябре немногие бутоны  раскрываются на радость пчелам. Так они и цветут, укутываясь первым снежком. Но молчат, не жалуются.

Мир изменился. Вот и я пытаюсь согреться под снежным одеялом. Но ведь солнце взойдет еще!
***

Осень по-кубански

Скоро. Уже совсем скоро. Ветер подгоняет навязчивое лето, предлагая прогуляться ему по черноморским волнам, и дальше - в Африку, а потом... Впрочем, зачем загадывать так далеко?

Осень к нам приходит вовсе не с пестрым кленовым листом, обворожительно кружащим перед носом, и даже не с монотонным дождиком, припечатывающим все сухое и пыльное к остывающей земле, не с разлуками уставших друг от друга людей,  не с мокрыми ногами среди вездесущих луж... Так с чего же?

Неизменно, первого октября все начинают топить печи. Пусть днем еще тепло и солнечно, ночь совершенно бессовестным образом выстужает все дома. На обед выбегаешь в беседку, чтобы согреться какой-нибудь гречей, ведь дом становится совсем неприветливым. Печь можно растопить только рано утром, иначе дым пойдет в комнаты. Возможно,  уже пора мне переходить на электрическое отопление, но так не хочется лишать себя это теплого уголка, где можно и борщ приготовить , и пироги испечь в духовке  ( в газовой они всегда пригорают), и посушить шиповник или дольки яблок.

Благодаря своему теплу печка ощущается живой, как мы с вами, как большой кот в четверть комнаты - только успевай кормить.

Но лето не так просто прогнать, оно еще вернется не раз. То прибежит растрепанное: "Ах, я совсем забыла распустить эдельвейс, ведь его так ждали". В другой раз: "А правда, мне идут эти сережки из голубой ипомеи"? И уж совсем поздно, когда по утрам на траве поблескивает иней: "Хризантемы, я совсем про них забыло, и что им не цвелось раньше, чего они ждали?"

Мне, конечно, не хватает русской осени, этой разномастной палитры в руках замерзающего художника, но ведь надо и самому что-то делать. Я зажег несколько больших куртин сумаха в разных местах лесосада. Куда там кленам до такого пожара!  Бересклеты малиновыми коробочками - словно рубины в малахитовой оправе.

Дождя нет третий месяц. Уже все привыкли обходиться без него. Только людям кажется, что надо все время что-то принимать, чтобы выжить. Сад вполне здоров, лишь недавно посаженные растения, словно малые детки, требуют ухода.

А впрочем, зачем проводить черту между временами года? Я привык доверять природе и находить во всем прекрасное. Мне еще далеко до щенячьего восторга от любого нового дня, но стараюсь не уступать своему псу. Поднатужившись, осень открывает калитку.
- Ну что ж, входи! Мы подружимся!

Скумпия зажигает

Есть немало людей, которым в жизни хочется оторваться по полной. Везде побывать, все перепробовать, выучить много языков и спеть на них под гитару или гармошку. Конечно, не забыть про дайвинг среди коралловых рифов и восхождения на самые красивые вершины. Часто их можно узнать по экстравагантной одежде, необычной прическе и постоянно восторженному взгляду.

Вы думаете, среди растений таких нет? Знакомьтесь: скумпия - жительница южных горных областей, но если вы ей понравитесь, то может потерпеть и в средней полосе. Летом она окутывает себя то ли дымом, то ли легким облачком, словно красавица таинственной вуалью. Вроде пожара нет, а склоны гор дымятся от ее оригинального цветения.

Вспыхнет она лишь в октябре, дав волю своей креативной фантазии. Поражаешься, как можно придумать такие переходы от фиолетового цвета к оранжевому! И не забыть выделить сеточки прожилок. В тени она еще держит свой изумрудный наряд - мало ли, зимы не будет. Сейчас такое время, что ничему удивляться не стоит. Как и положено, все вокруг ей завидуют, просто зеленеют от злости. Клены пыжатся, а кроме желтизны так выдавить из себя ничего и не могут. Подсыхает охра грецких орехов, не выдерживают заморозков акации, осыпаясь в первозданном виде, лишь скумпия не скупится на свой прощальный праздник. И то верно, ведь и нам перед зимой жизни так хочется насладиться многообразием земной красоты, так беспечно не замеченной в молодости.

А семена, поддерживаемые облачком пуха уже летят, стараясь покорить весь мир. Посмотрите, может, и вы на горизонте увидете вовсе не дождевую розоватую тучку? Из нее точно прольется радость!
***

Парфюмер

Вы когда-нибудь были в манчжурско-ореховой роще? Если, подобно диким зверям, ваш нос любит улавливать приятные запахи, то непременно отыщите эти орехи. Непонятно, как из далекой Маньчжурии они попали к нам, но некоторые леса Кубани теперь наполнены неповторимым ароматом блюда из всех известных специй, да еще для надежности приправленного хвойным компонентом.

Этот запах стоит в лесу только сейчас, когда орехи падают, их зеленая оболочка немного раскрывается, и из этого круглого комочка, как из пролитого флакона духов, в лес устремляются волшебные флюиды, несомненно, привлекающие всех голодных, а может, лишь гурманов. Только где они? Ни разу не встречал медведей, разве что кабаны перероют здесь всю землю в поисках лакомства.

Что хотят эти парфюмеры? Чтобы съели их орехи и потом прорасти где-то в удобренной почве? Ведь знают, что их скорлупа настолько твердая, что разгрызть или переварить ее почти невозможно. А может, просто отпугивают всех насекомых - убирайтесь отсюда все, пока зима не накрыла, здесь мы хозяева!

Хожу, шуршу лимонно-желтыми листьями, дышу в этой парфюмерной мастерской. Куда там Chanel до нее! Вот бы поставить здесь палатку и провести незабываемую осень в мире запахов и восторженных красок!  Кажется, деревья только и ждали эту пору, ради нее и жили.

Лето не на шутку затянулось. Мне-то понятно, что Земля наклонилась, и времена года сместились сначала на месяц, а сейчас гляжу - на полтора. Как мы будем называть весну, если она будет приходить летом? Здорово, что удалось пожить в этот переломный момент. Ведь знал, как на Земле круто изменялся климат, как оставалась лишь горстка самых выносливых, они-то и двигали эволюцию.

- Чапа, как ты думаешь, мы самые выносливые?
Пес смотрит на меня выжидательно. Наверное, он думает -  сбрендил хозяин этом пахучем лесу, пора бы домой,  семь часов не ели.


Рецензии