С медведем лучше не связываться

Друзья!
Из Сети.

"...Присутствие российских подводных лодок у берегов США напомнило американцам о периоде «холодной войны». Таким мнением поделились зарубежные военные эксперты.
«Есть признаки того, что российские атомные подводные лодки развертываются у побережья США, в Средиземноморье и в других местах вдоль европейского побережья. Это отражает советский стиль во время «холодной войны», — передает слова директора Российского института морских исследований при Военно-морском колледже США Майкла Петерсена Newsweek. Он также вспомнил о том, как в 1960—1980-е годы подлодки СССР регулярно патрулировали западное и восточное побережье Америки.
Генерал НАТО в отставке Манфред Нильсон отметил, что таким образом Россия демонстрирует свой потенциал. «Я не вижу никакой разницы между „холодной войной“ и сегодняшними действиями», — сообщил Нильсон.
Ранее сообщалось, что Запад опасается угрозы, которая может исходить от российского флота, так как подлодки РФ способны достичь целей в США и Европе. У России один из самых разнообразных подводных флотов. Некоторые подлодки способны нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками, считают западные эксперты".https://ura.news/
...Други!
И ещё.
"...Протест США к России — сразу 10 атомных подводных лодок ВМФ РФ подошли к берегам Америки. Россия идет с козырей. Атомный подводный флот — та сфера «глобального противостояния», где США, даже по официальным, публичным оценкам Пентагона, ощутимо проигрывают России.
США выступали с инициативой — Россия должна убрать АПЛ на некое «безопасное расстояние», подходить сюда без ядерных ракет, но РФ ожидаемо предложение проигнорировала.
Америка в ужасе. Последние события — поход сразу 10 атомных подлодок России к берегам США [об этом официально заявили в Москве]. С протестом выступил координатор по стратегическим коммуникациям БД Джон Кирб.:
 Подводя итог о «недопустимости, Кирби заявил: этим шагом Россия показывает: может сделать с США все, что захочет.
И в заключение.
У нас встречный вопрос: а когда это Вашингтон запрашивал разрешения России на действия своего флота у наших берегов? Никогда? Ну, принимайте встречный визит  вежливости...".https://vk.com/vzonesvo
...В День защитника Отечества наши АПЛ тоже начеку!
Вл.Назаров
********
1.Что делают наши подлодки у берегов США?

Американские СМИ сообщили о том, что российская многоцелевая АПЛ долгое время курсировала вдоль побережья Соединенных Штатов.
Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:
- Обнаружили нашу АПЛ якобы в Мексиканском заливе - а это почти внутреннее море Соединенных Штатов, причем засекли только когда она покидала район патрулирования. Правда, американская пресса успокоила разволновавшихся соотечественников тем, что «российская ударная подводная лодка патрулировала воды в непосредственной близости от берегов США лишь во второй раз с 2009 года». Транквилизатор, конечно, не самый действенный. Может быть, американская береговая охрана и противолодочные силы ВМС других субмарин просто не обнаруживали?
Многие российские читатели, узнав об этом сообщении, высказали мнение о том, что никакой российской АПЛ у берегов США не было, все это «утка», рожденная теми, кто пытается доказать - наш ВМФ и его подводный флот на что-то еще способны. Нет, давайте все же верить, что наш подводный флот, пребывающий, конечно, не в лучшем положении, все-таки в Мировой океан пусть изредка, но ходит. В информации об «Акуле» - так по натовской классификации называют субмарины проекта 971 - интересно другое. А зачем вообще нашим многоцелевым субмаринам патрулировать у берегов США? Считается, что эти лодки созданы для охоты на стратегические субмарины и авианосные ордера в открытом океане. И подходить близко к берегам Америки им не имеет никакого смысла, да к тому же опасно - есть риск быть обнаруженными средствами противолодочной обороны. Тем не менее, советские стратегические АПЛ несли боевое дежурство именно у берегов США, и сопровождали их многоцелевые субмарины.
К тому же на западном побережье Америки, в штате Вашингтон на границе с Канадой, есть очень интересный и важный секретный объект - база американских стратегических атомных подлодок. Американцы смогли вырубить огромные ангары в скалах, где стали базироваться их атомные подводные ракетоносцы. Вход в это скальное убежище - подводный. Войдя в широкий подводный туннель, лодки проходят систему шлюзов и оказываются уже в надводном положении. После чего можно проводить регламентные работы и менять экипаж.
Когда-то в Севастополе тоже сделали нечто подобное. Но наш объект был рассчитан на прием и обслуживание малых дизельных подлодок. Скальную базу, подобную американской, пытались построить на севере, в районе Гаджиево - там, где базировались советские
 стратегические атомоходы. Работы были почти закончены, но случилась «перестройка», и о грандиозных замыслах пришлось забыть. Сегодня о них напоминает лишь огромная дыра в скале.
Для советских подводников было очень важно взять под контроль американскую базу стратегических АПЛ. Это обеспечивало бы блокирование выхода атомных субмарин в канун начала возможной «большой войны». О существовании самого объекта советская военная разведка узнала, наверное, еще в ходе его строительства. Так что секретным для Москвы он никогда не был, хотя и сегодня Пентагон его существование никак не афиширует. Но скрытно подойти к подводному входу в базу было почти невозможно. Она плотно защищена самыми чувствительными сонарами, которые обнаружили бы шумную советскую подлодку за сотни миль до базы. К тому же имелась опасность наличия донных мин-ловушек.
Так было до тех пор, пока на вооружение ВМФ СССР не стали поступать титановые многоцелевые подлодки проекта 945 «Барракуда». Как и все субмарины такого класса, они должны были охотиться на авианосцы и стратегические АПЛ типа «Огайо». Но среди конструкторов, проектировавших титановые лодки, бытовало мнение: техзадание на проект сформулировали так, что его реализация позволяла создать субмарину, которая и могла подойти к американской базе.
Когда первая советская «Барракуда» незаметно подошла на расстояние торпедного выстрела к подводному входу в базу «Огайо», до сих пор остается совершенно секретной информацией нашего Генштаба. По рассказам старых подводников, которым нет оснований не верить, «Барракуды» несли постоянное дежурство у входа в базу и барражировали вдоль всего западного побережья США и Канады. Задача перед ними ставилась одна: если мир действительно затрещит по швам и ядерная война станет неминуемой, торпедным ударом заблокировать вход в базу. Можно предположить, что для этой цели предполагалось использовать торпеды с ядерными боеголовками.
Возможно, в Вашингтоне каким-то образом узнали, что советские титановые субмарины постоянно находятся там, где не должны были, по мнению американцев, находиться ни при каких обстоятельствах. Узнать-то узнали, но обнаружить «Барракуды» так и не смогли - они оставались неуязвимыми. Однако еще в советское время титановые проекты лучших в мире подлодок были закрыты. А после развала СССР «Барракуды» к берегам США уже и не ходили - мы стали «друзьями» с американцами.
Стальные аналоги «Барракуд» - проект 971, та самая «Акула» -унаследовали многие лучшие качества титановых подлодок. Но в первую очередь они действительно рассчитаны для охоты на авианосные соединения. Специальная аппаратура позволяет субмарине обнаружить след и определить направление движения авианосного ордера даже спустя несколько суток после его прохождения. А подводная скорость, составляющая более 30 узлов -догнать противника.
Вряд ли «Акулы» сейчас могут незаметно подойти к той базе, которую когда-то постоянно держали на прицеле «Барракуды». Да и задачи у них, стоит повторить, другие. А вот выследить идущую на боевое дежурство АПЛ типа «Огайо» и «сесть ей на хвост» - это им по силам. Вполне возможно, отрабатывая учебные задачи, российские многоцелевые субмарины сейчас иногда подходят к чужим берегам, в том числе - американским. И пусть там, за океаном, считают, что с 2009-го Россия смогла отправить в дальний поход только две многоцелевые субмарины, которые бдительные американцы, естественно, засекли.
А может, за прошедшие три года им удалось обнаружить всего-то две лодки. Может, наши подводники напоследок вполне умышленно шумно шлепали своими «акульими плавниками». А то обидно ведь. Ходишь-ходишь под носом страны, обладающей самыми мощными военно-морскими силами в мире, а там тебя в упор не видят и не слышат...
https://www.stoletie.ru/
***********
2.«Российская АПЛ с «Цирконом» рядом с Нью-Йорком - страшный сон для США»
Зачем Москва и Вашингтон пугают друг друга подлодками

Российские атомные подводные лодки в рамках учений были направлены в Атлантику к побережью США, сообщила
raзeтa.Ru со ссылкой на источник в Пентагоне. В ответ группаконгрессменов потребовала от президента США направить американские субмарины в Средиземное море, а также на Дальний Восток к побережью России и в Северный океан. «Газета.Ru» разбиралась в причинах такой активности.
«Россия направила к восточному побережью США группу подводных лодок. Формально это делается в рамках регулярных учебных маневров. При этом в Пентагоне, по данным осведомленного высокопоставленного источника, отмечают избыточное число подлодок по сравнению с тем количеством, которое обычно принимает участие в учебном патрулировании. Эти подлодки оснащены баллистическими ракетами с ядерными боеголовками», - сообщает Defence News.
Именно с этим, по данным портала, связанно обращение объединенной группы конгрессменов США, которые потребовали отправить американские подлодки ближе к российскими морским границам, а также в Средиземное море.
«Российские АПЛ постоянно несут боевое дежурство в разных точках мирового океана, в том числе у побережья Соединенных Штатов, не секрет, что и в Мексиканском заливе, - рассказал «Газете^и» военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. - Такие возможности у ВМФ теперь есть, в том числе за счет вступления в строй новых подводных лодок атомных проектов «Борей» и «Ясень». Лодки не могут стоять у пирса - на каждую приходится по два сменных экипажа и продолжительность дальнего похода может составлять до полугода. Есть и такой нюанс - подлодки как правило ходят на боевое дежурство парой, стратегический атомный ракетоносец сопровождает многоцелевая лодка, а это уже ударная группа».
Специалист по военно-морскому праву, научный сотрудник Института США и Канады РАН Максим Алешин считает, что американская реакция в данном случае «не будет вызывать в Москве беспокойства».
«Дело в том, что американские подлодки традиционно очень плотно присутствуют в восточном полушарии - и в Северном океане, и в Тихом. Мы к этому привыкли, мы их отслеживаем. Россия, в свою очередь, все последние годы вела себя очень сдержанно. Наши конвои подлодок в Атлантике были относительно редкими.
Поэтому любая повышенная активность с нашей стороны вызывает у американцев болезненную реакцию и даже чувство паники. Это напоминает им о времени существования СССР», - отметил в разговоре с корреспондентом «Газеты^и» Алешин.
С этой точкой зрения согласен адмирал, бывший командующий Черноморского флота Владимир Комоедов.
«На пике своего могущества советские подводные силы контролировали 70% акватории мирового рассказал «Газете Du» адмирап Комоедов
Разумеется, одним из главных условий
осуществления столь эффективного контроля являлось систематическое пребывание кораблей и
экипажей в море. И нынешнее наращивание оперативного темпа использования боевого
подводного флота России – это очень позитивный сигнал. Россия может с полным правом
констатировать восстановление своей стратегической ядерной триады. Почти 30 лет американцы
господствовали в морских глубинах, но теперь это время уходит».
В этой связи адмирал отметил, что «использование подводной компоненты сил ядерного
сдерживания служит наиболее веским аргументом в стратегическом военном планировании».
Максим Алешин, в свою очередь, обратил внимание, что нынешние возможные маневры
российских атомных подлодок носят демонстративный характер еще и в связи с испытаниями
гиперзвуковой ракеты «Циркон», осуществленными с подводной лодки в конце прошлого года.
«Эта ракета еще не принята на вооружение, но это вопрос года-двух. Американцам показывают,
что подлодки, оснащенные «Цирконом», через время могут регулярно присутствовать у берегов
США.
Напомню, что характеристики «Циркона» не позволяют его сбить
на текущем этапе. Это противокорабельная ракета, но она может
работать и по наземным целям. Ничего не мешает оснастить ее
ядерной боеголовкой. Подлодка с «Цирконом» рядом с Нью-Йорком
– это страшный сон для США. В принципе российские АПЛ там могут
присутствовать постоянно и сменять друг друга по принципу ротации»,
– говорит Алешин.
По мнению эксперта, Россия таким образом не угрожает, а предлагает США «детально обсудить
вопросы о зонах влияния, кто, где и как может присутствовать». «Это продолжение дискуссии
о «красных линиях», но уже подводными средствами. Американцам говорят, что если Украина
будет в НАТО, то наши АПЛ постоянно будут у ваших берегов, подумайте об этом», – резюмировал
эксперт.
https://www.gazeta.ru/
*****************
3.ЭКСПЕРТЫ: РОССИЙСКАЯ ПОДЛОДКА «БЕЛГОРОД» ЗАЛОЖИЛА ЯДЕРНЫЕ ЗАРЯДЫ «ПОСЕЙДОН» У БЕРЕГОВ США
 Передовая подводная лодка К-329 «Белгород» могла заложить мощные ядерные торпеды типа «Посейдон» у берегов Северной Америки. Об этом сообщают эксперты, изучившие снимки подлодки, сделанные после ее возвращения из похода в открытое море.
Субмарина К-329 «Белгород» представляет собой один из флагманов российского ВМФ специального назначения, будучи носителем глубоководных аппаратов «Посейдон» и «Лошарик». Если второй предназначен для выполнения секретных заданий на глубине с минимальным уровнем шума, то в каждом из шести «Посейдонов», установленном на базе «Белгорода», находится по одному ядерному заряду мощностью две мегатонны. Взрыв одного такого снаряда способен вызвать радиационное цунами, по оценкам разных экспертов, высотой от 50 до 500 м .

«Эта новая русская подводная лодка несет самое совершенное оружие Судного дня», - написал американский обозреватель Питер Сучиу.
Флот получил К-329 в начале июля текущего года. Лодка стала самой длинной атомной субмариной в мире, ее корпус увеличен до 178 м в длину и 15 м в ширину. Общими габаритами «Белгород» уступает только подлодке проекта 941 «Акула», именуемой в НАТО SSBN Typhoon. При этом из всей линейки «Акул» на сегодня в строю осталась лишь одна.
«Новая русская подводная лодка Судного дня просто устрашает. ВМФ России вскоре разместит в Тихом океане атомную подводную лодку, вооруженную ядерными беспилотниками. На этот раз ВМС США в Азии доставит хлопот Россия», - писал американский журнал The National Interest.
Мощь «Посейдонов», быстро прозванных западным сообществом «оружием Судного дня», стали обсуждать вновь, когда «Белгород» вышел в открытое море. С того момента американские разведчики начали слежение за субмариной, которая вскоре полностью исчезла с радаров. После месяца, проведенного в тени, лодка вернулась в гавань, но с неприятной неожиданностью для американской разведки, изучившей ее снимки со спутников.
Выяснилось, что «Белгород» за время своего плавания убыл в весе примерно на 200 т. С учетом того, что один «Посейдон» весит порядка 100 т, с борта российского торпедоносителя должны были выгрузить два ядерных аппарата. В Пентагоне наиболее популярным стало мнение, что опасный груз российская подлодка оставила приблизительно в 1800 км от берегов Северной Америки - единственном месте, где спецслужбы США смогли ненадолго обнаружить исчезнувшую субмарину.
По мнению военного аналитика Алексея Леонкова, «Белгород» будет специализироваться на ответных ударах: применение «оружия возмездия» понадобится лишь в качестве контрмеры в ответ на атаку с использованием мобильных ракет, наземных пусковых установок и баллистических снарядов наземного и морского базирования.
Эксперты в области военно-морского дела сходятся во мнении, что АПЛ «Белгород» -идеальный инструмент на вооружении у ВМФ РФ, который не только позволит свести к минимуму потери боевых кораблей и подлодок, но и не даст противнику скрыться, не получив ответный удар. При этом вероятность хранения мощнейших ядерных зарядов у берегов Северной Америки заставляет западное сообщество констатировать демонстрацию Россией собственного военного превосходства.
 Россия может с полным правом констатировать восстановление своей стратегической ядерной триады. Почти 30 лет американцы господствовали в морских глубинах, но теперь это время уходит».
В этой связи адмирал отметил, что «использование подводной компоненты сил ядерного сдерживания служит наиболее веским аргументом в стратегическом военном планировании».
Максим Алешин, в свою очередь, обратил внимание, что нынешние возможные маневры российских атомных подлодок носят демонстративный характер еще и в связи с испытаниями гиперзвуковой ракеты «Циркон», осуществленными с подводной лодки в конце прошлого года.
«Эта ракета еще не принята на вооружение, но это вопрос года-двух. Американцам показывают, что подлодки, оснащенные «Цирконом», через время могут регулярно присутствовать у берегов США.
Напомню, что характеристики «Циркона» не позволяют его сбить на текущем этапе. Это противокорабельная ракета, но она может работать и по наземным целям. Ничего не мешает оснастить ее ядерной боеголовкой. Подлодка с «Цирконом» рядом с Нью-Йорком
- это страшный сон для США. В принципе российские АПЛ там могут присутствовать постоянно и сменять друг друга по принципу ротации»,
- говорит Алешин.
По мнению эксперта, Россия таким образом не угрожает, а предлагает США «детально обсудить вопросы о зонах влияния, кто, где и как может присутствовать». «Это продолжение дискуссии о «красных линиях», но уже подводными средствами. Американцам говорят, что если Украина будет в НАТО, то наши АПЛ постоянно будут у ваших берегов, подумайте об этом», - резюмировал эксперт.
https://www.gazeta.ru/
***************
4.Российские атомные подводные лодки уже несут дежурство у побережья США.

На фоне явно агрессивной настроенности США в отношении России, появились сведения о том, что у побережья США могут находиться не менее двух российских атомных подводных лодок, несущих на своём борту ядерное оружие. По некоторым данным, одна из российских субмарин находится недалеко от восточного побережья США, в то время, как вторая, - у западного побережья США, а, предположительно, ещё одна российская субмарина может находиться в арктических водах.
Ситуация в отношениях между США и Россией крайне сильно напряжена. При этом, несмотря на попытки России решить проблему дипломатическим путём, США не только уклоняются от этого, переходя ко всё более агрессивным мерам, но и угрожают России, перебрасывая свои войска в Восточную Европу и к российским границам. Вероятно, именно по этой причине российские АПЛ несут дежурство у берегов США, готовясь немедленно ответить на любые провокации со стороны Вашингтона.
«Российские субмарины оценочно могут находиться у западного и восточного побережья США. С учётом их скрытности, в Пентагоне могут даже не догадываться об их местонахождении. Более, чем вероятно, что ещё одна подводная лодка России может находиться в Арктике, глубоко под льдом», - сообщают журналисты издания «Sina Military».
Подтвердить, либо опровергнуть эти данные на сегодняшний день нельзя, поскольку российские атомные подводные лодки, несущие на борту ядерное оружие, действительно дежурят как в Тихом, так и в Атлантическом океане, располагаясь, вероятно, не далее, чем в тысяче километров от побережья.
https://avia.pro/
************
5.«Кузькина мать» у берегов Америки
Морской беспилотник «Посейдон» — оружие апокалипсиса

В мире нарастает обеспокоенность по поводу возможного применения ядерного оружия. На этом фоне в НАТО встревожились передвижением российской атомной подлодки (АПЛ) «Белгород», которую в Альянсе считают носителем беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Их на Западе называют «орудием апокалипсиса».
«Белгород» в октябре вышел из Северодвинска и... пропал на две недели. Западные СМИ поспешили заявить: субмарина пошла ставить в Мировом океане «Посейдоны». Позже, правда, выяснилось: АПЛ была на очередных испытаниях.
в Беспилотная торпеда «Посейдон» - подводная засада.
Первый носитель ядерных подводных беспилотников «Посейдон» атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» (проект 09852) на воду была спущена 23 апреля 2019 года на заводе «Севмаш». Сегодня АПЛ проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте.
Изначально эта субмарина относилась к проекту 949А «Антей» (аналог «Курска»), потом проект переработали, убрав пусковые установки для крылатых ракет, в проект 09852 — специально для системы «Посейдон». Редко проходили сообщения об АПЛ «Хабаровск», штатном носителе «Посейдонов». О характеристиках этой подлодки почти ничего не известно.
Из подслушанного
«Ну чего возиться с ВСУ так долго? Надо заложить на дне у побережья США наш «ПосейДон» и намекнуть об этом американцам...» — «И что? Запустить ядерную войну?» — «Зачем? Американцы хотят жить. Они дадут команду «стоп» Украине. Все, боевые действия закончились!»
О создании подводного аппарата «Посейдон» впервые сообщил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Такие беспилотники с ядерной энергоустановкой, сказал он тогда, могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами. Это позволит им поражать широкий спектр целей: авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Беспилотник получил неограниченную дальность хода. Глубина, на которую он может погружаться, более километра.
В американских СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщалось о создании Россией беспилотной подлодки, способной нести мощный ядерный боезаряд. Главной целью подводного дрона, утверждали аналитики, должны стать базы американских субмарин и важные объекты на океанском побережье.
24-метровая торпеда может преодолеть 10 тыс. км и вызвать «радиоактивное цунами» у побережья американского мегаполиса. АПЛ «Белгород» может нести шесть таких «орудий судного дня».
Разработка получила от американских военных кодовое наименование Kanyon («Каньон»). Под ним подразумевалась ударная беспилотная подводная лодка с термоядерным боеприпасом мощностью в несколько десятков мегатонн. Она способна скрытно и очень быстро перемещаться на большие расстояния.
Территория США вдвое меньше площади России. На океанском побережье расположены такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Там производится больше половины внутреннего валового продукта США. Именно на такие регионы, утверждают в Пентагоне, в первую очередь и нацелен российский Kanyon в случае возможного конфликта.
Поводом к разного рода суждениям стал репортаж на российском телевидении о совещании под руководством президента по развитию ОПК в ноябре 2015 года. В кадре «засветился» слайд с материалами о системе «Статус-6» — подводном дроне мегатонного класса.
Примерно через полгода представитель Объединенной судостроительной корпорации подтвердил участие в разработке беспилотного подводного робота, способного нанести неприемлемый ущерб США. Это было частью возможного асимметричного ответа России на угрозы безопасности со стороны США.
Идею мощного ядерного подводного взрыва приписывают академику Андрею Сахарову, отцу советской водородной бомбы. Суть идеи сколь проста, столь и гениальна. Подводный аппарат с ядерным зарядом (изделию в те давние годы был присвоен индекс Т-15) в 100 мегатонн тайно ложится на дно вблизи восточного, наиболее оживленного побережья США и в нужный момент дистанционно подрывается. Образовавшаяся гигантская волна смывает прибрежные города.

Современное компьютерное моделирование американских ученых показало: зона поражения от взрыва «Статус-6» мощностью сто мегатонн простирается на 500 тысяч квадратных километров. Волны от взрыва поднимутся на высоту 300-500 метров. Равнина внутрь материка будет залита водой на 500 километров от береговой черты.
В прибрежной зоне возникнет мощное радиоактивное заражение. Для 8 млн человек все обернется летальным исходом, 16 млн получат критическую дозу облучения. Доставлять «Статус-6» должны подводные лодки со специальным оснащением.
Для ясности: «Статус-6» и морской беспилотник «Посейдон» в некотором смысле «родственники». Новый дрон способен погружаться на глубины более километра и передвигаться на расстояние примерно 10 тыс. км со скоростью около 130-200 километров в час. Может поражать цели в любой точке Мирового океана и на его побережье. «Посейдон» способен и сам быть носителем морского вооружения.
Подводный «Авангард»
«Посейдон» — средство глобального удара. Его потенциальное воздействие с моря для США страшнее, чем ракетный удар. «Посейдон», заверяет разработчик, практически невозможно перехватить. И поясняет причину создания дрона: только агрессивные действия Вашингтона вынудили российское руководство прийти к разработке оружия асимметричного ядерного сдерживания.
Военно-морские силы — одно из преимуществ США в стратегическом противостоянии в последние десятилетия. И вот это превосходство теперь сведено к нулю. Во многом виной тому компактный ядерный двигатель «Посейдона». Противоторпеды ВМС США не могут остановить «Посейдон». Во-первых, торпедам не по зубам скорость до
200 километров в час благодаря ядерному двигателю и эффекту скоростного перемещения под водой, воплощенному, по всем данным, только в России. Скорость самой быстрой американской торпеды Mk-48 не больше 100 километров в час. И еще она не сможет достать «Посейдон» на «его» глубине.
Во-вторых, противолодочная глубоководная натовская торпеда MU90 IMPACT на максимальной скорости 93 км в час способна проплыть лишь считаные километры. «Посейдон» к тому же может маневрировать, ведомый навигатором по карте морского дна. Рельеф сканируется 3D-coHapoM.
Добавим гидроакустическую станцию, обладающую способностью кругового прослушивания. «Посейдон» в районе подводного залегания может находиться сколь угодно долго. Он может активно и результативно вести разведку.
Собранные в автономном плавании разведданные дрон передает, возвратившись на подводную лодку-носитель (АПЛ специального назначения «Хабаровск» либо «Белгород»). Каждая лодка способна нести до шести стратегических беспилотников. Аппараты «Посейдон» вместе с подлодками-носителями входят в так называемую океанскую многоцелевую систему.
Согласитесь, неуютно жить на восточном побережье США, предполагая, что где-то неподалеку на морском дне притаился этакий «аппарат конца света», таящий в себе заряд колоссальной мощи. Неуютно и руководству США, и американским военным.
«Надо же что-то делать!» — подбадривают генералов политики. И попытки наверстать далеко ушедшую вперед Россию предпринимаются. Во всю длительную историю США и СССР-России
мы в гонке вооружений, как правило, догоняли. Сегодня картина изменена на противоположную.
«Суррогат-В» против «Косатки»
В конце апреля 2022 года в США был спущен на воду первый опытный автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) Orca («Косатка») XLUUV. Разработана новинка компаниями Boeing и Huntington Ingalls Industries. В этом году достроят еще четыре изделия, чтобы провести на них полный цикл испытаний. От прототипов ждут подтверждения расчетных характеристик.
Разработка «Косатки» велась с 2017 года. Проект завершен недавно, началось строительство образцов. Сначала аппарат научат устанавливать морские мины, затем определят возможности выполнять иные задачи. Под иными подразумевается, видимо, перенесение ядерного заряда. Если Orca XLUUV пойдет в серию, в будущем ВМС США планирует создать целый флот из АНПА, чтобы решать задачи в разных районах Мирового океана.
в Самая быстрая американская торпеда Mk 48 не сможет достать перископ ни на скорости, ни на глубине.
Orca XLUUV — это малая дизель-электрическая подлодка в корпусе обтекаемой формы со скругленной носовой частью. У лодки автономная система управления. Система отвечает за вождение аппарата по маршруту, взаимодействует с оператором и другими АНПА. Двигатель лодки водометный, запитываемый от дизель-электрической энергоустановки.
Длина «Косатки» 26 метров, в поперечнике — около 3 метров, водоизмещение — 80 тонн, максимальная скорость хода 6-8 узлов. Автономность — несколько месяцев, на одной заправке горючим дальность плавания достигнет 6500 морских миль.
Применение целевой нагрузки обеспечено программными модулями. Специальное оборудование размещается в десятиметровом отсеке с грузоподъемностью 8 тонн. АНПА сможет нести гидроакустические станции, радиотехнические средства, включая РЛС и системы РЭБ, иные приборы. Изучается и возможность размещения вооружений, в частности морских мин, торпед.
В целом Orca XLUUV многоцелевой автономный подводный комплекс. Он безэкипажный. Это позволяет снизить габариты и массу конструкции, выгодно использовать внутренние объемы, увеличить автономность.
Продолжаются в США и работы по перспективному проекту АНПА Snakehead («Змееголов»). Первый опытный образец подводных аппаратов большого водоизмещения LDUUV в начале февраля этого года вышел на испытания.
Автономный аппарат Snakehead создается как многоцелевая подводная платформа, способная нести разнообразные нагрузки. Может базироваться на разных носителях, оказывать поддержку подлодкам или флоту в целом.
Изделие Snakehead построено в цилиндрическом корпусе. Длина несколько метров, диаметр около 1,5 м. Аппарат полностью электрический. Источник энергии — литий-ионные батареи большой емкости.
Snakehead имеет автономный комплекс управления, навигации и связи. Аппарат предлагается оснащать гидроакустическими средствами для разведки, набором средств для противоминной борьбы, радиотехническими средствами для разведки или подавления.
в Автономный необитаемый подводный аппарат Orca производства США тоже не соперник засадного подводника
Основными носителями Snakehead LDUUV станут атомные подлодки. Субмарина должна иметь внешний отсек для специального оснащения. Такие устройства могут применяться на АПЛ типа Ohio и Virginia. Всего их набирается около десяти. Еще один потенциальный носитель — лодка USS Jimmy Carter (SSN-23). У них есть дополнительная секция корпуса для специального оснащения.
АНПА будут использовать для разведки и освещения обстановки. Это, конечно, снизит риски для подлодки-носителя. Проект Snakehead в состоянии использовать сменные полезные нагрузки в модульном исполнении.
О сроках испытаний этих двух новинок, пуска в серию говорится туманно. В любом случае догонять Россию с ее «Посейдоном» придется не менее десятка лет.
По данным Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», в России разрабатывают подводные беспилотники для ВМФ более десяти типов. Новейший — «Суррогат-В» (Surrogate-W, литера В означает «Ведомый», Wingman), имитирующий действия подводной лодки. Первые модели подводных беспилотников назывались «Амулет».
«Белгород», утверждают в НАТО, может нести не только «Посейдон», но и иные подводные аппараты, автономные, телеуправляемые и обитаемые. Доставка многомегатонного ядерного боезаряда к городам противника может и не быть его главной и единственной задачей — он способен разведывать подводную обстановку, наносить удары по группировкам кораблей противника.
https://armystandard.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 февраля 2024 года.


Рецензии
Несколько лет назад США приняли на вооружение "Боинги"
которые почти сутки могут сканировать Океан до глубины 1000 м.
и находить подлодки. Десяток компактных ядерных зарядов
на "Боинге" помогают их уничтожить.Экипаж "Боинга" человек 10,
оборудование и запас топлива.
По этой причине США теперь строят новые авианосцы и БДК.
А новые АПЛ практически строить перестали.
О этих "Боингах" писали лет 10 назад, а потом инфу о них засекретили..
Поэтому при наличии карабина 9.3Х63мм медведь беззащитен.

Виктор Москвич   23.02.2024 11:07     Заявить о нарушении