Что задолжали артисту Ивару Калныньшу?

Что известно сегодня о популярных прежде советских артистах из Прибалтики?

1. ДОНАТАСА БАНИОНИСА

Донатас Банионис сыграл пастора, который покупал ворованную Волгу у страхового агента Юрия Деточкина в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Пастор с деточкиным рассчитывается помятыми купюрами, которые ему жертвовали прихожане. 

Затем в фильме режиссёра Андрея Тарковского «Солярис» Банионис сыграл очень сложную роль психолога Криса Кельвина. На заброшенной межпланетной станции у далёкой планеты Солярис к членам экипажа являются материальные воплощения их мучительных воспоминаний. И Криса Кельвина отправляют, чтобы понять причину, по которой весь экипаж станции оказался деморализованным. 
В романе Станислава Лема, по которому бым снят фильм, разумный океан планеты сам проводил исследования над людьми, посредством изучения их воспоминаний.

Кельвину самому пришлось пережить страдания. К нему стала является копия его покончившей с собой жены Хари. Но после пережитого кошмара Кельвин в воплощении Баниониса опять возвращается к земной жизни.

В 1965 году режиссёр Витаутас Жалакявичюс снял  фильм о «лесных братьях» «Никто не хотел умирать». От рук лесной банды Домового погибает председатель сельсовета старый Локис. Четверо его сыновей клянутся отомстить и уничтожить банду Домового. В фильме Банионис сыграл Вайткуса. Вначале Вайткус тоже был в числе врагов новой власти, но когда убили пятого председателя сельсовета, власти председателем назначают его самого. Но бандиты убивают и самого Вайткуса.

Донатас Банионис также сыграл разведчика-нелегала в фильме «Мертвый сезон». Для главного героя Константина Ладейникова прототипом послужил советский разведчик Конон Молодый. Молодый работал в Англии и смог  раздобыть важные сведения для советской разведки. Банионису доверили эту роли из-за внешнего сходства актёра с прототипом.

После распада СССР, Банионис жил в Литве и до 2001 года работал в Драматическом театре Паневежиса. Народный артист СССР ушел из жизни в 2014 году в возрасте 90 лет.

Ы СССР актёр был награждён Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени, а также литовскими орденами Великого князя Литовского Гедиминаса и «За заслуги перед Литвой».
Банионис никогда не высказывался негативно о России, за что в Литве пустили утку о его службе в КГБ.

2. Реги;мантас Ва;йтекович Адома;йтис.

Советские кинозрители впервые увидели Адомайтиса также в фильме «Никто не хотел умирать». Там Регимантас Адомайтис сыграл  бывшего солдата Донатаса Локиса. Донатас вместе со братьями решают отомстить за своего отца, последнего председателя сельсовета, убитого «лесными братьями».

Адомайтис не собирался быть актёром. Он хотел стать физиком и в 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета. Но не окончив университет, в 1958 году он стал учиться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории. Став актёром, Адомайтис играл на сценах драматических театров Капсукаса и Вильнюса.

Всего Адомайтис снялся в 70 фильмах и хорошо запомнился советскому зрителю в фильмах «Король Лир», «Это сладкое слово — свобода!», «Жизнь прекрасна», «Богач, бедняк...», «Трест, который лопнул», «Из жизни отдыхающих», «Зеленый фургон».

Фильм Николая Губенко «Из жизни отдыхающих» появился в 1980 году.
Осень в Крыму. В запущенном санатории скучающие мужчины размышляют о том, с кем из дам можно приятно провести время. Но один из них выносит свой вердикт - на горизонте полный штиль - "Господа офицеры, должен вас огорчить: ни одной приличной бабёнки - одни замухрышки".

Но появляется уже немолодая красавица Надежда Андреевна. (Её в фильме играет Жанна Болотова). Надежда Андреевна «не такая, как все». Она изящная и привлекательная женщина, слегка отрешенно взирающая на остальных. У неё наступил кризис в отношениях с мужем. У неё есть уже взрослая дочь, но женщина устала быть посредственной женой посредственного мужа.

И Надежда Андреевна приехала в санаторий с надеждой найти среди отдыхающих необыкновенного человека, с которым бы она могла изменить свою жизнь.
Надежда обратила внимание на обаятельного, с интеллигентной внешностью сорокалетнего хирурга Алексей Павлищев. Павлищева в фильме сыграл Адомайтис. Павлищев тоже замечает незаурядную даму.
Он - честолюбивый и талантливый хирург. Павлищев мечтает совершить что-то значительное, но пока ещё ничего толкового в жизни не сделал. Достижению его целей, считает он, мешают чиновники.

В обстановке праздности и уныния, а затем под музыку и пение цыганского ансамбля развиваются романтические отношения между Надежной и Алексеем. Они тянутся друг к другу.
В последний день Надежда лихо танцует под цыганскую музыку, а Павлищев задумчиво сидит за столом и смотрит на пляшущую «невесту». Для холостяка Алексея главное - работа и он пока ничего не решил, а только размышляет о том, понравится ли эта женщина его маме?
И если Надежда Андреевна с Павлищевым соединятся, то непонятно, будет ли женщина счастлива с новым избранником или будет неудачной женой ещё одного неудачного мужа?
 
В 1985 году любимому советскому актёру Реги;мантасу Адома;йтису было присвоено звание Народного артиста СССР.

Народного артиста СССР до недавнего времени снимали только на Украине и в Грузии, а в Россию перестали приглашать. В одном из последних интервью он сказал журналисту: «Я вам так благодарен за внимание, за то, что позвонили. Всем моим поклонникам в России передайте, что я их очень люблю».
Адомайтис умер в возрасте 86 лет в 2022 году уже в Литве.

3. Юозас Будрайтис

Юозас Будрайтис отслужил в рядах Советской Армии, а затем поступил на юридический факультет Вильнюсского университета. Но, не имевшего актёрского образования Будрайтиса, утвердили на роль младшего из братьев Локасов - Йонаса в знаменитом фильме «Никто не хотел умирать». Дебют оказался очень успешным и Юозас ещё несколько раз сниматься в фильмах, ещё во время учёбы в университете, Для этого  он перевелся на заочное.
После университета Будрайтиса приняли на работу в Каунасский драматический театр.
Однако он и дальше продолжал сниматься в фильмах:
Щит и меч — капитан фон Дитрих
 Король Лир — король французский
 Карл Маркс. Молодые годы — Арнольд Руге
 Возвращение с орбиты — Кузнецов, космонавт
Битва за Москву — Рихард Зорге
 Классик — Андрей Андреевич Савицкий
«Бархатный сезон» (Шухов).

В кино Юозас Будрайтис сыграл почти 150 ролей, и большинство из них были главные роли. Не имевший актерского образования Юозас одинаково талантливо играл как отрицательных персонажей, так и положительных.

В вышедшем в 1981 году фильме «Опасный возраст» он сыграл сложную роль эксперта-парфюмера Наркиса Михайловича Родимцева. Его супругу научного работника Лилию Ивановну Родимцеву сыграла актриса Алиса Фрейндлих. Сюжет фильма драматический. Супруги друг к другу остыли и решают развестись и разменять квартиру. Но их сына развод родителей не устраивает. Не выдержав того, что родители становятся чужими, сын уезжает из дома учиться в мореходку.

Благодаря своему юридическому образованию, после распада СССР, Будрайтис получил работу атташе по культуре посольства Литвы в России, министр-советник посольства. В этой должности он работал с 1996 по 2011 год.
распад страны и исчезновение советского кинематографа он воспринял болезненно. Он признаётся, что тоскует по общению и дружбе, а ещё – по ушедшей молодости.

Будрайтис был награждён Орденом почёта, и Орденом дружбы РФ,

4. Альгимантас Масюлис

Альгимантас Масюлис с 1948 по 1978 год был актёром Паневежисского драматического театра, а затем Каунасского академического драматического театра.
На экране он впервые появился в фильме Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать». В фильме он сыграл одного из братьев Локасов. После этого появления на экране к артисту пришла всесоюзная известность. Его стали приглашать другие режиссёры.

За свою творческую жизнь Масюлис сыграл около 160 ролей на сцене театра и около 100 в кино.
Особенно запоминающимися были сыгранные им роли эсэсовских офицеров (штандартенфюрер Вилли Шварцкопф из «Щита и меча» (1968), штурмбанфюрер Зольдинг из «Судьбы» (1977), нацистский преступник Макс Абендрот.

Нацистов он играл настолько достоверно, что трудно было представить, что сам артист был другим человеком.
Однако мастерство, с которым актёр играл нацистов было связано с тем, что Альгимантас ещё ребёнком сам мог наблюдать за немецкими офицерами. Рядом с домом, где жил мальчик, стояла немецкая бригада. И он видел офицеров той бригады. Это были настоящие, идейные и вымуштрованные нацисты, которые даже взглядом демонстрировали свою "исключительность высшей расы".

Однако по воспоминаниям, знавших Масюлиса людей, актёр располагал к себе и оказывался сердечным и глубоким собеседником.

После распада СССР многие в Литве стали ругать свое советское прошлое. Но Альгимантас Масюлис не позволял себе этого. Он сожалел о распаде СССР.
Он также отказывался принимать участия в литовских кинопроектах.
рассказывающих об "ужасах советской оккупации".

Скончался талантливый артист в 2008 года, в возрасте 77 лет.

5. Ивар Калныньш - романтический любовник из «Зимней вишни»

Ивар родился в Риге в 1948 году в простой семье. Отец его был автомехаником, мать домохозяйкой.
В юности Калныньш увлекался Битлами. Он сам играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клёш. Юноша играл на танцах, а после окончания школы поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории. Затем актёра взяли в Художественный академический театр им. Я. Райниса.

Симпатичного юношу с первого курса стали приглашать сниматься в кино. Известным он стал после, сыгранной им роли Тома Феннела, юного любовника, стареющей примадонны, в фильме «Театр». Этот фильм снимался по роману Сомерсета Моэма. Успех фильма был связан с тем, что в фильме его партнёршей была известная актриса Вия Артмане.
После этого успеха, его снимали во многих других советских фильмах. Одним из таких фильмов был музыкальный фильм «Сильва». В нём Актёр сыграл роль Эдвина фон Веллергейма.

Но любимцем советских женщин Ивар стал, после выхода на экраны фильма об одиноких женщинах «Зимняя вишня».
Одна из этих женщин с несчастной судьбой, Ольга, живущая в Ленинграде и работающая в институте, разведена и одна растит 5-летнего сына.
Но у Ольги есть любовник. Она уже несколько лет встречается с женатым мужчиной, который говорит, что её любит, но никак не решается оставить свою жену.
В условиях неопределённости Ольга встречает завидного жениха - импозантного дипломата Герберта (его роль и сыграл Калныньш), Дипломат предлагает Ольге выйти за него замуж и уехать с ним вместе в Швейцарию.

Однако Ольга поняла, что Герберту она нужна всего лишь, как жена, чтобы его выпустили за границу.
И Ольга уходит от Герберта и остаётся с прежним любовником. который так и не решается уйти от жены.

7. Личная жизнь артиста, как может быть сюжетом для любовного романа

Семейная жизнь самого Ивара достойна описанию в любовном романе.
Об одной из подобных витиеватых любовных историй можно прочитать в трилогии Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик». Американский писатель рассказал о жизни одного из финансовых воротил. Поначалу Фрэнка Каупервуд был серым служакой, захотевшим стать богачём.
С 17 лет Фрэнк начинал работать помощником маклера, но уже в 22 года заимел свою контору на Филадельфийской бирже.

Позже молодой маклер завёл знакомство с городским казначеем и стал играть на бирже на городские деньги. В результате своих афёр Фрэнк разорился и угодил в тюрьму. Но с помощью шантажа влиятельных людей, которые тоже участвовали в махинациях, он добился освобождения.
После выхода на свободу, он наживал на спекуляциях огромное состояние. Затем он снова его теряет и наживает вновь.

Одновременно развиваются его отношения с женщинами. Сначала юный Фрэнк стал добиваться замужней женщины, которая была старше его на пять лет. А когда ее супруг неожиданно умер, женился на ней. Лилиан, ставшая его женой, родила ему двоих детей, но через несколько лет он решил, что ему выгодно будет жениться на 16-летней Эйлин Батлер – дочери одного из трех крупнейших воротил Филадельфии.

Со временем Фрэнк решил, что для нового этапа жизни, ему была нужна другая женщина - самая-самая. Он давно уже высмотрел для себя необыкновенно красивую и беспомощную девочку. Он опекал этого красивого ребёнка, а когда девчонка подросла, Фрэнк решил жениться на ней. Однако Эйлин не дала ему развода. 
После этого он обеспечил всем свою новую красавицу и сделал её своей любовницей.

Но он высматривал и заводил себе других молоденьких любовниц, с которыми он мог встречаться, приезжая в разные города по делам.
В своё время я до конца не смог дочитать историю похождений уже пожилого бонвивана.

Калныньшу до героя романа Драйзера, конечно, далеко. Но и в его семейной жизни несколько крутых изломов. Актёр успел жениться три раза и каждая из жен родила ему детей.
В первый раз он вступил в брак в 1971 году. когда ему было 23 года. Со своей первой женой, которую звали Инга, они прожили двадцать лет. Инга родила ему дочерей — Уну и Элену.

Но с годами мать его детей Инга утратила свою свежесть и любимцу публики Ивору разонравилась. И Калныньш  женился на молодой актрисе Аурелии Анужите. Новая жена была моложе Ивара на 24 года. В 1994 году Аурелия родила сына Микаса.

Но Ивор потом разобрался и в новой жене и, вероятно, решил, что и она для него не достаточно молода. Аурелию с сыном он оставил и нашел себе невесту моложе его на 30 лет. Новой супругой артиста стала юристка Лауре Магазниеце (ставшая Калниня). Лаура ему родила дочерей Луизу Дарту и Вивьен Анну.

6. Обиды Ивара на СССР

Калныньш почти три десятка лет проработал в рижском театре. Но
Ивар продолжал заниматься музыкой. Он записал несколько музыкальных альбомов.
Однако зарабатывать он ездил в Москву, чтобы играть в антрепризных спектаклях.

За свою карьеру он снялся более чем в сотне фильмов и сериалов. Но неожиданно от стал заявлять, что Россия это «империя зла».
В 2022 году он выступил с критикой и осуждением "вторжения" России на Украину» и пообещал никогда больше не сниматься в наших фильмах.
25 мая 2022 года Ивар Калныньш заявил, что прекращает все отношения с Россией — не будет играть в театральных антрепризах, не появится в наших фильмах. Он заявил, что будет работать исключительно в украинских проектах.
Вернётся Калныньш в Россию только после того, как наша страна выплатит Украине репарации и отстроит страну.
Хотя до последнего времени основные деньги зарабатывал в России и даже ездил с гастролями в Крым. Но после начала СВО неожиданно для всех артист стал симпатизировать украинским нацистам.

Однажды он сказал - все эти имперские замашки россиян смешны в XXI веке. Сегодняшний режим России рухнет как карточный домик, как когда-то Советский Союз.
Вот так - друзья познаются в беде.


Рецензии
Спасибо, Владимир, что напомнили об этих актёрах. Знакомы все.
Даже спустя время, вспомнила их лица. Банионис очень нравился.
Масюлис с его холодной внешностью отталкивал.
Будрайтис остался в памяти в роли эксперта-парфюмера. Как же берёг он своё обоняние, в носу вечно были ватные тампончики.
А Калныньш после таких высказываний упал в глазах многих его почитателей.
Ну и что, что у россиян имперские замашки?
А разве у британце их нет? Или у немцев с их гегемонистой Америкой?



Валентина Колбина   09.03.2024 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.
Для чего нам имперские замашки?
Россия и так самая большая страна, большая часть её территории не обжита. нам её ещё века обживать.
Например в Северо-Эвенском районе Магаданской области приходится по 66 кв. км. на человека. Точнее все живут в одном селе, а на остальной территории только олени, песцы и мыши.
Нет, конечно, я за то, чтобы Украину присоединить. Там живут такие же, как мы люди.
Я сам наполовину украинец.
А остальные, пусть попробуют обойтись без России.
Что качается европейцев, то многие из современных стран прежде были империями. И у их населения комплекс по этому поводу. Только сегодня у них ничего не получится.

Владимир Иноземцев   09.03.2024 22:20   Заявить о нарушении
Кстати, когда я смотрел на Масюлиса, я не верил, что этот актёр не нацист. Эсэсовцев он играл гениально и для меня оказалось неожиданным, что н был добрым и порядочным человеком, выручавшим режиссёров, когда нужно было сыграть такого персонажа.

Владимир Иноземцев   09.03.2024 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.