О пространственной трёхмерности электромагнитного

   О ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ТРЁХМЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
   

    Электромагнитное взаимодействие - это как бы трёхмерная пространственно (четырёхмерная с учётом континуума пространство-время: 3+1) проекция единого взаимодействия. Чтобы лучше обосновать этот тезис, приведём те аргументы, что перечислены в книге Ю.С. ВЛАДИМИРОВА “ПРОСТРАНСТВО - ВРЕМЯ: ЯВНЫЕ И СКРЫТЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ”.
    “По-видимому, впервые Кантом было замечено, что законы обратных квадратов для гравитационной и электромагнитной сил связаны с трёхмерием нашего пространства. Он писал: “Трёхмерность происходит, по-видимому, от того, что субстанции в существующем мире действуют друг на друга таким образом, что сила обратно пропорциональна квадрату расстояния”. Эта новаторская мысль, видимо, впервые связывала свойства пространства с конкретным физическим законом. Не исключено, что читатель и сам, изучая физику, обращал внимание на, казалось бы, странные совпадения в ряде физических законов.
   Так в механике излагается закон всемирного тяготения Ньютона Fгр=km1m2/r2, в магнитостатике - Fm=k2M1M2/r2, где М1 и М2 - магнитные заряды, в разделе магнитных свойств токов - закон Био-Савара-Лапласа - опять вводится сила, обратно пропорциональная r2. Всё это следствия трёхмерности нашего пространства.
Этот результат легко вывести из трёхмерных уравнений Лапласа для потенциалов соответствующих полей. В гипотетической теории, описывающей явления в плоском пространстве иной размерности, естественно там же ожидать, что потенциалы ;  удовлетворяют многомерному (по числу измерений n) уравнению Лапласа. Его решение и центральную силу находят в виде: (к сожалению, на ПРОЗЕ невожможно воспроизвести формулы!- примеч. ред.)
 
где ;- соответствующая постоянная, 
      Заметим, что аналогичное свойство зависимости гипотетических гравитационных сил от радиальной координаты ; r-(n-1) получается и в “общей теории относительности” в многообразии n+1 измерений, когда n;3. С законом убывающих потенциалов (2.1) связан ряд важнейших особенностей 4-х мерного пространства времени. Часто в литературе отмечается, что круговые орбиты пробных тел в “ньютоновом” гравитационном поле в плоском пространстве-времени n+1 измерений устойчивы при n; 3 и не устойчивы при n; 4. В конечном счёте это означает невозможность существования планетных систем вокруг звёзд в гипотетических пространствах размерности больше 3-х. Небольшие воздействия на планеты со стороны внешнего мира, которые всегда имеются, должны были бы приводить к значительным изменениям орбиты, т.е. либо их падению на звезду, либо уходу прочь от неё.
      Оказывается, что подобный результат остаётся в силе и для гипотетической “общей теории относительности” в n+1 измерениях, к таким выводам приводит анализ уравнений геодезических линий, по которым должны были бы двигаться планеты в соответствующей сферически симметричной метрике” (Ю. С. Владимиров “Пространство - время: явные и скрытые размерности” стр.40-42).

        Здесь становится очевидным, зачем же в системе, в иерархии разноматериальных слоёв - миров разных размерностей нужны “грубые”, сконденсированные, низкочастотные слои, инертные, с низким минимальным временем релаксации ; 10-21 с, “крупнозернистые” с характерным размером “зерна ячейки” ; 10-13 м. Нужны они потому, что многие системы (атомные, планетарные...) стабильны только в них. А эти стабильные системы уже являются платформой, как бы стволом, для “нанизывания” на них менее устойчивых структур - четырёхмерных (астральных) миров и пятимерных (ментальных).
Во многих случаях для эволюции, для обретения индивидуального устойчивого самосознания в мирах ментальных, а так же других устойчивых структур индивидуальности, плотное трёхмерное физическое (или, хотя бы эфирное) тело просто необходимо. Оно как позвоночник для тела физического служит “костяком” для иных тел. Те же как “мясо” - обрастают и набираются сил в единстве вокруг “костяка”.

     Хочется, чтобы здесь читатель остановил своё внимание. Ведь это удивительный факт! Следствия его не только в повторном возвращении сигнала (звучание), но событий электромагнитного характера вообще. ТУТ ВЫТЕКАЮТ ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ВРЕМЕНИ ДЛЯ СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ ТОЛЬКО С УЧАСТИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Такие “хвосты” звучаний будут повторением структуры событий в физическом (электромагнитном) мире. И такие “хвосты звучаний” отголоски событий в истории человечества встречались не раз.
    К. Маркс говорил: “История повторяется дважды, вначале как трагедия, затем как фарс”. Т.е. участники и контекст эпохи уже сменились, а структура событий та же.
     Вот хотя бы известнейший пример: Наполеон и Гитлер. Известно, что второй родился на 129 лет позже первого, пришёл к верховной власти тоже 129 лет спустя. Завоевал Вену тоже на 129 лет позже, начал войну с Россией на 129 лет позже, и окончательно проиграл с разницею в 129 лет.

   Как тут не удивляться хитросплетениям истории. Гуляют волны в четырёхмерии, и их “головы” или “хвосты” вновь и вновь с небольшими вариациями реализуются в истории человечества: то тут, то там.  Математик Фоменко, обнаруживший с помощью компьютерного анализа огромного исторического материала такие “дубликаты” - “реплики” исторических событий, посчитал, что это всего лишь фольклорные пересказы одних и тех же событий у разных народов в разные времена, и решил ревизировать хронологию и канву истории человечества. Вот что иногда выходит без знаний законов физики и метафизики в истории!

       Отсюда же возникает возможность предвидения многих ближайших событий, которые могут произойти в трёхмерном мире, если “волна”, её “голова” уже идёт впереди нашего слоя - трёхмерного фронта гиперволны, то события можно более-менее точно считать, увидеть в иных планах, иными органами зрения (так называемыми духовными очами).

       Но вновь вернёмся к аргументации Ю.С. Владимирова: “Здесь читатель вправе выразить неудовлетворённость: принцип Гюйгенса выделяет все нечётные размерности, но почему именно п=3? Оказывается, имеется более тонкое свойство распространения волновых процессов, которое всё-таки выделяет п=3 из всех нечётных размерностей. Оно состоит в том, что только в трёхмерном пространстве сигналы достигают наблюдателя неискажёнными, т.е. если по радио текст читал диктор, то мы в любом городе слышим тембр именно его голоса и тем более тот текст, который он читает.” (Ю.С. Владимиров стр.43).

       Тут ещё одно замечание: одномерность и однородность необратимого времени - оказывается тоже некая “прерогатива” 3-х мерных пространственных миров. Только в них возможны однозначные причинно-следственные связи: приход сигнала (т.е. достижение взаимодействующего возмущения поля.) от одного объекта к другому неискажённым, тождественным производимому действию - причине, вызывает однозначное следствие. В других же мирах, другого количества измерений одна и та же причина может вызвать разные (искажённые) следствия.

     Читаем Ю.С. Владимирова далее: “Перечисленные особенности позволяют почувствовать удивительную уникальность нашего мира. Если допустить возможность существования миров какой угодно размерности, то нам чрезвычайно повезло. Однако, напомним, что цель данных исследований состоит не столько в проявлении любопытства (хотя оно в научном творчестве занимает далеко не последнюю роль), сколько в попытке найти факторы, которые могли бы заменить аксиому п=3. К сожалению, здесь мы вынуждены признать, что ни требования устойчивости планетных орбит, ни устойчивость атомов, ни справедливость принципа Гюйгенса непосредственно не могут претендовать на роль более фундаментальной аксиомы.
Более тонкие физические особенности четырехмерия.
   Что значит 2-3 неудачные (но не бесполезные) попытки, тем более, когда речь идёт о такой физической проблеме, имеющей многовековую историю, как проблема размерности пространства?! Не удалось отгадать истоки трёхмерия с помощью первых приходящих на ум гипотез - следует перейти к анализу более тонких закономерностей. Как правило, для их уяснения от читателя требуется более высокая квалификация.
  4-х мерное многообразие имеет низшую размерность, начиная с которой общая теория относительности содержательна. Под этим понимается следующее. В основе общей теории относительности лежат уравнения Эйнштейна, которые в вакууме имеют вид R;;=0. В общем случае при их выполнении отличны от нуля компоненты тензора кривизны четвёртого ранга (Тензор Римана-Кристоффеля R;;;;). Однако, можно строго показать, что в двух и трёхмерном пространстве-времени (п=1,2) из уравнений Эйнштейна в вакууме строго следует отсутствие кривизны многообразия. Это вытекает из алгебраической связи между R;;  и R;0;;; при этих размерностях. Следовательно теория становится тривиальной   (т.е. уравнения сводятся к тождествам типа 0;0 - С.Б.)
  Всем хорошо известно произведение Джонатана Свифта “Путешествие Гулливера”... Как физически объяснить, почему такое невозможно? Во всех частях мира справедливы одни и те же физические законы, формулируемые в современной теории посредством уравнений ЭЙНШТЕЙНА, ДИРАКА, МАКСВЕЛЛА и др. Так вот, большая часть этих уравнений оказывается неинвариантна относительно изменений масштаба. Это значит, что мы не имеем права произвольно менять масштаб длины в уравнениях в какое-то число раз. Не позволяют это сделать либо нелинейность уравнений, либо входящие в них константы (масса частиц). Исключение составляют уравнения Максвелла в пустоте. Оказывается, таким замечательным свойством уравнения Максвелла обладают только в 4-х мерном пространстве-времени (искривлённом).

  Только что изложенное свойство уравнений и величин - оставаться неизменным при изменении масштаба называется свойством конформной инвариантности. 4-х мерные уравнения Максвелла являются конформно инвариантными. Таковыми же являются компоненты векторного электромагнитного потенциала А; . Компоненты метрического тензора g;; таковыми не являются. В общем случае конформно неинвариантны компоненты тензора кривизны. Однако из них можно построить конформно-инвариантный тензор Вейля С;;;; . Последний играет важную роль в классификации возможных пространств Эйнштейна  и в анализе некоторых свойств метрик пространства. Примечательной особенностью четырёхмерия является то, что четыре - наименьшая размерность, в которой тензор Вейля имеет смысл. В многообразии меньших размерностей он тождественно обращается в нуль.

   В современной квантовой теории поля, в частности, в квантовой электродинамике, имеются трудности, связанные с появлением бесконечных выражений при вычислении некоторых эффектов и величин. Физиками было затрачено много усилий на преодоление этих неприятностей. В стандартной четырёхмерной электродинамике были выделены все элементарные процедуры, приводящие к бесконечностям. Их оказалось всего несколько.  Это побудило переформулировать теорию, чтобы в неё входило в точности такое же число дополнительных констант, так же бесконечных и сокращающихся с элементарными расходящимися выражениями. Такой приём называется перенормировкой, а сама теория перенормируемой. Например, обычная квантовая электродинамика перенормируема. Так вот, если бы мы переформулировали квантовую электродинамику на большее число измерений (п+1>4), то в теории уже возникло бы бесконечное число бесконечных выражений - теория стала бы совсем нехорошей - неперенормируемой. Обратно, если уменьшить размерность до п+1<4, то бесконечностей не возникает. Следовательно, относительно упомянутого свойства наш мир занимает выделенное промежуточное положение.
    Пытаясь обосновать программу объединения всех взаимодействий, Эйнштейн выдвинул принцип одинаковой “жёсткости” уравнений гравитационного, электромагнитного и других полей. Понятие “жёсткости” определяет число произвольных коэффициентов в любом порядке разложения решений соответствующих дифференциальных уравнений. Вряд ли имеет смысл здесь вдаваться в подробности пояснения этого понятия... Отметим только любопытное обстоятельство: в 4-х мерном пространстве уравнения Эйнштейна, Максвелла и уравнения Вейля для безмассового нейтрино имеют одинаковую жёсткость. В многообразиях иной размерности жёсткости этих уравнений уже не совпадают.

    Пространство-время разных размерностей отличается по свойствам возможных дискретных преобразований: пространственного отражения (Р-преобразование), отражение времени (Т-преобразование) и зарядового сопряжения (С-преобразование). Исследовалось, насколько равноправны в таких мирах частицы и системы, обладающие противоположными свойствами (левые и правые поляризации частиц, поведение уравнений в прямом и обратном направлении времени и другие). В ряде работ отмечалось, что по этим свойствам 4-х мерный мир так же оказался выделенным.
Можно привести и ряд других особенностей 4-хмерия. Но уже из сказанного можно сделать некоторые выводы:
    1.Несмотря на вскрытие любопытных закономерностей мира, на этом направлении исследований пока не удалось угадать какое-то одно физическое свойство мира, которое бесспорно можно было бы признать более фундаментальным, чем аксиома п=3.
    2.Охватывая единым взглядом все скрытые особенности 4-хмерия, можно заметить, что подавляющее большинство особенностей связано со свойствами электромагнитных взаимодействий. Это относится и к теории атомов, выполнимости принципа Гюйгенса (имелись ввиду в основном электромагнитные волны), конформной инвариантности уравнений Максвелла, перенормируемости квантовой электродинамики и т.д.
   3.Не отвергая данного направления поиска, следует признать целесообразным рассмотрение иных направлений исследования проблемы размерности, т.е. расширение фронта работ
     В следующих главах будет рассмотрен иной подход к проблеме размерности на основе 5-, 6- и более -мерных теорий. В свете только что изложенного остро встаёт вопрос о совместимости этих, казалось бы, взаимоисключающих друг друга подходов. Поэтому, забегая вперёд, укажем, что противоречий здесь нет. Дело в том, что в последних двух параграфах (изложенных здесь практически полностью в п. 9.8 - С.Б.) использовались следующие естественные для этого подхода допущения:
    а) постулировалось, что все п пространственных измерений равноправны; б) полагалось, что временное измерение только одно; в) всякий раз, когда речь шла о полях (электромагнитном или скалярном), подразумевалось, что эти поля являются внешними по отношению к геометрическим понятиям.
     Неявно делались и некоторые другие столь же “естественные” предположения. Как увидим в дальнейшем, именно в этом суть кажущихся противоречий” (Ю. С. Владимиров стр. 45-47).

      Да, именно эти предположения, кажущиеся нам столь естественными (ибо такова наблюдаемая нами физическая реальность) и делают для нас иные подходы порою просто невообразимыми. Но, если понять, что наблюдаем мы мир физически только через “призму” одного лишь электромагнитного взаимодействия, то многое становится на свои места.
    Во-первых, судя по тому, что сказано в п. 2 выводов, подтверждается тот факт (предположение), что наш мир (3-х мерный пространственно с одномерным временем) выделен именно электромагнитным взаимодействием, т. к. подавляющее большинство его особенностей связано именно с электромагнитными взаимодействиями. Поэтому на сегодняшний день наиболее полно, точно и чётко разработанная теория в физике - это теория электромагнитных взаимодействий, которая подтверждается с фантастической точностью экспериментом.
   Во-вторых: 3-х мерная мембрана - наш физический мир, выделенный электромагнитным взаимодействием, конечно, имеет лишь три равноправные пространственные координаты, остальные свёрнуты - “компактифицированы” на микроскопических масштабах, а потому нами непосредственно физически не наблюдаются.

     Хочется добавить такое предположение, которое не только не противоречит изложенным здесь фактам, но и может служить тем самым более фундаментальным фактом, который выделяет не только трехмерный мир, но и вообще число ТРИ как наиболее фундаментальное в природе. Это предположение состоит в том, что не столько трёхмерность мира отражается в факте пропорциональности силы взаимодействия обратным квадратам  расстояний между телами (F ; 1/ r2), но то что именно такой характер зависимости силы взаимодействия от расстояния дает возможность возникать устойчивым гармоничным структурам из трех тел.
   Поясним: например, когда пытались решить в рамках теории тяготения Ньютона задачу с взаимодействием более чем двух тел, то получалось, что в общем виде она не решается точно (существуют  только приближенные решения в рамках теории возмущений), но для случая трёх тел, когда они расположены в вершинах равностороннего треугольника и вращаются вокруг общего центра масс, задача решается точно и дает устойчивую систему (ее впервые решил Лагранж). В теории элементарных частиц известно, что относительно хорошо устойчивые  адроны состоят именно из трёх кварков (это барионы), а так же хорошо известен доказанный в настоящее время факт, что несмотря на многообразие “истинно фундаментальных частиц” их существует только три поколения.

       Итак, критерий гармоничного устойчивого сочетания именно трёх исходных начал - триединства - работает в более широкой области современной физики, чем только в области классических зависимостей силы в трёхмерном мире от расстояний, что даёт основания считать его более фундаментальным и подтверждает нашу гносеологию с научной точки зрения.

   Таким образом, единая теория физических взаимодействий должна быть построена так, что при свёртывании остальных (кроме 3-х) пространственных степеней свободы от единого взаимодействия должно “отщепляться” и становиться особым электромагнитное, как сугубо пространственно трёхмерное, в многообразиях четырёх и выше измерений его как отдельного, особого быть не должно. По аналогии, как силы поверхностного натяжения есть лишь проявление электромагнитных сил в “мембранах” - поверхностях раздела двух состояний среды. Т.е. аксиома n=3 - есть следствие выделения нашего мира электромагнитным взаимодействием, или следствие расщепления состояний четырёхмерной среды, где наш мир лишь плёнка - мембрана, их разделяющая. А это расщепление - следствие распространения гиперволны в четырёхмерном пространстве.
  Значит электромагнитное поле - не внешнее по отношению к геометрическим понятиям (степеням свободы - координатам пространства), а органично с ними связано. Гиперволна же - явление - “звук” Слова Божьего, и с нею связано бытие являющегося  - Одного из сотворённых Богом космических Иерархов - Логосов (и Элохимов ).

 Некоторые итоги метафизики.
          Итак, очевидно, что для нас, для физики нашего мира характерна пространственная трёхмерность, и это следствие того, что он “выделен” в виде гиперволны и удерживается континуальным (т.е. пространственно и во времени непрерывным) именно электромагнитным взаимодействием. Мы наблюдаем мир нашими физическими органами чувств именно благодаря электромагнитному взаимодействию и находим его, через это наблюдение трёхмерным пространственно и одномерным во времени.
        Но в будущем рассмотрении метафизики человека нам будет важен факт, что в четырёхмерном мире волны проходят не по одиночке, т. е. не один раз одну и ту же точку, но по несколько раз. Запомните этот факт, он будет очень пригодным для объяснения, как во многих случаях экстрасенсы видят ближайшее будущее почти один к одному.

     Подводя итоги, отметим ещё раз, что бытие элементарных частиц, их особенности (массовые, зарядовые...) связаны с бытием Великих Духов Иерархии, которые вызывают явление гиперволн. Т. е. гиперволна  любого масштаба, от Вселенского до планетарного, связана с бытием такого Иерарха как личности, как субъекта, но мы воспринимаем Его бытие лишь как некие объективные законы Природы. Они же, создавая волну, точнее, гиперволну, выражают своё бытие именно через неё. Мы как бы буквально живём в Них, в Их телесности, Они в свою очередь живут “телесно” внутри более высоких Иерархов, пронизывают Cобою не только всю Вселенную в одном слое, но и практически все слои. Они могут “сходить” внутри нас в виде Духа (если, конечно, получат наше добровольное согласие, наш призыв), соединяясь при этом с нами внутренне. Но преимущественно для нас их бытие выражается в существовании мира элементарных частиц и строгих законов этого мира (т. е. Они выражают Себя в нашем мире через бытие элементарных частиц, как бы некоторым образом единоприсутствуя во всём их множестве одновременно). Они могут одновременно “посетить” и многих из нас, оставаясь едиными в своих Сознании - Воле - Чувственности, и помогая нам направить свои силы в сторону богосотворчества, гармонично соединяя творчество многих и многих через Себя в единую гармонию. Всех же, и Их в том числе, единит в Себя и через Себя Бог - Троица, Безначальная Животворящая и Единосущностная.


Рецензии