Весёлые бельчата. Рассказы. Илюша

Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО; Стихи.р  ;канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы; Изба - читальня.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ

ЭТО НЕ ДЛЯ БОТОВ - ВЫ ЖЕ, ПРЕЗРЕННЫЕ БОТЫ, - КАМНИ, ЧТО МОЖЕТЕ ПОНЯТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВАХ?

  ИЛЮША

Нынче ему не спалось, и он встал очень рано. Дома все ждали няню – воспитательницу. Какая она будет? Он не только ждал, но фантазировал, представлял…
Она будет… высокая – высокая… Потому, что в высокой няне есть преимущества: может испуганного котёнка с ветки дерева снять, если тот заберётся туда, дать здоровому хулигану сдачу, если заслужит, может даже и до звезды дотянуться…
Тут Илюша понял, что перебрал и устыдился. Но ведь в книжке про дядю Стёпу милиционера написано: был высоким и доставал до проводов или ещё до чего-то там. Ну, да ладно, пусть будет маленькой, удобнее играть в прятки, догонялки, легче будет разговаривать, а то тянись к верху, да кричи громче, чтоб тётя – каланча услышала. А глаза у неё, наверное, синие – синие. Почему? Он и сам не знал. Если говорить честно, он любил этот цвет. Поэтому мама для него - нежно-синяя, то есть, сияющая, ласковая. А папа? Он – ярко красный, если ругает, то вообще тёмный! А сестрёнка? Девчонки иногда розовые, а если раскричатся, то визг от них стелется тёмно-коричневыми или серыми волнами. Мама говорит – у Илюши душа художника…
Лежать в кровати надоело. Он встал, подошёл к окну, отдёрнул ночную штору, посмотрел на улицу. Хотел пробурчать: «Темнота, какая!» и неожиданно умилился. Нежно розовая полоска, переходящая в тёмно-красную делила небо на две части – синюю и голубую. Всё притаилось, притихло. Деревья, небо, воздух, птицы на ветках. Казалось, все чего-то ждали. Может, его пробуждения? Он встал утром подсмотреть, как просыпается природа, потихоньку, с неохотой…
-Здравствуйте! – крикнул он через стекло невесть кому. Но мальчик чувствовал, его услышали. И в ответ деревья закивали верхушками ветвей, тоже его приветствуя. «Здорово! Ведь это всё живёт, слышит, поёт!».
Дома ещё спали. Ему стало скучно, он вновь забрался в постель, прикрылся одеялом, с намерением уснуть, но тут же, передумал и начал зрительно представлять новую воспитательницу. Так он и не решил для себя, какая она? Красивая, как мама? А если она и не человек вовсе, такое же возможно, а одуванчик, например, или ромашка? Он тихо рассмеялся. Мама обязательно сказала бы, узнай она его мысли: «Ну, дружок, что-то твои фантазии сегодня переходят через край!».
На глаза попался хромой мишка, у которого он когда-то открутил лапу. «Может, она на мишку похожа, такая же пушистая, только не хромая…
Вскоре ему наскучило всё это представлять. Мысли перескочили на другое. Вспомнился соседский мальчик Вова. Если у него появится новый друг – воспитательница, то с Вовой он играть больше не будет. «Во- первых, - он стал загибать пальчик, - он злюка,  - а во-вторых, - загнулся второй пальчик, - он жадина, всегда берёт у него игрушки, а свои никогда не даёт, так не интересно. Это не по-дружески».
Наконец в доме зашевелились, пришлось вставать. Постель заправлять не хотелось, но мама всегда говорит: «Илюша, заправь постель!». Обидно. Как эти женщины не понимают, что мужчины должны заниматься другими делами. Например, играть в войну, смотреть по телику страшилки и не бояться. Сами говорят: «Мужчина должен быть сильным, смелым» и... заправь постель! Но спорить с мамой лишний раз не хотелось, ведь это не по-мужски.
Вскоре все собрались завтракать. За столом Илюша нервничал: кашу не ел, крошки от хлеба разбросал, пролил на скатерть какао. Мама встревожилась, не заболел ли он?
-Илюшенька, сынок, что сегодня с тобой, почему так долго кушаешь?
-Я не хочу быстрее, и я не маленький Илюшенька, а взрослый Илья, - насупился он.
-Ах, ты мой сладенький, ты взрослый уже? – умилилась мама.
-И ни какой я не сладенький! Что я – пирожок, что ли с повидлом? – надулся он.
-Нет, ты у меня хороший, особенно, когда не проказничаешь! – усмехнулась мама.
Она немного потрепала сына по голове и успокоила, ершистые волосы пригладились, лицо заулыбалось, из озорных глазок брызнули светлые лучики. Мама тоже улыбнулась, повторяя:
-Ты у меня молодец!
Радостный Илюша заспешил из комнаты. Уж если быть молодцом, то до конца! Сейчас он покажет ей новую игрушку, подаренную тётей Леной, - паровозик с вагончиками. Только бы немного подождала, не убегала бы сразу, как всегда на работу. Он по-деловому завёл мотор, поставил состав на рельсы. Илюша знал, что сейчас будет авария. Вагончики столкнутся друг с другом и перевернутся вверх колёсами. Мама эту игрушку ещё не видела, ей будет интересно.
Мама как раз и подошла к моменту крушения.
-Быстрее смотри, вот здорово! – крикнул он ей с азартом.
Мама, волнуясь, спросила:
-Почему же здорово? Все погибли, бедные люди! Разве можно этому радоваться?
-Мама, но это же, игрушка, всё понарошку! – улыбнулся он, подумав про себя: «Неужели она этого не понимает? Ну и взрослые, а ещё хвалятся, они умные!».
-Но так может случиться и в жизни, а ты очерствеешь от этих игрушек и уже не посочувствуешь чужой беде… - сокрушённо произнесла она.
-Ну а мультики сейчас разве лучше? – вмешался не к месту папа.
-Правильно, надо воспитательницу попросить понаблюдать за всем этим! – заключила мама.
Илюша замолчал, насупился. Неожиданно раздался звонок. Дверь открыли. Вошла маленькая худенькая женщина средних лет в тёмном осеннем пальто, коротеньких сапожках, с сумочкой в руках. Она оказалась, как все люди, только в глазах мелькали плохо скрываемые тревога, озабоченность, неуверенность. Что же он себе нафантазировал? Хотя в этом ничего плохого нет. Ведь читали ему сказку о маленьком принце. Там мальчик дружил с цветком – розой и даже с лисичкой. Но они были ему друзьями! А эта, наблюдательница, видимо, шпионка…
-Давай знакомиться, как тебя зовут? – дружелюбно начала разговор няня.
-Никак! – буркнул малыш недовольно.
Тут вступила мама:
-Простите его. Он сегодня рано встал, не выспался и поэтому не в духе. А вообще, он хороший мальчик, наш Илюша!
Няня растеряно улыбнулась:
-Какое красивое имя Илья!
Ребёнку стало неловко, жалко её, он решил исправить ошибку:
-Конечно, красивое, мне все так говорят. А Вас как зовут?
-Извини, не представилась. Я – тётя Галя, - оживилась та.
-Ваше имя тоже красивое, - со знанием дела произнёс Илюша.
-А твоё старинное. Помнишь сказку об Илье Муромце? – восхитилась тётя Галя.
-Помню, а Вы много сказок знаете? – сразу заинтересовался он.
-Много, ещё успеешь наслушаться, - пообещала она многозначительно.
Тётю Галю пригласили в другую комнату договариваться об условиях работы. Илюша, оставшись один, подумал: «Может, она станет другом, а не наблюдательницей? Но о чём они так долго говорят там?».
Наконец, дверь из другой комнаты открылась, тётя Галя вышла оттуда, пообещала Илюше, что они будут дружить, играть, читать и делать многое другое. Затем, она попрощалась и ушла.
Наутро было всё хорошо и на другое, и на третье. А потом… испортилось. Тётя Галя из друга всё-таки превратилась в «наблюдательницу». Тут и там раздавалось:
-Деточка, так нельзя!
Иногда он слушался, а иногда капризничал, отстаивая своё.
На улице уже стояла глубокая осень, печально опадали листья с деревьев и их голые ветки с маленькими капельками дождя напоминали обиженную плачущую Золушку. В один из таких дней они гуляли с няней в парке. Илюша подобрал валявшуюся у скамейки палку и размахивал ею. Внимание привлекла лужица около фонтана. Он наклонился, рассматривая отражающиеся в ней, плывущие по небу, облака, голые деревья и своё отображение. Всё находилось в покое и отстранённости. Гармония увиденного поразила его, и он захотел это нарисовать дома. Затем он пожелал немного всё оживить, водя палочкой по поверхности лужи. Вода разбилась на отдельные лужицы и фонтанчики. Он убыстрил движения. От энергичных постукиваний всё забурлило, забулькало, перемешалось. Тётя Галя встревожилась, что он кого нибудь обрызгает и запретила ему эту забаву.
Илюша обиделся, подбежал к няне и стал бить её, что было сил. От неожиданности та нервно закричала:
-Не смей, не смей так делать!
Затем он схватил вновь палку, швырнул её в лужу, облив воспитательницу грязной водой, и побежал от неё в другую сторону. Она еле догнала его, повела домой, по дороге  возбуждённо повторяя:
-Всё, с меня хватит, всё!
Вечером она пожаловалась Илюшиной маме:
-Больше я у Вас работать не буду. Ребёнок маленький, а такой злой! Не слушается, дерётся, Если ничто не изменится, то - конец! – со слезами на глазах подытожила она.
Мама пообещал сегодня же поговорить с сыном. Он и мама сели на диван. Она не ругала его, только грустно посмотрела, погладила по голове и подумала: «Как же я мало занимаюсь с тобой, сынок, работа, работа, работа!». Вслух произнесла:
-Илья, хочу серьёзно поговорить с тобой!
-Мама, давай после? – завертелся, нервно заёрзал он.
-Нет, сейчас. Ты у меня уже взрослый, да ещё умный, так? – внушала она ему.
-Да, - заулыбался тот.
-А если так, то разве можно драться? Хочешь помериться силами, поборись с папой. Поиграй во что-нибудь с сестрёнкой, но бить женщину… Как ты думаешь, хорошо это? Подумай! – немного помолчав, добавила, - Уже поздно. Давай-ка иди спать.
Но Илюше не спалось. На сердце не было покоя. Смущение и стыд тревожили его.
Мама в это время, стоя перед иконой, молилась от всего сердца:
-Господи, спаси, сохрани и помилуй моего сына, не дай пропасть! Сделай его сердце чутким и отзывчивым!
Из детской послышались тихие всхлипывания, она поспешила к ребёнку.
-Что случилось, сынок?
-Мамочка, я переживаю, простит меня тётя Галя или нет?
-Если попросишь у неё прощение, она поймёт, что ты многое осознал, и простит. Жертва Богу – дух сокрушённый.
-Что такое сокрушённый? – спросил Илюша.
-Это то, что ты переживаешь, когда неправ, мучаешься, страдаешь. И в этом тебе помогает твой ангел хранитель, который охраняет тебя.
Он немного помолчал, покраснел, потом обратившись к маме, спросил:
-И ты меня тоже прости, я часто не слушаюсь тебя…
-Бог простит, и я прощаю! Спи сынок, спи, родной!
Позёвывая, он задумался о том, что же будет завтра?
А завтра… он нарисует картину, как он просит прощение у тёти Гали и дарит ей этот рисунок. Она обрадуется, он тоже, и, конечно, она его простит. А потом она расскажет ему сказку, а он научит её рисовать. А теперь спать, спать…глазки сами закрываются…


Рецензии