Формула любви

Еще в подростковом возрасте Полина  обнаружила, что запах одиноких людей разительно отличается от запаха семейных, а тем паче счастливых в браке.
Будучи девочкой любознательной, Полина неустанно искала подтверждений своему открытию и неизменно находила.
Нельзя сказать что запах одиночества был неприятен, скорее печален, кисловат, от него хотелось скорее избавиться и не вспоминать. Окутывая душным, навязчивым облаком, он лишал энергии и сил. Причём касалось это всех одиноких людей независимо от возраста, пола и внешности.

 "Надо же! - думала Поля. - Молодые, страдающие от отсутствия любви девушки пахнут так же, как пожилые грустные дедушки,  рано утром выгуливающие четвероногих питомцев в парке".

-С этим же нужно что-то делать! - воскликнула Полина, поделившись наблюдениями с подругой Ксеней.
- Ты что, серьёзно?! - изумилась Ксеня отложив журнал, который бесцельно листала из конца в конец вот уже битый час. - Что с этим можно сделать, Поля?!
-Пока не знаю... - пожала плечами та.
-Послушай, то, о чем ты говоришь очевидно только тебе. Никто другой ничего такого не чувствует. Так может пусть все остаётся как есть? - предложила Ксеня и ухмыльнулась.
-Ты не понимаешь, чем больше будет в городе счастливых людей, тем легче всем будет дышать, тем лучше станет экология, тем меньше будет болезней. Одно неизбежно тянет за собой другое...
-Ладно, я поняла, ты хочешь спасти мир. Что ж, дерзай, дорогая, я на твоей стороне.

Много минуло лет с того разговора, давно переехала Ксеня в далёкий шумный город, но не забыла о своей идее Полина. Год за годом она искала формулу счастья, как многие большие умы искали задолго до неё.
Формула смеялась и ускользала, излеваясь на Полей.
Однако та не отступала, продолжала работать и однажды ночью, когда в окно заглянула яркая, полная, круглая как тарелка луна, формула послушно предстала перед мысленным взором Полины.
-Есть! Поймала! -  аккуратно записав увиденное на ладони, закричала она и эхо этого крика долго ещё носилось по бесчисленным коридорам НИИ.

Воодушевившись, забыв про усталость, Полина колдовала над пробирками до полудня следующего дня.
-Вот оно! - благоговейно прошептала она, поднимая узкую колбу, полную невесомого, золотисто-сиреневого, искристого порошка, пахнущего чем-то столь тонким и восхитительным, что нюхать хотелось снова и снова.

-Неужели получилось?! - прошептал завистливый коллега, бесшумно подкравшись к Полине со спины.
-Да. Я думаю да. - ответила Поля, не обернувшись.
-И что теперь? Это же такие возможности, такие перспективы... Ты зафиксировала формулу? Записала? Только представь, сколько денег можно заработать на этом чудо- порошке!
-Денег?! - удивилась Полина. - Но я не собираюсь зарабатывать на нем деньги... - она повернулась и строго посмотрела на алчного коллегу, мечтавшего о больших барышах.

-Не нужны деньги? Дело твоё. - усмехнулся коллега. - Формула где? - не дожидаясь ответа он бросился к столу, принялся ворошить, переворачивать, бегло просматривать многочисленные бумаги.
-Не трудись. Её там там нет. - снисходительно предупредила Полина и подошла к окну.
-Что ты задумала?! Эй! Остановись!
Но Поля уже распахнула створки и перевернула заветную колбу вверх дном.
В ту же секунду воздух стал чистым и свежим, будто вздохнула листва, умылось небо родниковой водой,  лица прохожих разгладились, повсюду замелькали улыбки.
-Получилось! - воскликнула Полина. - У меня получилось!
-И что же теперь? - спросил коллега, все ещё надеясь выведать формулу.
-Теперь мельчайшие молекулы счастья будут носиться по всему свету. Люди, вдыхая их, обретут понимание и знание о том, где находится их половинка. Все и каждый устремятся навстречу судьбе. На Земле больше не будет ни войн, ни зависти, ни зла вообще...

-Поля! Полина! Очнитесь! Придите в себя! Слышите меня? Полина! Немедленно очнитесь! Пора принимать лекарство.

Во дворе психиатрической клиники степенно прогуливались больные, стоял нежный месяц май.

Конец


Рецензии