Дочка для Папы Карлосона
Папа Карлосон был очень одиноким папой. Лишь однажды посчастливилось ему стать отцом длинноносого подкидыша Борьки. Но тот оказался пацаном неблагодарным. Получив от Карлосона кое-какое питание и воспитание, Боря задружился с артистами местного кукольного театра, — и в гостях у престарелого отца больше не появлялся.
А тут ещё лучший друг Карлосона, учитель географии Джус Зеппелиныч влюбился в приезжую женщину-экскурсовода, да и уехал с ней прямиком в Колыбель Космонавтики — вести детские мастер-классы по запуску воздушных змеев, бумажных самолётов и ракет.
Совсем загрустил Папа Карлосон. Только и радовало его, что различные изобретения и поделки, кои он вдохновенно ваял своими умелыми руками.
Иногда так увлекался наш мастер, что до самого утра очередной шедевр создавал! Ну и понятно, что спал он потом аж до обеда, и проснувшись, чувствовал себя не ахти как. Голова кружилась, еду готовить себе одному было неохота… И добрый, улыбчивый дедушка постепенно превращался в противного ворчливого старикана.
В такие тяжёлые дни маленькую Мышу, очень любившую навещать Папу Карлосона, не одаривали положенными ей тремя корочками сыра. А получала она совсем другое: пыльным веником по хвостатому месту…
— И что я такого плохого Папе Карлосону сделала? — вопрошала Мыша, восполнив недостающие калории в заваленной всякой всячиной кухоньке Хрюни. — Или я виновата, что Борьку своего он плохо воспитывал? Или, наконец, это я Зеппелиныча в экскурсоводшу калужскую влюбила?
Слушал Хрюнь Мышу, да только головой покачивал. Не знал он ответа ни на один из этих вопросов. Однако в поросячьей головке уже зрела очень умная и полезная для Папы Карлосона и всего человечества мысль…
«Лепка ватных игрушек — это не просто развитие мелкой моторики, левого полушария и прочее, о чем психологи разные в книжках своих пишут, — частенько твердил Хрюне его первый учитель, старый дед Лисопад Улиткин. — Это очень тёплое и мягкое Искусство, которое несёт в наш мир Добро и Спокойствие».
А раз так, — решил Поросенок, — то я слеплю-ка я Папе Карлосону… дочку. Потому что это неправильно, когда человек один. Дед Лисопад вот раньше Одиноким был — а теперь Улиткиным стал. У меня тоже друзья есть: Гав, Мыша и даже Зайчонок, когда он вкусно угощает и репку из земли тащить не заставляет… У Борьки целая куча актеров в друзьях числится. У Лисаветы — Кот Василио… А теперь, значит, благодаря моему тёплому и мягкому Искусству, Папа Карлосон перестанет быть одиноким!
***
С этими прекрасными мыслями Хрюнь отправился на Зачетную полянку, где умелая ватная мастерица Лариса уже проводила мастер-класс. Увидев, что им предстоит лепить для сдачи следующего урока, Поросенок едва не захлопал изо всех сил в свои натруженные копытца. Это была… ватная девочка, в юбке — колокольчике, с бусинками внутри и болтающимися ножками!
«Ну надо же — какое совпадение! — обрадовался Хрюнь. — Получается, я и урок выполню, и Папе Карлосону дочку в подарок слеплю!
Наш милый Поросенок нисколько не сомневался, что его будущая ватная куколка рано или поздно превратится в живую девочку. И будет смеяться и бегать по дому Папы Карлосона, превращая его серые будни в Настоящее Семейное Счастье. В конце концов, ожила же ватная Улитка, которую он, Поросенок, будучи в гостях у Лисопада, тихонько посадил на кустик смородины! И Дракоша, которую слепил рукастый дед в подарок внучке Лисавете — тоже оказалась живее всех живых!
Возвращаясь домой с Зачетной поляны, Хрюнь придумал имя своей будущей поделке: Карлосоня. Папа Карлосон всегда жаловался на плохой сон, и дочка с таким замечательным именем будет петь ему на ночь колыбельные песенки, чтобы он крепко спал.
Ах, с каким же удовольствием взялся Хрюня за дело! Перерыв все свои «хомяческие» запасы, он нашёл-таки пластмассовую бутылку, достойную стать формой для платьица Карлосони. Отрезав верхнюю часть бутылки, он обклеил ее изнутри несколькими слоями ваты и поставил сушиться на батарею.
Решив, что сегодня он славно поработал, Хрюнь отправился спать.
Следующий день Поросенок посвятил лепке головы девочки, ее ручек и ножек. Дело это было нелёгкое, но наш мастер уже создал в своём воображении образ Карлосони. Она должна быть с носом «картошкой», как ее отец; с рыжими волосами; и обязательно — с моторчиком на спине. Ибо Папа Карлосон (тсс, никому об этом!) иногда, испытывая душевную тоску, кружил в тёмном ночном небе, испытывая на прочность самолично изобретённый моторчик.
Закончив работать над ватным лицом девочки, Хрюнь решил взглянуть, не высохло ли ее платьице. И, о ужас! — бутылочной воронки, обклеенной ватой, на батарее не обнаружилось! Битый час обыскивал наш Поросенок свой хлевчик, но платьице Карлосони пропало бесследно.
— Эй, Хрюнь, одолжишь немного желтой и красной красочки? А то я на днях новоселье праздновать собираюсь, а у меня ещё жилище не крашено! — раздался за его спиной тонкий голосок. Поросенок обернулся, и увидел Мышу, деловито катившую под раковину прозрачную крышечку из-под сметаны.
— У меня в домике окна круглые будут, как в этом… Помпилиусе, — продолжала хвастаться Мыша. — И домик мой будет повернут к тебе задом, а к лесу — передом…
Хрюнь тяжело вздохнул и, опустившись на четвереньки, полез под раковину — смотреть домик… И тут он впервые в жизни понял, что имела в виду его мудрая прабабушка Свиня, встречавшая очередную проделку своего правнука таинственной фразой: «У меня нет слов. Одни буквы…» Ибо «лес», упомянутый Мышей, был не чем иным, как его бесследно пропавшими цветными карандашами, аккуратно связанными ловкими мышиными лапками наподобие частокола. А мышиным домиком служило… платьице Карлосони, которое Хрюнь так безуспешно разыскивал.
***
Самостоятельно построить себе домик маленькая Мыша, конечно, не могла. Зато с удовольствием пользовалась всем, что Хрюнь, ловя в головокружительном «тройном тулупе» исчезавшую Музу, ронял под стол… Ну, или просто клал туда, где ему, этому предмету, было совсем не место.
— И куда только палочка-мешалка делась? — недоумевал Поросенок. — Только хотел из неё лыжи для цыплёнка соорудить — а она и пропала…
Нет, оказывается, не пропала. Она просто упала под стол, и ее прихватизировала хозяйственная Мыша, моментально сообразившая, что из неё, из палочки этой, можно нагрызть кучу маленьких «досочек». И соорудить, наконец, новое сиденье на старые ржавые кукольные саночки, брошенные кем-то на детской площадке. А потом стырить у Хрюни что-нибудь, снимающее ржавчину, и собрать из досочек новое сиденье… И
лететь, лететь с горы, на зависть Мышам, Крысам и другим пищащим и грызущим, вопя от восторга: «Уууух, прокачу!»
***
К чести нашего Поросёнка, сияющую от счастья Мышу он ругать не стал. Но мордочка у него была такая недовольная, что хвостатая его подружка почуяла-таки недоброе.
— Лес можешь оставить себе, а вот это я у тебя забираю, — решительно заявил Хрюнь, двигая к себе «домик». И, — о ужас! — наш великий ватный мастер обнаружил, что заготовка для платьица Карлосони безнадёжно испорчена! Хозяйственная Мыша прогрызла в ней не только два круглых, «как в Помпилиусе» окошка, но и широкую дверь в виде арки. Очевидно, «как у Палладио».
— Ну и что мне теперь делать? — обиженно хрюкал Поросенок. — мне же эту работу на проверку надо сдавать! И… я же Папе Карлосону ее подарить хотел — чтобы не был он таким одиноким и несчастным. А ты—и—и…
Простим глупую Мышу: обнаруживая на полу в хрюниной кухне кусочки ваты, картона, бумаги или обрезки ленточек, она считала, что Поросёнок все это выбросил, и стало быть, оно ему больше не нужно. А посему, узрев ночью слетевший с батареи «колокольчик», Мыша по праву посчитала его своей собственностью. И, кряхтя и охая от натуги, покатила его под раковину. Чтобы превратить колокольчик в малюсенький домик — место отдыха для одинокой Мыши в перерывах между бесконечными блужданиями в поисках вкусной и здоровой пищи.
***
И закипела работа! Разыскав ещё одну пластмассовую бутылку, Хрюнь обрезал ее и принялся обклеивать получившуюся воронку ватой. Мыша старалась помочь как могла. Забыв о грядущем новоселье, на котором обещалась присутствовать аж сама Крыса Шукуба, — Мыша носилась как сумасшедшая от воронки к мешку с ватой, отщипывая небольшие кусочки и поднося их Хрюне. А тот, увлёкшись работой, уже перестал сердиться на свою маленькую подружку. В конце концов, он сам виноват, что так захламил свой малогабаритный хлевчик. Да и каждый зверёк имеет право на крышу над головой. И Мыша — тому не исключение.
***
И конечно, Хрюня и Мыша не только успели вовремя закончить Карлосоню, но и покрасили домик Мыши так, как она мечтала — в «сырный» цвет с аппетитными дырочками и ярко-красной «корочкой».
Успешно сдав на Зачетной поляне свою гремящую бусинками и болтающую ножками Карлосоню, Хрюнь аккуратно упаковал ее в целлофановый пакетик и написал Папе Карлосону сопроводительное письмо.
Погода была тёплая, и Поросенок, распахнув окно, положил пакетик с Карлосоней на подоконник и уселся ждать. А вдруг — да мелькнёт на фоне темно-синего неба длинный силуэт взбалмошного старика с моторчиком? И тогда Хрюнь вскочет с табуретки, и закричит, и замашет копытцами! И Папа Карлосон непременно влетит к нему в окошко, и будет безмерно счастлив, что у него теперь есть дочка!
А старый мастер все не летел и не летел, и даже тихого жужжания его моторчика не было слышно. Устав прислушиваться и вглядываться в ночной мрак, Хрюнь положил голову на передние копытца и крепко заснул…
Он не слышал, как в окно тихонько залетел Аист, курьер Школы «Изысканная Вата», в которой учился Поросенок. Аист нежно подхватил Хрюню за ворот пижамной курточки и перенёс в кроватку. Накрыв спящего Поросёнка тёплым ватным одеялком, курьер зашагал обратно к раскрытому окну. И тут заметил пакетик с привязанной к нему запиской: «Папа Карлосон, это тебе дочка. Зовут ее Карлосоня, и она будет тебя любить! Очень-очень!»
Аист улыбнулся, подхватил пакетик и вылетел с ним в ночное небо. Похоже, Карлосоне полёт очень даже понравился: всю дорогу она болтала в пакетике ножками, гремела бусинками, щедро насыпанными Хрюней вовнутрь ее платьица-колокольчика. И угомонилась лишь тогда, когда Аист влетел в комнату старого мастера и уложил Карлосоню в колыбельку. Ту самую, в которой много лет назад подкинули старому мастеру неблагодарного сынишку — носатого Борьку.
22.02.2024
(Автор от души благодарит мастерицу Ларису Гарифзанову за интересный и подробный мастер-класс. Саният Хагур и Ольге Барановой — огромное спасибо за возможность учиться в бесплатной Школе «Изысканная Вата»)
Свидетельство о публикации №224022300072